football weekdays
Блог

Португальские тренеры, как одни из лучших в мире. Часть 2

Продолжаю оду португальским тренерам.

Здравствуйте! Это блог football weekdays и сегодня я подготовил для вас статью о португальских тренерах. В первой части я говорил о тренерах Примейры, а сегодня расскажу о четырёх португальцах, которые работают за границей. Также сразу хочу поблагодарить вас, дорогие читатели за поддержку после первой части, рад, что вам она понравилась. Вот ссылка на неё: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballweekdays/2913805.html. А теперь поехали!

5. Нуну Эшпириту Санту (Вулверхэмптон)

Безусловно, по сравнению с двумя предыдущими сезонами, Вулверхэмптон сдал, но среднему резлуьтату поспособствовали травмы ключевых игроков, а также достаточно резкий прогресс других не самых сильных клубов, которые борются за еврокубки (Вест Хэм, Эвертон, Астон Вилла, Лидс). Тем не менее в своём достаточно прагматичном стиле Вулверхэмптон по-прежнему хорош.

Я даже скажу, что если клуб АПЛ хочет претендовать на ЛЧ и на чемпионство, то он должен спокойно обыгрывать команду Нуну, как команду с хорошим составом, сильным тренером и узнаваемым стилем. Вулверхэмптон - очень крепкая команда, а Эшпириту Санту - глава этой системы, хотя в мой личный топ 10 португальский тренеров (обязательно сделаю такую статью) данный тренер не войдёт.

4. Паулу Фонсека (Рома)

Честно говоря работа Пауло в Роме мне совсем не нравится. Вся игра очень зависит от креатива Мхитаряна. Также Роме очень везёт, команда Фонсеки абсолютно незаслуженно прошла Аякс, абсолютно незаслуженно. Тем не менее Паулу подкупает своим симпатичным стилем, но никак не результатом. Но как вы знаете для меня счёт на табло и результат значат не больше, чем само качество игры. Для меня очень важно, что Фонсека играет в атакующий футбол, вернее пытается, так как по статистике Рома не входит в топ пять команд Серии А по владению (а Специя и Сассуоло входят) не входит в топ 5 команд Серии А по количеству ударов. Зато Рома входит в топ 5 команд Серии А по точности передач, что немного сглаживает картину.

Паулу здесь авансом, думаю, что следующий сезон ему надо начать в другой команде, желательно в Португалии или Испании, где атакующий футбол будет строить легче.

3. Абел Феррейра (Палмейрас)

Этот португалец в интервью рассказывал, что еще в 24 года понимал, что станет тренером. Но в отличие от многих laptop-коучей, Абел довольны успешно играл сам, а с лиссабонским «Спортингом» выиграл по два Кубка и Суперкубка в середине нулевых и даже забивал в ворота «МЮ» в Лиге чемпионов.

Думаю, что Феррейра знаком нашей аудитории. В октябре, он тренировал ПАОК, тогда его команда проиграла Краснодару. Но Феррейра не остался в ПАОКЕ надолго после того момента, уже в ноябре он возглавил Палмейрас и сразу же, можно сказать сенсационно, выиграл главный турнир Южной Америки - Копу Либертадорес.

Радость Абела Феррейры после победы в Кубке Либертадорес

Также, уже в марте, Палмейрас выиграл Кубок Бразилии.

Что касается стиля Палмейрас, то это достаточно атакующая команда. Она входит в топ самых бьющих и самых владеющих команд Бразильской Серии А. Сейчас команда Абела немного сбавила обороты - сейчас на групповом этапе чемпионата штата Сан-Паулу команда идёт всего лишь на третьем месте в группе с Ред Буллом Брагантино (1 место), с Гремио Новоризонтино (2 место) и с Итуано (4 место). Далеко не самая сильная группа. Но у Палмейраса есть две игры в запасе.

В новом розыгрыше Кубка Либертадорес Палймейрас идёт на первом месте в группе.

В общем следите за Палймейрас, Абелом Феррейрой и южноамериканским клубным футболом в целом - это очень интересное и приятное для глаз зрелище. В моём личном рейтинге Бразильская Серия А является седьмой лигой мира (после Англии, Испании, Германии, Италии, Франции и Португалии соответственно). Единственным минусом является то, что лучшие бразильские тренеры возглавляют разные бразильские клубы по много раз и на достаточно недолгий срок. Поэтому появление в Бразилии таких сильных тренеров, как Жорже Жезус (на данный момент он уже вернулся в Европу) и Абел Феррейра лишь повышает уровень футбола в Бразилии.

1. Педру Мартинш (Олимпиакос)

Я уже вижу, как злятся глоры, они ожидали увидеть явно другого тренера, в конце я объясню, почему здесь нет "особенного".

Уверен, что Олимпиакос Педру Мартинша также знаком нашим болельщикам. В прошлом сезоне эта чудесная команда просто уничтожила Краснодар. Именно с того момента я стал пристально следить за ней. Понятно, что в чемпионате Греции Олимпиакос лучшая команда, у конкурентов меньше возможностей. Но Олимпиакос не просто является лучшей командой, он тотально доминирует над соперниками в каждой игре. Олимпиакос в нынешнем чемпионате забил 64 гола, а пропустил 13! И это всего лишь за 26 игр. Для сравнения второй клуб по забитым голам ПАОК, он забил 49 голов, а вторая команда по пропущенным голам Арис, пропустила 16. Ну и по общей разнице Олимпиакос также с отрывом первый, у них эта разница 51, у второго по этому показателю ПАОКу всего лишь 23.

В первую очередь такая статистика у Олимпиакоса конечно благодаря Педру Мартиншу. У него просто прекрасный тренерский путь, всё как я люблю:

Начинал он полноценным тренером в Униао Ламаше, потом возглавил Лузитания Лороза (сейчас эта команда из третьей португальской лиги), затем Эшпинью, затем Маритиму Б и просто Маритиму (сейчас эта команда выступает в Примейре), а после были Риу Аве и Витория Гимараэш из Примейры и только потом Олимпиакос, который он возглавляет уже третий год.

В этом сезоне Олимпиакос к слову дошёл до 1/8 финала ЛЕ, где вылетел от Арсенала. Предпочтительной схемой игры у Мартинша, как и у Абела Феррейры является 4-2-3-1. Кстати Локомотив мог подписать Мартинша прошлой весной, это был бы бомбовый тренерский переход, я вас уверяю. Но у наших клубов почему-то есть привычка не доверять атакующим тренерам из Европы (Мартинш, Трпишовский, Павел Врба, который тренировал Анжи и провалился, но в тот в Анжи любой бы провалился).

В общем я призываю вас следить за Олимпиакосом, пока Педру Мартинш ещё работает в клубе. И летом, если его назначат в топ клуб из топ 5 лиг (что я уверен произойдет), не удивляйтесь.

А теперь пояснение для "школоты", как и прошлой части

В одном из прошлых выпусков я внёс определение "школота". То есть та группа людей для, которых главное итоговый результат и количество трофеев, а вовсе не качество игры команды. Это не обязательно молодёжь, уверенностях, что и среди взрослых людей такие ребята есть. Такая группа людей спросит у меня: "Слышь, а где Моуриньо или Вилаш-Боаш?!!?" И если провал Вилаша Боаша в этом сезоне им объяснить можно, то их любимый Моуриньо для них не провалился в Тоттенхэме. Так вот, специально для вас я всё таки повторюсь. В этом сезоне Моуриньо был намного хуже каждого из представленных в моём списке тренеров. Он в очередной раз показал то, что он устарел. Его тактика, общение и поведение - всё устарело. Я считаю, что Жозе нужно отдохнуть, снова попробовать себя в спортивном телевидении или спокойно возглавить какой-нибудь клуб из родной Португалии и там опробовать свои идеи.

Что касается Вилашаа Боаша, то ему нужно выбрать клуб с руководством, которое будет конфликтовать с ним, а также будет давать большое количество денег на трансферы. Ну и Луиш Каштру из Шахтёра. Я бы мог поставить его на 5 место, но он меня разочаровал, упустил чемпионство, а в еврокубках по сравнению с прошлым сезоном Шахтёр не был атакующим коллективом.

На этом всё!

Советую вам перейти на канал моего знакомого Sport_spirit, если вы вам интересно проходить тесты о футболе и игроках нашего любимого вида спорта, а также узнавать истории о Российском футболе и не только, подписывайтесь на этот канал.

Всем спасибо! Ставьте плюсы и обязательно подписывайтесь на блог. Пишите, как вам статья и как вы относитесь к португальским тренерам, а также кто из них ваш любимый. Ну, а главное вы знаете, играйте в футбол, смотрите футбол и любите футбол!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья