Блог Футбольная жизнь Петербурга

Роман Нагуманов: «За два года, что я в «Тревис и ВВК», мы выиграли все, что можно на этом уровне!»

Футбольный клуб "Тревис и ВВК", обыграв "Русфан", стал досрочно чемпионом города в 4-й раз подряд, 29 сентября он сыграет в "золотом" матче в Первенстве МРО "Северо-Запад". Предчувствуя, что очередная победа неминуема, "Футбольный Петербург" решил заранее пообщаться с одним из ведущих игроков команды, полузащитником Романом Нагумановым. Роман - воспитанник СДЮСШОР "Зенит". За свою карьеру успел поиграть в Литве и Латвии, по первой лиге (ФНЛ), вызывался в юношескую сборную России, выступал за "Зенит-2".  Сейчас просто играет футбол в свое удовольствие и всем доволен. Беседа получилась очень позитивной.

- "Тревис и ВВК" одержал на СТД "Петрович" и тем самым вернул должок за обидное поражение в Кубке СПб. Как-то по особому настраивались на "реванш"?

- Да, настраивались отыграться! Считаю, что поражение на кубок было случайностью, хотя СТД "Петрович" мне понравился. Неплохая команда! Они пытаются играть сами и дают сопернику. 

- Вы поиграли в Латвии, Литве, в первой и второй лиге. Уровень чемпионата города может способствовать повышению класса игрока? Допустим, чтобы человек не сразу стремился попасть в дубль или какую профессиональную команду, а поиграл на город.

- В городе есть 2-3 команды,с которыми интересно играть. Они выделяются по сравнению с другими, и это разница существенная. Единственное, чему может поспособствовать игра на чемпионат города, так это игровая практика, чтоб быть в форме! Иногда даже не понимаю, зачем заявляться на городи потом от всех получать по 6-7 мячей. Кому это нужно? 

- По сравнению с прошлым годом состав "Тревиса" сильно поменялся, но и в обновленной версии команда скорее всего придет к своему очередному чемпионству. Не кажется ли вам, что "Тревису" не хватает мотивации на внутр. первенстве и МРО? Может, стоит сделать шаг вперед и попробовать себя на во второй лиге?

- За два года, что я в команде, мы выиграли все, что можно на этом уровне! Конечно, команда переросла уровень чемпионата, но тут проблема в другом: сколько человек с этого состава будет играть во второй лиге?Ведь, это надо бросать работу, заниматься только футболом. На это пойдут очень немногие. Я думаю, что руководство это понимает и несильно спешит на повышение. За примером ходить далеко не надо: ФК Питер -смысл было лезть выше, если у тебя ничего не готово? Чтобы через год с позором вернуться обратно? Вот, пример "РУСИ" мне импонирует. Они планомерно шли к повышению, а "Питер" - это смех. Через неделю после начала чемпионата начали выгонять игроков, были проблемы с зарплатой. 

- Да, я слышал про всех их приключения. Раз уж мы заговорили о командах нашего города. Почему вы выбрали именно "Тревис и ВВК"?

- Когда закончил играть в Литве, устроиться в команду зимой не получилось. Я спросил у Антона Брусникина за кого можно поиграть, он в тот момент играл за "Тревис". Пришел, на меня посмотрели, а потом взяли.  

- СДЮСШОР-вские корни наверное тоже сыграли свою роль? Вы - воспитанник СДЮСШОР "Зенит", а главный тренер "Тревиса" Всеволод Блох ее завуч. 

- Когда я еще был воспитывался в СДЮШОРе, Всеволода Блоха там еще не было. Мы не были с ним знакомы.

- Сезон в Прибалтике у вас получился ударным: с "Юрмалой" - финал кубка Латвии, с "Жальгирисом" - бронза. Самое яркое футбольное впечатление можешь вспомнить? Играть было интересно? 

- C "Юрмалой" да, в финале проиграли по пенальти! Там есть, что вспомнить. Играть было интересно, у нас был хороший тренер, довольно молодая команда. В "Жальгирисе", считай, я не играл, несколько минут, даже не вспомню сколько. Единственное, что запомнилось, так это то, что был с братом в одной команде. В "Юрмале" запомнился пенальти, который я не забил в финале! Забей его, и мы бы выигрывали бы кубок.  

 - Чем было в то время продиктовано ваше возвращение в родной город? Не было предложений? 

- Не было

- Хочу спросить, если ли у вас агент? В наше время наличие его прямо пропорционально вариантам, куда может попасть игрок.  

- У меня нет агента, хотя был в свое время, правда не очень хороший...Точнее сказать, для тех, кто играет, на ком можно заработать деньги - он хороший! Чуть немного не повезло и тебя надо куда-то отправлять - он сразу исчезает.

- Это известный человек среди этой профессии?

- Да. Он устраивал меня в команды, но стоило мне получить травму - исчез..  

- А что была за травма? Серьезная?

- Галик поломал..сложный вдавленный перелом. Полгода ничего не делал, потом потихоньку бегать начал, еще месяц только в себя приходил. 

- Ладно, не будем о грустном. С мячиком возились с раннего детства?

- Конечно. Хотя пробовался и в плавании,и бегать..но везде говорили, чтоб отдавайте меня и брата в футбол.  Везде пытались найти мяч.

- А почему выбрали СДЮСШОР "Зенит", а не "Смену" (Академия "Зенит" - в наст.)? 

- Я сначала в "Смену" пошел, там начинал..потом перешел в СДЮСШОР "Зенит" к Золину Валерию. Он меня и выпустил!  

- Чем был вызван переход? Как мне кажется, от "Смены" до большого "Зенита" и в то время дорога была короче. 

- Не знаю. Когда переходил, даже не думал об этом. Переход был вызван тем, что мало играл, все время сидел на лавке, а в детском возрасте это не совсем понятно. У нас в СДЮСШОР больше половины команды ушло из "Смены", но мы всегда их обыгрывали. 5 раз выиграли чемпионат, 4 раза кубок - я думаю это о многом говорит. 

- После окончании СДЮСШОР сразу же попали в "Зенит-2"? 

- Если честно, я уже и не помню, сразу ли. Если не ошибаюсь, то сразу. Осенью закончили СДЮСШОР "Зенит", а зимой нас позвали в "Зенит-2". Мне повезло. Вторым тренером в "Зените-2" стал Золин, он и позвал меня и еще нескольких ребят на просмотр.  

- Что из себя представлял "Зенит"-2. Какая-то связь была с главной командой? Вероятность приглянутся основе была?

- Да, на тот момент это была команда фарм-клуба "Зенита", и из нее можно было попасть в основу! У нас была довольно молодая команда, а также Нагибин, Белоруков (игрок "Амкара" в наст. - прим. авт.), Белоусов, Васянович. А эти ребята по сравнению с нами были опытными, они нас и учили! Потом из этой команды многие пошли на повышение.  

- На ваш взгляд, есть какая-то закономерность, что наиболее ярко в "Зените" выстрелил 84 год - Денисов, Быстров, Власов, а не тот же 85-й или 86-й или это простой ребята попали в нужное место в нужное время?

- Они попали в нужное время, дали шанс, подпустили к основе, начали доверять, они и стрельнули.    - В юношескую сборную России попали, играя в "Зенит"-2? 

- Да, через зенит-2

- Кто тренировал команду?

- Равиль Сабитов     

- Я так понимаю, что это была сборная России до 19 лет (U 19)? 

Я не знаю! Мы ездили в Турцию, играли отборочные игры, если не ошибаюсь, то на Европу, но точно сказать не могу.  

- Самый известный игрок той сборной в настоящий момент?

- Билялетдинов, Павленко. 

- Нормальные ребята? 

- Да, обычные. 

- Как на вас вышел "Металлург-Кузбасс". Тяжело далось решение о переходе туда? Не жалеете, что поехали? 

- Я отыграл один год за "Зенит-2", и эту команду забрал под себя агент Павел Андреев.Через него я и поехал в "Металлург". Решение далось не тяжело. Я хотел играть, расти как футболист, а "Металлург" к тому времени играл в первой лиге! Это был шаг вперед. То, что уезжаю так далеко, об этом, если честно, почти не думал. К тому же в команде на тот момент уже были ребята из Питера.  

- Да, я посмотрел: Егунов, Николаев, Недорезов, Макаров. Кузбасс стал кузницей для питерский футболистов. Как в городе поддерживали команду? Народ на нее ходил?

- Ходил, но плохо.. Город шахтеров, поэтому народу немного было! Не интересен особо футбол там.  

- А на матчи какой из ваших команд в прошлом ходило больше всего народу?   

- Если считать профессиональную карьеру, то наверное на финал кубка Латвии!  

- Вернемся в Петербург. Сами бы еще хотели поиграть на профессиональном уровне? 

- Нет! Мне хватило! Тем более у меня работа есть, где я достаточно зарабатываю, плюс футбол деньги приносит, хотя все же играю для удовольствия. А чтобы продолжить карьеру, это надо все бросить, ехать куда-нибудь во Вторую на смешных условиях, в надежде, что ты прорвешься наверх, что не получишь травму, и все в том же духе. Начинать заново? Нееее...Я реально смотрю на вещи: большой футбол - это уже не мое.

- Про игру в удовольствие - про любительский футбол. Самый лучший любительский футбольный турнир в городе, в котором вы принимали участие?

- Спортинг-лига! Приятный турнир и формат необычный. Освещение на уровне. Интересно играть. Я в нем уже года полтора, и уровень вырос заметно! Опять же, много знакомых ребят! Единственный, конечно, минус - это судьи, но ими всегда будут недовольны (улыбается.) 

- "Газпромнефть" - один из фаворитов турнира, но этот сезон начала не слишком удачно. В чем причины?  

- Комплекс причин: новые люди, с нашей командой все предпочитают играть от обороны, Антон Брусникин выбыл из строя, его очень не хватает, где-то наверное и самоуверенность присутствовала, за которую нас наказали, да и не летит чего-то мяч в ворота - столько создаем, а в ответ залетает все, что можно...В основном конечно сами виноваты, нет еще у нас игры, не нашли мы ее. 

Если Вам понравился данный материал, оцените его плюсиком, репостом, просто подпишитесь на наш блог.

Наш новый сайт!

Вконтакте: "Футбольный Петербург"

Наш твиттер

Автор
  • furiaroja85

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья