Футбольный ТОП
Блог

Черчесов оказался прав насчёт Чалова. У ЦСКА некому забивать кроме полузащитников

Всем привет, друзья. Рад приветствовать вас в своём блоге "Футбольный ТОП". Сегодня, я решил написать пост об игре нападающего ЦСКА Фёдора Чалова. Не буду скрывать, что последние матчи "армейцев" меня, как и многих, разочаровали. В Лиге Европы команда забила всего 2 гола в 5 турах, потеряв шансы на выход из группы. В чём причины такой игры? Мне кажется, что причин много и дело не только в блеклой игре Чалова. Тут повлияли и неудачные трансферы и тренерские недоработки. Начнём с Фёдора.

В одном из предыдущих постов, я включил Фёдора в рейтинг игроков, провалившихся в 2020 году, многие со мной не согласились, дескать он прибавил в командной игре, помогает партнёрам, создаёт для них пространство и отдаёт голевые передачи. Со всем этим безусловно можно согласиться с одной оговоркой: Чалов нападающий, он должен забивать голы, по— другому никак. 4 голевые передачи в текущем сезоне — это отличный показатель, но можно ли считать успешным нападающего, забившего всего 2 гола? Давайте обратимся к статистике в чемпионате России и возьмём за основу такой показатель, как точность ударов. У нападающего может быть 1-2 шанса за всю игру,  но любой форвард высокого уровня должен и обязан попадать в створ ворот. Чалов за игру в среднем наносит 2,3 удара (неплохой показатель для РПЛ), из них 0,7 удара приходится в створ, 0,6 блокируется защитниками и вратарём, и 0,9 удара мимо! Другими словами, нападающий ЦСКА попадает в створ ворот примерно в 30% случаев (то есть 3 раза из 10). С чем это связано не понятно, ведь раньше всё было иначе. Может всему виной травмы? Но нет, в 2020 году Фёдор пропустил всего лишь 3 официальных матча из-за повреждения. И в связи с этим весьма странно звучат слова Дениса Казанского, причислившего "армейца" к "золотому фонду" сборной России. Ответные высказывания Черчесова вызвали серьёзный общественный резонанс, но в целом, он оказался прав.

Конечно то, как Станислав Саламович это всё преподнёс, выглядит некрасиво, да и Заболотный явно не игрок уровня сборной России. Но тот же Дзюба, как бы его не критиковали, забивает больше, отдаёт больше и в створ ворот попадает чаще. К сожалению, в нападении ЦСКА уже несколько сезонов  не находится адекватной замены Фёдору Чалову.

Абель Эрнандес всё время находился в лазарете (потом контракт с ним не продлили), Илья Шкурин редко появляется на поле, Адольфо Гайч продолжает бороться с лишним весом, а Эджуке своим дриблингом приносит больше вреда, чем пользы, но при этом, по словам Виктора Гончаренко, нигериец выматывает защитников команды соперника. Вот только это выматывание пользы особой, увы, не приносит.

В концу года перестал забивать и Влашич, видимо сказалась усталость, ведь хорват играл почти без замен и у ЦСКА появились проблемы с реализацией. И если в чемпионате России впереди хоть немного получалось, то в Лиге Европы начинались серьёзные проблемы. Моментов много, но мастерства у игроков атакующей линии просто-напросто не хватало. В итоге, на трансферы потрачена солидная для армейского клуба сумма, а из 4 новичков в игру команды, пока влился только Зайнутдинов. Что будет дальше покажет время, но с такой игрой в нападении, ЦСКА будет очень трудно бороться за чемпионство.

Друзья, а что вы думаете по этому поводу? Напишите своё мнение о ситуации с ЦСКА в комментариях, если вы со мной согласны,то поставьте плюс и подпишитесь на блог, а также ознакомьтесь с другими публикациями блога:

1."5 российских игроков РПЛ, «провалившихся» в 2020 году".

2. "ТОП 10 самых «грубых» игроков в истории чемпионатов России".

3."ТОП 5 лучших игроков первого круга РПЛ по победным голам".

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья