Блог Буря в стакане

Однажды итальянские депутаты подрались из-за Роналдо: спорили о пенальти в игре «Ювентус» – «Интер»

Фанаты называют ту игру матерью Кальчополи.

От редакции: до того, как спорт встал на паузу, мы ежедневно придумывали десятки вневременных сюжетов, но в итоге не знали, что с ними делать, в повестке дня на них просто не оставалось места. У каждого из нас накопился запас из сотен коротких любимых историй, которыми иногда хочется поделиться с друзьями. Сейчас – самое время использовать эти запасы (не беспокойтесь, они безграничны) и запустить сериал «Моя любимая история». Если у вас тоже есть такие, делитесь ими в комментариях и в блогах на Трибуне!

В 1996-м бразильский феномен за 15 млн евро перебрался в «Барселону» и в первом же сезоне выдал космические цифры: 47 голов в 51 игре, единственный гол в финале Кубка обладателей кубков УЕФА против «ПСЖ».

Роналдо и «Барселона» казались идеальным союзом: фаны боготворили форварда, а президент клуба Хосеп Луис Нуньес предложил ему новый контракт. Но возникла проблема: весной 1997-го клуб пообещал включить в сделку несколько пунктов, однако в финальную версию они не вошли.

Бразилец посчитал, что его предали, и потребовал трансфера. «Барса» заломила космические 28 миллионов евро в надежде, что никто не решится – но такой человек нашелся. Массимо Моррати грезил о Роналдо, хотя ему предлагали купить Батистуту, и выложил требуемую сумму.

Бразилец был неудержим и в «Интере»: забил 25 голов в Серии А, помог растоптать «Милан» в чемпионате (3:0) и уничтожил защиту «Спартака» в Москве, выбив команду Олега Романцева из полуфинала Кубка УЕФА.

Но важнейшая битва предстояла в Серии А. В 31-м туре «Интер» приехал в Турин. Команда Луиджи Симони отставала от «Ювентуса» на 1 очко, до конца сезона всего 4 матча (в Серии А играли 18 команд, поэтому туров было 34) – игра была максимально важной.

«Ювентус» забил в первом тайме и после перерыва сушил игру: вместо Индзаги Марчелло Липпи выпустил Антонио Конте – это была реакция на выход Ивана Саморано у гостей. На 69-й минуте Симеоне срубил Давидса, но вместо опасного штрафного хозяева глупо обрезались. Защитник «Интера» забросил на Роналдо, тот поборолся с Торричелли, мяч отскочил к Саморано. Алессандро Биринделли не дал чилийцу пробить, а в набегавшего Роналдо воткнулся Марк Юлиано.

Пока все игроки требовали у арбитра Пьеро Чеккарини пенальти, «Ювентус» провел контратаку и заработал одиннадцатиметровый: Тарибо Уэст сбил Дель Пьеро. Алессандро не реализовал пенальти, матч закончился со счетом 1:0 – фактически, «Интер» проиграл чемпионскую гонку. После финального свистка начался пожар: полыхали игроки «Интера», заголовки итальянских газет, языки пламени дотянулись даже до итальянского парламента.

На заседании через три дня после игры депутаты продолжили обсуждение непоставленного пенальти на Роналдо. Доменико Грамазио из ультраправой партии «Национальный альянс» кричал: «Все они воры». Демократ и чемпион Италии-1986 в составе «Ювентуса» Массимо Мауро ругался в ответ. В итоге ссора переросла в драку – вице-премьер Вальтер Вельтрони перенес заседание.

Утешением для «Интера» стала победа в Кубке УЕФА: в финале миланцы вынесли «Лацио» 3:0. Но болельщики до сих пор называют игру против «Ювентуса» матерью Кальчополи (коррупционного скандала 2006 года – Sports.ru), а сезон-1997/98 – «великим ограблением».

Кстати, судья Чеккарини до сих пор уверен, что пенальти не было: «В интернете я натыкался на статьи, где пишут о моей ошибке. Это неправда. Записи показывают, что именно Роналдо врезался в Юлиано, а не наоборот. Я был в нескольких метрах от эпизода, поэтому все видел. Такой фол в пользу атаки засчитали бы только в баскетболе», – объяснял судья в 2017-м.

Как «Ман Сити» захотел купить Месси после дурацкого звонка по телефону

В 99-м Чилаверт оформил хет-трик. Забивать ему помогали маленькие ступни и правило, что успешные люди не сомневаются в себе

IQ Лэмпарда – 150 (такой только у 0,1% населения). Это выяснили случайно, когда Терри ударили по голове в финале Кубка лиги

Фото: commons.wikimedia.org/Claudio Villa

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья