android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Blog Russo Sul Calcio Italiano

Амёбы под Соузом

Недавно мы говорили о Стефано Пиоли, который этим летом возглавил Фиорентину, теперь же поговорим о Паулу Соузе, который этим же летом Фиорентину покинул. Подведём итоги двухсезонному пребыванию португальца у руля Фиалок. Итоги весьма неутешительны, но это наша история, и отрекаться от неё мы не станем! Летом 2015-го, после нескольких лет застоя и бесперспективности, Монтелла, наконец, был уволен с поста главного тренера команды. Увы, при наличии таких шикарных вариантов, как Клаудио Раньери, Франческо Гвидолин, Джампаоло Гасперини, преемником Монтеллы стала тогда спорная кандидатура из Португалии.

Паулу Соуза, как игрок, имел на себе ювентийское клеймо, а как тренер, никогда не работал в чемпионатах, сильнее швейцарского. Однако, очень быстро Соуза превратился из тёмной лошадки в тренера, которому искренне симпатизируют болельщики. На Международном кубке чемпионов, летом 2015-го, Фиорентина классно обыграла Барселону и Челси. Особенно хороша была победа над челси: Фиалки феерично сыграли в атаке (хотя, сильно подвела реализация), образцово при этом действуя в обороне. Ну, и победа над Барсой в год её требла- это тоже было показательно, пусть и по содержанию не так эффектно, как против Челси. 

Начался сезон 2015-16, и феерия продолжилась. В первом туре Фиорентина разносит Милан 2-0, демонстрируя очень основательный и обнадёживающий футбол. В 5-м туре флорентийцы навыезде громят Итнер 4-1, и впервые за полтора десятилетия, возглавляют таблицу Серии А. На протяжении всей первой части сезона, Фиорентина уверенно держится в первой тройке, реально участвуя в чемпионской гонке и демонстрируя очень красивый, содержательный футбол. Тогда трудно было не восхищаться Соузой и самим по себе, и тем более, в сравнении с Монтеллой. Ведь, португалец сходу дал команде всё то, чего ей так не хватало при предшественнике. 

В игре команды появились краски, эмоции, страсть, что стало настоящим глотком свежего воздуха в сравнении с той сухостью, безжизненностю, что были при Монтелле. При Соузе в первые месяцы появился прогресс игроков- чего опять же не было в последнее время у Монтеллы: в воротах заблистал Тэтэрушану, мгновенно заставивший забыть об уходе Нето; на левом фланге с первых же матчей на новый уровень вышел Алонсо; в центре поля на некоторое время был реанимирован Борха Валеро, вновь ставший неплохо отрабатывать в обороне, и обострять в атаке; в нападении настоящим лидером и вожаком стал заметно прибавивший Иличич, без раскачки влился в новую команду и новый чемпионат, приехавший из Украины, Калинич. При Монтелле у команды напрочь отсутствовала целостная игра- как в защите, так и в созидании. При Соузе Фиорентина умело, на твёрдую четвёрку (именно в первой части сезона) оборонялась и достаточно ярко, комбинационно и эффектно атаковала. 

Новый, 2016-й год Фиалки встретили на втором месте, всего на одно очко отставая от первого. В первом матче нового года Фиорентина навыезде уверенно обыгрывает Палермо 3-1, Иличич красиво делает дубль. Тогда подумалось: Как же всё здорово! Фиорентина превратилась в команду, которая может на классе обыгрывать своих соперников! У Фиалок есть настоящие лидеры- Иличич и Калинич, на тот момент- лучшая атакующая связка Серии А. Такое часто бывает: как только подумаешь, что всё у тебя- здорово, сразу случается что-то не благоприятное, и наоборот, подумаешь, как же всё плохо, и тут выпадает какой-либо приятный сюрприз. Так вот, после того матча красивая белая полоса закончилась. 

В следущем туре Фиорентина дома проигрывает лацио 1-3. Матч не был совсем уж плохим по содержанию- совсем плохие ещё были впереди. Владея преимуществом, команда не смогла его реализовать- лёгкость и игровая мысль куда-то пропали; в то же время Фиалки позволили результативно ловить себя на контратаках- надёжность в обороне пропала тоже. После этого Фиорентина провела ещё пару неплохих игр, в частности, одержала волевую победу над Итнером; а вот с марта началась самая настощая чёрная полоса. В 28-37 турах Фиалки одержали лишь 1 победу при 5 ничьих и 4 поражениях и разнице голов 8-13. Качество футбола, зрелищность игры и уровень морально-волевых качеств были у флорентийцев подстать результатам. Команду словно подменили.

Был ещё крупный вылет от Тоттенхэма в 1/16 Лиги Европы- от Тоттенхэма, который откровенно жертвовал этим турниром ради АПЛ и который годом ранее уверенно прошёл даже Монтелла. Плюс, вылет из Кубка Италии после домашнего поражения от Карпи. Были также домашение поражение на групповом этапе Лиги Европы от Базеля и Леха. Но на всё это можно было закрыть глаза, т.к. команда в тот момент феерила в Серии А. Лишь в матче 38 тура мы увидели прежнюю Фиорентину: раскрепощённые Фиалки на 70 минут вернули нас в первую часть сезона: в выездном матче с Лацео (4-2), команда пропустила быстрый гол, после чего выдала 70 минут роскошного эмоционального футбола с четырьмя безответными мячами в ворота хозяев. Итак, в том сезоне мы увидели две Фиорентины: яркая, созидающая команда в первой половине сезона и блёклая, собственноручно разрушающая всё ею же созданное- во второй половине. В чём- причина метаморфозы, произошедшей с Фиалками в январе 2016-го? 

Именно в январе у Соузы случилась серьёзная размолвка с руководством по ряду трансферных вопросов. Не найдя у руководителей теоретической и практической поддержки своих замыслов, Паулу сильно обиделся и решил саботировать работу с Фиорентиной. Это было очень глупо. Соуза думал, что сделает этим хуже руководству; но руководство у нас- те ещё пофигисты, Фиорентина, как успешная команда, их не интересует. Хуже он сделал только команде и болельщикам. Португалец тоже "забил" на Фиорентину, перестал вкладывать душу в работу с ней. Обычно выражение "отбывать номер" применяется к игрокам, но в данном случае оно полностью отражает и нахождение Соузы на тренерском мостике Фиалок. С января 2016-го по май 2017-го Фиорентина де-факто была без тренера- Соуза превратился, точнее, сам себя превратил в чисто формальную фигуру. 

Португалец не скрывал, что заинтересованности в работе с Фиорентиной он не имеет, и с радостью променял бы Флоренцию на Зенит, интересовавшийся Соузой в течение определённого времени. При всей любви к нашему футболу и нашему чемпионату, нельзя не сказать, что в 45 лет, когда твоя тренерская карьера только набирает ход, ехать из Серии А в РПЛ- значит расписываться в свобственной бесхребетности и отсутствии амбиций. Эта бесхарактерность наёмника Соузы множилась на бесхарактерность и пофигизм руководства Фиорентины и на бесхарактерность игроков флорентийского клуба. Увы, в этой Фиорентине не оказалось игроков с характером, с харизмой, с лидерскими качествами, с клубным патриотизмом, вокруг которых можно было бы сплотить команду. Всё это ставило Фиалок в тупиковое положение.

Но тогда, в мае 2016-го надежда ещё оставалась. Я всегда пытаюсь быть оптимистом, и стараюсь видеть стакан наполовину полным, а не наоборот. Вот, и тогда я продолжал оставаться сторонником Соузы, предпочитая вспоминать не позорную вторую часть сезона, а яркую первую. Однако, уже после летних товарищеских игр моё отношение к Соузе кардинально поменялось: летом 2016-го Фиорентина проиграла 5 подряд товарищеских матчей с общим счётом 3-11. Хотя соперники были проходимые: Чезена из Серии Б, Шальке- 10-я команда Германии, Байер- 12-я команда Германии, Валенсия- 12-я команда Испании, Сельта- 13-я команда Испании.

Больше всего расстроили не сами поражения, а содержание увиденного: всё те же безыдейность, бесхарактерность, бесформенность, что и прежде. Было ясно, что Соуза совершенно не держит в руках рычаги игрового и эмоционально-психологического контроля над командой, да и не хочет их держать. Было видно, что Соуза по-прежнему не способен ни завести команду перед матчем/в перерыве, ни сделать нужные перестановки по ходу игры. У команды совершенно не было игры: в обороне- бардак, в атаке- отсутствие целостности и игровой мысли; и это при наличии таких креативщиков, как Иличич, Валеро, Росси, Весино, Тельо, Бернанрдески, Калинич. 

Время межсезонья, предназначенное для работы над ошибками, было потрачено тренером впустую. Стало понятно, что с португальцем команде нечего ловить. А тут наши "друзья" из руководства решили окнчательно добить и без того полуживого Соузу: в конце августа, в Челси был продан один из лидеров- Алонсо. Это был подлый удар ножом в спину не только Соузе, но и всей команде. Во-первых, испанец был единственным игроком команды, кто стабильно прогрессировал и играл на высоком уровне. Во-вторых, для тонкого и ранимого Соузы, Алонсо был очень важен, как наглядный результат его работы с командой, ведь именно при португальце, Алонсо вышел на новый уровень. В-третьих, испанец был очень важен и для команды, как игрок, проделывающий большие объёмы работы на своём фланге. И продать такого игрока в самом конце трансферного окна, когда состав наигран, и найти равноценую замену уже нет времени, было провалом. 

Появилась информация, что обиженный Соуза может покинуть команду уже в ближайшие дни (начало сентября). Слухи не подтвердились- португалец остался, но было ясно, что ждать от сезона чего-то позитивного не стоит. И действительно, Фиорентина образца осени 2016-го- самая безликая за последние годы. Даже когда Фиалкам в сентябре 2016-го удалось обыграть Рому (победа над вице-чемпионом Италии- самый статусный результат флорентийцев в 2016-м), отсутствие игрового рисунка и тренерской мысли, просматривались очень чётко. Про другие матчи и говорить нечего. Правда, совсем скатываться в пропасть, Фиорентина не стала, а во второй части сезона даже принялась время от времени выдавать яркие концерты. 

Всё началось с декабрьского матча против Наполи, с которым флорентийцы расписали эффектную волевую ничью 3-3, а Сарате и Бернардески отметились красивыми голами. В то же время, эта ничья стала для Фиалок упущенной победой: поведя 3-2, команда просто-напросто ужаснулась от мысли, что она может обыграть сам Наполи, в итоге на 95 минуте защитники абсолютно на ровном месте заработали пенальти, и победа ушла из флорентийских рук. Здесь сказалось полное отстуствие у команды психологии победителя, помноженное на отстутствие выстроенной игры в защите. И то, и другое- вина Соузы. И всё-таки, тот матч стал флорентийским подарком на Новый год: позитивные эмоции, красота, надежда были подарены болельщикам команды, которым всего этого так не хватало на протяжении всего 2016-го года. 

В начале года нового, Фиорентина очень убедительно обыгрывает Юветнус; а также выдаёт хороший матч с Наполи в Кубке: Фиалки играют в атаку, создают моменты, заставляют Рейну совершать суперсэйвы; и хотя после часа игры Фиорентина бросила играть, и вылетела из Кубка, впечатления от матча остались позитивными. Стоит также выделить яркие камбэки против интера и лацио: в первом случае Фиалки превратили 1-2 в 5-2, во втором- 0-1 в 3-1. Правда, в обоих матчах команда рано успокаивалась, бросала играть, позволяла сопернику сократить счёт до минимума, и лишь финальный свисток уберегал Фиорентину от нелепо упущенных побед. Играй флорентийцы стабильно так, как в лучших своих матчах, они были бы минимум вторыми в Серии А после Юветнуса; кстати, в своих лучших матчах Фиалки играли куда ярче и интереснее, чем Юве- в своих лучших. 

Однако, отсутствие контроля Соузы над командой сказывалось в том, что хорошо настраиваясь и выкладываясь против того или иного сильного соперника, Фиалки затем запросто проваливались против середняков и аутсайдеров. Достаточно сказать, что против пяти последних команд чемпионата, во втором круге флорентийцы одержали лишь одну победу. Если кратко охарактеризовать ту Фиорентину, то это команда с колоссальным потенциалом, который был актуализирован, реализован лишь процентов на 30-50; теперь, после ухода Весино, Иличича, Сальседо, Берндрески этот потенциал, конечно, снизился.

Для поверхностного взгляда, быть может, неудачное выступление команды видится отражением слабости состава. Это далеко не так! Внимательно посмотрите на состав Наполи и Ромы, и станет ясно, что подбор их исполнителей глобально ничем не сильнее, чем в Фиорентине и точно не сильнее настолько, чтобы Фиалки в итоговой таблице отставали от них на 27 очков. И уж точно состав Фиорентины не слабее, чем у Аталанты, лацио и милана, опередивших Фиалок и попавших в еврокубки. 

Подбор игроков у Соузы был по меркам Серии А топовый! Техника и дальние удары Иличича с Бернардески, игровой интеллект Валеро, скорость и фланговые рывки Тельо, старательность и работоспособность Сарате, голевое чутьё Калинича- если бы Соузе удалось склеить всё это в единое целое, Фиорентина показывала бы не только высокие результаты, но и очень красивый футбол. Но Соуза не смог. Да и не захотел. 8 место стало отчётливым отражением неудачного сезона тренера и команды. Впервые за несколько лет, Фиорентина осталась без еврокубков- оно и к лучшему: в нынешнем состоянии Фиалкам там делать нечего, кроме как позориться на радость ювентийцам и прочим хэйтерам. 

Чтобы окончательно закончить разговор про Соузу, надо сказать, что понять обидчивость и саботаж португальца можно. Когда ты качественно работаешь (а в первые месяцы Соуза был очень хорош), ты- вправе ождать от начальства поддержки. Руководство же Фиоретнины помогать Соузе и команде никак не собиралось- напротив вставляло палки в колёса. Для этих людей Фиорентина интересна лишь как успешный, прибыльный клуб, но не как успешная, амбициозная команда. Делла Валле и компания- виновники неудач Фиорентины в ещё большей степени, чем Соуза.

В таких условиях руки опускаются сами собой; и минуту внутренней слабости может позволить себе каждый. Вот, только потом сопли нужно вытереть, сжать кулаки, и пахать с полной самоотдачей. "Да, руководство забило на команду, но это их дело. Я же со своей стороны сделаю всё, чтобы чтобы великой, самобытной Фиорентине и её замечательным, преданным болельщикам было как можно лучше"- так должен был рассуждать Соуза, будь у него характер и спортивная гордость. 

Но Паулу предпочёл размазывать сопли и демонстрировать всем свою бесхарактерность. Ты, Соуза, жадуешься на слабую трансферную политику, но после того, что сделал вышеупомянутый Раньери, любое нытьё по поводу слабости состава, надо считать спортивным преступлением. В самом денежном, звёздном и конкурентноспособном чемпионате Клаудио даже не со средним, а с аутсайдерским составом стал чемпионом. Раньери не ныл: "Я- бедный-несчастный, у меня- слабые игроки, да ещё и ведущего исполнителя- Камбьяссо- забрали", он молча пахал, засучив рукава, и стал чемпионом. Состав у Фиорентины- куда сильнее, чем у Лестера, а конкуренция в Серии А в разы слабее, чем в АПЛ. Вдохновляясь примером Раньери, Соуза мог и должен был привести Фиалок минимум ко второму месту, но выше пятого так и не поднялся. 

 

Во-вторых, продолжая разговор на тему "слабого состава Фиорентины", надо заметить, что уровень игрока- величина не постоянная, и если ты- толковый тренер, игроки в твоей команде обязательно будут расти и выходить на новый уровень. У Соузы этого не было. Отдельные яркие отрезки выдавали Иличич, Бернардески, Тэтэрушану, Весино, Калинич, но глобального роста не было. В то же время, португалец слил из команды таких высококлассных исполнителей, как Росси и Ронкалья. Факундо по потенциалу- на голову сильнее любого из оставшихся защитников команды, к тому же- универсал. На фланге он смотрелся бы явно убедительнее Томовича, в центре обороны- тем более убедительнее привозчика Гонсало.

Уход Джузеппе- вообще провал. Фиорентина- не Барселона, чтобы разбрасываться такими талантами. Конечно, после травмы связок колена, Росси было непросто: ему нужны были доверие тренера, командная поддержка, нужно было забить 3-4 гола в Серии А, и дальше всё пошло бы, как по маслу. Но Соуза этого не понял и упорно не доверял Джузеппе, то удерживая его в глубоком запасе, то сплавляя в аренды, как будто у Фиорентины в атаке- МСН. Так вот, чего ж ты, Соуза, просишь новых игроков, если уже имеющихся не можешь использовать по максимуму: одних ты не просто не раскрыл, от других- вовсе избавился!  

Итак, если кратко охарактеризовать Соузу, то тренер он- способный, но бесхарактерный. При появлении трудностей предпочитает прятать голову в песок, вместо того, чтобы по-мужски решать проблемы. Думается, в Зените, чьё руководство явно могло удовлетворить трансферные запросы Соузы, он построил бы команду, которая демонстрировала высокие результаты и классную игру- разумеется до первого конфликта португальца с руководством или игроками. Паулу- не самый плохой тренер в истории Фиорентины. К лучшим он не относится тем более. В свободное время я обязательно пересмотрю матчи, в которых Фиорентина Соузы одерживала красивые победы над Барсой, Челси, Итнером, Юветунсом, Лацио, другими соперниками. Ярких моментов хватало; но в глобальном аспекте работу Соузы с Фиорентиной, конечно, нужно признать неудовлетворительной!

Р.S. Наш блог преодолел недавно планку в 700 подписчиков. По-чаще заходите в самый яркий и самобытный блог об итальянском футболе, и если понравится, подписывайтесь!

700.png

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы