football weekdays
Блог

Ода благодарности Роналду Куману за время его работы в «Барселоне»

Что теперь ждёт "Барселону"?

Здравствуйте! Это блог football weekdays и сегодня я подготовил для вас статью о "Барселоне". Насколько я помню, я не упоминал о "Барсе" с начала сезона, когда делал выпуск о главных старт-апах сезона. Пора исправляться и сегодня я подготовил для вас стать о "Барселоне" и Роналде Кумане, который был уволен после обидного поражения от "Райо". Я выступлю защитника Кумана. Олицетворением критики можно назвать одного самобытного пользователя сайта Блаттерза. С таких как он точно не стоит брать пример.

Роналд Куман

Я начну с защиты Кумана. Нидерландец вышел из зоны комфорта, согласившись возглавить кризисную команду с самодуром Бартомеу во главе. Команду, где результат делали Месси, Альба и Суарес, в команду без четкого стиля, без обороны и в клуб, который находится на самой грани, на самом краю. Куман показал, что любит "Барсу", несмотря на то, что он наверняка понимал, что он будет козлом отпущения в любом случае. Все быстро забыли о том, что он легенда клуба и вели себя с ним как с каким-то мусором: постоянно критиковали из-за Пуча (хотя весьма странно, что к 22 годам якобы гораздо более талантливый, чем Френки и Педри никому не пригодился и не раскрылся), замены (более-менее заслуженно), футбол команды в общем (хотя переход к схеме 3-5-2 является очень смелым и сильным шагом). Но если мы критикуем Кумана, легенду клуба, то чем мы отличаемся от болельщиков условного "Челси", которые уничтожали Лэмпарда или "Ювентуса", которые критиковали Пирло. Разве мы не больше чем клуб? Такое неуважение к Куману просто недопустимо.

Вообще, честно скажу, что я не рад уходу Рональда. Да, было огромное количество проблем: противоречивые ответы журналистам, конфликты с игроками и президентом, но суть в том, что он постоянно брал удар на себя. И он принимал удар с честью. Сегодня появилась новость о том, что Куман рад прекратить все эти страдания - наверняка атака фанатов после Классико стала последней каплей. Такого не должно быть. Вы можете сколько угодно критиковать его как тренера, но не уважать и понимать его как легенду клуба будет свинством и предательством.

После каждой игры нашей команда его атаковали абсолютно все: от рядового болельщика на Спортсе до высокопоставленного испанского журналиста или футболиста (Пьянич). Скажу ещё раз, что Куман отказался от очень крутой сборной Нидерландов, чтобы исполнить свою мечту. Мечту всей своей жизни. Он ведь буквально рискнул всем, имея проблемы со здоровьем. И знаете, это был удачный опыт. Рональд раскрыл огромное количество талантов - такого не было уже долгие годы. Вы можете сказать, что это не он, а Пими и тд, но нет же. Молодежь в соцсетях благодарит именно Кумана, а не кого-то ещё:

1) Нико Гонсалес

2) Педри

3) Мингеса

4) Фати

5) Бальде

6) Френки Де Йонг

7) Гави

8) Дест

Наши бриллианты благодарны Куману на всю жизнь за такой шанс в карьере. Да, вероятно, в октябре Куман потерял команду, как единый организм и наговорил много лишнего, но ведь он прав! Он просто хотел быть честен с каждым из кулес. После каждого матча немотивированные ветераны, абсолютно слабый Люк Де Йонг, ужаснейший Коутиньо отходили на второй план. Все уничтожали Рональда. Тоже самое было с Вальверде. Тоже самое будет со следующем тренером. И это ненормально. Пора бы поменять менталитет всем.

Теперь о качестве игры "Барселоны" Кумана, на которое все жаловались. Я не согласен, что "Барса" играла плохо - по xG сине-гранатовые должны были стать чемпионом в прошлом сезоне и находиться на первом месте в этом! Но команде очень сильно не везён, особенно в реализации своих моментов.

"Барса" в этом сезоне недобрала 4 очка, недозабила почти 4 гола и пропустила почти 2 лишних гола. Кроме того, "Барса" в этом сезоне является лучшей командой по владению мячом и по точности передач.

Также стоит отметить, что при Кумане у команды начал проявляться характер (матчи с "Гранадой" и "Севильей"). За это тоже нужно быть благодарным.

Подводя итог темы Кумана скажу, что он мне правда симпатичен. Очень точно работу Рональда описал Кирилл Хаит: "А его назначение не считаю ошибкой: после Сетьена «Барселона» была на самом дне, и ей был нужен не очередной провинциальный тактик, а именно такой вот дядя, простоватый, но упрямый, и который сам много чего видел и выиграл. Нужен даже не для побед – а для грязной работы по смене поколений. Чтобы уход легенд и лидеров пришелся не на условного Хави, а на такого вот толстокожего дядю. Ну и чтобы на него же пришлись первые неизбежные ошибки нового поколения".

Со своей задачей Куман справился отлично, но дальше он пришёл к тупику и был уволен. Уволен, когда другого выбора просто не было.

Что будет теперь?

Временным тренером был назначен Серхи Бархуан. Вчера он провёл первый матч и в целом "Барселона" сыграла очень даже неплохо и должна была побежать. Но реализация у команды просто отвратительная. Других слов нет. "Алавес" же забил первым ударом в створ, а Мемфис забил неочевидный, но очень красивый гол.

xG матча

Сам Бархуан очень солидно смотрелся, как тренер и произвёл приятное впечатление. Я бы хотел, чтобы он остался хотя бы до конца года. Почему? Потому что я волнуюсь за Хави, так как он столкнётся с огромным давлением.

Вспомните Вальверде, того же Кумана - все они стали козлами отпущения. Не каждый выдержит такое давление, справится ли Хави?

Я очень хочу, чтобы у Хави всё получилось, он — легенда испанского футбола, "Барселоны" и во многом благодаря нему я люблю футбол и "Барсу". Но он приходит в тяжелейший период, хотя до этого тренировал только в Катаре. На восстановление "Барсы" уйдёт очень много времени, а фанаты абсолютно точно будут критиковать Хави уже через пару месяцев в случае средних результатов (средних по их мнению). Тот же блаттерз забудет, что Хави свой человек в клубе и будет оскорблять его также как и Лапорту, Кумана, Бархуана и других. Такие как он не достойны называть себя болельщиками "Барсы" - они не уважают клуб. Давайте верить в действия нового руководства, Бархуана, Хави и мы вернёмся. Бартомеу, уход лучшего игрока в истории Лео Месси, травмы, сомнительные трансферы, пандемия и игры без болельщиков - слишком много плохого произошло с "Барсой". Но я уверен, что тучи рассеются.

Visca Barça! Visca el Catalunya!

На этом всё!

Также присоединяйтесь к моему новому каналу о «Брайтоне» в Телеграмм. Вот ссылка: t.me/joinchat/vkhJgStoedowYWN. Как вы знаете я веду клубный блог о «Брайтоне», он развивается достаточно быстро. А теперь я предлагаю вам вступить в мой канал, где вы можете задавать мне вопросы о нашей любимой команде, об АПЛ и конечно о футболе в целом.

Советую вам перейти на канал моего знакомого Sport_spirit, если вы вам интересно проходить тесты о футболе и игроках нашего любимого вида спорта, а также узнавать истории о Российском футболе и не только, подписывайтесь на этот канал.

Всем спасибо! Ставьте плюсы и обязательно подписывайтесь на блог. Пишите, как вам статья и что вы ожидаете от "Барселоны".

Ну а главное вы знаете, играйте в футбол, смотрите футбол и любите футбол!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные