Блог Formula Uno

День в истории. 26 марта

1941 - в итальянском Фругароло родилась Лейла Ломбарди, единственная женщина в истории Формулы-1, которая набрала очки в гонке. Она фигишировала 6-й на Гран-при Испании 1975 года, но получила лишь пол-очка, так как на середине гонки случилась страшная авария, унесшая жизни 4 человек. В марте того же года в Южной Африке она стала первой женщиной, прошедшей квалификацию (учись, Хиспания), а на Гран-при Германии-1975 стала 7-й. В 1992 году Ломбарди умерла в Милане.

Лейла Ломбарди

2000 - в Бразилии прошёл второй этап чемпионата. Накануне гонки Жан Алези попал в аварию, ударившись в упавший на пит-лейн рекламный щит на скорости 180 миль в час. Команда "Заубер" вынуждена была снять обе свои машины с гонки из-за проблем с заднмиантикрыльями на тренировках и в квалификации. Ну а после гонки пять из попавшей в очки 6-ки были дисквалифицированы из-за проблем с днищем. После повторной проверки диквалификация была оставлена лишь финишировавшему 2-м Дэвиду Култхарду

Не менее скандальным получилось и Гран-при Бразилии, состоявшееся в этот день в 1995 году. Финишировавшие 1-м и 2-м Шумахер и Култхард были сняты с гонки после финиша из-за несоответствия образцов топлива до и после гонки. Позже штрафы были также отменены, а приехавший 3-м Герхард Бергер, ненадолго ставший победителем Гран-при, заявил, что чиновники превратили гонку в "цирк".

Далее сплошные дни рождения:

1847 - родился один из пионеров автомобилестроения, легендарный Арман Пежо. Продавец велосипедов, он занялся производством паровых машин и автомобилей с двигателями "Даймлер" и затем создал свою собственную компанию, когда его брат Эужен отказался вкладывать средства в их общее детище. Затем он вновь объединился с братом, и к моменту его смерти в 1915 году его компания производила 10 000 машин в год.

1952 - в Париже родился Дидье Пирони. С 1978 по 1982 он принял участие в 70 гонках и выиграл три. Он вынужден был завершить карьеру после серьёзной аварии и травмы ног на практике Гран-при Германии, а погиб в 1987 году во время гонок на моторных лодках.

1958 - в Риме родился Элио де Анджелис, на счету которого 108 гонок в 1979-1986 годах. Он погиб на тестах в Поль-Рикаре, когда заднее антикрыло его "Брэбэма" оторвалось на большой скорости.

1964 - в Белфасте родился Мартин Доннелли. Он получил серьезные травмы во время аварии на практике Гран-при Испании-1990 в Хересе. Позже он продолжил работать в командах низших формул.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья