Блог Fotbal CZ

В тени битвы лидеров… (Обзор 21 тура Гамбринус Лиги)

Первое весеннее поражение «Сигмы», стабильный «верх» в Пршибраме, возвращение Петра Рады и Мартина Фенина в Теплице и многое другое, оставшееся в тени матча «Спарты» и «Виктории»  в обзоре очередного тура Гамбринус Лиги.

vs

«Млада Болеслав» - «Словацко» (Угерске-Градиште) 2:0 (Мареш, 20-пен, Шчук, 44)

«Млада Болеслав»: Миллер – Кисела, Йогана, Досоудил, Боржил – Яролим, Шчук, Мареш (Сиврич, 84), Слобода (Кудела, 76), Штоганцль – Нешпор (Храмоста, 89)

Главный тренер: Минарж

«Словацко»: Мелихарек – Кунцл, Троусил, Мезлик, Рейнберк – Глупик (Коварж, 63), Валента, Хофманн, Волешак – Кербр (Скалак, 63), Дошек

Главный тренер: Габанец

Звание безусловно главной предматчевой новости накануне встречи логично получило известие о том, что Ян Храмоста, один из лучших футболистов болеславского клуба, полностью восстановился и готов выйти на поле.

Но, само собой, бросать нападающего в бой с первых минут на довольно тяжелое поле рулевой «Млады» Ладислав Минарж не решился, оставив Храмосту в запасе. Из-за дисквалификации Лукаша Машеры впервые с момента своего прихода в команду в стартовый состав попал словак Роман Слобода.

С первых минут хозяева принялись бомбардировать штрафную Мелихарека стандартами разной степени опасности в исполнении Давида Яролима. Один из таких эпизодов закончился назначением пенальти: Мелихарек не удержал мяч после навеса экс-капитана «Гамбурга», а Дошек, стараясь обезвредить Йогану, завалил защитника. Якуб Мареш пробил четко в угол, прервав безголевое молчание своей команды на отметке в 223 минуты. Через несколько минут во владениях Миллера случился очень похожий эпизод, даже действующие лица были теми же, но арбитр Йилек не увидел ничего предосудительного в объятиях Йоганы, в которые угодил Дошек. «Словацко» не опустил руки и продолжил атаковать: отличный выпад с ходу завершал Кербр, но его выстрел просвистел в миллиметрах над перекладиной. «Болеслав» неплохо пользовался свободными зонами в тылах соперника, с перспективной позиции не смог попасть в створ Ясмин Шчук, а удар Слободы парировал Мелихарек. И все же мораване еще в первом тайме были наказаны за расхлябанную игру в обороне. Выверенная подача с правого фланга нашла в штрафной голову Шчука, и хавбек направил мяч аккурат под дальнюю штангу. Во втором тайме Мирославу Миллеру пришлось несколько раз по-серьезному вступить в игру, но в целом можно констатировать довольно уверенную победу подопечных Минаржа.

А когда результату матча уже ничего не угрожало, на поле под овации двух с лишним тысяч человек появился и Ян Храмоста. Из-за травмы колена форвард не играл с прошлого июля, поэтому нескольких минут для начала вполне достаточно.

 vs

«Дукла» (Прага) – «Динамо» (Ческе-Будеевице) 4:0 (Борек, 13; 74, Поспьех, 43, Божич, 72)

«Дукла»: Рада – Ромера, Штетина, Божич, Врзал – Гедеон, Борек, Калоуда – Нестор (Пржеучил, 65), Поспьех (Мали, 89), Гашек (Энгельманн, 78)

Главный тренер: Козел

«Динамо»: Даньек – Новак, Мхоян, Ленгиел (Йездик, 79), Маховец – Черни, Сандро (Клеса, 73), Ридель, Яворек (Таборски, 63), Гора – Ржезничек

Главный тренер: Швантер

Пражская «Дукла» - один из самых крепких орешков лиги на своей арене. Подопечные Любоша Козела входят в тройку самых успешных клубов чемпионата в смысле домашних матчей. Отчетный поединок отлично вписался в эту статистику.

Счет был открыт уже на 13-й минуте, когда после скидки Поспьеха с 23-х метров точно в угол выстрелил Томаш Борек. А перед самым перерывом добавил пищи для обсуждений с подопечными Швантеру сам Збинек Поспьех. Элегантная, в рамках возможности футболистов в желтых футболках, комбинация завершилась ловким обманным движением форварда и неберущимся ударом в самый угол. Правда, до и после второго гола отличные шансы отличиться имел Якуб Ржезничек, но оба раза форвард южан бил из пределов штрафной площади просто отвратительно. Такими ударами не то, что во втором дивизионе не забить, подобными «выстрелами» вообще в профессиональном футболе никого не напугать.

После паузы столичные игроки продолжали контролировать происходящее на поле, временами заставляя серьезно понервничать Михала Даньека. В итоге нервы у динамовского голкипера не выдержали, и с интервалом в две минуты он совершил две грубейшие ошибки, которые в игре, конечно, мало что решили, но статистику подпортили основательно. Особенно обидным вышел четвертый гол «Дуклы»: Даньек не сумел зафиксировать мяч после несложного удара Борека, и снаряд буквально сквозь вратаря просочился в сетку.

 vs

«Слован» (Либерец) – «Сигма» (Оломоуц) 1:0 (Деларж, 86)

«Слован»: Коварж – Кушнир, Ковач, Каришик, Фляйшман – Шурал (Цоуфал, 88), Павелка, Рыбалка, Фридек (Рабушиц, 59), Штайнер – Деларж

Главный тренер: Шилхави

«Сигма»: Зламал – Янотка, Дрекса, Шинделарж, Вепржек – Поспишил, Горжава, Шульмайстер (Петр, 61), Ордош, Навратил (Варади, 88) – Долежал

Главный тренер: Пиварник

«Сигма» уже не в первый раз в нынешнем сезоне приехала в Либерец: в июле прошлого года мораване выиграли здесь Суперкубок Чехии. Однако ни та летняя виктория на «У Нисы», ни победная поступь в чемпионате весной не делали гостей однозначными фаворитами. Во-первых, потому что весенний «Слован» тоже выглядит очень и очень прилично. А во-вторых, за двадцать лет «Сигма» выиграла на севере в рамках чемпионата лишь дважды, что интересно, оба раза в 2009 году.

(Заслуженный подарок на память. Фото: fcslovanliberec.cz)

Перед стартовым свистком прошли чествования Йиржи Штайнера по поводу его сотого гола в прошлом туре. Вполне ожидаемо, что Штайнер же и стал главным соратником конголезца Деларжа в атакующих выпадах хозяев. В первой половине подопечные Шилхави смотрелись на порядок лучше соперника и если бы не Зламал, помешавший отличиться Деларжу и Ковачу, задача на второй там для гостей стояла бы архисложная – поди, попробуй отыграть пару мячей на поле «Слована».

После разговора с Пиварником игроки «Сигмы» выровняли игру. Роскошнейший момент был у Мартина Долежала, но Пршемысл Коварж по-гандбольному сумел ликвидировать опасность. Когда казалось, что матч катиться к нулевой ничьей (4-й за 40 матчей), напомнил о себе позабытый было после перерыва Штайнер. Тонкий пас на Деларжа вывел африканца с глазу на глаз со Зламалом. Юркий форвард ловко обыграл голкипера и закатил мяч в пустые ворота, прервав «сухую» серию оломоуцкого вратаря, которая заходила было на 4-й матч подряд. Совершенно неожиданно счет мог и увеличиться, но Зламал в эффектном броске отразил удар Рабушица в ближнюю «девятку».

«Сигма» впервые после возобновления чемпионата потеряла очки, а «Слован», напротив, весной идет по стопроцентному графику в домашних встречах.

vs 

«Пршибрам» - «Баумит» (Яблонец-над-Нисоу) 3:3 (Гайовски, 14, Вагнер, 71, Стржигавка, 83 – Новак, 17; 45, Лоучка, 23)

«Пршибрам»: Грушка – Югас, Гайовски, Мишун, Плешко – Валента (Вагнер, 65), Крбечек (Т.Пилик, 46), Тарцзал, Азиз, Коукал (Шлапак, 46) – Стржигавка

Главный тренер: Страка

«Баумит»: Валеш – Кисела, Бенеш, Новак, Зоубеле – Лоучка, Росси, Копиц (Ваньек, 80), Питак, Яблонски (Пазлер, 88) – Тржешньяк

Главный тренер: Котал

Пршибрамская встреча – лакомый кусочек для любителей хоккейных счетов на футбольном поле. Потому что когда встречаются Пршибрам и Яблонец в большинстве случаев дело заканчивается, выражаясь букмекерским языком, «верхом» (за без малого 30 матчей, например, лишь дважды было зафиксировано 0:0). Средняя результативность противостояния – ровно 3 гола за матч. А последнее свидание соперников на стадионе «На Литавце» закончилось со счетом 4:3 в пользу хозяев. Составители календаря приготовили любителям футбола отличный «аперитив» накануне битвы лидеров в Праге.

Франтишек Страка впервые после своего назначения играл домашний матч и должен был продемонстрировать, что победа в Угерске-Градиште не была случайной. Его подопечные и начали матч активнее. Старание пршибрамских игроков было вознаграждено на исходе четверти часа игры: после подачи Плешко от углового флага Гайовски разобрался в воздухе лучше защитников и вратаря Валеша. Правда, радовались местные футболисты совсем недолго – Копиц ловко ушел от Плешко, прострелил на ближний угол вратарской, где Филип Новак пробил мимо проводившего сотый матч в Гамбринус Лиге Алеша Грушки точно в сетку. Через пять минут Крбечек потерял мяч неподалеку от собственной штрафной, Питак, подхвативший снаряд, ворвался в штрафную, но был сбит Мишуном. Однако пенальти не был назначен, потому что Любош Лоучка первым успел к бесхозному мячу и технично поразил дальний угол. «Пршибрам» такой ход событий не смутил, команда по-прежнему страстно атаковала, но счет на табло все не менялся. А под занавес тайма Питака вновь уронили вблизи ворот Грушки, и Новак, блестяще перекинув стенку, реализовал штрафной удар.

(Дуэль новичков команд Росси и Азиза. Фото: sport.cz)

Проигрывая в два мяча против одного из лидеров турнирной таблицы, 13-я команда первенства вышла из раздевалки с твердым намерением отыграться. Хозяева старались взвинтить темп, атаковать без остановки, и это дало свои результаты. Порядком умаявшиеся обезвреживать техничного и остроумного Азиза защитники не справились с банальным навесом с правого фланга, после которого мяч отскочил на свободное место в районе 11-метровой отметки, где его уже поджидал Томаш Вагнер, расстрелявший створ. Гости попробовали было отодвинуть игру от своих ворот, Питак получил шанс пробить с 18 метров, но неточный удар капитана стал предвестником беды. После стандарта Стржигавка, оттеснив опекуна корпусом, бил с нескольких метров. Валеш успел среагировать, но мяч, срикошетив от голкипера в штангу, отскочил в лицо вратарю и, по мнению бокового судьи, успел пересечь линию ворот до того, как Валеш его зафиксировал. К сожалению, повтор с телевизионной картинки не может дать однозначного ответа прав арбитр или нет, поэтому остается лишь верить человеку с флажком.

После матча наставник «Баумита» Вацлав Котал был абсолютно подавлен результатом: «Уже в четвертый раз в сезоне мы играем вничью, ведя по ходу встречи в два мяча. Это очень обидная потеря очков. Если бы выиграли хотя бы два из этих четырех матчей, мы были бы сегодня куда выше в таблице и решали бы немного другие турнирные задачи».

vs

«Спарта» (Прага) – «Виктория» (Пльзень) 1:0 (Лафата, 68)

«Спарта»: Вацлик – Запоточни, Швейдик, Голек, Гибш – Ваха, Хушбауэр (Квеуке, 88), Кадлец (Видличка, 90+2), Матьейовски, Крейчи – Лафата (Беднарж, 81)

Главный тренер: Лавичка

«Виктория»: Козачик – Ржезник, Чишовски, Прохазка, Лимберски – Дарида, Горват, Райторал (Адамов, 85), Коларж (Дюриш, 77), Коваржик – Бакош (Тецл, 70)

Главный тренер: Врба

vs

«Збройовка» (Брно) – «Градец Кралове» 1:3 (Завадил, 62-пен – Шислер, 9, Хохмайстер, 55, Ушкович, 90+1)

«Збройовка»: Петр – Пашек, Перница, Сус, Гичка (Маркович, 65) – Мезлик, Шольич (Траоре, 29), Завадил, Лутонски (Гусар, 55) – Шванцара, Шкода

Главный тренер: Чугель

«Градец Кралове»: Линдр – Плашил, Фукал, Хохмайстер, Подьебрадски – Клапка (Ушкович, 74), Шислер, Стрнад, Гарба, Штьепан (Кулич, 82) – Гадашчок

Главный тренер: Плишек

В предыдущем туре игроки «Збройовки» спасли своего тренера от отставки, но, не выиграв у «Динамо», они не сумели отдалиться от опасной зоны. В отчетном туре к ним на Мораву приехал клуб, который до этого уступил им лишь однажды в последних шести матчах. Кроме того, «Градец» был крайне мотивирован собственным турнирным положением.

Гости с первых минут бросились в атаку. Приезжим футболистам не мешали ни метель, ни тяжелое поле, ни соперник. Звоночком для хозяев должен был стать момент Гадашчока. Но проснуться Перница с партнерами не успели: спустя пару минут пас с правого края через всю штрафную на дальней штанге без труда замкнул Шислер, технично катнув мяч под Петром. Следом Гарба, воспользовавшись ошибкой голкипера, пытался увеличить счет, но лишь потревожил перекладину. Отсутствие какой бы то ни было атакующей игры своей команды заставило Чугеля пойти на решительные меры: на исходе получаса матча вместо опорника Шольича на поле появился африканский атакующий хавбек Траоре. Не сразу, но ход наставника Брно дал о себе знать. Постепенно хозяева стали тревожить Линдра все больше и больше. Сначала со стандартов, а после перерыва уже и с игры. Поединок вроде бы повернул в оптимистичное для «Збройовки» русло, но совсем некстати ошибся собственный вратарь. Второй тур подряд Радек Петр нерешительно выходит на мяч, когда снаряд зависает над вратарской площадью. На этот раз страж ворот позволил отличиться Хохмайстеру. Шанс вернуться в игру для своей команды заработал Шванцара – Шислер сбил капитана соперников в собственной штрафной, и Павел Завадил реализовал пенальти. В оставшиеся полтайма хозяева не раз подбирались к голу, но Линдр в тот вечер был непробиваем. В итоге, упустив несколько моментов, футболисты в красных футболках зевнули контратаку, которую издевательским парашютом завершил Ушкович.

В Брно подопечные Плишека забили больше голов, чем за весь весенний отрезок чемпионата. Кроме того, «Градец» впервые выиграл на выезде с апреля прошлого года. Тогда благодаря хет-трику Войтьеха Штьепана Градец Кралове обыграл «Словацко».

 vs

«Теплице» - «Славия» (Прага) 1:1 (Вондрашек, 89 – Вошаглик, 70)

«Теплице»: Григар – Вондрашек, Люфтнер, Яблонски, Роса – Матула (Махмутович, 57), Литсинги, Вахоушек (Вух, 81), Льевакович, Хованец (Подани, 74) – Йиндрачек

Главный тренер: Шчасни

«Славия»: Чонтофальски – Нитриански, Добротка, Бортель, Чонка – Вошаглик (Мичола, 80), Петрак, Змргал, Югар – Шкутка (Шкода, 88), Фенин (Гецов, 86)

Главный тренер: Рада

Сразу для двух человек из «Славии» выезд в Теплице был особенным матчем. Мартин Фенин, зимнее приобретение «сшитых», в начале XXI века начинал на северо-западе свой путь футболиста, а наставник пражан Петр Рада возглавлял желто-синих на протяжении последних трех сезонов.

(Мартин Фенин против своего родного клуба. Фото: sport.cz)

Поединок стартовал с обоюдных атак, которые, правда, не отличались изобретательностью. В составе хозяев был активен Литсинги, а у гостей очень чувствовалась нехватка лидерства Карола Кисела, который пропускал встречу из-за перебора предупреждений. Чем дальше разгонялась игра, тем интереснее временами командам удавались комбинации, но эпитет «опасная» большинство из них заслуживало с натяжкой. И все же голы без малого пять тысяч человек на трибунах воскресным вечером увидели. Первым удалось распечатать ворота соперника гостям. Чонка выполнил высокий навес на дальнюю штангу, где Вошаглик без особого сопротивления с пары метров пробил Григара. Спустя несколько мгновений Чонка снова вешал со своего левого фланга, однако мяч свалился с ноги и едва не залетел за шиворот вратарю. На счастье хозяев снаряд лишь ударился о перекладину. А в самой концовке Мартин Югар совершил чудовищную ошибку в своей штрафной площади, буквально откатив мяч под удар Вондрашеку. Выстрел правого бека «Теплице» в ближний угол оказался слишком неожиданным для Чонтофальски, и от рук словацкого кипера мяч закатился в сетку. Этот гол стал для хозяев «На Стинадлех» первым в противостоянии с марта 2011 года.

«Теплице» по-прежнему не может выиграть после возобновления чемпионата. «Теплице» вновь опустился в зону вылета. На таком мрачном фоне, само собой, меркнет и юбилей Томаша Григара, проведшего 100-й матч за желто-синих в Гамбринус Лиге. «Славия», в свое очередь, впервые с середины ноября поднялась в первую 8-ку. Теперь пражане, несколько туров назад находившиеся в трех очках от зоны вылета, вполне могут ввязаться в борьбу за 5-ю строчку.

vs

«Баник» (Острава) – «Височина» (Йиглава)

Матч отложен из-за обрушившегося на Остраву совсем не по-весеннему сильного снегопада. Снова с погодой «везет» «Височине».

Турнирная таблица

Список бомбардиров

16 – Лафата («Спарта»)

14 – Ордош («Сигма»)

10 – Тецл («Виктория»)

8 – Дошек («Словацко»)

 

Твиттер блога

Последние материалы:

«Матч важный, но не решающий»…

Пенальти – еще не гол…(Обзор 20 тура Гамбринус Лиги)

Барош. 11 лет спустя… (Обзор 19 тура Гамбринус Лиги)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья