Расширяя кругозор
Блог

Забить нельзя отбить. 10 фактов на тему одиннадцатиметровых ударов

            "Пенальти — это смертный приговор, при котором палач может стать жертвой."                                                                                                               Ф.Тотти                                                                                                                                                                                                                                                                                         

   Наверняка ни один футбольный болельщик не нуждается в объяснении термина "пенальти". Перефразируя одну известную поговорку, об одиннадцатиметровом ударе можно сказать так: "Что пенальтисту хорошо, то вратарю - смерть." И действительно, статистика гласит, что в современном футболе реализуется порядка 75-80% пенальти - как видите лишь в 2-3 из 10 случаев вратари выходят победителями в микродуэли с бьющими - увы и ах, но цифры для голкиперов неутешающие. Почему именно "смерть"? Термин, безусловно, употреблен в переносном значении, однако если копнуть глубже, то можно узнать, что "penalty" в переводе на русский язык означает "казнь". Бытует мнение, что термин появился благодаря Джону Мак-Пенальти, ирландскому эксперту по правилам футбола.

Также этимологию слова "пенальти" прочат Уильяму Маккраму. Он предложил дополнить правила футбола наказанием в виде удара по воротам с расстояния в 11 метров в условиях, когда «рамку» защищает лишь голкипер. Тогда эту идею назвали «смертной казнью (death penalty)». 

По третьей версии, пенальти появились в футболе благодаря склочности руководителей английского «Сток Сити». В 1891 году в матче на Кубок Англии эта команда проиграла 0:1 «Ноттс Каунти». В игре был судьбоносный момент — защитник «Ноттс Каунти» рукой отбил мяч, летевший в ворота. Штрафной, согласно правилам, пробивался с места нарушения. Игроки «Ноттс Каунти» в полном составе столпились в воротах и приняли на себя мощный удар. «К черту такие правила!» — заявили проигравшие и подали в федерацию протест. Протест рассмотрели и вписали в регламент правило нового штрафного удара — без «стенки» с 12 ярдов (10 м 97 см).

   Со статистикой и этимологией закончили, перейдем непосредственно к фактам. Ниже будут приведены 10 интересных случаев из истории одиннадцатиметровых ударов, которые приглянулись автору. Надеюсь, вы разделите мои вкусы, просмотрев данную подборку. Итак, начнём:

 ______________________________________________________________________________

1) С ПОЧИНОМ!  

 О чём же, если не о самом первом пенальти в истории футбола, упоминать в дебютной новости? 

Самый первый пенальти в истории футбола был назначен 14 сентября 1891 года в ворота «Аккрингтона» — команды английской футбольной лиги. Реализовал первый в мире пенальти Билли Хит, игрок «Вулверхэмптона», чья команда в этот день одержал победу со счетом 5:0. С почином!

_____________________________________________________________________________

2) ОТКРОВЕННОЕ НЕВЕЗЕНИЕ.

   Аргентинец Мартин Палермо в 1999 г. в игре против Колумбии не забил сразу три пенальти в одном матче. Если на 5-ой минуте после его удара мяч попал в крестовину, то через 70 минут Мартин с точки послал мяч выше ворот, а на 89-ой минуте при счёте 3-0 в пользу Колумбийцев его удар взял вратарь. 

   После игры тогдашний тренер Аргентинцев выразил моральную поддержку Палермо: «Мартин – славится ответственностью за пробитие пенальти. Нужно иметь стальные нервы, чтобы вызваться пробить второй пенальти после осечки на первом, и то же самое в случае с третьим пенальти».

   Так или иначе, но этот случай навсегда войдет в историю мирового футбола:

                                                                  

  _____________________________________________________________________________

3) НИ С МЕСТА!

Раньше во время одиннадцатиметрового удара вратарю не разрешалось двигаться с места, пока не был нанесен удар по мячу. Если вратарь сдвигался с места и брал мяч, то судья требовал перебить пенальти. В 1945 г. в матче шотландской лиги между командами "Килмарнок" и "Партик Тисл" Томми Уайту пришлось перебивать пенальти 7 раз!

_____________________________________________________________________________

4) ОХ, УЖ ЭТИ АНГЛИЧАНЕ!

Англичане официально признаны самыми худшими пенальтистами Европы. Они реализовали всего 68% пенальти в финальных стадиях главных турниров и проиграли все три серии послематчевых пенальти на чемпионатах мира.

             Во время 11-метровых

  _____________________________________________________________________________

5) НЕМЕЦКАЯ ТОЧНОСТЬ 

В отличие от вышеупомянутых англичан, немцы – короли послематчевых пенальти. Они выиграли все четыре серии послематчевых пенальти, в которых им доводилось участвовать в финальных стадиях Чемпионата мира, и забили подряд 21 пенальти. Вывод: если вы хотите победить Германию, то лучше избегайте с ней послематчевых пенальти.

                                              

                     Нойер

_____________________________________________________________________________

6) ПенАЛЬТО

  Игроку юношеской сборной Финляндии и швейцарского клуба "Baar" фину Йонасу Йокинену привычный способ исполнения пенальти показался несколько скучным. Обычно футболисты делают сальто после того, как забивают гол. Наш герой сразу же после удара по мячу,не останавливаясь, скрутил сальто, при этом в тот самый момент, когда он приземлился на ноги, мяч оказался в сетке. Матч закончился победой FC "Baar" со счетом 3:0. Оригинально!       

                

  _____________________________________________________________________________

7) В ВОРОТАХ....УНИТАЗ!

   Вы прочитали правильно - да, да, унитаз! Японские ученые похоже, решили закрепить за собой славу самых неординарных исследователей и в этом стремлении дошли до того, что разработали унитаз, отражающий пенальти. В неблагодарной роли испытателя новинки выступил известный японский футболист Тацухико Кубо по прозвищу Дракон. Его задача заключалась в исполнении 11-метровых ударов. Следует отметить, что человеку ни разу не удалось переиграть эту странную, но на удивление ловкую машину.Раз за разом в глазах Кубо читались растерянность и удивление. Чего не скажешь об оппоненте, который с издевательским хладнокровием отбивал все атаки Дракона.

                                           Унитаз

Принцип действия весьма прост: при помощи двух камер робот-унитаз за 0,1 секунды отслеживает траекторию удара и отражает его при помощи маленького мяча, вылетающего под нужным углом и с нужной скоростью под действием скоростного мотора.Для особо непонятливых японские инженеры даже нарисовали наглядное пособие. Единственное, чего не уточнили создатели машины, это то, почему робот-голкипер получил именно такой облик.

                                                Схема

  _____________________________________________________________________________

8) ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ И ГОЛА НЕТ!

Вратарям на заметку.

Весьма любопытная статистика - голкиперы в экипировке зелёного цвета чаще всего отражают пенальти. Процент отраженных одиннадцатиметровых ударов на чемпионатах мира в зависимости от цвета майки вратаря: зеленый – 38%, черный – 35%, синий – 31%, серый – 28%, желтый – 24%, пурпурный – 18%, оранжевый – 14%, красный – 0%.

Выбирайте нужный цвет майки :)

                                                  Буффон

  _____________________________________________________________________________

9) ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА

  В феврале 1986 года был установлен рекорд 11-метровых ударов во время футбольного матча на кубок Аргентины между командами «Аделант Рибенк» и «Кальвес». Основное время игры завершилось при счете 1-1, причем оба гола были забиты с пенальти. Послематчевые пенальти принесли победу «Аделант Рибенк» 28-27! 

_____________________________________________________________________________

10) КОГДА ПАЛАЧ МОЖЕТ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ

Возвращаясь к цитате Ф.Тотти, упомянутой перед началом статьи.

Во время товарищеского матча между сборными ОАЭ и Ливана Зеяб Авана, исполняя 11-метровый удар, забил мяч пяткой. Справедливости ради, стоит заметить, что к этому времени счёт на табло был уже 5-2 в пользу команду ОАЭ. Скорее всего именно поэтому 13-ый номер хозяев и позволил себе такой неожиданный финт. Гол был засчитан, поскольку правила не запрещают наносить удары с точки таким образом.   

                          

К чему приводят подобные издевательства ( автор считает именно так), Вам покажет следующая выдержка из новости газеты "Советский спорт":

"...футболист сборной Объединенных Арабских Эмиратов Зеяб Авана, несколько месяцев назад ставший звездой спортивного интернета, погиб в автокатастрофе. Полузащитник приобрел мировую популярность благодаря издевательски исполненному пенальти в матче со сборной Ливана. 21-летний футболист ехал с тренировки сборной, готовящейся к матчу со сборной Китая, и столкнулся на трассе с грузовиком. Зеяб погиб на месте..."

Цитата Тотти в наглядном примере. Случайность? Вряд ли! Автор считает, что между этими двумя событиями есть некая взаимосвязь...Разумеется, Вы вправе со многой не соглашаться. Имеете право.

_____________________________________________________________________________

По материалам сети Интернет

27.03.2013

 

 

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные