Блог Буря в стакане

В 2007-м «МЮ» подписал игрока по DVD. Дед просто отправил тренерам нарезку с матчей

Не заиграл из-за травмы.

Детский футбол – непростая для скаутинга сфера. Клубы ищут по местным школам и отправляют скаутов для просмотра молодежных турниров. 13 лет назад тренеры «Манчестер Юнайтед» нашли нового футболиста в академию, не прилагая усилия – разве что вставили диск в проигрыватель.

Родители Рейна Дэвиса – 9-летнего мальчика из Австралии – регулярно снимали его игру. Когда материала набралось достаточно, отец смонтировал видео, записал на DVD и отправил дедушке Дэвиса в Англию.

Мужчина разослал ролик по академиям всех клубов – «Юнайтед» ответил первым. После нескольких дней просмотра Дэвиса забрали в академию.

«Нам часто присылают видео, где подростки демонстрируют свои навыки, но они редко бывают того качества, которое нам нужно», – объясняли в клубе подписание талантливого мальчика.

Manchester Evening News – главная бульварная газета Манчестера – назвала Рейна «новым Руни» (непонятно, по какой логике), но тренеры и родители прятали мальчика от шумихи вокруг него.

В академии Дэвис играл с Маркусом Рэшфордом и Акселем Туанзебе и ежедневно пересекался с игроками первой команды. Но главное воспоминание – общение с сэром Алексом.

«Я боялся встретиться с ним. Ну, знаете, после всех этих историй о его характере. Но он был невероятно радушным и милым с игроками молодежной команды. Постоянно говорил, что хочет видеть нас в первой команде», – вспоминает Дэвис.

В 15 лет Рейн получил серьезный перелом ноги, почти год ушел на восстановление. Игрок не смог вернуться на прошлый уровень, и «Юнайтед» отпустил его. После освобождения из клуба Дэвис решил сосредоточиться на учебе, но футбол снова нашел его через 2 года. В 2015-м на него вышел Нил Толсон – помощник тренера в любительском клубе «Олтринхем».

Дэвис присоединился к молодежке, но больше времени уделял образованию: поступил в университет Шеффилда на финансиста и недавно получил диплом. Сейчас клуб сражается за выход в Национальную лигу (5-й дивизион Англии), но 22-летний полузащитник не играет, хотя и числится в резерве – кажется, окончательно переключился на карьеру вне футбола.

Хотя два года Рейн почти бросил университет ради шанса разогнать карьеру заново. Бывшему юниору «МЮ» позвонил Рене Меленстен, работавший в клубе с 2001-го по 2013-й. Голландец помогает Грэму Арнольду в сборной Австралии и пригласил полузащитника тренироваться с «Сентрал Кост Мэринерс».

Он взял академический отпуск в университете и почти перешел в клуб из высшего дивизиона, но помешало увольнение Моуринью. В «Юнайтед» пришел Сульшер, который позвал в команду Майка Фелана – бывшего тренера академии «МЮ» и спортдира Сентрал Кост Мэринерс». Уход Фелана из австралийского клуба потянул за собой перестановки в тренерском штабе: Дэвис договорился с главным Майком Малви, что вернется после рождественских каникул и подпишет контракт, а после праздников Малви уже не было.

Но Рейн воспринимает все события философски:

«К сожалению, такие вещи случаются в футболе постоянно. Но я один из тех счастливчиков, которые смогли сбалансировать два карьерных пути – я не бросил учебу, когда занимался футболом. За это отдельное спасибо родителям, которые обеспечили мне хорошее образование».

«Юнайтед» хочет увести у «Сити» юного форварда. Он забил больше 600 голов, но болеет за «МЮ»

Он перевез 12-летнего Роналду в столицу и утешал его, когда тот плакал. Криш называет его главным человеком в карьере

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья