Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Журнал Football Tribune

Оборонный запас. Драгович, Кирикеш и еще 8 защитников для топ-чемпионатов

Преемник Бреде Хангеланда в сборной Норвегии, отказавшийся перейти в «Анжи», самый дорогой футболист чемпионата Румынии, виды на которого имеет сама «Барселона», один из самых многообещающих игроков Восточной Европы за последние несколько лет и многие другие – Football Tribune собрал с десяток молодых и талантливых центрбеков, прямо сейчас готовых к отъезду в один из топовых чемпионатов старушки Европы. 

Trio

10. Никола Максимович, «Црвена Звезда» (Сербия)

Национальность: серб

Дата рождения: 25.11.1991

Антропометрия: рост – 193 см, вес – 84 кг

Маршруты: «Ювентус», «Интер», «Фиорентина»

Трансферная стоимость: 1 250 000 евро

В декабре прошлого года слухи неустанно отправляли молодого стоппера то в ЦСКА, то в «Спартак», однако до переговоров между «Црвеной Звездой» и одним из вышеназванных московских клубов дело так и не дошло. Недурно дебютировав в национальной сборной Сербии, Максимович приковал внимание футбольной общественности, отыскавшей у Николы немало интересных сходств с Неманьей Видичем. Например, оба прекрасно играют головой и сильны в отборе; помимо прочего, оба начинали свой футбольный путь в Ужице.

Отличительная же черта талантливого прототипа капитана «МЮ» прежде всего в том, что он способен сыграть в опорной зоне. Максимовичу явственно недостает концентрации, впрочем, это, как известно, излишки молодости. Как ни странно, но зимой «Црвену» Максимович не покинул, несмотря на неподдельный интерес со стороны «Ювентуса», где Антонио Конте зарезервировал сербу уютное местечко в роли сменщика Бардзальи. Тем не менее, итальянцы обещали продолжить переговоры летом, так что уход Николы из «Звезды» – лишь вопрос времени.

9. Эвен Ховланд, «Мельде» (Норвегия)

Национальность: норвежец

Дата рождения: 14.02.1989

Антропометрия: рост – 190 см, вес – 87 кг

Маршруты: «Севилья», «Реал Сосьедад»

Трансферная стоимость: 1 900 000 евро

Воспитанник скромного «Хейангера» – клуба из одноименного городка Норвегии – в январе 2012-го едва не оказался в «Анжи», однако предпочел скамейке запасных и миллиону долларов в год место в основном составе коллектива Оле-Гуннара Сульшера, перебравшись в стан чемпиона страны «Мельде». Крепко сбитый и быстро принимающий взвешенные решения защитник, Ховланд в первом же сезоне образовал с Вегардом Форреном надежный тандем в центре обороны, а «Мельде» с их непосредственной помощью вновь одержал победу в Типпелиге.

В 2010-м году, будучи игроком скромного «Сонгдаля», Эвен несколько раз уезжал на стажировки в «МЮ», но раз за разом возвращался домой ни с чем. Просматривая норвежского бойца, Сэр Алекс Фергюсон ссылался на неумение защитника должным образом действовать на втором этаже, а также серьезную травму (перелом бедра), после которой Ховланд не появлялся на поле почти год. В команду калибра Лиги чемпионов Эвена, конечно, никто не позовет, но пойти по стопам все того же Форрена шанс у него, несомненно, имеется.

8. Понтус Янссон, «Мальме» (Швеция)

Pontus

Национальность: швед

Дата рождения: 13.02.1991

Антропометрия: рост – 194 см, вес – 85 кг

Маршруты: «Айнтрахт», «Ганновер»

Трансферная стоимость: 2 000 000 евро

Прошедший сезон стал самым успешным в карьере 22-летнего защитника Понтуса Янссона. Габаритный швед, который так схож со своим тезкой Вернблумом манерой жесткого, а местами и агрессивного отбора мяча, в прошедшем сезоне отбегал все тридцать матчей чемпионата Швеции от свистка до свистка, завоевав с партнерами по «Мальме» бронзовые медали первенства. На высоченного скандинава, конечно, моментально обратили внимание в холодной России, в частности «Крылья Советов» предлагали за одаренного футболиста миллион евро. Впрочем, сам Янссон отказался от ведения переговоров с самарцами: «Я действительно получил заманчивое предложение из России, но не считаю, что для меня этот переход будет верным решением. Я никуда не тороплюсь».

Физически мощный и координированный игрок сборной Швеции также интересен сразу нескольким клубам Эредивизии, где и без Понтуса выступает сразу шестнадцать его соотечественников. Принимая во внимание близость голландского и немецкого первенств, нельзя исключать вариант, при котором Янссон может проследовать в направлении одного из амбициозных коллективов Бундеслиги. «Айнтрахту» и «Ганноверу», например, Понтус бы определенно пришелся ко двору.

7. Жорес Окоре, «Нордшелланд» (Дания)

Национальность: ивуариец

Дата рождения: 11.08.1992

Антропометрия: рост – 183 см, вес – 86 кг

Маршруты: «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Ньюкасл»

Трансферная стоимость: 2 250 000 евро

Темнокожий акселерат, появившийся на свет в Абиджане и перебравшийся с семьей в Европу в возрасте трех лет, регулярно получает вызовы в национальную команду Дании и уже отыграл за скандинавов полдесятка встреч. Выносливый защитник в прошлом году дебютировал вместе с «Норшелландом» в Лиге чемпионов, оставив весьма противоречивое впечатление. Впрочем, не самое удачное выступление Окоре вовсе не отпугнуло потенциальных работодателей в лице «Манчестер Юнайтед» и «Фулхэма», которые по-прежнему вожделеют видеть Жореса в своих рядах. Руководство последних, между прочим, недавно наткнулось на решительный отказ датчан продать талантливого ивуарийца.

В свои двадцать Окоре может похвастать блистательной антропометрией и неплохой стартовой скоростью. Однако натурализованный датчанин горит желанием выступать в АПЛ, а значит, ему просто необходимо совершенствоваться в таких компонентах, как первый пас и игра головой. Благо время на то, чтобы подрасти в этих аспектах у него, безусловно, есть. Главное, вовремя воспользоваться предоставленным шансом.

6. Марио Малоча, «Хайдук» (Хорватия)

Национальность: хорват

Дата рождения: 04.05.1989

Антропометрия: рост – 190 см, вес – 79 кг

Маршруты: «Бетис», «Лацио»

Трансферная стоимость: 3 500 000 евро

Еще один футболист, которому два года назад балканские журналисты прочили переезд в Россию. Марио Малоча с юных лет варится в системе «Хайдука» и уже успел стать незыблемым звеном «мастеров с моря», чему красноречиво свидетельствует капитанская повязка на рукаве молодого, но решительного игрока. Самый дорогостоящий защитник хорватской лиги славится превосходной скоростью и способностью в нужный момент подстраховать незадачливых партнеров по «Хайдуку».

Малоча уже давным-давно перерос уровень чемпионата Хорватии и вместе с Шиме Врсалько из загребского «Динамо» перманентно открыт для переговоров с более презентабельными клубами Западной Европы. Да, уроженцу Загреба недостает техники при передачах; да, он не самым лучшим образом опекает оппонента в штрафной, но, тем не менее, задуматься о смене дислокации в 23 года пора бы. Крепко сбитые «Лацио» и «Бетис», словом, как раз нуждаются в добротном защитнике по соотношению цена-качество.

5. Николя Изима-Мирен (Франция)

Isimat

Национальность: француз

Дата рождения: 15.11.1991

Антропометрия: рост – 187 см, вес – 83 кг

Маршруты: «Ливерпуль», «Суонси»

Трансферная стоимость: 3 500 000 евро

Один из творцов успеха «Валансьена» в первом круге сник на пару с клубом – во втором. Изима-Мирен добротно отыграл первую половину чемпионата, обратив на себя внимание «ПСЖ», «Лиона» и «Ливерпуля» своей превосходными физическими данными и упоенной игрой на подступах к воротам. Помимо прочего, за последние полтора года Николя подорожал почти в десять раз, а также был включен в список 100 самых лучших молодых игроков по версии интернет-портала IBWM.

Француз гаитянского происхождения окончил знаменитую академию «Клерфонтен», после чего отправился на воспитание в «Ренн». Отыграв два год в юношеской команде красно-черных, центрбек был приглашен Антуаном Комбуаре в «Валансьен», но дебютировал в команде лишь в конце 2010-го, после ухода темнокожего наставника. За столь короткий промежуток времени Изима-Мирен принял участие практически в ста матчах, подтвердив реноме стойкого, целенаправленного и по-хорошему жесткого игрока обороны, созревшего к переправе через пролив Ла-Манш.

4. Влад Кирикеш, «Стяуа» (Румыния)

Национальность: румын

Дата рождения: 14.11.1989

Антропометрия: рост – 184 см, вес – 78 кг

Маршруты: «Барселона», «Челси», «Арсенал»

Трансферная стоимость: 5 000 000 евро

Подписав Влада Кирикеша в январе 2012-го за смехотворные 800 тыс евро, «Стяуа» уже успел отвергнуть целый ряд заманчивых предложений по поводу трансфера защитника, как минимум в пять раз превышающих сумму заплаченную столичным клубом скромному «Пандурию» всего-навсего год назад. Молодой стоппер необычайно живо освоился в столичном клубе, показав в концовке прошедшего сезона вдохновенную и не по годам надежную игру в обороне. Словом, новый сезон Кирикеш начинал в ранге главной надежды Румынии и самого дорогостоящего футболиста Лиги 1. Чего уж говорить, если минувшим летом назойливые СМИ приписывали интерес 23-летнему защитнику со стороны самой «Барселоны».

Неуступчивый румын, наделенный отличной для игрока обороны скоростью, хорошим ударом из-за пределов штрафной и холодной головой на плечах, ведет «Стяуа» к долгожданной победе в чемпионате, а также добрался с клубом аж до 1/8 финала Лиги Европы, где румынским «армейцам» не подфартило со жребием. Влад принял участие во всех матчах группового раунда и плей-офф, в которые, за вычетом его цепкой игры на подступах к штрафной, также уместились прекрасные голы в ворота «Мельде», «Аякса» и «Челси». Кирикеш, вне всякого сомнения, в обозримом будущем покинет Румынию. К тому же цена, установленная на румына «Сятуа», более чем приемлемая. По крайней мере, для грандов, пытающихся как можно скорее завладеть одаренным защитником.

3. Стефан де Врей, «Фейеноорд» (Голландия)

Национальность: голландец

Дата рождения: 05.02.1992

Антропометрия: рост – 189 см, вес – 81 кг

Маршруты: «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль»

Трансферная стоимость: 5 000 000 евро

В жизни, пожалуй, самого многообещающего голландского защитника со времен Япа Стама происходит все очень стремительно: в основу «Фейноорда» де Врей пробился в семнадцать, капитанскую повязку из рук покидающего большой футбол ван Бронхорста он получил в девятнадцать, а в национальной сборной дебютировал чуть меньше года назад – в двадцатилетнем возрасте. В интересе к цепкому и в то же время техничному футболисту не отказывает добрая половина грандов европейского футбола – «Челси», «Арсенал» и, как ни странно, «Спартак» уже успели наткнуться на решительный отказ руководства роттердамского клуба продать капитана.

21-летний центрдеф на фоне сверстников выделяется умением выступить в роли зачинщика атаки, отдав искрометную передачу из глубины поля; впрочем, несмотря на целый ряд добродетелей, на данный момент Стефан не планирует перемен. «К моему клиенту проявляют интерес несколько клубов АПЛ, но в последнее время на меня выходили только представители «Арсенала» и «Спартака, – проясняет ситуацию агент игрока Томас Карл. – Де Врей мечтает играть в топ-чемпионате. Его любимым первенством является испанская Примера и немецкая Бундеслига, однако пока мой клиент не планирует перемен, и клубам будет очень нелегко договориться с «Фейноордом» касательно перехода Стефана».

2. Александар Драгович, «Базель» (Швейцария)

Alexander

Национальность: австриец

Дата рождения: 06.03.1991

Антропометрия: рост – 186 см, вес – 79 кг

Маршруты: «Атлетико», «Боруссия», «Гамбург», «Милан», «Рома»

Трансферная стоимость: 6 000 000 евро

Резкий, техничный и тактически выученный центральный защитник, который вместе с «Базелем» добрался до полуфинала Лиги Европы, попутно оставив за бортом «Днепр», «Зенит» и «Тоттенхэм». Александар перебрался в «Базель» в последние часы зимнего трансферного окна 2011-го и с тех пор отыграл за швейцарцев более пятидесяти матчей. Однако надо сказать, что таланты Драговича разглядели еще в его альма-матер – венской «Аустрии» – в котором защитник варился с шести лет, а твердым игроком основного состава стал уже в восемнадцать.

В нынешнем сезоне Драгович образует весьма надежный центр обороны с Фабианом Шером – ровесником Александара. Мурата Якина отнюдь не смущает столь малый возраст даровитой пары центрбеков (43 года), которую вскоре ждет очень непростая проверка на профпригодность в играх с «Челси». Драгович является самым дорогим футболистом «Базеля», тем не менее, сей факт вовсе не отпугивает потенциальных покупателей – любой клуб, испытывающий кое-какие проблемы с обороной, не отказался бы от услуг 22-летнего австрийца. «Боруссия Д», «Арсенал», «Рома», «Гамбург», «Атлетико», «Зенит» – список команд, которые нескрываемо питают интерес к Драговичу. Удержать свою главную звездочку предстоящим летом «Базелю», вероятнее всего, не удастся. Здесь даже к помощи гадалки прибегать необязательно.

1. Шейху Куяте, «Андерлехт» (Бельгия)

Национальность: сенегалец

Дата рождения: 21.12.1989

Антропометрия: рост – 192 см, вес – 78 кг

Маршруты: «Арсенал», «Ньюкасл», «Боруссия», «Штутгарт»

Трансферная стоимость: 6 500 000 евро

Сенегальский универсал, купленный в «Андерлехт» Ариэлем Якобсом, будучи 19-летним юнцом, на позицию опорника, приглянулся Йону ван ден Брому в качестве созидательного защитника. Куяте прекрасно вписался в оборонительную конструкцию «Андерлехта», сформировав с Брэмом Нюйтинком весьма боеспособный дуэт в центре. Молодая пара защитников уже получила в свой адрес массу лестных слов, в частности после осенних игр в Лиге чемпионов с «Зенитом» и «Миланом». Если еще в прошлом году Шейх зачастую оказывался на скамейке запасных, то в нынешнем сезоне представить брюссельский коллектив без фактурного сенегальца весьма проблематично.

Невзирая на то что Куяте уже приноровился к новой роли, сыграть в полузащите ему по-прежнему не составляет труда. Хороший средний пас, неистовая работоспособность и неплохая выносливость выдают его за разностороннего футболиста. Неспроста же ведь дортмундская «Боруссия», ЦСКА и даже «Зенит» охотятся за перспективным сенегальцем. Однако сам Куяте не планирует переезжать в Россию: «Российская лига – не тот чемпионат, который меня привлекает. Знаю, там крутится много денег, но меня больше интересует спортивный аспект». 22-летний универсал мечтает об уходе, чего он, между прочим, не скрывает. В таком случае «Арсеналу» и «Ньюкаслу» стоит поторопиться: ценник на Куяте растет стремительными темпами. 

Материал из майского номера журнала "Football Tribune" 

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+