Блог Fotbal CZ

Гостеприимный Оломоуц...

У «Спарты» в календаре нынче горячий период. Даже очень горячий. Неделю назад подопечные Лавички встречались с главным конкурентом в борьбе за чемпионскую корону – пльзеньской «Викторией», в минувший уик-энд самый титулованный клуб страны гостил в Оломоуце у рвущейся к вершинам таблицы «Сигмы», а в грядущие выходные на Летну приедет «Славия» играть дерби больших пражских «С». Казалось бы, и такого календаря хватило бы для эпитета «сложный», но помимо чемпионата существует национальный кубок, который доигрался уже до стадии четвертьфинала. И надо же такому случиться – встреча Гамбринус Лиги с «Сигмой» оказалась зажата в тиски кубковых матчей с этой же командой, подарив, таким образом, зрителям трехсерийный сериал «Сигма» - «Спарта» в рамках двух недель.

В среду, в первом четвертьфинале, команды без парочки основных игроков в составе порадовали любителей футбола 6-ю забитыми мячами. Никакой радости не испытали лишь оломоуцкие фанаты, увидевшие четыре мяча в воротах своей команды. Домашнее поражение 2:4, помимо того, что максимально осложнило жизнь амбициозным мораванам в кубке, так и настроение перед важнейшей с турнирной точки зрения игрой чемпионата подпортило изрядно.

(Шинделарж и Зламал наблюдают как мяч опускается в собственные ворота. Фото: sport.cz)

Накануне субботнего поединка тренер хозяев требовал от своих подопечных улучшить по сравнению с матчем на неделе взаимодействие в середине поля, быть более агрессивными в единоборствах и прибавить в решительности и настрое.

Как выяснилось, между сделать и сказать разница огромная. «Спарта» практически сразу завладела преимуществом, привычно применяя высокий прессинг при потере мяча, и ища Матьейовски при зарождении собственной атаки. За первые 20 минут встречи, общепринятое время «быстрого гола», гости могли поразить ворота соперника четыре раза. Дважды имел возможность отличиться Кадлец, за перемещениями которого не успевали защитники, но Зламал выручал партнеров. А Хушбауэр и Крейчи с разницей всего в пару минут с убойных позиций (метр-два перед штрафной) прекрасными техничными ударами без шансов для вратаря побеспокоили перекладину и штангу соответственно. Тем удивительнее, что гол случился не после хорошо разыгранной комбинации, а в результате неудавшейся подачи Ладислава Крейчи с фланга. Мяч свалился с ноги хавбека и залетел точно за шиворот Зламалу в дальнюю «девятку» (в интервью Лада признался, что такая траектория – случайность, а не коварный план). Забавно, что спустя менее 10 минут Властимил Видличка, замещавший имевшего проблемы с коленом Запоточни, с противоположного края едва не повторил «подвиг» молодого партнера – на счастье «Сигмы» снаряд немного разминулся со створом.

Оломоуцкий клуб вновь, традиционно для себя в последнее время, проспал первый тайм. То ли Роман Пиварник не сделал нужных выводов из последних поражений, то ли не смог донести эти выводы до своих подопечных. Но слова Зденка Зламала, который перед тем как в перерыве скрыться в подтрибунном помещении пообщался с журналистом, предельно четко характеризуют действия его команды в первом тайме: «Сейчас в раздевалке мы должны разбудить друг друга».

(Михал Ордош был практически не заметен на поле. Фото: sport.cz)

Побудки, судя по всему, не случилось. Спустя всего 5 минут после возобновления игры Хушбауэр плотно прихватил Павла Дрексу у углового флажка, но у защитника и мысли не возникло обезопасить свои ворота аутом. В итоге мяч попал в Горжаве, в планы которого также не входило сыграть попроще, находясь под прессингом вблизи собственных ворот. Сквозь череду рикошетов мяч попал к Хушбауэру и тот прострелил точно на ногу Кадлецу, который с нескольких метров промахнуться не мог. Даже при счете 0:2 «Сигма» продолжала, на мой взгляд, чрезмерно прижиматься к своим воротам, встречая позиционные атаки «Спарты». Из-за этого не обеспечивалось должной плотности в середине поля, но, что самое удивительное, и на подступах к владениям Зламала спартанцы умудрялись найти свободные зоны.  По истечении часа игры, вопрос о победителе был решен окончательно: Шульмайстер, отборовшись в своей штрафной, «выходил» вперед прогулочным шагом не обращая никакого внимания на то, что защитники его команды выстроились четко в линию в нескольких метрах перед ним. Таким зазором не мог не воспользоваться Давид Лафата, которого не мог не заметить Марек Матьейовски. Лучший бомбардир чемпионата не стал пытаться решить эпизод самостоятельно и покатил мяч Кадлецу на пустые ворота. Таким образом, Вацлав сделал дубль на оломоуцком стадионе и в кубковом матче в среду, и в лиге в субботу. Получив преимущество в три мяча, пражане слегка расслабились, позволив Поспишилу проверить бдительность Вацлика. А после замены Матьейовски на 18-летнего представителя «Спарты Б» Алеша Чермака игра и вовсе стала проходить в основном на гостевой половине поля. Правда, хозяйское давление выливалось в опасные моменты лишь изредка. Это были в основном в удары со средней дистанции, которые не без труда, но и без какой-либо паники отражал Томаш Вацлик.

Единственное, что омрачило столичному клубу уверенную победу – полученная в самой концовке Марио Голеком травма. Изначально опорный полузащитник по своей специальности, нынешней весной по необходимости он занял место центрального защитника и за несколько матчей стал одним из лучших на этой позиции в лиге. Помимо того, что выпал основной и, даже возможно, на сегодня уже ключевой защитник, неприятности заключаются в том, что Запоточни и Ярошик, которые теоретически могли бы выйти в центре обороны в дерби, находятся не в лучших кондициях из-за вынужденного собственными повреждениями простоя. В общем, самыми горячими новостями накануне свидания со «Славией» для фанатов «Спарты» будут известия о состоянии центрдефов.

Возвращаясь к отчетному матчу, следует отметить очередную проваленную Ордошем важную игру. Как и его командой (за исключением Зламала и Поспишила) в целом. При всех своих амбициях и умениях, имеющий в своем составе большое количество молодых игроков коллектив, «Сигма» в матчах с прямыми конкурентами продолжает проваливаться. Так было в домашней встрече с «Баумитом», который до минувшего уик-энда был единственным клубом, который в этом сезоне увез из Оломоуца три очка. Так было в Пльзени, когда «Виктория» ни шанса не оставила команде Пиварника. Если очень захотеть, можно в этот ряд притянуть и поражение недельной давности в Либерце. В этой связи чрезвычайно важным поединком для сине-белых будет встреча с «Младой Болеслав» через тур. Потому что в случае поражения «Сигма» мало того, что подарит шанс оторваться от нее тем, кто перед ней («Виктория», «Спарта», «Баумит»), так еще и подпустит к себе «Младу» на расстояние в 5 очков. При том, что в самой концовке команду ждут как раз Яблонец и Пльзень.

(Только что Вацлав Кадлец сделал счет 0:2. Фото: sport.cz)

Оломоуц остается чрезвычайно гостеприимным городом для «Спарты». Пражане не проигрывают здесь с прошлого века, с 31 мая 1998 года.

Кроме того, беспроигрышная серия команды с Летны в Гамбринус Лиге составляет уже 13 матчей. Последнее поражение, которое потерпели футболисты Витезслава Лавички, случилось в игре со «Славией» в первом круге (9 тур). Этот факт накануне нового дерби придает и без того грандиозному матчу некий статистический шарм…

  vs

«Сигма» (Оломоуц) – «Спарта» (Прага) 0:3 (Крейчи, 28, Кадлец, 51; 62)

«Сигма»: Зламал – Коутни, Дрекса, Шинделарж, Вепржек – Поспишил, Ордош, Горжава (Гоуска, 73) – Шульмайстер (Варади, 70), Долежал, Навратил (Петр, 85)

Главный тренер: Пиварник

«Спарта»: Вацлик – Видличка, Швейдик, Голек (Полом, 87), Гибш – Ваха, Хушбауэр, Матьейовски (Чермак, 71) – Крейчи, Лафата (Беднарж, 82), Кадлец

Главный тренер: Лавичка

 

Твиттер блога

Последние материалы:

В тени битвы лидеров… (Обзор 21 тура Гамбринус Лиги)

«Матч важный, но не решающий»…

Пенальти – еще не гол…(Обзор 20 тура Гамбринус Лиги)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья