Блог Fotbal CZ

Судейская отставка... (Обзор 22 тура Гамбринус Лиги)

vs

«Динамо» (Ческе-Будеевице) – «Пршибрам» 0:1 (Пилик, 54-пен)

Удаления: Ржезничек, 38 – Шлапак, 57

«Динамо»: Даньек – Йеждик (Лингарт, 68), Ленгиел, Мхоян, Маховец – Клеса (Таборски, 80), Гора, Ридель, Бенат, Сандро (Малакян, 78) – Ржезничек

Главный тренер: Швантер

«Пршибрам»: Грушка – Югас, Трапп, Мишун, Плешко (Махачек, 60) – Пилик, Тарцзал, Азиз (Абрагам, 90), Шлапак – Стржигавка (Валента, 77), Вагнер

Главный тренер: Страка

В пятницу тур открывали главный претендент на вылет и претендент на то, чтобы составить первому компанию. «Динамо» не знает побед с прошлого года, последний раз команда побеждала в 14 туре (дома выиграли у «Славии 2:1). Встреча с коллективом, который еще недавно сам замыкал турнирную таблицу – чем не возможность прервать удручающую серию.

Встречу, однако, активнее начали гости. Томаш Вагнер в дебюте имел сразу две возможности огорчить Даньека, но оба раза молодой форвард не воспользовался шансами. Ческе-Будеевице выровняли игру, даже пару раз дошли до владений Алеша Грушки, но партнеров подвел Якуб Ржезничек. Форвард откровенно «нырнул» в штрафной площади соперника, после чего долго возмущался по поводу показанной ему желтой карточки. Увенчал Ржезничек выражение недовольства демонстративным броском мяча в сторону судьи. Вторая желтая, и Якуб ушел успокаиваться под душ.

Во втором тайме случился самый спорный эпизод тура. После подачи углового над вратарской Даньека случилась свечка. Голкипер сумел сыграть мяч, несмотря на плотное противоборство с несколькими игроками «Пршибрама», но, когда снаряд уже оказался в центре поля, внезапно раздался свисток: арбитр Драгослав Драбек назначил пенальти – почему не знает никто (комментировать свое видение момента журналистам Драбек отказался). Это уже далеко не первое, мягко говоря, спорное решение этого судьи. Можно вспомнить как Драбек совсем недавно выгнал с поля Ворела уже на 1-й минуте матча «Виктория» - «Дукла», как в минувших сезонах ставил пенальти, покупаясь на очевидную симуляцию Резека, как не видел кто из защитников «Словацко» фолил в собственной штрафной и удалял Троусила, который был в 2 метрах от единоборства. Так или иначе, о пенальти, который уверенно реализовал Пилик, мы прочитали в газетах.

Спустя несколько минут после того, как счет изменился, Драбек показал вторую желтую Мирославу Шлапаку, уровняв составы и подарив тем самым хозяевам надежду. Ближе всех к успеху из подопечных Швантера был Михал Клеса, который горел желанием огорчить клуб, в котором провел 8 лет своей карьеры. Но Грушка оба раза вышел победителем из дуэли с экс-партнером. Последней возможностью отыграться для «Динамо» был стандарт в добавленное время, но Грушка не дрогнул и справился с ударом из гущи игроков.

«Пршибрам» впервые в истории добился победы в Ческе-Будеевице – до этого зелено-черные пять раз были здесь биты и пять раз делили с хозяевами очки.

 vs

«Славия» (Прага) – «Дукла» (Прага) 0:0

«Славия»: Чонтофальски – Нитриански, Бортель, Добротка, Чонка – Вошаглик (Скацел, 53), Петрак, Змргал, Югар (Мичола, 87), Кисел – Шкутка (Шкода, 66)

Главный тренер: Рада

«Дукла»: Рада – Ромера, Штетина, Ворел, Врзал – Калоуда (Подразки, 76), Гедеон, Борек – Пржеучил (Божич, 89), Поспьех, Гашек (Нестор, 83)

Главный тренер: Козел

Накануне дерби больших столичных «С» «Славия» разминалась в малом пражском дерби. «Дукла» никогда не выигрывала, и даже не забивала на поле «сшитых», а в последних пяти выездных матчах нынешнего чемпионата игроки Козела поразили ворота лишь раз – статистических поводов для оптимизма у фанатов было «Славии» вполне достаточно.

«Дукла» с первых минут пошла в атаку, судя по всему, в известной степени удивив соперника таким своим планом на игру. Самый сочный эпизод случился с участием Томаша Борека: хавбек дважды подряд бил из пределов штрафной, но выстрел с правой принял на себя защитник, а последовавший тут же удар с левой врезался в перекладину. К середине тайма «Славия» пришла в себя и у Филипа Рады стала появляться работа. Например, голкиперу «Дуклы» пришлось вступить в игру после комбинации Вошаглик – Кисел, которую завершал капитан хозяев.

После перерыва гости вновь выглядели активнее – выровнять игру подопечным Рады помог опыт Рудольфа Скацела. В середине тайма Змргал порадовал болельщиков эффектным выстрелом: молодой хавбек ловко поймал мяч на подъем, пробив с лета с 35 метров – снаряд попал в перекладину. Это действие Змргала стало последним значимым событием в матче, прикатившемся в нулевой ничьей. Четвертой подряд нулевой ничьей в истории встреч «Славии» и «Дуклы».

(Рудольф Скацел - человек ради аплодисментов которому прервется любое скандирование. Фото: sport.cz)

Несмотря на то, что «Славия» не проигрывает уже 5-й матч к ряду, немалую долю второго тайма болельщики скандировали «Рада – вон!», требуя отставки тренера своего клуба. После матча специалист заметил, что уже не ждет с трибун ничего другого – даже после побед. И это не лучшая поддержка для «Славии». Я согласен, Петр Рада проводит невыдающийся сезон во главе «сшитых», но я, во-первых, не вижу таких уж вопиющих и явных просчетов специалиста; а во-вторых, кто бы мог придти на его место и в короткие сроки существенно улучшить и игру, и результаты.

vs

«Сигма» (Оломоуц) – «Спарта» (Прага) 0:3 (Крейчи, 28, Кадлец, 51; 62)

«Сигма»: Зламал – Коутни, Дрекса, Шинделарж, Вепржек – Поспишил, Ордош, Горжава (Гоуска, 73) – Шульмайстер (Варади, 70), Долежал, Навратил (Петр, 85)

Главный тренер: Пиварник

«Спарта»: Вацлик – Видличка, Швейдик, Голек (Полом, 87), Гибш – Ваха, Хушбауэр, Матьейовски (Чермак, 71) – Крейчи, Лафата (Беднарж, 82), Кадлец

Главный тренер: Лавичка

 vs

«Баник» (Острава) – «Слован» (Либерец) 0:1 (Деларж, 6)

«Баник»: Барта – Завада, Фридрих, Капралик, Мах (Стожицки, 69) – Фантиш, Габле (Милосавлиев, 60), Дроппа, Кукец – Барош (Краут, 18), Сташко

Главный тренер: Пульпит

«Слован»: Коварж – Кушнир, Ковач, Келич, Фляйшман – Павелка, Саки (Шурал, 62), Рыбалка, Штайнер (Цоуфал, 89), Деларж – Рабушиц (Фридек, 77)

Главный тренер: Шилхави

«Слован» приехал в Остраву спустя несколько дней после кубковой игры с «Теплице» (2:0), что номинально, должно было давать хозяевам преимущество в свежести. Но разница в функциональном состоянии оказалась менее важна разницы в классе.

Уже на 6-й минуте Деларж прорвался к штрафной Барты, оставил мяч Павелке, и побежал открываться к воротам. Прострел молодого хавбека вратарь прервал аккурат в колено африканскому форварду, после чего счет на табло изменился. Шансы «Баника» на набор в отчетном матче очков уменьшились после того, как выяснилось, что Милан Барош не сможет продолжить встречу. Пока подопечные Пульпита переваривали потерю лидера, северочехи могли забить еще – Ковач подключился на стандарт, но немного не попал в ворота. В ответ, видя, что комбинировать у чужих ворот получается неважно, Дроппа решился на дальний удар – Пршемысл Коварж был надежен. Ровно как и в эпизоде с ударом Сташко с острого под перекладину (едва ли не единственный момент, когда защитники дали пробить из пределов штрафной). Контратаки гостей были в разы опаснее тягучих попыток хозяев сравнять счет. После встречи Пульпит объяснил это разницей в классе, приведя яркий пример: Кукец минимум шесть раз владел мячом в нескольких метрах от штрафной Коваржа, но ни разу не сумел ни пробить, ни отдать точный пас, ни извлечь иную выгоду для своей команды – постоянные потери. Из-за одного-двух лишних касаний. Игроки Шилхави этих лишних касаний избегали, поэтому у них проходили контратаки 5 в 3 и подобные размашистые выпады, во время которых мяч моментально доставлялся к воротам Барты по диагонали. Закончился в итоге поединок ударом Шурала в штангу с нескольких метров.

«Баник» впервые проиграл дома под руководством Мартина Пульпита. Последний раз местные болельщики видели поражение своей команды еще при Латале в 6-м туре. «Слован», в свою очередь, впервые с 5 тура, с матча в Ческе-Будеевице, везет в Либерец 3 очка, заработанные на чужом стадионе/

 vs

«Баумит» (Яблонец-над-Нисоу) – «Словацко» (Угерске-Градиште) 4:1 (Ваньек, 14, Копиц, 32, Кошут, 38-авт, Питак, 48 – Кошут, 87)

«Баумит»: Шпит – Росси, Кисела, Штохль, Новак – Копиц (Юрча, 81), Ваньек, Питак (Пазлер, 76), Лоучка, Зоубеле (Элиаш, 71) – Тржешньяк

Главный тренер: Котал

«Словацко»: Мелихарек – Кунцл, Троусил, Кубань, Кошут – Кордула, Даничек, Валента (Волешак, 65) – Скалак, Коварж (Дошек, 46), Кербр (Глупик, 46)

Главный тренер: Габанец

Равно как и «Слован», «Баумит» и «Словацко» в середине недели проводили свои четвертьфинальные игры кубка.  Яблонец на своем поле минимально переиграл пльзеньскую «Викторию» (2:1), а мораване уступили 0:2 в Младе Болеслав.

За неделю (матч чемпионата в Младе, кубковая встреча там же, игра в Яблонце) футболисты «Словацко» сделали на автобусе более 1000 км, и не в последнюю очередь этим объясняется их абсолютно несобранные действия на поле.

(Только что Лукаш Зоубеле обеспечил Карела Питака стопроцентным голевым шансом. Фото: sport.cz)

С первых минут стало понятно, что для гостей ничья станет замечательным результатом, но равный счет не продержался и четверти часа. Почти без сопротивления футболисты в зеленых футболках дошли до штрафной Мелихарека, и последовала подача, на которую откликался Тржешньяк, но форвард не попал как следует по мячу. Вместо удара, прочем, получилась скидка набегавшему Ваньеку, который и открыл счет. Второй гол случился после углового – по причине опять-таки невнимательности обороняющихся. Равно как и третий – «Баумит» снова совершенно спокойно доставил мяч во владения Мелихарека и Кошут, пытаясь «накрыть» соперника срезал мяч под ближнюю штангу. Еще до перерыва счет мог стать совсем неприличным, но Тржешньяк, на которого Вацлав Котав, похоже, решил сделать ставку, попал в штангу.

Второй тайм и так-то был формальностью, но от презентов в виде обреза на своей половине поля не отказываются, даже ведя 3:0. Зоубеле обокрал Кошута, после чего ворвался в штрафную и подарил Питаку возможность забить. А спустя 5 минут после того, как счет стал 4:0 гости сподобились на первый удар в створ – Либор Дошек, вышедший после перерыва обозначил намерение «Словацко» вернуться в игру. Само собой, никакого камбэка не состоялось. Хотя Томаш Кошут все-таки сумел нивелировать одну из двух своих результативных ошибок – откликнувшись на подачу от угла поля 23-летний защитник подрезал мяч в ворота вернувшегося в рамку ветерана Шпита.

«Словацко» снова не выиграл в Яблонце – единственное поражение на «Чансе» северяне потерпели от мораван более 10 лет назад, в 2002 году.

 vs

«Виктория» (Пльзень) – «Теплице» 2:1 (Бакош, 41; 46 – Литсинги, 90)

«Виктория»: Козачик – Ржезник, Чишовски, Прохазка, Лимберски – Горват, Коларж, Райторал (Дюриш, 82), Бакош (Адамов, 76), Коваржик – Тецл (Гейда, 89)

Главный тренер: Врба

«Теплице»: Григар – Кауфман (Янич, 46), Люфтнер, Яблонски – Вондрашек, Йиндрачек, Матула, Роса – Литсинги, Махмутович (Чайич, 54), Вух

Главный тренер: Шчасни

Воскресный матч был чуточку особенным сразу для двух футболистов хозяев: игроки сборной Чехии Давид Лимберски и Даниэль Коларж в 200-й раз выходили на поле в рамках Гамбринус Лиги. Учитывая, что в Пльзень приехала команда из зоны вылета, сомнений в том, что партнеры подарят юбилярам победу, даже учитывая дисквалификацию Владимира Дариды, не было практически никаких.

Покорители «Наполи» на неделе проиграли в кубке в Яблонце, до этого, как все прекрасно помнят, «Виктория» уступила в Праге «Спарте», поэтому неудивительно, что подопечные Павла Врбы с первых минут стали оказывать весьма серьезное давление на оборону соперника. У «Теплице» в первом тайме можно отметить лишь Григара, который не раз четкими действиями предотвращал гол в свои ворота, и Литсинги, который едва ли не единственный в своей команде создавал хоть какие-то проблемы Прохазке и Чишовски. У принимающей стороны отметить стоит чуть ли не всю команду: размашистые комбинации и компактные атаки сменяли одна другую (процент владения мячом в первом тайме 75% на 25%). Аутсайдер не выдержал перед самым перерывом – устав обороняться защитники впустили Коваржика в штрафную и позволили прострелить. На пас экс-хавбека «Баумита» откликнулся другой «зимний» новичок Станислав Тецл, который поразил штангу. Но к отскочившему от стойки мячу расторопнее всех подоспел Бакош и с пары метров дослал снаряд в сетку. А сразу после перерыва словак воспользовался растерянностью защитников при длинной передаче и во второй раз заставил капитулировать вратаря северян. Дальше «Виктория» играла уже в определенной степени на «Оле!», что в принципе не мешало Горвату с партнерами трепать нервы Григару и защитникам. Был близок к первому голу за новую команду в чемпионате Станда Тецл, мог отличиться Райторал, Горват поразил штангу, а Чишовски вовсе умудрился ножницами через себя попасть в перекладину. В общем, моментов 7-8 хозяева во втором тайме создали, но забить больше не сумели, что учитывая равенство очков со «Спартой» играет немаловажную роль. Тем более, что в добавленное время Литсинги подкараулил отскок после стандарта и сделал победу «Виктории» минимальной.

«Теплице» по-прежнему не может выиграть после возобновления чемпионата и по-прежнему находится в зоне вылета. Но, весьма интересно, что даже учитывая победу Пльзени в минувшем туре, общий счет противостояния остается в пользу желто-синих 40:36.

 vs

«Градец Кралове» - «Млада Болеслав» 2:2 (Шислер, 42, Плашил, 45 – Магера, 62, Шчук, 89)

Удаление: Фукал, 79

«Градец Кралове»: Линдр – Плашил, Хохмайстер, Фукал, Подьебрадски – Гарба (Кулич, 69), Шислер, Стрнад, Штьепан (Ушкович, 82), Клапка – Гадашчок (Шварц, 90)

Главный тренер: Плишек

«Млада Болеслав»: Миллер – Кисела (Храмоста, 79), Йогана, Досоудил, Боржил – Яролим, Шчук, Мареш (Ондржейка, 46), Магера (Слобода, 72) – Нешпор

Главный тренер: Минарж

Игра в Градце с первых минут пошла с ощутимым преимуществом гостей, но Линдр, заслуживший в последних матчах практически безграничное доверие Йиржи Плишека, действовал в воротах выше всяких похвал. «Градец» в ответ на выпады соперника предлагал, в основном, стандарты, но ощутимую опасность воротам Миллера они не несли. Ровно до 42-й минуты. Войтьех Штьепан со штрафного поразил перекладину и Ян Шислер, опередив всех, расстрелял Мирослава Миллера. На последних секундах тайма хозяева преобразовали в гол еще один стандарт: подача фактически за ворота, скидка Фукала обратно к створу и Плашил удваивает счет. Во втором тайме «Болеслав» продемонстрировал насколько велико его превосходство в классе. Команда не стала паниковать, а продолжила действовать в том же ключе, что и до перерыва. К голу Магеры привела очень добротная комбинация, в ходе которой атакующие футболисты на самом деле переиграли обороняющихся в футбол. Марек Кулич, проведший в составе «Млады» 6 лет, появился на поле на 69-й минуте и кроме как опасным, но неточным ударом ничем не запомнился. В отличие от Фукала, который к голевой передаче приписал на свой счет в этом матче и удаление (абсолютно заслуженное). Вдесятером его партнеры удержать победу не сумели – Ясмин Шчук откликнулся на подачу с правого фланга и без шансов для Йиржи Линдра пробил в ближнюю «девятку».

Болеслав по-прежнему не может выиграть в Градце, однако в минувшие выходные эта команда сумела здесь хотя бы забить (впервые в истории).

 vs

«Височина» (Йиглава) – «Збройовка» (Брно) 2:0 (Шоурек, 28, Шимонек, 56)

Удаление: Марек, 7

«Височина»: Блажек – Марек, Тлусти, Шоурек, Чвирик – Масопуст (Климент, 67), Рада, Юнгр, Колоушек (Косак, 76), Вацулик (Карлик, 88) – Шимонек

Главный тренер: Комняцки

«Збройовка»: Долежал – Пашек (Траоре, 43), Брабец, Перница, Гусар – Мезлик, Сус (Шкода, 58), Завадил, Лутонски – Маркович, Шванцара (Кроупа, 66)

Главный тренер: Чугель

Во встрече дебютантов элиты решалось кто, из поднявшихся наверх весной прошлой, нынешнюю романтичную пору проведет в ожесточенный борьбе за сохранение прописки в высшем дивизионе.

(Ондржей Шоурек открывает счет в матче. Фото: sport.cz)

В первом круге в Брно «Височина» в пух и прах проиграла «Збройовке» 1:5, поэтому помимо турнирной мотивации у подопечных Комняцки наверняка хватало настроя как можно убедительнее переиграть соперника. Тем более, что футболисты Чугеля весной совсем-совсем не блещут. К тому же оба вратаря команды попали в психологическую яму, ошибаясь матч за матчем. В отчетном поединке Чугель вновь доверился Мартину Долежалу.

И голкиперу довольно скоро пришлось вступать в игру – Шимонек оказался расторопнее молодых центрбеков гостей и опасно бил под дальнюю штангу. Но многообещающее начало могло так и остаться всего лишь эпизодом. Томаш Марек абсолютно чудовищным образом отдал пас назад на Блажека и был вынужден заваливать Лутонски, лишая тем самым его явной возможности забить – бесспорное удаление. Оставшись в меньшинстве, хозяева не стали как-то менять свою игру и на исходе получаса игры нашли свой шанс. После розыгрыша углового Долежал привычно ошибся на выходе и Шоурек, перепрыгнув вратаря, открыл счет. Второй гол влетел в ворота Брно также после удара головой. На этот раз к голкиперу претензий поменьше, но болельщикам «Збройовки» сей факт душу, конечно, не греет. В оставшееся время у клуба из столицы Моравии был один стопроцентный шанс, но Маркович, вывалившись с Блажеком практически один на один, не попал в створ.

После столь неприятного (по игре в первую очередь) поражения «Збройовка» сползла еще на одну ступеньку вниз. От зоны вылета по-прежнему три очка, но сегодня в Брно приедет «Сигма», поэтому маловероятно, что после 23 тура в копилке команды будет больше баллов, чем сейчас.

На фоне отвратительных весенних результатов все-таки лишился своего поста наставник «Збройовки» Петр Чугель, руководивший командой чуть больше года. Финишировать в чемпионате Брно будет под началом помощника Чугеля Людевита Грмелы.

 

Upd. После заседания в четверг комиссии судей шеф чешских арбитров Дагмар Дамкова заявила, что арбитр встречи «Динамо» - «Пршибрам» Драгослав Драбек исключен из списков рефери, которые имеют право обслуживать матчи профессиональных команд любого уровня. По словам Дамковой, вероятность, что Драбек когда-нибудь вновь выйдет на поле со свистком и разноцветными карточками стремится к нулю.

 

Турнирная таблица

Список бомбардиров

16 – Лафата («Спарта»)

14 – Ордош («Сигма»)

10 – Тецл («Виктория»)

9 – Бакош («Виктория»)

9 – Кадлец («Спарта»)

 

Твиттер блога

Последние материалы:

Гостеприимный Оломоуц...

«Матч важный, но не решающий»…

Пенальти – еще не гол…(Обзор 20 тура Гамбринус Лиги)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья