Blog Russo Sul Calcio Italiano
Блог

Символическая сборная разочарований Серии А 2014-15

 

Симон Скуффет

В сезоне 2013-14 этот 17-летний паренёк взорвал Серию А, в одночасье превратившись из ноунейма в главное открытие чемпионата Италии, в игрока, которого едва не взяли на Чемпионат мира, которого финалист Лиги Чемпионов Атлетико рассматривал в качестве замены уехавшему в Англию Куртуа. Перед началом прошлого сезона все ждали продолжения банкета, но ничего не вышло: Скуффет вчистую проиграл место в основе Карнезису и провёл в Серии А всего 2 матча. Был ли сезон 2013-14 случайной вспышкой или же, наоборот, сезон 2014-15 неудачная случайность- это одна из интриг будущего сезона

Маттиа де Шильо

Даже если сделать скидку на травмы, скомкавшие игроку сезон, всё равно, в те моменты, когда де Шильо появлялся на поле, то игру демонстрировал совершенно неудовлетворительную, идущую вразрез с общественными ожиданиями- а де Шильо многие видят в ближайшей перспективе одним из ведущих крайних защитников Европы и твёрдым игроком сборной Италии.

Стефан Савич

Оборона Фиорентины отыграла в прошлом сезоне на двойку! Сильнее всех разочаровал Савич, считающийся одним из перспективнейших защитников Европы. Для игрока, чья стоимость перед началом сезона оценивалась в пару десятков миллионов евро, черногорец отыграл просто неприемлемо: куча проигранных единоборств, множество позиционных ошибок и просчётов, полная не способность подстраховывать партнёров, также ошибавшихся сильно и регулярно... Если бы не блистательная игра Нето в воротах, у Фиорентины были бы большие проблемы даже с попаданием в десятку в Серии А.

Давиде Астори

Значительная часть игроков из списка разочаровании Серии А прошлого сезона приходится на Рому. Гарсия продемонстрировал неумение находить индивидуальный подход к игрокам и помогать им прогрессировать. Вот, Астори, играя за Кальяри, много лет был одним из ведущих защитников Серии А и кандидатом в сборную Италии, а перейдя в Рому, провёл худший сезон в карьере, наошибавшись, наверное, столько, сколько оборона Ромы в целом за весь предыдущий сезон.

Мануэль Паскуаль

Капитан Фиорентины, славящийся своими морально-волевыми качествами и большими объёмами проделываемой работы, в этом сезоне продолжил регресс, начатый в сезоне прошлом. Его подключения к атакам были уже не так остры, а действия в обороне не так надёжны; да и вообще, Паскуаль потерял статус твёрдого игрока основы: Маркос Алонсо за счёт характера, трудолюбия и работоспособности посадил капитана на лавку, а сам стал одним из лучших игроков сезона в составе Фиорентины.

Артуро Видаль

В минувшем сезоне Аллегри удалось добиться явного прогресса от Кьеллини и Тевеса, а также реанимировать Маркизио, который был одним из главных разочарований год назад, а сейчас провёл очень даже приличный сезон. С Видалем- другая история: чилиец провёл слабеший сезон в составе юве; это был не тот Видаль, который пашет в центре поля в поте лица, отдаёт множество голевых передач, забивает множество голов, за которым в очередь встают клубы, готовые выложить десятки миллионов. Ну и провал в лигочемпионском финале ещё больше подчёркнул деградацию чилийца.

 

Альберто Аквилани

Главным глобальным разочарованием итальянского сезона стал тот бессмысленный, бессвязный, хаотичный, примитивный, однообразный футбол, в который играла Фиорентина- футбол безо всякой игровой мысли, без целостности, без отлаженности. И это- при наличии таких тонких и ярких креативщиков, как Аквилани, Борха Валеро, Матиас Фернандес, Писарро, каждый из которых по-футбольному умён, умеет принимать тонкие, нестандартные решения, прекрасно дружит с пасом на любые расстояния. Будь у Фиалок достойный тренер, умеющий ставить игру, Фиорентина играла бы в потрясающий футбол с такими-то исполнителями и была бы, наверное, самой красивой командой Европы после Барселоны. Но вместо этого мы весь сезон смотрели блевотный недофутбол, где не то, что не было голов, забитых в результате кружевных, умных комбинаций, но даже 3-4 подряд осмысленные, обостряющие передачи вперёд проходили у Фиорентины по большим праздникам. Унылое ватокатство, 100500 ненужных передач поперёк, да назад. Даже такие умные игроки, как Аквилани и Борха, по-футбольному отупели в этом бессмысленном, глупом монтелловском недофутболе. Альберто сезон 2013-14 тоже провёл не на самом высоком уровне, но там на его счету было как-никак 9 очков по схеме гол+пас (в сезоне 2012-13 их набралось и вовсе 13), а по итогам прошлого сезона в его активе- точне пассиве- 1 гол и 1 результативный пас во всех турнирах... Непрерывная деградация- 2 слова, точнее всего характеризующие Фиорентину и большинство её игроков при Монтелле.

Борха Валеро

У меня не хватает футбольного зла на Монтеллу и на его двоечную работу с Фиорентиной! При наличии классных усполнителей Фиалки демонстрировали ужасную игру во всех линиях: бардак и невыстроенность в обороне, бардак и невыстроенность в организации и созидании, бардак и невыстроенность в атаке. Во всех туринрах Фиалки провели 56 матчей и никто из игроков не забил в них больше 10 голов- и это при наличии таких знатных бомбардиров, как Гомес и Джилардино, никто в этих 56 матчах не отдал больше 8 голевых передач- и это при наличии Аквилани, Борхи Валеро, Матиаса Фернандеса, Писарро, Хоакина, Куадрадо. По своему потенциалу Борха и Альберто должны отдавать 10, 15, 20 передач за сезон, а у Монтеллы они провели на двоих 76 матчей в прошлом сезоне и отдали в них 3 результативные передачи. Огромный позор! Валеро- отличный футболист, обладающий быстротой, остротой, тонокстью мысли- таковым он был в Мальорке, в Вильярреале и в первом флорентийском сезоне; но затем в глупом, бессмысленном монтелловском недофутболе испанец по-футбольному отупел и по уровню чтения, понимания игры скатился до уровня Эшли Янга и Тео Уолкотта. Типичная картина: Борха получает мяч и не знает, что делать, тратит кучу времени и касаний, на обработку, на принятие решение, всё это происходит без темпа, без скорости, без мысли- в итоге либо неточная передача, либо отбор/перехват соперника. Никто в Фиорентине не понимает, как действовать с мячом и как без мяча, кому, куда и когда бежать, полное ощущение хаотичности и неотлаженности, полное отсутствие тренерской руки и игрового рисунка. Удастся ли новому тренеру реанимировать Аквилани и Борху, выстроить игру в соответствии с их футбольным интеллектом- одна из интриг будущего сезона.

Хуан Итурбе

Перед началом прошлого сезона оптимистичные ожидания от выступлений Ромы были связаны с фланговой игрой: казалось, Итурбе и Жевриньо порвут любую оборону, но ничего не вышло: оба провалили сезон. Год назад, в Вероне Итурбе был самым зрелищным игроком Серии А, наряду с Куадрадо: Хуан регулярно радовал нас успешным и красивым дриблингом, импровизацией, сольными проходами с центра поля до чужой вратарской, эффектными дальними ударами. В этом сезоне Итурбе предстал бледной тенью себя прошлосезонного, лишь изредка выходя на свой веронский уровень. В сезоне 2013-14, в Вероне на счету Хуана было 12 баллов по схеме гол+пас в 33 играх, в прошлом сезоне, в Роме- лишь 7 баллов в 37 матчах. Особенно резко римский провал Итурбе контрастирует с веронскими успехами Луки Тони, который, лишившись поддежки аргентинца, а также Ромуло и Жоржиньо (первый перешёл в юве, второй- в Наполи) и постарев на год, забил в прошлом сезоне 23 гола- ещё больше, чем в предыдущем. Есть, всё-таки, игроки-однодневки, а есть игроки на века!

Алессио Черчи

В случае с экс-игроком Торино разочаровали даже не его игровые провалы, а решение перейти в милан, являющийся по своей сути тем же самым ювентусом: как и ювентини, миланисты покупали абитров, покупали матчи, покупали титулы, как и ювентини, они были пойманы за руку и отправлялись в Серию Б за свои преступления; милан- это лайт-версия воровского юве! Может, масштабы украденного- не такие большие, но воровская философия та же: не заплатишь- не победишь. Что может быть более омерзительным поступком в итальянском футболе, чем перход из Торино в юве?! Что же касается игры, то Черчи в очередной раз доказал, что является бесхарактерной пустышкой: у него ничего не вышло в Роме, затем- в Фиорентине, затем- в Атлетико, затем- в милане. Лишь Джампьеро Вентура в Торино сумел найти ключ к Черчи и этот невыдающийся игрок демонстрировал в составе Быков выдающийся футбол. Кстати, с Иммобиле та же ситуация: Чиро провалился в юве, провалился в Дженоа, провалился в Дортмунде, а в Торино при Вентуре феерил по полной программе. Всё таки, потрясающий тренер- Джампьеро Вентура!

Фернандо Льоренте

Юве- главная в мировом футболе могила для форвардов! Микколи, Ди Вайо, Божинов, Палладино, Амаури, Яквинта, Матри, Квальярелла, Джовинко, Бендтнер, Вучинич не дадут соврать. Даже Лука Тони- величайший нападающий в истории итальянского футбола, попав в юве заразился этим вирусом деградации и провёл свой худший сезон в Серии А.И не надо иронизировать! Это сейчас, после ювентуса, имя Бендтнера стало нарицательным, а в Арсенале, под руководством толкового тренера он забивал 3 гола в плэй-офф Лиги Чемпионов самому Порту, да и уже после Арсенала, будучи игроком Сандерленда, блистал на Чемпионате Европы 2012. Это сейчас имя Яквинты является синонимом чего-то деревяного, а в Удинезе он был игроком сборной Италии, чемпионом мира 2006 года и одним из лучших бомбардиров Серии А (равно, как и Амаури, Матри, Ди Вайо и остальные, играя за нормальные команды, были в числе главных снайперов итальянского первенства, а юве загубило их). Это сейчас имя Божинова никому ничего не скажет, а играя за Лечче, он был одним из лучших игроков мира в своём возрасте и не безосновательно именовался "новым Стоичковым". Вот и Льоренте, выступая за Атлетик, был топ-центрфорвардом, много забивал, принимал активное участие в конструировании атак, играл за сборную Испании, а в юве за полтора года превратился в бесполезное полено. Как юве удаётся так портить нападающих- я не знаю!

Сборная разочарований 14-15.png

Тренером- разочарованием стал Гарсия, командой- разочарованием- Рома; подробный материал об этом будет позже.

Интересно также вспомнить тех, кто разочаровывал нас в предыдущих сезонах. Вот, что было 2 года назад:

Вивиано-Исла-Де Сильвестри-Роланду-Армеро-Ночерино-Де Росси-Нинис-Варгас-Джовинко-Дестро;

тренер- Конте;

команда- Дженоа.

Год назад: Андухар-Д`Амброзио-Гонсало-Сапата-Армеро-Лоди-Диаманти-Маркизио-Гамшик-Муриэль-Бьянки;

тренер- Монтелла;

команда- Удинезе.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные