Блог Фото года

Сборная России в провинции: где она играла, кроме Москвы и Питера?

Повезло 9 городам.

Сборная России сыграет товарищеский матч с Чехией. Важный момент: она пройдет не в Москве или Петербурге, а в Ростове. Для сборной России это все еще большая редкость: за 27 лет наши сыграли всего 16 матчей за пределами двух самых больших городов страны. Вспоминаем, как Россия ездила по провинции.

Краснодар – 6 матчей

Краснодар видел сборную России чаще всех. Впервые сборная сыграла там еще в 2004-м – разнесла на «Кубани» Эстонию и отсрочила отставку Ярцева, за месяц до этого получившего 1:7 от португальцев. Потом была игра с американцами в 2012-м – матч, в котором у Капелло за сборную дебютировали Смолов (сразу забил) и Черышев. Еще в ноябре 2015-го команда Слуцкого обыграла здесь Португалию (без Криша).

Первый матч на новой арене в Краснодаре Россия сыграла в октябре 2016-го – проиграла Коста-Рике. Дзюба положил Кейлору Навасу два, а после игры сказал, что арена в Краснодаре лучше, чем «Открытие». Хотя прошло уже полтора года после перехода Артема.

Казань – 3 матча

Первый в истории матч в Казани сборная провела в сентябре 2013-го. «Казань Арену» уже открыли, но использовали только для Универсиады, первый футбольный матч на ней пройдет только через год. Два гола Кокорина Люксембургу увидел стадион «Центральный», которому на тот момент уже было 53 года.

На «Казань Арене» сборная впервые появилась летом-2017 – помните проигрыш Мексике на Кубке конфедераций? Третий матч сборной – тестовая игра ЧМ, на трибуны сгоняли студентов (общая посещаемость – 33270), Россия сыграла унылую ничью с Ираном – 1:1, за иранцев забил Азмун.

Сочи – 2 матча

Дебют сборной в Сочи состоялся в марте 2017-го – через четыре дня после унизительного поражения от ивуарийцев. Эден Азар не играл, Лукаку не было в основе, зато нас возил Кристиан Бентеке (дубль в первом тайме). В итоге команда Черчесова отыгралась с 1:3 – почти сорок тысяч человек увидели, как Россию в добавленное время спас Бухаров.

Второй матч сборной в истории Сочи – это игра с хорватами в плей-офф чемпионата мира. Вы помните, как это было.

Грозный – 1 матч

Единственный матч в Чечне Россия сыграла в ноябре 2016-го против Румынии, Мутко говорил, что лично договаривался о проведении той встречи с Рамзаном Кадыровым. Диктором на игре был Виктор Степанов из «Локомотива», но по ходу игры кто-то все равно кричал в микрофон на чеченском языке.

Самые дорогие билеты на тот матч стоили 500 рублей, «Ахмат-Арена» забилась почти полностью – 30 тысяч зрителей. Россия выиграла – в добавленное время забил Оздоев.

Самара – 1 матч

В Самаре сборная России под легендарный комментарий Занозина и Савина проиграла Уругваю последний матч группового этапа ЧМ – 0:3. В ближайшее время на «Самара Арене» сборную ждать не стоит – на днях там отключали свет за долги, а по последним слухам, там еще и проблемы с системой пожаротушения.

Воронеж – 1 матч

Сборная шесть лет не выезжала дальше Петербурга, пока в 2010-м губернатор Воронежа Алексей Гордеев не выпросил у РФС статусный товарищеский матч с бельгийцами. Воронежцы увидели Компани, Вертонгена, Феллайни, Эдена Азара, Лукаку (забил оба гола) – в том матче сыграли многие из тех, кто через восемь лет приведет Бельгию к главному успеху в футбольной истории страны. И это еще Альдервейрельд на лавке остался.

Матч прошел за две недели до того, как Россия получила ЧМ-2018. Перед игрой в городе беспокоились, что могут быть фанатские разборки, но все обошлось: драк не было, только немного пожгли файеры.

Тула – 1 матч

Удивительно, но первый в истории матч за пределами Москвы/Петербурга Россия провела именно в Туле. Это была игра с Беларусью в мае 1999-го (не менее удивительно, что была первая в истории встреча этих сборных). Особого ажиотажа не было: 20-тысячная арена заполнилась на две трети – и то благодаря нахлынувшим из Москвы фанатам.

Через пару недель после этого матча Россия легендарно победила французов на «Стад де Франс» (3:2).

Волгоград – 1 матч

Здесь Россия сыграла первый официальный матч за пределами Москвы и Петербурга – против албанцев в отборочном турнире Евро-2004. Было холодно, но трибуны почти забились (16 тысяч зрителей), а Россия победила 4:1 – дубль Семака и даже гол Онопко. Довольный Валерий Газзаев на кураже пообещал выезжать в провинцию чаще. Выезжали, но уже без него.

Ростов – 1 матч

Пока что единственный матч сборной в Ростове прошел в 2015-м на старом «Олимп-2» (куда «Ростов» угрожает вернуться, если на новой арене пройдет концерт Басты). Собралось 15 тысяч человек, приехавшие хорваты не выставили Модрича, но все равно обыграли команду Слуцкого – 3:1.

C чехами, конечно же, будет лучше.

Фото: rfs.ru/Михаил Шапаев; РИА Новости/Алексей Филиппов (2,3,8); rfs.ru/Константин Рыбин; РИА Новости/Саид Царнаев; globallookpress.com/Bai Xueqi/ZUMA Press; РИА Новости/Виталий Белоусов, Владимир Федоренко

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.