Блог Шайба Клюшка Два Конька

Tampa Bay Lightning. Превью сезона НХЛ 19-20

В прошлом сезоне Тампа предстала настоящей машиной, которая выиграла регулярку уже в марте, повторила рекорд Детройта 95-96 по количеству побед в чемпионате, а также стала командой с лучшими показателями реализации большинства и меньшинства одновременно. Казалось, что такой мощный коллектив будет не по силам остановить никому, но в первом же раунде плей-офф Лайтнинг были разнесены в пух и прах настроившейся на настоящую войну бандой Джона Тортореллы из Коламбуса. Летом молнии провели относительно заметную реорганизацию обороны, а также обменяли не совсем оправдавшего возлагавшиеся на него надежды Джей-Ти Миллера в Ванкувер за драфт пики. Силового форварда Адама Эрне отпустили в Детройт, а на его место взяли многоопытного и более крепко сложенного Патрика Маруна. Главный вопрос предстоящего сезона для болельщиков команды - сможет ли Тампа в этот раз продолжить свое победоносное шествие по регулярному чемпионату и в плей-офф?

Нападение

Никита Кучеров - лидер нападения Тампы и лучший хоккеист мира прямо сейчас. Именно россиянин взял призы для Самого Ценного Игрока регулярного сезона, а также для Лучшего Игрока по Мнению самих Хоккеистов лиги. Главный бомбардир последней регулярки набрал 128 очков, что стало лучшим результатом НХЛ за последние 23 сезона. Кучерову - 26, и есть все основания считать, что лучшие годы у нападающего еще впереди. Любой результат меньше 100 очков в приближающемся сезоне будет расценен как шаг назад.

Капитан команды и лицо франшизы - нападающий Стивен Стэмкос. Канадец в свои 29 - лучший снайпер Лайтнинг за всю историю клуба, на его счету 393 гола. Вот и в прошлом сезоне центрфорварду удалось забросить в ворота соперников больше всех в команде - 45 шайб. В последние 2 года Стэмкос здорово прибавил в навыках плеймейкера, что позволило ему набрать в минувшем чемпионате рекордное количество очков в карьере – 98. Единственное, что можно поставить в укор лидеру Лайтнинг - это то, что несмотря на все свои бомбардирские достижения, в решающие моменты - такие, как седьмые игры серий плей-офф, Стэмкос чаще уходит в тень.

Третий бомбардир молний - 23-летний форвард Брэйден Пойнт. Канадец является одним из главных молодых талантов лиги. В свой третий сезон в НХЛ Пойнт забил 41 гол, и завершил год с 92 очками. 20 забитых нападающим шайб в большинстве - лучший показатель в лиге. Вчера стало известно, что руководство клуба договорилось о новом контракте с молодой звездой. Пойнт получил "мост" на 3 года, наподобие того, что в свое время дали Кучерову, но с поправкой на суммы, которые выписали Мэттьюсу и Марнеру в Торонто.

Следующим кандидатом для прорыва среди молодых игроков атаки Лайтнинг называют 22-летнего Энтони Сирелли, забившего в свой первый полноценный сезон в прошлом году 19 голов и сделавшего 20 результативных передач. Вообще, в распоряжении тренера команды Джона Купера еще много мастеровитых игроков атаки. Вектор направления работы руководства над составом на протяжении последних лет привел к тому, что в боттом-6 молний сразу несколько техничных, талантливых нападающих. Именно эта ситуация скорее всего помешает 22-летнему россиянину Александу Волкову, выступающему за фарм-клуб Тампы, пробиться в основу в предстоящем чемпионате. Те же сложности у двух других главных проспектов Молний канадцев Картера Верхеги и Алекса Баррэ-Буле, разделившими между собой титул лучшего снайпера АХЛ прошлого сезона.

В составе Тампы много технарей, но есть, например, и Седрик Пакетт, ставший 6-м в лиге по количеству хитов в прошлом году, а теперь еще и харизматичный Патрик Марун, только что взявший кубок с Сент-Луисом.

Защита

Лидер обороны молний - швед Виктор Хедман. Лучший защитник НХЛ предыдущего сезона в этот раз ограничился попаданием в первую тройку претендентов на Норрис трофи. За плечами 28-летнего хоккеиста сезон с 54 очками и 12 голами. Хедман - ключевая фигура в обороне лучшей команды последней регулярки. Травма, полученная защитником перед самым началом плей-офф, наглядно показала, какое значение он имеет для Молний. Хоть Хедман и вернулся на лед в серии с Коламбусом, было очевидно, что Виктор не восстановился полностью – итог: вылет Тампы в первом раунде.

Первый полноценный сезон Райана Макдоны в составе Лайтнинг получился для защитника самым результативным за 9 лет нхл-овской карьеры - 46 очков. А еще у 30-летнего американца второй в лиге показатель полезности +38, всего на балл меньше, чем у лучшего защитника сезона Джиордано из Калгари. По ходу чемпионата Макдона сформировал отличную оборонительную пару с дебютировавшим в НХЛ словаком Эриком Чернаком, который за 58 игр умудрился провести почти 200 силовых приемов и вошел в топ-10 защитников сезона по этому показателю.

Летом руководство приняло решение расстаться с ветераном Джирарди, на днях завершившим карьеру, и надежным, но также не молодеющим шведом Строльманом, договорившимся с Флоридой на сумму, которую Тампа не могла себе позволить из-за кэп-хита. В то же время клуб подписал Кевина Шаттенкирка, контракт которого выкупили Рейнджерс. В лице американца молнии получили качественного атакующего защитника, но то, как он будет справляться с оборонительными функциями на начало сезона вызывает некоторые вопросы.

Вратари

Основной вратарь Тампы - Андрей Василевский. Он выступает в НХЛ уже 5 лет, но первым номером является последние 3 сезона. Этот год стал самым успешным в карьере для 25-летнего хоккеиста, по его итогам он взял приз лучшему стражу ворот лиги - Везина Трофи. В минувшем чемпионате Василевский одержал больше всех побед среди голкиперов НХЛ - на его счету 39 выигрышей в 53 матчах регулярки. Текущее соглашение россиянина заканчивается следующим летом, но Молнии не стали откладывать подписание нового договора с лучшим вратарем сезона. В июле с хоккеистом был заключен новый контракт на 8 лет с годовым окладом 9 с половиной миллионов. Мастерство Василевского вопросов не вызывает, он входит в тройку лучших голкиперов мира. На начало нового соглашения Андрею будет 26, а значит большая его часть придется на пиковые годы для вратаря. Кроме того этим летом в руководстве Тампы решили укрепить первую бригаду вратарей 36-летим ветераном Кертисом Макэлинни, показавшим очень достойную статистику в прошлом сезоне за Каролину.

Из России с любовью

Помимо уже упомянутых Кучерова и Василевского в основном составе Лайтнинг выступает российский защитник Михаил Сергачев. Второй сезон молодого хоккеиста получился на 8 очков менее результативным, чем первый, но это не должно отвлекать внимание от факта, что россиянин улучшил свою игру в обороне и продолжил развивать свои способности пакмувера, умело проводя переходы из обороны в атаку. Большую часть чемпионата Михаил провёл в третьей паре защитников с опытным Коберном, а в конце сезона уже получал время в первой паре с Хедманом, и не исключено, что новую кампанию защита молний начнёт именно с этим сочетанием. Сергачеву всего 21, а у защитников в НХЛ как правило уходит больше времени для того, чтобы выйти на пик, чем у нападающих. Учитывая качество игры, которое россиянин демонстрирует уже сейчас, его перспективы как будущего лидера обороны Лайтнинг на годы вперёд выглядят очень даже радужно.

Нет никаких сомнений в том, что Тампа будет в плей-офф. Более того, Лайтнинг скорее всего вновь станут лучшей командой регулярки. Как сложится пост-сизон заранее сказать тяжело, но по крайней мере в финале конференции молнии должны быть.

Washington Capitals. Превью сезона НХЛ 19-20

Chicago Blackhawks. Превью сезона НХЛ 19-20

St Louis Blues. Превью сезона НХЛ 19-20

New Jersey Devils. Превью сезона НХЛ 19-20

New York Rangers. Превью сезона НХЛ 19-20

Carolina Hurricanes. Превью сезона НХЛ 19-20

Florida Panthers. Превью сезона НХЛ 19-20

Dallas Stars. Превью сезона НХЛ 19-20

Ссылка на Youtube Канал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья