Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Блог сайта FootballHD.ru

    Какой ещё «Зенит»? Почему Слуцкому нельзя возвращаться в российский футбол

    Ни шагу в болото. Роман Герасимов надеется, что бывший тренер ЦСКА и сборной России ради денег не отступит перед целью. 

    Пока «армейцы» под руководством Виктора Гончаренко пытаются закрепиться на втором месте в таблице РФПЛ, чтобы в следующем сезоне сыграть в главном клубном турнире Европы, бывший наставник ЦСКА и сборной России в 45 лет окунулся в самообразование за рубежом. 

    По приглашению и с товарищеской помощью Романа Абрамовича (они знакомы вот уже 12 лет) Слуцкий в январе поселился в Лондоне, где стал частым гостем на тренировках и матчах команд «Челси» разных возрастов. Для Антонио Конте Леонид подготовил детальное досье на Марио Фернандеса, для Ахмеда Мусы и Евгения Савина – улыбку на совместных фотках. 

    Один из самых титулованных тренеров в истории российского футбола интенсивно учит английский, оценивая свои языковые знания в 6-7 баллов, колесит по местным городам, посещает театральные постановки, даже засветился во владениях «дачников»: на февральском матче Кубка Англии, когда «Фулхэм» дома уступил «Тоттенхэму» со счётом 0:3, направленная на трибуну камера поймала Леонида в компании с зевающим Аланом Пардью. 

    Какой ещё «Зенит»? Почему Слуцкому нельзя возвращаться в российский футбол

    «Я уверен, в Англии Слуцкий найдёт работу даже раньше, чем Пардью», – в эфире «Матч ТВ» заявил комментатор Дмитрий Фёдоров, близкий друг Леонида. 

    В общем, безработица позволяет российскому тренеру совмещать приятное с полезным. Просвещается человек. Видно, что ему это нравится. С жадностью студента на чужбине он впитывает культуру и вникает в особенности спортивного быта, ведь грандиозная цель – по специальности трудоустроиться в Англии – никуда не делась. Кто бы позволил попрактиковаться?

    «Я готов начать работу в АПЛ или Чемпионшипе. Для меня это очень важно. Готов работать здесь в течение долгого времени, как тогда, в России. Отдаю себе отчёт в том, что здесь важно понимать специфику английского футбола, а прежние заслуги в другой стране не имеют значения», – признался Слуцкий в недавнем интервью для для Telegraph. 

    ***

    А в Санкт-Петербурге умывается горькими румынскими слезами рулевой «Зенита» Мирча Луческу – и требуемую начальством путёвку в ЛЧ клубу никак не обеспечит, и за должность совершенно не держится. Из-за этого журналисты и блогеры начали упражняться в поисках нового тренера для сине-бело-голубых. Народный кастинг претендентов запустили в диапазоне от очень ржачных (Юран и Карпин) до самых серьёзных (Капелло и Хиддинк). Разумеется, в этих экспертных записках промелькнула и фамилия Слуцкого. 

    Какой ещё «Зенит»? Почему Слуцкому нельзя возвращаться в российский футбол

    Масло в информационный огонь слухов на радио «Спорт FM» плеснул инсайдер Нобель Арустамян: «Допускаю, что «Зенит» может рассматривать другие кандидатуры. Есть Слуцкий, который хочет поработать в Англии. Но, думаю, РФПЛ для него будет предпочтительнее, чем Чемпионшип». 

    Леонид не скрывает, что далёк от клубных предрассудков. Летом 2016-го он сказал: «При определённых обстоятельствах смог бы работать в «Спартаке» или «Зените» – проблем с этим нет». Да и джентльменское соглашение, по правилам которого петербургский и «армейский» клубы напрямую не перехватывают друг у друга кадры, на Слуцкого больше не распространяется – теперь он вольный профи. 

    Только зачем бывшему тренеру ЦСКА, выигравшему в России всё, сейчас или же по окончании текущего сезона принимать «Зенит» в его нынешнем облике? 

    В РФПЛ команда Луческу погрузилась в зону малопрестижной Лиги Европы, и в борьбе за выход в ЛЧ коллектив Гончаренко смотрится увереннее. Новый тренер будет вынужден как-то расчищать многонациональный табор, численность которого в зимнее ТО увеличил Мистер: там ведь толпа на несколько составов, но у Мирчи не получается слепить хотя бы один – трансферы не выстреливают. Покупательская способность «Зенита», как и у многих других представителей РФПЛ, падает под натиском законов финансового fair play, и без участия в ЛЧ будет ещё хуже. Халка с Витселем в Питере больше нет, а на что можно претендовать с Эрнани и Цаллаговым – серьёзный вопрос. 

    Каким образом клуб с берегов Невы собирается мотивировать Викторовича? В книге Рабинера «Леонид Слуцкий. Тренер из соседнего двора» российский специалист рассказал про отношение к деньгам: «Они для меня вообще неважны. Несколько лет назад я поймал себя на ужасной мысли, что у меня нет материальных желаний. Если у меня нет хотя бы минимального внутреннего комфорта или удовлетворённости, я не смогу работать на этом месте, даже если мне предложат сто миллионов». 

    Какой ещё «Зенит»? Почему Слуцкому нельзя возвращаться в российский футбол

    Слуцкий готов жертвовать, углубляться в азы зарубежного футбола – для качественного роста ему нужен настоящий профессиональный вызов, а связь с «Зенитом» вызовет лишь шум среди фанатов ЦСКА. Есть похвальная задача – покорение родины футбола – и нет причин отступать в российскую трясину, где при малейшей неудаче сразу вспомнят обидное прозвище крупного обитателя болот. Здесь плавают пиявки из комитета по этике, которые до сих ищут Леонида, чтобы с кровью выпить из него извинения за шутку в адрес отечественных арбитров. Ужас. 

    Ни шагу назад. Ведь он дал слово прежде всего себе, и я верю в Слуцкого: надеюсь, в Англии наш тренер найдёт достойную команду гораздо раньше Алана Пардью.

    Автор: Роман Герасимов

    Читайте также: Чего изволите? Кого купить топ-клубам АПЛ летом

    Сбежавшие «дьяволы». Пять игроков, о продаже которых пожалел «Милан»

    Ужас «Атлетико», княжеская месть для «Юве», «МЮ» против обидчиков «Краснодара». Горячие полуфиналы в ЛЧ и ЛЕ

    Автор
    • footballhd

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы