Блог Буря в стакане

Хендерсон – лучший игрок АПЛ по версии журналистов (за лидерство и фонд помощи врачам). А игроки, вероятно, выбрали КДБ

Джордан считает, что премию надо отдать всей команде.

Чемпионский «Ливерпуль» продолжает собирать трофеи – на этот раз индивидуальные: Джордан Хендерсон стал лучшим игроком АПЛ по версии Ассоциации футбольных журналистов (FWA).

Это старейшая индивидуальная премия в Англии – ее вручают с 1948 года. Как понятно из названия, за номинантов голосуют спортивные авторы и корреспонденты.

•‎ Капитан «Ливерпуля» обошел Де Брюйне, Рэшфорда, Ван Дейка и Мане – так выглядит первая пятерка. Хотя бы по одному голосу получили Трент, Алиссон, Уан-Биссака, Стерлинг, Агуэро, Траоре, Ингс, Грилиш, Мэдиссон и Эванс.

Игроки «Ливерпуля» получали награду совсем недавно – Мохаммед Салах 2 года назад. А вот с победителем из чемпионского «Ливерпуля» пришлось подождать – Джона Барнса признали лучшим в 1990-м.

• Хендерсона назвали лучшим не за статистику на поле (у Джордана 4+5 в 30 играх), а баланс, который он дает команде: «Ливерпуль» потерял 8 очков в 7 играх без капитана; в 30 играх с ним – всего 7. Легенда тактики Майкл Кокс выделил еще один критерий: «Если присмотреться к условиям FWA, то вы найдете там такую строку: «доказал хейтерам, что они ошибаются». 

• Награду дают за футбол, но на голосование за Хендерсона (и Рэшфорда) явно повлияли и действия вне поля: именно Джордан запустил инициативу #PlayersTogether – фонд помощи Министерству здравоохранения. 

По данным The Times и The Guardian, Джордан обзванивал капитанов других команд АПЛ и собирал в общем чате WhatsApp.

• Юрген Клопп уже поздравил своего игрока: 

«Один из главных вопросов в футболе: что делает тебя хорошим игроком – талант или усердие? Ты – идеальный пример, что важно сочетание того и другого. Кто бы мог подумать, что молодой парень из Сандерленда станет лучшим игроком Премьер-лиги?» 

•‎ Вадим Лукомский в тексте про чемпионство «Ливерпуля» объяснял, почему именно Хендерсон.

«Хендо – лидер и прекрасен в этом сезоне (возможно, даже лучший в клубе, просто точно не явно лучший). На совсем потрясающий уровень Джордан вышел к концу прошлой кампании, когда окончательно адаптировался Фабиньо, а Клопп передвинул Хендерсона из опорной зоны в центр полузащиты. 

Хендо прекрасно тянет объем работы в центре поля и склеивает команду во всех смыслах. Во-первых, закрывает разные позиции – успел поиграть центрального полузащитника, опорника, правого полузащитника и даже центрального защитника. Во-вторых, дает недостающие качества (и замечает, чего недостает) – например, когда выбыл Фабиньо, он стал чаще обострять из глубины. Джордан на хорошем (пускай нетоповом) уровне владеет всеми элементами и топово понимает, когда какое качество нужнее».

Правда, по мнению Вадима (и точно не только его), явно лучшего футболиста в «Ливерпуле» нет. Просто в Англии такие негласные правила: чтобы твой игрок взял Игрока года, надо выбрать одного и активно продвигать. Выбрали Хендерсона. 

• С оценкой Лукомского согласен и сам Джордан.

«Я благодарен всем, кто голосовал за меня, но не могу принять эту награду самостоятельно. Я многим обязан разным людям – особенно товарищам по команде. Все они невероятны и заслуживают этого так же сильно, как и я.

Мы достигли таких успехов, потому что каждый из нас был великолепен. Никто не может принимать всю славу в одиночку – мы сделали это вместе. Я принимаю награду от имени всей команды, потому что без них я бы не добился ее. Эти парни сделали меня лучше – как лидера и как человека», – объяснил Джордан.

•‎ Правда, Liverpool Echo и еще несколько изданий утверждают, что Джордан не обгонит Де Брюйне в гонке за Игрока года по версии PFA – эту премию тоже вручат совсем скоро.

Журналисты и игроки часто расходятся во мнениях: например, в прошлом году авторы отдали звание лучшего Стерлингу, а футболисты голосовали за Ван Дейка. С 1988-го по 1997-й (9 сезонов!) победители вообще не пересекались.

А что думаете вы?

«Ливерпуль» – чемпион. Лукомский разбирает, как Клопп построил почти идеальную команду

Хендерсон позвонил фану, который недавно потерял родителей. В мае он подарил отцу билет на финал ЛЧ

Игроки АПЛ создали фонд помощи врачам. Это идея Хендерсона, он обзванивал других капитанов

Фото: Gettyimages.ru/Jan Kruger, Julian Finney, Laurence Griffiths

Хендерсон
30%
Джордан Хендерсон
Де Брюйне
60%
Кевин де Брюйне
Кто-то другой
10%
Бруну Фернандеш

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья