Блог Fotbal CZ

Лига Европы и новый тур чемпионата

Пожалуй, третий матч группового этапа Лиги Европы с «Хапоэлем» из Шимоны оказался самым легким за последние несколько еврокубковых походов «Спарты». В первом тайме пражане просто смяли соперника.

Хозяева играли легко и непринужденно, забили три мяча на любой вкус. Сначала Крейчи откликнулся на передачу Матейовски, а через мгновение успел первым к мячу, который голкипер пытался вытащить из-за линии ворот, и открыл счет. Пока израильтяне переваривали случившееся, блеснул индивидуальным мастерством Вацлав Кадлец: удар с довольно острого угла в дальний угол вышел просто замечательным. Хотя некоторая доля вины вратаря в этом пропущенном голе имеет место быть. Третье взятие ворот случилось после домашней заготовки. Матейовски со штрафного навесил на дальнюю штангу, где Ярошик, прекрасно выбрав позицию, сбросил мяч к противоположной стойке. Стоявший в метре от пустого угла Швейдик промахнуться не мог и забил свой, наверное, самый легкий гол в карьере.

(Лада Крейчи открывает счет. Фото: sport.cz)

Между вторым и третьим голевыми свершениями, естественно, «Спарта» играла в режиме тренировки, во время которой Квеуке и Крейчи пытались наладить оказавшееся утерянным взаимопонимание, а Матейовски и Хушбауэр оттачивали передачи на длинные и средние дистанции.

В свое время, когда «Зенит» Петржелы стабильно забивал соперникам в чемпионате два быстрых гола и без проблем выигрывал 2:0, один из экспертов заметил (дословно не вспомнить, но смысл был таков), что гениальность пана Властимила не в том, что он знает как обеспечить команде двукратное преимущество к 20-й минуте, а в том, что его клуб доводит матч до уверенной победы с этим счетом.

После перерыва гости понемногу начали показывать зубы, а «Спарта» продолжила подготовку к игре со «Слованом». У ворот Вацлика стали позвякивать «звоночки», только внимания на них почему-то никто не обращал. Отчасти из-за того, что и на противоположной половине поля временами было жарко. Жарко, но не горячо. «Спарта» не имеет сегодня того запаса прочности, чтобы играть «на чистых мячах». В частности, расслабленное состояние не позволило реализовать парочку прекрасшых шансов, которые без проблем были бы преобразованы в гол при должной концентрации (в данном случае) или опыте (вообще).

(Швейдик делает преимущество "Спарты" трехкратным. Фото: sport.cz)

Учитывая, что подопечные Лавички пропускают почти в каждом матче, я абсолютно не удивился, когда ворота Вацлика распечатали и израильтяне. Увлекшийся опекой своего «подопечного» Ярошик и проспавший рывок соперника Памич сорвали молодому голкиперу намечавшийся было «сухарь».

Но пропущенный мяч на фоне общей уверенной победы вряд ли сильно расстроил 10 тысяч человек на Летне в тот вечер. А вот что наверняка расстроило, так это потеря формы Квеуке. Еще какой-то месяц назад и представить было невозможно, что Беким Балай будет играть лучше, чем Лео. Африканский легионер выглядел непривычно грузно и неповоротливо, КПД его действий стремился к нулю. А заменивший камерунца албанский форвард сыграл чрезвычайно полезно. Когда Беким только приехал в Прагу он казался этакой албанской версией Павла Погребняка, со всеми вытекающими. В отчетном же матче Балай показал себя скорее Краучем. Причем Краучем очень полезным и при обороне, даже несмотря на то, что соперник атакует низом.

Именно такая игра, прикатившаяся в итоге к заслуженной победе чехов, и нужна была столичному коллективу после ничьей в Йиглаве, чтобы вернулось удавье спокойствие и уверенность в себе, которые после старта чемпионата команда несколько подрастеряла. Впереди матч с чемпионом, который очень похоже, что нашел пути выхода из кризиса. «Слован» год назад больно щелкнул «Спарту» по носу здесь же, у нее на стадионе, поэтому столичные болельщики жаждут мести. За физическое состояние «спартанцев» в воскресенье беспокоиться, думаю, не стоит – большинство в команде имеет молодежь, для которой не должно быть большой проблемой играть через два дня на третий.

vs 

«Спарта» (Прага) – «Хапоэль» (Кирьят Шимона) 3:1 (Крейчи, 7, Кадлец, 10, Швейдик, 44 – Абурхазира, 76)

«Спарта»: Вацлик – Запоточни, Швейдик, Ярошик, Памич – Хушбауэр, Матейовски, Голек, Кадлец (Пржикрыл, 68), Крейчи (Кадержабек, 80) – Квеуке (Балай, 62) Главный тренер: Лавичка

«Хапоэль»: Амос – Габай, Цохен, Цедек, Матович – Геризих (Тасевски, 77), Рохет, Абухазира, Газай (Элиша, 46), Айнбиндер (Абед, 46) – Ленцсе

Главный тренер: Бахар

 

По свидетельству чешских журналистов, «Виктория» довольно долго разогревалась и входила в матч. Обычно весьма сдержанный Павел Врба на этот раз просто бесновался на бровке, но так и не сумел уберечь свою команду от пропущенного гола. К счастью, Пльзень успела еще до перерыва сравнять счет. Даниэл Коларж, который впервые вышел в стартовом составе после травмы, старался нагнетать как мог, но забитый мяч стал результатом комбинации Дариды и Горвата. Кстати, После матча легендарный Антонин Паненка и экс-наставник «Млады Болеслав» Мирослав Коубек сошлись во мнении, что Павел Горват был бы очень даже не лишним в сегодняшней национальной сборной Чехии.

Во втором тайме Райторал здорово пробил головой после подачи со стандарта и вывел гостей вперед. А когда у Кутабы сдали нервы и он был удален после очевидного захвата руками Лимберски, стало по большому счету понятно, кто выиграет матч. Правда, команды еще обменялись ударами в каркас ворот, но ощущения, что победа команды Врба незаслуженна, ни у кого не возникло.

В понедельник «Виктории» ехать в Ческе-Будеевице и лишь чудо может помочь «Динамо» набрать очки в предстоящем поединке. Если футболисты Соукупа будут демонстрировать ту же игру, что и в прошлые выходные против «Словацко», то на этот раз Даньеку точно придется вынимать мяч из собственной сетки.

«Хапоэль» (Тель-Авив) – «Виктория» (Пльзень) 1:2 (Маман, 19 – Горват, 45+1, Райторал, 55)

«Запоэль»: Апоула – Кутаба, Бадир, Хаимович, Данин – Джемба Джемба (Цохен, 75), Гордана (Тоама, 59), Маман – Дамари, Таммуз (Пэнтсил), Бен Хаим

Главный тренер: Абуксис

«Виктория»: Козачик – Ржезник, Чишовски, Шевински, Лимберски – Горват, Дарида, Райторал, Коларж (Гора, 81), Дюриш (Земан, 73) – Бакош (Гейда, 88)

Главный тренер: Врба

(Настоящий капитан - павел Горват. Фото: sport.cz)

Первые же матчи 12 тура будут сыграны уже сегодня.

В 18:00 по местному времени начнут выяснять отношения «Дукла» и «Височина». Йиглава не всегда уверенно смотрится на выезде, а пражане чем дальше чемпионат, тем выглядят скучнее безотносительно того, где проходит очередной матч. Мотивации у команд достаточно – хозяева, если победят, сравняются по очкам с соперником и отдалятся от зоны вылета. Гостям же три очка позволят вклиниться в первую 8-ку.

По завершении игры в Праге стартовый свисток раздастся в Младе Болеслав, куда приедет «Зброевка». У «Млады» проблем выше крыши, но и мораване серьезно ослаблены травмой Петра Шванцары. Играя в прошлом туре с аутсайдером, подопечные Чугеля ничего не показали в атаке. В то же время до этого была домашняя игра со «Слованом», в которой у Брно впереди было все весьма достойно. Сегодняшний поединок может дать ответ, какой из матчей точнее «характеризует» атакующий потенциал команды без Шванцары.

В субботу в матче «Пршибрам» - «Баник» сойдутся аутсайдеры. Аутсайдеры как по таблице, так и по игре. Хозяева в последних матчах поднабрали очков, что и позволило им встать вровень с их завтрашним соперником. Вероятно, решающую роль в поединке сыграют стандарты – обе команды любят и умеют забивать после подач с угловых или штрафных. Дополнительным шансом гостей может стать Вацлав Сверкош, вернувшийся после травмы. В пршибраме нет игроков подобного класса, за исключением капитана Алеша Грушки. Однако он сможет помочь своей команде лишь сейвами, но никак не голами.

«Словацко» - «Градец Кралове» - вывеска с одним из самых очевидных результатов этих выходных. Моравский клуб должен побеждать просто потому, что он сегодня играет на порядок лучше «Градца». Тем более дома. Да, в футболе случается всякое. Но вряд ли это «всякое» увидят в субботу болельщики в Угерске-Градиште.

Встреча «Баумит» - «Славия» безусловно центральная в субботу. Подарив потрясающий спектакль пльзеньским любителям футбола Лафате и Ко будет просто неприлично обделить собственных фанатов красивой игрой. Соперник – колючий и обученный, да. Но если Яблонец хочет по-серьезному претендовать на корону в этом сезоне, дома такую команды необходимо обыгрывать.

(Прошлой осенью "Славия" получила в Яблонце четыре безответных мяча. Дубль на счету Лафаты. Фото: sport.cz)

Безликий «Теплице» будет принимать на практически пустом «На Стинадлех» другого лидера чемпионата «Сигму». Если Оломоуц сам не подарит матч сопернику, то не вижу ни одной причины, почему бы команде Пиварника не увезти с северо-запада три очка. Здесь, пожалуй, все даже более очевидно, чем в поединке «Словацко» - «Градец Кралове».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья