Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Крутой поворот

Месси купил спорткар за 32 млн евро

Лучшему футболисту мира – лучший гоночный автомобиль.

На аукционе в Париже был установлен новый рекорд – гоночный автомобиль «Феррари» 335 S Spider Scaglietti 1957 года был продан за 32 млн евро.

По итогам аукциона имя покупателя не было озвучено, однако, согласно заявлению, опубликованному компанией «Прото», выступавшей в роли продавца ретро-автомобиля, его новым владельцем стал стал футболист «Барселоны» Лионель Месси.

Предполагается, что соперник Месси по чемпионату Испании Криштиану Роналду также принимал участие в аукционе, но не смог перебить ставку аргентинца.

Чем известна эта машина?

Первое появление 335 S на гоночных трассах состоялось в 1957 году – Питер Коллинз и Морис Трентиньян приняли участие в гонке «12 часов Себринга», – а в мае того же года Вольфганг фон Трипс финишировал вторым в «Милле Милья».

На следующий год Майк Хоторн выступил на 335 S в «24-х часах Ле-Мана», и первый же круг проехал с новым рекордом трассы менее чем за 4 минуты (однако в гонке он сошел из-за отказа мотора). В 1958-м Стирлинг Мосс выиграл на «Феррари» Гран-при Кубы.

В 1970-м машину купил французский коллекционер Пьер Барденон (в общей сложности собравший около 50 гоночных автомобилей «Феррари»), и лишь через 40 лет пожелал с нею расстаться.

Характеристики 335 S впечатляют: двигатель V12 мощностью 390 л.с. раскручивался до 7400 об/мин и помогал набирать скорость до 300 км/ч.

Автомобильный эксперт Пол Хадсон объясняет, почему машина ценится так высоко:

«Это одна из самых крутых гоночных машин «Феррари» – не самая известная, но с блестящей родословной». Тот факт, что итальянская компания создала всего четыре экземпляра этой модели, в итоге привел к невероятной цене. «Многие гоночные машины попадают в аварии, ломаются. Кроме того, команды, особенно «Феррари», не испытывают к технике сентиментальных чувств. В конце сезона – особенно если техника уже не конкурентоспособная – автомобиль могли запросто уничтожить. Из-за всего этого удивительно, что данная машина осталась целой».

«На 335 S уже нельзя выехать на обычную дорогу – это было бы незаконно, поскольку машина не зарегистрирована, и к тому же она слишком громкая», – отмечает Хадсон. – «В 50-х такие автомобили просто перегоняли по дорогам общего пользования от места производства до гоночной трассы, но сегодня подобное привело бы к неприятностям».

Лучшее приложение с мемами, смешными гифками и видео

Фото: artcurial.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы