ФУТ ТУР РАМА
Блог

Ровно месяц победы Аргентины на ЧМ. Давайте посмотрим, как ее ждали на родине Месси

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Увидели родной город и район Лео и поговорили с его детским тренером.

Всем привет! Ютуб-канал «Фут тур рама» зажигал на чемпионате мира, но еще припасла для вас кое-что захватывающее. Первый выпуск 2023-го снова перенесет вас в Аргентину за пару дней до финала: Филипп Кудрявцев скатался на родину Месси, где обошел все ключевые локации, связанные с Лео, и трогательно пообщался с его детским тренером. А уже после победы показал, как в Буэнос-Айресе ждали автобус и вертолет со сборной.

Жаркий аргентинский выпуск — на ютубе «Фут тур рамы». А здесь, ровно месяц спустя победы Аргентины над Францией — все хайлайты.

Наш проводник — уже знакомый вам Хуанки, влиятельный футбольный журналист: вместе едем на родину Месси. Светает в Буэнос-Айресе рано, а еще это зеленый город — не зря же имя переводится как «хороший воздух». В кронах деревьев скрывается стадион «Ривера». А мы рвем в Росарио.

Если футболка сборной, то с десяткой и фамилией Месси — здесь ситуация ровно как в Катаре, да и повсюду в мире. Аргентинцы постарше еще могут выбрать Ди Марию или Эмилиано Мартинеса, а вот у детей выбор строго один.

Курение — не худшее, чем можно отметиться в местных уборных.

Въезжаем в Росарио вдоль одной из важнейших рек страны, Параны. Хуанки сообщает, что до того, как стать городом Месси, Росарио считался городом рабочих, торговцев и лодок.

У монумента в честь флага Аргентины (впервые его презентовали в Росарио) встречаемся с местным министром спорта и туризма Адрианом Гильоне. Символичное место: именно во время ЧМ бело-голубое полотно объединило всю Аргентину.

Росарио — родина не только Месси, но и Ди Марии. Здесь же запускали карьеру и Кемпес с Батистутой. Для аргентинского футбола крайне важны местные клубы «Росарио Сентраль» и «Ньюэллс Олд Бойз», где Месси играл до «Барселоны».

Месси ощутимо поднял популярность Росарио, играл тут свадьбу, заглядывает сюда в отпуск, «любит город и несет эту любовь с собой». Адриан гордится, даже когда в сюжетах о Лео мелькает его родина: «Месси — лучший амбассадор, который только может нас представлять».

Как и в России, в Аргентине растет внутренний туризм — и в Росарио, конечно, за это благодарят Месси: «На выходных в отелях нет мест. У нас стали проводить заседания конгрессов и конфедерации: организаторы стремятся привезти людей именно сюда». Иностранцы тоже стремятся на родину легенды.

Гильоне слышал накануне по радио, как местный житель рассказал о своей мечте: «Было бы здорово, если бы мы выиграли ЧМ, и Месси с Ди Марией вернулись играть в Росарио!» Министр верит, что это достижимо.

Адриан восхищается, как много аргентинцев рванули в Катар — вопреки бедности, чудовищной инфляции и регулярным дефолтам. «На финал летят без билетов, кто-то продает машину. Такое в голове не укладывается, это не объяснишь логикой. Такая страсть к футболу, и как город им наслаждается!» Гильоне выразил надежду, что победа на ЧМ объединит страну по всем фронтам. Интересно, эффект уже ощущается?

Адриан смотрит весь ЧМ в одном и том же кресле и запретил жене перевешивать дома картину в бело-голубых тонах: «Ничего не меняем! Мы очень внимательны к таким вещам».

Помните Обелиск Буэнос-Айреса? В Росарио есть своя площадь для торжеств:

Конкурент аргентинскому флагу тут только один — неожиданный:

Секрет прост: монумент в честь флага в Росарио олицетворяет и любовь к родине в целом, поэтому в день независимости какого-то государства здесь выставляют его знамя. Алга Казахстан!

Приближаемся к району, где вырос Лео. От десяток рябит в глазах:

Кому еще тут посвящать стритарт? Местные расписывают стены вместе, за тем же сюда и приезжают, причем не только из Аргентины.

Тот самый дом, который мы искали! Место знаковое, но Хуанки велит крепко держать рюкзак хотя бы за одну лямку.

Именно здесь когда-то пинал мяч Лео, тем же самым занимаются днями напролет дети и сейчас.

Строениями за этим ярким забором дом Месси прирос со временем. Сейчас тут обитает брат Лео Матиас.

Здесь братья вместе на карнавале, который проводился прямо в гараже. Узнали же?

Фото выше нам показали в близлежащем киоске. Торгующая там тетушка охотно вспоминает соседа: «Лео был скромным? Нет! Просто забивал на то, что ему было неважно. Он не говорил много, но имел очень сильный, твердый характер. Знал, чего хочет, и шел за этим».

В Росарио Лео обычно останавливается у жены Антонеллы: «Она держит все под контролем». Но когда заглядывает на свои родные улицы, они, как ни странно, не сходят с ума: как будто Месси никуда отсюда и не уезжал. Даже охраны рядом нет! «Лионель садится прям здесь на тротуаре иди найдет какую-нибудь скамеечку. Рядом мама с папой, братья танцуют, поют в караоке. И никого! Ни полиции, не перекрытых улиц».

Концентрация граффити зашкаливает:

За ветхой калиткой — коробка, которая тоже помнит молодого Месси.

Когда у Месси дошли руки, на этом месте он основал команду «El Campito"» — «Маленькое поле». Площадка в запустении: разгуливают собаки, ждет своего часа закоптившийся гриль.

Встречаемся со старцем, который, как говорят, первым разглядел в Месси гения. С его внучками Лео коротал время, а когда мама отлучалась, то отводила Месси к дочке этого мужчины. А на поле Лео обводил всех в одиночку и получил прозвище «обжора».

Объедался Месси вот этими сладостями: за каждый гол продавцы местной лавки обещали ему по альфахору, а если забивал головой, то по два. И чуть не довел магазин до разорения: доходил до ворот, поднимал мяч и вколачивал лбом.

Как смотреть финал, дедушка и не знает: «Буду страдать. И пить много ферне». Это такой горький травяной ликер.

Примчали к стадиону, где Месси забил свой первый официально засчитанный гол. Когда-то он сидел тут на трибуне в компании семьи и в частности бабушки. Ей и посвятил тот самый мяч уже привычным жестом.

Колоссальный мурал напротив школы, где учился Месси (говорят, без особого усердия, но своей любимой учительнице как-то посвятил письмо). Еще несколько портретов поскромнее — на площадке, где у Лео, как привычно гласят предания, никто не мог отнять мяч.

Перемещаемся в академию «Ньюэллс Олд Бойз», где все красно-черное и пестрит аббревиатурами «НОБ».

ППервый тренер Месси в академии «Ньюэллс» Кике Домингес показывает на вытоптанное поле. Есть еще одно искусственное, а на этом, совершенно убитом, дети учатся обращаться с мячом на кочках — чтобы потом без труда делать это на приличных газонах.

Кике просит не превышать своих заслуг: «Я не тренировал Лионеля, я наслаждался. Месси в 11-12 лет умел все. Кроме одного – бить с правой. Когда я что-то объяснял, Лео всегда внимательно слушал с мячом в руках, держа его за спиной. А когда я заканчивал, всегда первым шел выполнять упражнение. Как бы показывал: «Я вызовусь, и если ошибусь, то ошибусь я, а не мои партнеры».

Это скорее я научился у Лео — скромности. Ему было плевать, были зрители или нет, хлопали ему или нет. Никогда не парился, что нужно было что-то доказать. Просто хотел играть круглые сутки и в любом месте. Сначала в «Ньюэллс», потом, как и любой другой футболист, сыграть за сборную на ЧМ. Но прежде всего — сама игра.

На Месси приезжали посмотреть за три часа до начала игры. Даже если у родителей сын играл в другой команде, они оставались, чтобы понаблюдать за Лео. И никто не хотел, чтобы он уходил с поля, даже соперники: для них было честью проиграть такому футболисту».

Кике — свидетель знакомства Лео с будущей женой: «После тренировки он всегда с нетерпением ждал папу своего одноклубника. Я спросил, почему Лео всегда бежит к нему с таким энтузиазмом. Он ответил, что по субботам играет у Луки (так звали партнера по команде) дома. Я: «Да он же и так к вам ходит по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям». — «Нет, в субботу к нам ходит играть Антонелла».

Эта история, по мнению Домингеса, показывает, что у Месси с детства всегда было просто и понятно: «Направлялся по четкому пути, ничего не усложнял. Все шло естественным чередом». И нынешний Лео — тот же самый ребенок: без тату, бороды и банковского счета, но с тем же уважением к окружающим и вежливостью».

Кике верит в Бога, но уточняет: «На земле у нас есть Лео». Тренер считает, что он общается с Лео не как с обычными смертными: «Бог призывает нас — прежде всего аргентинцев — брать с Лионеля пример: быть снисходительнее, толерантнее, уважительнее. В день, когда многие аргентинцы, в первую очередь наши политики, поймут, что делают эти ребята... Если кто-то теряет мяч, двое идут в отбор. Если кто-то ошибается, двое страхуют. Это команда, это коллектив. Мы должны учиться у этих парней. Они все осуществляют мечту. И больше всех мечтает Лео. Он больше всех этого заслуживает».

Домингес успокаивался от одного вида Лео даже перед ответственными матчами «Ньюэллс»: «От него всегда исходила выдержка, хотя внутри точно что-то бурлило». Тренер помнит Месси «невысоким скромным интровертом», но у этой черты есть обратная сторона: «Не забывайте время, когда он играл в «Барселоне», и его тошнило. Такое и в сборной было. Это говорит о том, что он все держит в себя. С тем опытом, который он набрал, с годами он должен нервничать. Но он всегда верил в себя».

Сходство Месси и Марадоны, помимо десятого номера и славы, в любви к сборной. «Диего мог лететь через полмира и не есть, чтобы сыграть за сборную. Лео такой же. И сейчас он сделал больше всего в сборной, чтобы поднять кубок».

Тренер отказал какому-то журналисту в просьбе посмотреть финал вместе: «Ни за какие деньги. Хочу быть один». В случае победы Аргентины Кике планировал поплакать и насладиться моментом наедине с собой, в стороне от шумных празднований. А в случае поражения — не горевать: «Как сказал Скалони, это игра. В понедельник у Аргентины снова будут те же проблемы, которые есть сегодня. У меня будет столько же денег».

Кике не виделся с Лео с тех детских времен, а идеальную встречу описал так: «О!» — мы бы случайно пересеклись. Мне не нужно от Лео ни денег, ни славы, ни автографов, ничего. Все, что я хочу — обнять его. У нас есть такой термин: «постоянно грести» по жизни. Так вот Лео гребет, гребет и гребет». Так что я бы хотел его обнять, только чтобы сказать: «Ты это сделал. Все!»

На этих слова у Кике на глазах проступили слезы.

Дальше идем в студию аргентинского телеканала DeporTV, который показывает встречи ЧМ. Канал базируется в здании детского образовательного центра. Новые уроки вексиллологии:

По словам босса DeporTV Даниеля Датолы, собственная студия канала открылась только в 2022-м, под ЧМ. Впечатление Фила: скорее продвинутый «НТВ-плюс», чем «Матч ТВ».

Канал делает две программы: Codigo Qatar (что-то вроде «Код Катара») и El Mundo Leo — она посвящена только Месси. Есть вечерний эфир в каждый день чемпионата мира — с 17:30 до 18:30. Помимо ведущих в шоу участвуют и футболистка, и чемпионка по фристайлу (она же при этом журналистка и аналитик). За привычного нам эксперта — экс-игрок «Интера», «Сампдории» и сборной Аргентины Рики Альварес.

На примере Мбаппе в DeporTV говорят о расизме, а под матч Испании с Марокко — об их конфликте (Пиренеи когда-то находились под арабским контролем).

Встретить стол без мате тут невозможно. А вот требований носить костюмы, как на «Матче», нет.

Подписчиков у ведущей-фристайлера в три с лишним раза меньше, чем у Марии Орзул. Чтобы увидеть ее технику, вам все-таки придется включить видео!

Отчет из соцсетей: во время ЧМ побиты все возможные рекорды (и это без права на хайлайты). Совсем в космос улетели рилсы и тиктоки, а особенно заходят видео с болельщиками, толпами на улицах. Отлично разошлось видео с празднованием аргентинцев вокруг бабули в маске.

А один Месси генерирует столько трафика, сколько и вся остальная команда Скалони. Аудитории он не приедается, да и скромность не сдерживает клики и лайки: «У Месси нет бунтарской харизмы Марадоны. Но своими жестами он говорит очень много аргентинскому народу».

Рикардо Альварес участвовал со сборной Аргентины на ЧМ-2014 и тоже дошел с нею до финала.

«Мы заставили людей мечтать, подарили болельщикам много радости, — рассуждает Рики. — Многие приехали встречать в аэропорт, президент устроила торжественный прием, поздравила и наградила игроков, несмотря на поражение. Чувства трагедии вообще не было. Все расстроились, но мы высоко ценим работу команды».

Альварес радуется успехам сборной (Копа Америка, Финалиссима), но отмечает, что они происходят на фоне экономического кризиса — и в это время игрокам сборной стоит восхищаться особенно: «Игроки быстро уезжают отсюда, не успевая раскрыться здесь полностью. Клубы вынуждены продавать, чтобы покрывать расходы».

Рикардо мало играл рядом с Месси, потому что был конкурентом по позиции. На ЧМ-2014 Лео казался Альваресу счастливым — но во многом благодаря сложившемуся тогда коллективу.

«Представляете, какое давление на нем всю карьеру в сборной! — рассуждает Рики. — Но после Кубка Америки, после того, как мы его выиграли, он освободился. Сбросил этот огромный груз с себя. Сегодня мы видим раскрепощенного Месси, который наслаждается, веселится. Это переносится на поле — там он творит невероятное. Играть с Месси очень просто. Хотя ты не можешь абстрагироваться от его статуса, уровня».

Финал мы посмотрели в доме Диего Марадоны — об этом блог «Фут Тур Рамы» уже рассказывал. А вот как мы ждали чемпионского автобуса в центре Буэнос-Айреса!

Вторник 20 декабря объявлен в Аргентине выходным днем. Нет адской давки, как сразу после чемпионства: все на расслабоне, никто и не помышляет о работе.

А вот план на среду:

На улицах большой парад, много флагов и разукрашенных в его цвета лиц.

Когда Аргентина становилась чемпионов в прошлый раз, люди выходили на улицы точно так же. Хотя, как говорят, было поспокойнее. Это поколение ждало титула 36 лет!

А когда Аргентина впервые взяла кубок, бурным торжествам не способствовала политическая ситуация в стране.

Кое-какая преемственность есть — вот этот разухабистый заряд.

Эти строки после того самого победного чемпионата мира в Мексике-1986 распевал сам Диего.

Помните нашу борьбу в давке у Обелиска? Два дня спустя тут шаром покати:

Новые грани коктейльной культуры Аргентины:

И новые атрибуты праздника. Не подумайте плохого:

Эстакады, парапеты, крыши увиты аргентинцами. Все ждут, что сборная проедет вот по этому шоссе, за которым виднеются шпили:

Тем более, источники у граждан надежные.

Тень по такой погоде крайне востребована.

Похоже на то, что нужно. Но нет, это другой транспорт, доверху груженный счастьем.

Фил тоже оседлал этот тягач.

С балконов летят бутылки воды: пить хочется люто. А обратно — пустые сосуды, чтобы жители домов наполнили и вернули вниз.

Если вам не хватает оптимизма, эти парни отсыпят:

Нет, мы не зацепили даже вертолет. Напоследок — история от нашего знакомого из дома Марадоны накануне финала: «В какой-то момент я остался один. Фотографировал Деву Марию в доме Диего. И тут пробился луч света и осветил только ее. И он сказал мне: «Сегодня мы не можем проиграть». Клянусь своими детьми!»

И важнейшая просьба от знакомого Месси. Как теперь не подписаться?

ФУТ ТУР РАМА

5 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Месси новый король футбола.
Трон для него освободился. Скачала Марадона а потом Пеле.
И ждёт своего наследника. Тот кто 17 сезонов проведёт как Месси, тот и заслуживает быть наследником.
+10
-3
+7
Больше всего нравится, то что. Болельщики Аргентины. Продавали всё, чтоб попасть в Катар. Это, безумие!!!
+5
-1
+4
Отличный материал. Журавелю стоит поучиться с его тухлым флэшмобом и унылой статьёй с обилием селфи. Спасибо.
+3
0
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий