Буря в стакане
Блог

«Да что это за #####?! ###### длинные передачи!» Ассистент Сетьена во время класико обматерил вообще всех – и это разозлило Месси

Энциклопедия испанских ругательств.

Кажется, в «Барселоне» за последний месяц было слишком мало конфликтов. Новый принес тренер Эдер Сарабия. Во время класико (напомним, «Реал» обыграл «Барсу» со счетом 2:0) в трансляцию Movistar+ попали несколько ярких фраз помощника Сетьена.

Гризманну: «Да забей ты, Антуан! Я срал на свою ###### (долбанную) мать!». Да, почему-то именно на свою.

Пике: «Да что это за ##### (ерунда)?! ###### (Долбанные) длинные передачи!».

Тер Стегену – тоже про длинные пасы: «Да что это за дерьмо? Какое же дерьмо! Играй, сукин сын!»

О неизвестном игроке: «Он все делает не так, он делает все наоборот, бьет, когда надо разыгрывать. Сука!»

Об Артуре: «Ладно, тут он был хорош, – но потом тренер снова взрывался, когда бразилец терял позицию. –  Опять Артур! Опять! Срал я на этого сукина сына!»

О Нелсоне Семеду: «Он не делает ничего из того, что должен! Боже мой, какое дерьмо!»

О Бензема: «Да что за дерьмо! Он творит буквально любое дерьмо, которое вываливается из его жопы!».

Сам Сетьен тоже переходил на крепкие выражения, но не так экспрессивно.

Естественно, такое поведение помощника главного тренера выбесило некоторых звезд. Журналист ESPN Мойзес Ллоренс сообщил, что после матча Лео Месси высказал Сарабии все, что думает по поводу поведения на скамейке запасных. Ллоренс также сообщил, что до этого момента никаких проблем у игроков «Барсы» с Эдером не было.

После матча Сетьен извинился за помощника: 

«Конечно, мы поговорили. Мы пытаемся найти решение, и Эдер работает над этим. Мы уже принесли все необходимые извинения, я в том числе. В конце концов, это моя ошибка, я должен контролировать подобное.

Эта ситуация меня беспокоит. Нас (тренеров) можно критиковать за плохие замены, за плохие матчи, за что угодно, но не за поведение. Эдер – эмоциональный парень, что здорово, но ему нужно научиться контролировать себя. Он работает над этим, потому что подобные ситуации уже происходили в прошлом.

На скамейке мы представляем клуб, и наше поведение должно быть безупречным».

Кто такой Сарабия?

Сарабия младше Сетьена на 22 года – Кике играл с отцом своего помощника в «Логроньесе». Они познакомились, когда мальчику было всего 8 лет. Эдер тоже занялся футболом, но особых успехов не добился и уже в 23 года стал тренером. Начал он в академии «Вильярреала», а потом дослужился до кантеры мадридского «Реала». 

Кике увидел в молодом человеке талант – и они сходились во взглядах на футбол. Поэтому Сетьен позвал Сарабию в «Лас-Пальмас». С тех пор они вместе. Эдер отвечает за тренировки и реакцию по ходу матчей – в Испании считают, что как раз в этом компоненте Сетьен доверяет ассистенту.

В штабе Сетьена Сарабия всегда был плохим полицейским – именно он больше всех кричит со скамейки. Эдер пихает игрокам своей команды, игрокам чужой команды и судьям – часто помощника удаляли. Сарабия спорит и с самим Сетьеном:

«Если бы я был главным, то не хотел бы, чтобы ассистент говорил мне, какой я красивый и хороший. Для этого у меня есть мама. У нас с Кике общий взгляд на футбол, но даже в этом случае могут быть расхождения», – считает ассистент главного тренера «Барсы».

Явно он так вел себя не впервые. Кажется, в команде просто не верят в Сетьена и его штаб.

***

Вообще, атмосфера в «Барселоне» пылала и без горячего Сарабии. Смотрите, что случилось только в 2020 году (прошло только 2 месяца):

• Проблемы Вальверде были в раздевалке. Инсайды из клуба говорят, что коллектив разделился на две группировки: ветераны «Барсы» (Месси, Пике, Бускетс) и оппозиционеры (Тер Стеген, Де Йонг, Гризманн). Считается, что оппозиционеры просили больше тренировок, ветераны – больше выходных. Кстати, по количеству выходных «Барса» была одним из лидеров в Ла Лиге;

• Уволили Вальверде, поехали к Хави – просить его возглавить клуб. Когда бывший полузащитник поставил 8 условий, переговоры свернули. И потом отрицали: хотя Хави лично рассказал, что его звали зимой и он отказал;

• Спортивный директор Эрик Абидаль раскритиковал Эрнесто Вальверде и некоторых игроков. Это не понравилось Месси, который едва ли не впервые затеял войну – мирить всех пришлось лично Бартомеу;

• Потом пришлось отпираться самому Барто: журналисты раскопали, что клуб платит рекламным агентствам, чтобы боты в социальных сетях защищали руководство и критиковали некоторых игроков. В «Барсе» снова все отрицали, но у испанских изданий были доказательства;

И это еще мы не обращаем внимание на всякую мелочевку, типа драк на тренировках (в начале февраля, например, сцепились Месси и Тер Стеген).

Кажется, приглашать в такой момент Сетьена и вместе с ним взрывного Сарабию было не лучшей идеей – игроки уже недовольны. По инофрмации Catalunya Radio, футболисты говорят про штаб Кике, что «эти ребята не могут управлять судном – они недостаточно компетентны». Уже стало известно про возможный уход Марк-Андре Тер-Стегена – в эфире того же Catalunya Radio рассказали, что вратарь отказался от предложения одного местного журналиста в написании биографии. Причина – неуверенность в будущем.

Кажется, летом руководству снова придется искать главного тренера для Месси и компании – и все прекрасно понимают, кто считается главной кандидатурой.

Если не поняли, речь про Хави. Недавно он лично сказал Нобелю, что ему предлагали вернуться в «Барсу» зимой – и он все еще хочет тренировать каталонцев

В 2021-м у «Барсы» будет новый президент, но Бартомеу так просто не уйдет – он ищет преемника, мочит конкурентов и надеется на Месси

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos; REUTERS/Ciro De Luca; globallookpress.com/AFP7/ZUMAPRESS.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные