Блог Футбольная жизнь Петербурга

Иван Обляков: «Хорошему игроку агент не нужен, а плохому он не поможет»

Лучший игрок Мемориала Гранаткина-2016 в составе сборной Санкт-Петербурга, воспитанник СДЮСШОР "Зенит" и игрок их молодежной команды Иван Обляков рассказал о пути в футбол из деревни, целях в жизни, игре на Зимнем Первенстве и многом другом.

 

- Какие ощущения были после Гранаткина? Опустошение, радость, чувство удовлетворения, может что-то еще. Заняли 2-е место.  

- Эмоции только положительные. Чувства все эти присутствуют. Мемориал Гранаткина - это хороший турнир, где можно себя показать, проявить свои качества.  

- Признайся честно, на финал силенок не хватило, или Словения нашла, что вам противопоставить?  

- Честно, где-то не хватило, а Словения хорошая команда, не зря же они оказались в финале. Возможно, повлияло то, что они провели на игру меньше и в каких-то моментах были нас свежее. Удача, как мне кажется, была их стороне, так как мы не реализовали моменты, которые смогли создать.  

- Но лично ты на финал выходил на свежих ногах? Особенно во втором тайме было заметно, что явно не хватает концентрации: пас то сильный, то в недодачу. Про передачи - это я про всю команду, а не лично про тебя.  

- Я выходил с боевым настроем, но свежести не хватало, оттого мы и ошибались в простых вещах.

  - На турнире запомнились твои штрафные, тот же гол Японии, если вспомнить. И бьешь ты не с подъема, а как говорится, на точность, закручивая "щечкой» в нужный угол. Удар с подъема хуже?  

- Просто подъемом не всегда точно получается, все-таки это удар на силу, а тут главное попасть в створ, что у меня тогда и получилось.  

- У Халка - пушка страшная и точная обычно. Не подсматривал, как он бьет?  

- Нет, не подсматривал. Просто это Халк. У него более поставленный удар, что приносит ему очень большую пользу, а мне до него еще очень далеко.

- Все отмечали на турнире плюсы Облякова: дриблинг, удар, видение поля, но и считают, что есть проблемы с физической готовностью, не так вынослив. Действительно, есть с этим проблема?  

- Нет , с физикой проблем никогда не было. Просто за последнее время я сыграл очень много игр, а это нелегко. (Дмитрий Корелов, начальник сборной Санкт-Петербурга: «Никто не знает, что Иван играл с небольшим повреждением»)  

- Помню твою игру еще по "Зимнему Кубку» пару лет назад, этот турнир в ДСИ "Зенит" проводился. Тогда почему-то ты не так запомнился, а сейчас заметно выделялся. Чувствуешь свой прогресс?  

- Прогресс - это работа. Без нее не обойтись. Я думаю, что вам более виден мой прогресс, потому что себя всегда сложно оценивать.  

- Состав сборной Санкт-Петербурга - это сплошь игроки СДЮСШОР "Зенит" и Академии ФК «Зенит», есть еще Валерий Каптилов из "Динамо" (лучший защитник Мемориала Гранаткина недавно подписал контракт с «Динамо СПб» - прим. Авт.) Должен отметить, что он в вашу команду здорово вписался. У вас идет какой-то заочный спор?  

- Неважно кто из какого клуба. Мы были одной командой, одной семьей. Думаю, что это было заметно. Хочу сказать, что и вне поля мы друзья.  

4Enbfwa6U9c.jpg   

- Это здорово. Какие у тебя цели в жизни?   

- Хочу футболистом, конечно, стать. А так, семья, дети.  

- То есть, такого, что 24 часа в сутки только футбол у тебя нет?  

- Футбол, конечно, занимает много времени, но не 24 часа в сутки, но иногда нужно отдыхать и от него, чтобы потом с большими силами и желанием играть и тренироваться.  

- Было такое, что вот выходишь на поле, а желания играть нет? Или это не про тебя?  

- Если бы не было желания, то я бы и не выходил на поле.

- Пока не думаешь о футболе, как о работе?  

- Почему? Я хочу свою жизнь cвязать с футболом и буду к этому стремиться

- Нет, я чисто в духовном плане, по отношению к игре.  

- Может быть я просто не так понял вопрос?  

- Отношение к футболу как к работе, а не удовольствию. Помню, даже какой-то известный футболист признался, что футбол для него способ хорошо заработать. Что он не слишком в него любит играть, но больше просто в жизни ничего не умеет. Хотя тебе еще рано от него уставать.  

- Я, конечно, получаю удовольствие от футбола, если нет, то я бы в него не играл, не было бы смысла этого делать.

- Российский футбол - это не только игра, но и большой бизнес, где часто решающую роль играют агенты. Что думаешь по этому поводу? Кто-то тебе уже помогает или пока все сам, своими силами?  

- У меня есть агент, но я считаю, что хорошему игроку агент не нужен, а плохому он не поможет.

  - А если "золотая середина"? средних футболистов даже в РФПЛ хватает, ничего играют.  

- Про "золотую середину" ничего не могу сказать.  

DorxdZepsNU.jpg 

- Как ты попал в СДЮСШОР "Зенит"? Почему из двух самых известных школ выбрал газон на улице Бутлерова?  

- Я сам из деревни, просто приехал на просмотр, потому что хотел играть в футбол, вот и сказал отцу, что давай сначала в СДЮСШОР, тогда мне было 9 лет, почти 10. Тогда мне было 9 лет.  

- Переехал в Санкт-Петербург ради футбола?  

- Да, родители тоже из-за меня переехали  

- Думаю, что они не пожалели, что сделали такой важный шаг для тебя.  

- Согласен, вот я тоже не хочу из подвести.  

- Кто твой первый тренер в СДЮСШОРе?  

Виктор Всеволодович Виноградов. Возможно, он и разглядел во мне что-то такое.  

- Как когда-то и в Аршавине.  

- Да, знаю, что он первый тренер Аршавина.  

- Выделили из толпы и дали шанс.  

- Да, но шансов не бывает много, надо постараться использовать те, которые дают.  

- Как с годами менялось твое футбольное мировоззрение. В какой футбол нравится играть? С кем лучше всего получается взаимодействие на поле?  

- Я поиграл-то еще совсем немного, а так люблю в атакующий футбол, конечно, играть, чтобы зрителям нравилось. По взаимодействию не могут так точно сказать. С кем-то лучше, с кем-то хуже. Понятно, что с игроками СДЮСШОРа получше, все-таки вместе давно играем, да и с парнями из Академии неплохо понимаем друг друга.

  ZOM8I50tdOc.jpg   

- Манерой игры мне чем-то Шатова напоминаешь. А тебе кто из игроков нравится в современном "Зените"?  

- Даже не знаю чем, мне такого никто не говорил, хотя один в друг в деревне считал, что на Аршавина больше похож. Я хочу быть самим собой. У каждого игрока своя манера игры.   Витсель - очень хороший игрок, Халк не может не нравиться. Тот же Шатов, и еще Гарай, с ним оборона "Зенита" уверенно и спокойно. Дзюба пришел и забивать начал, что от него и ждут.  

- Оба сравнения хороши, хотя ты прав, важно быть самим собой. Как долго продлится отдых от футбола?  

- Пока не знаю, надо будет позвонить спросить у тренера. Я выпустился из СДЮСШОР «Зенит», теперь играю в молодежке СДЮСШОРа, которая сейчас выступает на Зимнем Первенстве.  

- Сможешь оценить уровень Зимнего Первенства?  

- Я на нем выступаю второй год. Неплохой турнир, в котором выступают мужики, с которыми сложнее играть в плане физики.  

- Возмужал за эти два года? Тебя можно поздравить с голом в ворота ФК "Тосно". Пусть там и смешанный состав, но все же. Насколько трудной получилась игра?  

- Наверное, и возмужал, я же все-таки расту. Было очень холодно, еще и снег лежал. Главное, что выиграли и травму никто не получил.  

- Какая задача поставлена в Зимнем Первенстве у СДЮСШОР?  

- Выиграть, тем более, что это нам по силам.  

Фото: granatkin.com, личных архив Ивана Облякова.

Согласны, что хорошему игроку агент не нужен?    

А. Да, он и так себя зарекомендует. 

B. Нет, даже отличному игроку нужен агент

С. В молодом возрасте не нужен, а потом обязательно     счетчик    

Автор
  • furiaroja85

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья