Блог Футбольная Англолитика

Провальные трансферы команд Английской Премьер-Лиги #2

В первой части данного обзора мы рассматривали самые громкие трансферные промахи. Продолжим обсуждать ошибки грандов, приведшие к трате большой суммы денег и, впоследствии, продаже игрока в другой клуб за меньшую цену, а в некоторых случаях и вовсе, бесплатно.

***

СЕРГЕЙ РЕБРОВ (на фото справа)

фыа

Пришел "Динамо Киев" 06.2000 / 11 млн. фунт стерлингов

Ушел "Вест Хэм" 07.2004 / Свободный агент

Итого -11 млн. фунт стерлингов

После нескольких отличных сезонов в киевском "Динамо" и знаменитого гола с острого угла Барселоне Реброва заметили скауты Тоттенхэма. В июне 2000 года Сергей перешёл в "Тоттенхэм Хотспур" за 11 миллионов фунтов стерлингов, но после увольнения Джорджа Грэма в марте 2001 года (тренера, по чьей инициативе он и был куплен), он не смог закрепиться в команде с новым главным тренером: из-за довольно неубедительной игры нападающий большую часть сезона сидел на скамейке и выходил на замены. Поэтому Реброва сперва отдали в аренду в "Фенербахче", где у него игра также не сложилась и летом 2004 года за символическую цену продали в Вест Хэм.

За Вест Хэм он отыграл 1 сезон, отличился лишь однажды и летом, в статусе свободного агента, вернулся в киевское "Динамо".

В общей сложности он провёл в составе клуба из севера Лондона 67 игр и отметился 13 голами. В Англии Реброва хорошо помнят и даже часто включают в различные списки худших приобретений английских клубов за всю историю: в 2007 году газета The Times составил список 50 худших футболистов, выступавших в Премьер-лиге ,в котором Ребров занял первую строчку, а в 2009 году журнал Daily mail поставил его на 10-е место в списке худших выступлений нападающих в английских клубах.

МАЙКЛ ОУЭН

лд

Пришел "Реал Мадрид" 07.2005 / 17 млн. фунт стерлингов

Ушел "Манчестер Юнайтед" 08.2009 / Свободный агент

Итого -17 млн. фунт стерлингов

После фееричной игры за "Ливерпуль" и неплохой сезон за "Реал Мадрид" руководство "Ньюкасл Юнайтед" посчитало, что сорвало "большой куш", выкупив в 2005 году за 17 млн. фунт стерлингов Майкла Оуэна. В первом сезоне выходил на поле лишь 11 раз, и смог забить 7 мячей, что можно считать вполне удачным выступлением за команду. Но в июле 2006 года, выступая на чемпионате мира за сборную Англии, в матче против Швеции получил травму колена, вследствии чего выбыл из строя на весь следующий сезон.

Сезон 2007/2008 нападающий провел без травм, сыграв в 29 матчах и отличившись 11 раз, но следующий сезон был провальным как для Оуэна, так и для всего Ньюкасла. "Сороки" вылетели в Чемпионшип, Майкл Оуэн перешёл в «Манчестер Юнайтед» на правах свободного агента и получил седьмой номер, освободившийся после ухода Криштиану Роналду в "Реал".

АДРИАН МУТУ

тщзо

Пришел "Парма" 07.2003 / 22.5 млн. фунт стерлингов

Ушел Контракт расторгнут 09.2004, Ювентус 05.2005 / Свободный агент

Итого -22.5 млн. фунт стерлингов

Лондонский этап карьеры капитана сборной Румынии по роковому стечению обстоятельств совпал с самым неудачным годом его жизни. Перейдя в команду Романа Абрамовича летом 2003 года за баснословные 22.5 млн. фунт стерлингов из "Пармы", Адриан стартовал очень даже недурно - отметился голами в трёх стартовых матчах премьер-лиги, в матче-открытии лигочемпионского сезона принёс победу над "Лацио", а через неделю снова забил победный мяч, уже "Эвертону" в премьер-лиге. Казалось бы, лучшего начала лондонского этапа карьеры для новобранца и представить трудно, но преждевременный успех в новом клубе вскружил ему голову и развил банальную для молодых игроков "звёздную болезнь". Вместе со своим талантом и голевым чутьём Муту привёз из Италии массу дурных привычек, которые усугубились с разводом после двухлетнего брака с женой. Вездесущие папарацци не раз собирали компромат на него в ночных клубах в компаниях девушек лёгкого поведения, а апогеем всех этих "похождений" стало лишение водительских прав за езду в пьяном виде, а также настоятельные рекомендации посетить психиатра в связи с проблемами в стадии переходного возраста, и всё это за полтора месяца. Что же касается его спортивных достижений, то с того периода он не забил в 19-ти матчах подряд, попутно разругавшись с главным на тот момент тренером Клаудио Раньери, а затем и с новым, Жозе Моуриньо. Сразу после этого и пришла новость от Федерации футбола Англии о положительной допинг-пробе в крови у Муту, где были обнаружены следы употребления кокаина. Реакция Федерации - 7 месяцев отстранения от футбола, реакция Абрамовича - расторгнутый контракт и личный долг румына в размере 18 млн. долларов, который он не выплатил российскому олигарху и по сей день.

К слову, молодого игрока в родной Румынии активно поддерживали и местная федерация, и болельщики , и даже журналисты, почитавшие его как культ, этакий румынский Бекхэм, а среди местной молодежи Муту был примером разгульной и красивой жизни, плейбоем, ни в чём себе не отказывающим. За то время, пока Адриан оставался без игровой практики, он активно принимал участие в различных ток-шоу и даже собственном реалити-шоу, где каждый мог последить за повседневной жизнью местной звезды.

Ещё не отбыв дисквалификацию, Муту перешёл в "Ювентус" и выиграл там два "скудетто".

ДИЕГО ФОРЛАН

джь

Пришел "Индепендьенте" 01.2002 / 7 млн. фунт стерлингов

Ушел "Вилльяреал" 07.2004 / 1 млн. фунт стерлингов

Итого -6 млн. фунт стерлингов

Диего Форлан с детства славился своим незаурядным бомбардирским талантом в играх за юношеские команды Уругвая "Данубио" и "Пеньяроль". В шестнадцать лет он впервые поехал на просмотр в клуб французской Лиги 1, но таланты юного Форлана тогда не впечатлили главного тренера команды, и Диего отправился в аргентинский "Индепендьенте". Там его бомбардирский талант наконец-то стал проявляться более ярко, и в 2002 году Форланом заинтересовался сам сэр Алекс Фергюсон, в январе подписав с ним пятилетний контракт. За «красных дьяволов» Диего частенько выходил на поле, но довольствовался лишь выходами на замену - главным бомбардиром «МЮ» оставался на тот момент Рууд ван Нистелрой. Поэтому первого гола за новый клуб фанаты ждали целых 9 месяцев и случился он в в сентябре в матче против израильского "Маккаби", ставшем тогда для уругвайца уже 27-м по счёту. Один из немногих ярких моментов манчестерского этапа карьеры Диего - победный дубль "Ливерпулю" на "Энфилд Роуд", однако даже этот факт не убедил Ферги выпускать его в основе в этом и следующем сезоне. Ситуация в клубе для уругвайца усугубилась перед началом сезона 2004-2005, когда был куплен из "Эвертона" молодой Уэйн Руни, и тогда стало понятно, что в Манчестере на него больше не рассчитывают.

Казалось бы, история Форлана типична и банальна до невозможности - молодой амбициозный игрок не смог сходу завоевать место в основе большого клуба, в какой-то момент устал бороться за место, потерял мотивацию и переехал играть в более самобытные клубы. Но был в той истории и один интересный факт, о котором нельзя не упомянуть - в матче с "Челси" Форлан вышел-таки в стартовом составе, однако сэр Алекс Фергюсон настоял на том, что он выйдет играть в бутсах с длинными шипами, так как на поле шёл ливень и дренаж поля едва справлялся с непогодой, но наш герой решил остаться при своём и ослушался совета мэтра, одев бутсы с короткими шипами. Во многом из-за них уругваец подскользнулся в чужой штрафной и упустил стопроцентный голевой момент, и по словам очевидцев того эпизода и самого Форлана, в перерыве в раздевалку вбежал разгневанный тренер и, не дав форварду переобуться в другие бутсы, метнул ему в лицо те старые, вдобавок заменив в перерыве таймов.

После подобных эпизодов впору задуматься о смене клуба, что, собственно, Диего Форлан и сделал прямо после матча. И не ошибся, перейдя в Испанию он вышел на пик своей формы, не раз становился лучшим бомбардиром чемпионата, а в 2010 году в составе сборной Уругвая стал лучшим игроком чемпионата мира в ЮАР.

ХУАН СЕБАСТЬЯН ВЕРОН

афыа

Пришел "Лацио" 07.2001, "Манчестер Юнайтед" 08.2003 / 28, 15 млн. фунт стерлингов

Ушел "Челси" 08.2003, "Эстудиантес" 08.2007 / 15, 5 млн. фунт стерлингов

Итого "Манчестер Юнайтед" -13 млн. фунт стерлингов, "Челси" -10 млн. фунт стерлингов

Этот во всех смыслах гениальный и неординарный воспитанник аргентинского клуба "Эстудиантес" на рубеже веков сумел стать настоящим эталоном для полузащитника атакующего плана в итальянской серии А, навсегда запомнившись в сердцах болельщиков "Сампдории", "Пармы" и особенно "Лацио", с которыми в 2000 году завоевал первое для "лациале" за последние 26 лет "скудетто", попутно прихватив Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА в 1999 году.

Наверняка руководство "Манчестер Юнайтед", отдавая за Хуана Себастьяна Верона астрономические 28 миллионов фунтов, рассчитывали как минимум на повторение этого триумфа, да и сам игрок горел желанием выступать в Англии.

Поначалу Хуан Себастьян Верон даже заслужил на старте нового чемпионата звание лучшего игрока месяца в премьер-лиге, но, как потом оказалось, это была одна из немногих его радостей в АПЛ. С приближением "boxing day" стало ясно, что Верон не выдерживает темпа английского скоростного и атлетичного футбола, а тут ещё и сэр Алекс Фергюсон упорно ставит его на позицию под нападающими, где аргентинец играть совершенно не привык. Результат этих экспериментов - третье место манкунианцев и не единого титула за весь сезон, а посему - заслуженная критика от болельщиков в адрес игрока и руководства.

Тем временем риск не попасть на ЧМ-2002 был как никогда высок. Как оказалось, поездка на тот мундиаль оказалась лишь шуткой для болельщиков (несмотря на статус одного из фаворитов турнира, Аргентина тогда не смогла даже из группы, где были Швеция, Англия и Нигерия), а на состоянии Хуана Себастьяна Верона она сказалась в большей степени - в своём клубе он окончательно скис. А тут ещё Фергюсон перевел аргентинца на правый фланг полузащиты, вместо сосланного в молодёжную команду Бекхэма - всё это в сумме заставило своенравного аргентинца срочно сменить обстановку, все-таки завоевав в концовке своей манчестерской карьеры чемпионской титул. Но отношение к этому трофею он имел весьма косвенное, ведь 7 мячей в 51 игре - это совсем не то долгожданное усиление в центр поля, которое все так ждали в "МЮ".

Перейдя в "Челси" в последние дни трансферного окна летом 2003 года, он окончательно расписался в собственном бессилии покорить английский футбол, сыграв за "аристократов" всего 7 игр и уйдя в аренду сперва в миланский "Интер" на два сезона, где наконец снова заиграл на своём привычном уровне, затем в аренду в родной "Эстудиантес", с которыми позже подписал постоянный контракт.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья