Блог Буря в стакане

Англия ужесточает борьбу с расизмом. За кричалки фанов могут закрыть стадион, за лайк в соцсетях – бан на 3 игры

Но шутка Бернарду все равно потянет только на 1 матч.

После возвращения футбола АПЛ мощно поддержала движение Black Lives Matter («Жизни черных важны»). После стартового свистка все садились на одно колено, игроки и судьи выходили на игру в футболках с одинаковыми фамилиями BLM, а лига выпустила совместное заявление в поддержку Black Lives Matter вместе с Футбольной ассоциацией Англии, Английской футбольной лигой, Профсоюзом футболистов, Ассоциацией тренеров и Объединением судей.

Англия активно боролась с расизмом и до движения BLM: на фоне кампании #NoRoomforRacism («Нет места расизму») «Юнайтед» банил болельщика за расистские выкрики в адрес игроков «Ливерпуля», «Сити» сделал то же самое с фанатом, который изображал обезьяну перед Фредом.

Доставалось и игрокам: Бернарду получил бан на один матч за твит о Бенжамене Менди, а Кико Касилью из «Лидса» банили на 8 игр за расистские высказывания в адрес соперника.

С нового сезона Футбольная ассоциация Англии (FA) ужесточила меры. Но сначала об условиях, при которых игрок, клуб или болельщики попадают под бан или штраф.

•‎ Любое действие футболиста, тренера и работника клуба – на поле или вне его – теперь под микроскопом: интервью, рекламные ролики, чат WhatsApp, сообщение на форуме (закрытом или открытом) и т.д. Рассматриваться будут даже лайк и пересылка оскорбительного контента.

•‎ Право на сокрытие переписки не работает.

•‎ FA не имеет права наказывать болельщиков напрямую, поэтому ответственность за них будет нести клуб.

Теперь о сроках.

•‎ Игроков и тренеров за дискриминационные действия могут дисквалифицировать на срок от 6 до 12 матчей. В Ассоциации заявляют, что диапазон дает возможность оценить все факторы. Например, Касилью из «Лидса» и Суареса банили на 8 игр – но случаи абсолютно разные: уругваец признавал употребление расистских фраз в адрес Эвра, испанца забанили «на вероятности нарушения».

• Если оскорбление было совершенно «в письменной форме или с помощью средства связи», то минимальная дисквалификация составит 3 матча. Правда, по новым правилам Бернарду Силва все равно получил только 1 матч – в организации объясняют, что португалец не пытался оскорбить одноклубника, а просто неудачно пошутил.

• За первое проявление расизма на трибунах клуб обязан предоставить Ассоциации план по пресечению подобных действий. За следующие нарушения FA оштрафует клуб (до 300 тысяч фунтов) или вообще закроет арену – отдельные секторы или целиком.

Почему FA так активно борется с расизмом?

В 70-е и начало 80-х Англия была оплотом ненависти к чернокожим. Защитник «Ноттингем Форест» Вив Андерсон говорил, что на первых порах его встречали уханьем собственные болельщики.

Пол Паркер – добротный игрок, попыливший в «Юнайтед» до эпохи Гари Невилла, – из-за цвета кожи не попал в «Вест Хэм», но успешно закончил школу «Фулхэма», а оттуда перебрался в «Куинз Парк Рейнджерс». В составе «КПР» он приехал на «Олд Траффорд» – местные фаны встретили его оскорблениями и рифмами «триггер-ниггер».

Спустя несколько лет Паркер перешел в «МЮ» – о том инциденте он даже не вспоминал. Почему? Просто такое случалось на каждом стадионе Англии.

Расизм никуда не делся, но у нового поколения футболистов появился голос. Осенью 2018-го в трансляцию матча «Челси» – «Манчестер Сити» попал болельщик, обругавший Рахима Стерлинга. На следующее утро Рахим опубликовал пост-манифест, который стал важным не только для 4 миллионов подписчиков его инстаграма.   

«Этот пост стал поворотной точкой. Это случилось в по-особенному скверное время – фанат «Тоттенхэма» кинул банан в Обамеянга, болельщики «Вест Хэма» оскорбили Мо Салаха – и тут высказался такой известный игрок, как Стерлинг. Это невозможно было проигнорировать», – объясняет Джейкоб Стейнберг, автор исследования в The Guardian о проблеме расизма в английском футболе.

В странах с большим расовым разнообразием (вроде Англии) расизм по-прежнему реальная проблема. FA пытается с ней бороться, но мы вряд ли увидим результаты сразу – такие процессы занимают десятилетия.

Англия очень резко реагирует на расизм в футболе. Давайте хотя бы попробуем разобраться почему

Британский BLM выступил против Израиля, полиции и капитализма. Теперь английский футбол дистанцируется от движения

Заа из «Кристал Пэлас» показал расистские угрозы из лички инстаграма. Полиция задержала 12-летнего (!) школьника

Фаны «Бернли» запустили баннер «Жизни белых важны». В 2001-м в городе громили азиатов, а болельщиков клуба постоянно обвиняют в расизме

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья