Блог простого человека
Блог

Движение вверх

Итак, всех своих читателей приветствую на страницах своего скромного блога. Да-да, и тебя персонально, мой любимый болельщик сборной Аргентины!

И времени у нас в вами совсем мало остаётся до следующего матча нашей команды, лишь несколько часов, но так сложились обстоятельства, раз я обещал обзор - он будет.

Что тут сказать в кратком предисловии? Все всё знают. Обыгрывать сборную Боливии в Ла Пасе трудно. Красивейший стадион Эрнандо Силес находится на высоте 3650 метров и это единственный высокогорный стадион в мире, из тех, на которых разрешены официальные матчи. Единственный для которого сделано исключение (матчи на высоте более 2500 запрещены ФИФА).

Матчи на высокогорье не просто имеют свою медицинскую и спортивную специфику - к ним надо готовиться. И одним из первых это понял Карлос Сальвадор Билардо, когда готовил сборную к ЧМ в Мексике. По его указанию была создана специальная научная группа в гос. университете Байреса, изучавшая действие высокогорья на организм спортсменов (плодотворно общавшись при этом со своими мексиканскими и американскими коллегами по данным вопросам). Результат работы Билардо нам известен. Кстати, ЧМ-2026 вновь пройдёт в Мексике. Спустя 40 лет - круг должен замкнуться. Я в этом уверен.

Хоть сборная Боливии не относится к грандам южноамериканского футбола, но что бы обыгрывать её на классе - класс должен быть подавляющим, а это пока не про нашу команду, увы.

Начало матча получилось бодрое, хороший навес уже на 4-й минуте выдал Паредес, но, имхо, его подвело именно отсутствие знакомства с работами Билардо (и то, что он не изучал физику в 6-м классе советской школы) - Леандро, видимо, и не предполагал, что мяч в разряженном воздухе летит ощутимо быстрее обычного.

Аргентина не стала ждать, когда кислород на стадионе окончательно закончится и решила ковать Боливию железо, пока ещё есть порох в пороховницах и вобще - не тянуть резину за хвост в долгий ящик.

Но продолжалось это недолго, т.к. боливары (да ещё в начале отборки!) тоже не лыком были шиты после крупного поражения от Селесао. Вобщем - они, очевидно, думали также. Нужно ведь и то сказать, что примерно половина команды представлена игроками не из Ла Паса, а из второй столицы - Санта-Крус де Ла Сьерра, которая находится почти на уровне моря.

И вот тут аргентинская оборона начала неприятно ошибаться. И это было непонятно - вроде Маркус Рохо уже не играет, а Хуан Фойт ещё не играет? Откуда такие привозы? Откуда так много ошибок? Только ли в неуверенной игре Николаса Отаменди дело? Нет. Я думаю - новая Аргентина иногда просто заигрывается. Хотят раскатывать аутсайдеров на классе, а несыгранность пока не даёт этот класс показать.

К 20-й минуте пошла равная игра, за исключением эпизода, когда проспали Марсело Морено в штрафной и тот опасно бил головой. К счастью, мяч полетел не только мимо Армани, но и мимо наших ворот.

Сердце забилось тревожно, когда Николас Тальяфико пошёл в жёсткий стык против защитника мексиканской Пуэблы Алехандро Чумасеро - неужели роха?!! Но нет, Николас отделался амарильей. А остаться в меньшинстве спустя лишь 15 минут игры на Эрнандо Силес - так себе вариант... :(

А через несколько минут ошибка в обороне стала фатальной. Отаменди и Монтиэль вместе проспали рывок Марсело Морено и боливийский форвард ударом головой отправил мяч в сетку. 1-0 и уже стало чуток неуютно.

Но, дьяблос их раздери, это же лишь Боливия! Пусть и на домашнем стадионе!! Так или примерно так думали наши ребята про себя в тот момент и с той минуты Альбиселеста начала спокойно и аккуратно душить боливаров, как та знаменитая 30-метровая бело-голубая анаконда, что живёт в Андах. Атаки Аргентины становились всё опаснее, боливийцы совсем перестали переходить центр поля, и вот, как итог - неутомимый Лаутаро Мартинес получил отличный пас от Паласиоса, протащил мяч до штрафной, пофинтил, выбирая позицию для удара, на мгновенье потерял мяч, но защитник выбрал худший вариант для выноса - мяч от ноги Лаутаро отскочил в сетку. И 1-1 уже!!! Отличный и очень нужный мяч в раздевалочку!

Второй тайм стал прямым продолжением первого - Альбиселеста атаковала, боливары защищались. Возникли и пару опасных моментов у наших ворот - в одном эпизоде всё тот же Алехандро Чумасеро показал просто чумачедшую скорость с мячом, но партнёры не смогли поддержать перспективную атаку.

В середине тайма главный тренер принимает решение добавить креатива и свежести в атаке и подуставшего Лукаса Окампоса меняет свежий Хоакин Корреа.

А на 67-й минуте уже Эксекиэль Паласиос снова выдал очередной свой пас в стиле Хуана Романа Рикельме на Лаутаро, но тот решил выбрать самый красивый (и самый сложный!) вариант для исполнения - в касание подрезать мяч над голкипером. Но перекинул не только кипера, но и ворота :(

Спустя пару минут Леонель Скалони решил освежить середину поля заменами и вместо Родриго Де Пауля в середину вышел Николас Домингес, а в опорной зоне Гидо Родригес заменил Паредеса.

Игра (в очередной уже раз :) пошла поживее и на 75-й минуте Лаутаро Мартинес опять упустил возможность вывести Аргентину вперёд. Лео Месси получил мяч от Алехандро Домингеса, прошёл по правому флангу, обыграл одного, уклонился от второго и отлично выдал на ход Лаутаро. Но!..

И ведь пробил Лаутаро хорошо! Сильно и в дальний угол от голкипера.

Но Карлос Лямпе был в тот день на высоте не только в прямом, но и в переносном смысле. Ну а как же иначе, всё таки он 3-й вратарь Боки Хуниорс, а кого попало в Боку не приглашают.

Но уже спустя 4 минуты атакующее трио Лаутаро - Лео - Хоакин чётко запрессинговали защиту хозяев, молниеносно разыграли между собой в три паса и Корреа плотным ударом направил мяч в сетку мимо Лямпе, который уже не мог спасти свою команду. И 1-2 уже! Альбиселеста выходит вперёд!!!

Впрочем, Диего Аро решил посмотреть запись на предмет оффсайда у Мартинеса. Эпизод для ВАРа был несложный, на повторе было очевидно, что защитник далеко отставил ногу назад и этим испортил всю оффсайдную ловушку своей команде. Но запомнился разбор другим. Ни в одном еврочемпионате и/или даже в еврокубках никогда в трансляции телевизионщики не показывали так отчётливо работу этой группы. Тут было всё замечательно. Прокрутили покадрово движение игроков относительно соответствующей линии и друг друга. Даже вывели в трансляцию видео с судейского компа (видно, что установлены даже специальные программы для работы). Как говорят у меня на работе (в шутку :) - "Вот это уровень!" :)

Всё кристально чётко и понятно, как именно работает бригада видеоассистентов рефери. В чём сложность сделать так же в Европе? Не понимаю... Сколько лишних споров и предвзятых мнений по эту сторону телеэкрана можно было бы предотвратить.

В самой оконцовке матча команды решили (что бы ни кому не было обидно, т.к. аргентинская техника изначально даёт преимущество) поиграть двумя мячами. Судья сказал, что раз уже пошло добавленное - то можно. В некотором смысле, новое слово в футболе. Немало интересных и полезных новшеств пришло из Южной Америки, может зайдёт и это.

В заключительной части игры было видно, что хозяева смирились с поражением, а гости уже не рвутся вперёд и довольны минимальной победой. Что ж, это нормально. Сборная не собиралась очень давно, а атакующую, созидательную игру всегда сложнее восстанавливать и ясно, что потребуется много тренерской и персональной работы, что бы эту Аргентину стали заслуженно бояться.

Наши парни не были настолько сильнее, но они были хороши и даже прекрасны - выдавали тот самый контроль, летели в атаку, смело комбинировали по всему полю и выигрывали единоборства. 

 Вобщем, строительство команды идёт, это видно, главное, что бы оно не превратилось в "долгострой".

Что ж, как говориться - победили и забыли! Уже сегодня, практически вот сейчас третий матч отборки против команды Парагвая, которую тренирует аргентинский тренер Эдуардо Бериццо.

И как всегда - верим в победу, верим в сборную всем сердцем, вперёд, Альбиселеста!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья