Футбол и политика
Блог

Итоги Евро-2016

Закончился очередной Евро. Из-за болезни у меня получилось посмотреть больше матчей чем я рассчитывал, поэтому удалось сформировать полноценное мнение о турнире. Новый формат оставил противоречивые впечатления, из позитива — много новых команд, которые никогда или очень давно не попадали на Евро. При этом эти команды отлично себя показали — Уэльс, Исландия и Венгрия. Однако в целом новая формула привела к весьма скучному футболу на групповом этапе, когда все команды позволяли себе сыграть 1—2 проходных матча в полноги и не особо напрягаться. Теперь уже не приходится говорить, что Евро элитнее и намного сильнее по уровню игры, чем чемпионат мира. К этой формуле придётся ещё привыкнуть, как и к новому статусу турнира.

Наша сборная на турнире плохо показала себя и была одной из слабейших. Впрочем, я не разделяю истерик и традиционного шоу, когда каждый считает своим долгом после поражений пнуть команду и предложить её разогнать. В отличие от прошлого Евро, на этом всё было закономерно, сетовать не на кого. У нас крайне ограниченный выбор игроков и мы теряем ключевых из них: Черышева, Дзагоева и Денисова. Других игроков нет. Решить проблему их замены в рамках одного турнира нельзя, тренер тут полностью бессилен. Даже у самых сильных команд потеря трёх ключевых игроков не прошла бы бесследно. Слуцкий пытался варьировать, делал ставку на связку Нойштедтер — Головин, но не получилось, не выгорело. Однако Головину, я уверен, этот опыт в будущем сильно поможет.

Закономерный итог, отговорок нет, решения судей были взвешены. Решение проблемы сборной — это не вопрос того, кто должен быть тренером и кого из имеющихся игроков брать в сборную. Нужно отменять лимит легионеров, снимать клубы с иглы вливаний из региональных бюджетов и госкомпаний. Однако чтобы это сработало к Чемпионату мира, этим надо было заниматься несколько лет назад, сейчас же эти шаги могут сработать только в долгосрочной перспективе. В краткосрочной же остаётся надеяться только на чудо. Похоже, что в руководстве РФС на это и надеются, когда говорят о назначении Хиддинка тренером сборной.

Итоги Евро я угадал, тут нет секрета или дара предвидения осьминога Пауля. Ещё перед ⅛ финала я поставил на Португалию и не прогадал. Групповой этап они откровенно играли вполсилы, но сетка плей-офф из-за странной формулы сложилась для них благоприятная. Кроме того, была видна работа тренера: вроде матчи заканчивались вничью, но перед матчами постоянно делались перестановки в составе, проводились замены, игра перестраивалась. Да, акцент был на «засушивание» игры, но в каждом матче это было сделано по-своему. В 2006 году, когда Франция дошла до финала Чемпионата мира за счёт Зидана, можно было говорить, что Доменек просто сидит на скамейке, а реальный тренер на поле. В случае Португалии это не так, Роналду был мощным, тянул, в финале руководил от бровки, но всё равно работа Сантуша была видна, он заслуженно должен быть признан лучшим тренером турнира. Это, кстати, отличный урок для нашей команды, у Португалии есть одна суперзвезда, остальной состав сейчас это в основном молодёжь, у которой все только ещё впереди. В условиях такого ограниченного ресурса тренер смог выстроить игру и выжить максимум результата.

По поводу игры португальцев, уверен, многие напишут про унылый футбол, скуку и про то что победы команда не заслужила. Я же хочу отметить, что футбол — это не фигурное катание, где ставят оценки за зрелищность программы. В футболе все решает счёт на табло.

Жалко на этом турнире мне было только сборную Италии, которая похожа на Португалию и смотрелась по уровню игры и тренерской работы даже лучше, а матч между этими командами. Не получилось, не хватило и жаль, что Конте не продолжит работать с командой, надеюсь, новый тренер сможет продолжить взятый им курс и не будет ломать того, что он построил.

А вот кого совсем не жалко это Францию. Обычно я болею за них практически на всех крупных турнирах, но в этот раз мне очень не нравится как Дешам работает с командой. Собственно именно из-за него был проигран финал, чёткого плана Б у него не было и его перемещения в составе по ходу матча странные. Видимо, не зря его в своё время увольняли из Ювентуса после выхода из Серии Б, в нём нет готовности побеждать на топ-уровне, хотя он может ещё измениться и Раньери ему в пример. А так Франция в каждом матче оставляла странное впечатление, что вот-вот и она развалится, даже с Румынией были проблемы. Посыпались они в финале, когда ещё в концовке основного времени у футболистов были потерянные глаза, и они не знали что делать.

Немцев тоже не жалко, они остановились в развитии. Лёв перестал экспериментировать, варьировать тактику, а просто хотел почивать на лаврах. За это они получили по носу. В Бразилии Германия экспериментировала, придумать что-то новое, особенно круто было использование Нойера в качестве последнего защитника. На этом турнире Лёв закатал все в бетон. Однако у него есть огромный выбор игроков, чтобы перестроить игру и придумать что-то новое, выводы из турнира он сделает.

Отдельно скажу про Бельгию, очень крутая по подбору игроков команда и хочется, чтобы она что-нибудь выиграла или дошла до далёких стадий, но на этом турнире у них вновь не было команды. Пока есть индивидуальные действия: обводки Азара и де Брюйне, дальние удары Наингголана, и бездарная работа главного тренера Марка Вильмотса. Вот кто мешает этому поколению, его надо увольнять, уровню игроков он никак не соответствует.

Турнир закончился, появилась новая команда до этого никогда не выигравшая Евро, а Роналду на контрасте с Месси, который после неудачи заявил об уходе из сборной, выглядит сейчас еще более крутым игроком. Несмотря на все поражения и вылеты Роналду никогда не говорил об уходе из сборной. Даже после травмы колена, которая в его возрасте может ставить крест на карьере игрока топ-уровня, он пробовал играть, а когда не смог, оставался с командой и руководил. Это легендарный футболист. Он уже вошел в историю футбола.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные