Блог Блог простого человека

Новое лицо сборной

Матч с Чили я и смотреть не стал (как оказалось - и не зря), ибо ... а у чилийцев и вообще на кого смотреть - на предателя Клаудио Браво? Там у них только один приличный человек, да и тот бухает :-) Ну, не люблю я сборную Чили смотреть и всё тут.

Мексика была фаворитом (хоть и не ярко выраженным), учитывая их последние победы. Посмотрев статистику перед игрой, был приятно удивлён тем, что с 2006 года от Аргентины в ворота мексиканцев влетало два и более в каждом матче. А матчей с тех пор было не мало! И видимо, мы с игроками Мексики статистику смотрели одну и ту же, так они явно вышли мстить за прошлогодние 2-0 и 2-0 (дважды за одну ту неделю). Игра началась достаточно жёстко, местами даже грубо и я нисколько не был бы удивлён, если бы арбитр уже к 10-й минуте проредил составы обоих команд.

Первые минуты прошли с некоторым игровым преимуществом зелёных (которые были чёрными). Мексиканцы часто переигрывали Альбиселесту в центре и оказывали явное давление на оборону. Аргентина не прижималась, тоже бежала в атаку, но у Мексики эти атаки были чаще и напряжения на половине поля соперника она создавала больше. Хотя и то надо сказать, что действительно голевых моментов всё-таки не было. Но вот, когда я уже готов был всплеснуть руками от огорчения, а мячу стало пора бы уже и залететь в ворота Эстебана Андрады (хотя бы с какого-нибудь отскока), сработало старое правило - "Не забиваешь ты - не забивают и они забивают тебе". Лаутаро Мартинес, получив мяч от Леандро Паредаса, великолепно разобрался в штрафной один с тремя защитниками и мощнейшим ударом отправил мяч под опорную ногу Гильермо Очоа в дальний угол! Я-то за сердце схватился увидев Маркуса Рохо в старте, а у мексов-то, оказывается, тоже не Жерары Пике в обороне :) И ведь был изначально не в восторге от присутствия Паредаса в сборной. Думал - ну ладно ещё Дриусси, но Паредас?.. А оно эвон как обернулось :)

После забитого мяча игра абсолютно выровнялась, да и грубости чуток поубавилось, что не могло не радовать. А на 22-й минуте полузащитник Ривера Эзикиэль Паласиос отдал изумительную голевую (в стиле сами-знаете-кого) и Лаутаро, выскочив из-за спины защитника, как и в первый раз, отправил мяч под опорную ногу голкиперу в дальний угол :) Мексиканцам показалось, что Мартинес поспешил забежать в оффсайд, но на повторе ясно было видно, что защитник не успел сделать последний шаг и расстояния хватило вполне с избытком.

После этого стало очевидно, что бело-голубые уже переигрывают соперника. Но опять же - Мексика не прижалась к своим воротам, тоже атаковала, но у Альбиселесты эти атаки получались интереснее. И даже замечательный высокий прессинг, о котором так мечтал Хорхе Сампаоли и который мы видим в играх сборной всё чаще и чаще! И как итог - Карлос Сальседо играет рукой в своей штрафной, после навеса на того же Лаутаро Мартинеса. На повторе плохо видно, коснулся ли мяч тыльной стороны ладони или пролетел в миллиметре от неё (по-моему, траектория мало изменилась?), но так явно и так широко руки расставлять защитнику нельзя, это не балет. В общем, судья имел полное право указать на точку, что и сделал. Кто бы в такой ситуации отказался от хет-трика? Я точно знаю того, кто не отказался бы ни за что :) Но Лаутаро спокойно уступил право Паредасу и тот хладнокровно расстрелял Очоа. Голкипер угадал направление, даже чуть коснулся мяча, но тот уверенно влетел в сетку. Полчаса игры и 3-0. Стало казаться, что я увижу матч Германия-Бразилия на ЧМ-2014. Но к чести мексиканцев надо сказать, что они и не думали сдаваться. И топ-команды и команды-середняки из Латинской Америки всегда играют до финального свистка, никто не занимается унылым катанием круглого, разве уж в совсем особенных случаях.

А лишь шесть минут спустя, обыграв одного и воспользовавшись невнятной игрой другого защитника, уже сам Мартинес снова отправил мяч сильнейшим ударом в ворота. Наверное, в этот раз у Гильерме Очоа точно не было шансов. Хет-трик за 22 минуты в ворота сборной Мексики - это вам не плюшки со стола тырить...

После перерыва (который по забавной южноамериканской традиции продолжался аж 24 минуты) прошёл ряд замен, вместо Лаутаро на поле появился Паоло Дибала. Запомнился эпичным промахом мимо мяча в штрафной, а через секунду по этому прокатившемуся мячу нанёс отличный удар второй нападающий Алексис Мак Аллистер - голкипер вытащил из девятки в уверенном прыжке. Видимо, лучший друг в Турине окончательно приохотил Паоло к миру гламура и высокой моды в ущерб футболу. Жаль, если так.

Во втором тайме на поле возобновились стычки и снова, как осенние листья, посыпались карточки... Очень активен был Маркос Акунья, получив амарилью за чрезмерно настойчивые разговоры с судьёй. Он продолжил в том же духе и позже был заменён, "на всякий пожарный", на полузащитника Вест Хэма Мануэля Лансини. Впрочем, Акунья был активен не только в конфликтах, но и провёл отличную игру. Бежал вперёд, открывался, отдавал, прессинговал - всё в лучших традициях настоящего аргентинского футбола! С заменой Мак Аллистера на Роберто "Туко" Перейру показалось, что Скалони укрепляет оборону и желает удержать весьма приятный счёт, но оказалось, что показалось :) Аргентина продолжала играть в атакующий футбол, игра опять пошла на встречных курсах и на 51-й минуте уже Родриго Де Пауль, тоже ставший одним из лучших (и это уже становится приятной традицией!) хлёстко пробил под перекладину, но в красивом сэйве Очоа перевёл на угловой. Чуть позже предупреждениями отметились Игвинг Лосано, грубо сфолив против Паредаса и сам Паредас. Кстати, Лосано уж явно-явно в этом матче наиграл на роху, но судья пожалел, видимо. К этому времени Аргентина переигрывала Мексику очевидно, но не подавляюще, если можно так сказать. Мексика активно огрызалась в атаках, теряла мяч, неслась обороняться, перехватывала у своей штрафной, теряла, опять бежала вперёд... и всё повторялось. До конца матча счёт остался прежним.

Кого можно отметить - пожалуй, многих из тех, кто уже явно отвоевал себе место в старте. Лаутаро Мартинес становится (уже стал!) новым наконечником копья, форвардом, который в любую секунду опасен для защиты соперника. Отлично сыграли Родриго Де Пауль и Маркос Акунья. Очень хорош был Эзикиэль Паласиос в центре поля. Отличные отборы, перехваты, великолепный голевой пас - выкладывался полностью и с высоким качеством. Безошибочно провёл игру нынешний капитан сборной Николас Тальяфико. Даже Маркус Рохо каши не испортил :) Очень уверенно отстоял голкипер Боки Эстебан Андрада. Вратарь выходит на пик формы, хорошо руководит защитниками, чётко берёт все "вратарские" мячи. Хоть мексиканцы и не поставили перед ним в этот раз по-настоящему неразрешимых задач, впервые за долгое время действительно спокойно за последний редут сборной.

Подытоживая, скажу, что команда всё явственнее обретает новый вид. Сборная уже умеет комбинировать быстро и на высоких скоростях. В ней каждый отрабатывает в прессинге, играет в темповый, скоростной футбол, а не гуляет пешком, как во времена Маскерано и Бильи. Новые аргентинцы-сборники бьются за право носить заветную бело-голубую футболку с двумя звёздами уверенно и с достоинством (как, собственно, и положено игрокам Альбиселесты).

Следующий соперник - "Bundesteam" в Дортмунде, на стадионе шмелей, менее чем через месяц. Ждём! Болеем!! Верим!!!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья