Блог Футбол на диване

Вспоминаем учеников сэра Алекса Фергюсона, ставших главными тренерами по окончании карьеры игрока

Икона "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон вдохновил нескольких игроков после завершения игровой карьеры стать футбольными тренерами. Вчера, 14 ноября, появилась новость, что Уэйн Руни назначен исполняющим обязанности главного тренера "Дерби Каунти", выступающего в Чемпионшипе. Рассмотрим на примере других экс-манкунианцев, как сложились карьеры тренеров у подопечных великого шотландца.

Марк Хьюз

Марк Хьюз играл за "МЮ" с 1980 по 1986 и с 1988 по 1995 годы, забив 166 голов в 352 матчах. На "Олд Траффорд" он стал двукратным победителем АПЛ и трёхкратным обладателем Кубка Англии. Экс-нападающий провёл пять лет в качестве главного тренера сборной Уэльса (именно под его руководством сборная Уэльса уступила сборной России в стыковых матчах к Евро-2004). Далее был четырёхлетний период в "Блэкберн Роверс", год в "Манчестер Сити", год в "Фулхэме", менее года в "Куинз Парк Рейнджерс", почти пять лет в "Сток Сити" и девять месяцев в "Саутгемптоне" - последнем месте работы Хьюза на данный момент, откуда он был уволен в декабре 2018 года.

Стив Брюс

Стив Брюс в качестве игрока провел за "Манчестер Юнайтед" 414 матча в период с 1987 по 1996 год, выиграв девять крупных трофеев.

Его тренерская карьера пока не столь запоминающаяся, однако и тут есть чем гордиться. Он дважды выводил "Бирмингем" в английскую Премьер-лигу. Такой же фокус он смог проделать с "Халл Сити" в 2013 году. В следующем сезоне "тигры" под руководством Брюса дошёл до финала Кубка Англии, где в дополнительное время уступил лондонскому "Арсеналу"(2:3 д.в.). В настоящий момент Стив Брюс является главным тренером "Ньюкасл Юнайтед", выступающим в АПЛ.

Пол Инс

Пол Инс играл за "красных дьяволов" в период с 1989 по 1995 год, по два раза выиграв АПЛ и Кубок Англии. В качестве главного тренера проработал в шести командах Туманного Альбиона, но нигде не сумел добиться выдающихся результатов.

В 2006 году Инс назначается играющим тренером «Маклсфилд Таун». Когда Инс принял клуб, тот находился на последнем месте в Лиге 2, с отставанием от зоны вылета в 7 очков. Под руководством Инса "Маклсфилд" улучшил свою игру и сумел сохранить место в лиге. В сезоне 2008/09 Пол Инс был назначен тренером «Блэкберн Роверс». Однако работа с командой не заладилась, и после довольно продолжительной серии неудачных игр (3 победы в 17 играх), 16 декабря руководство клуба объявило о его отставке. Далее были "МК Донс", "Нотс Каунти" и, наконец, "Блэкпул", ставший последним местом роботы Инса в качестве главного тренера - в 2014 году он решил завязать с тренерской работой.

Рой Кин

Рой Кин выступал за "Юнайтед" в период с 1993 по 2005 год, семь раз выиграв АПЛ, четыре раза Кубок Англии и однажды Лигу чемпионов. В 2005 году у Роя Кина случилась знаменитая ссора с сэром Алексом, когда он покинул Манчестер, отыграв в красной форме 12 сезонов.

Ирландец в 2007 году возглавил "Сандерленд", который в то время выступал в Чемпионшипе. Однако в своём первом же сезоне сумел вывести клуб с севера Англии в английскую Премьер-лигу. Через два года Кин был уволен с поста главного тренера"чёрных котов". Далее были 2 года работы в качестве рулевого в "Ипсвиче", играющем в Чемпионшипе - последнее место работы ирландца в качестве главного тренера. После была работа ассистентом в "Астон Вилле", сборной Ирландии и "Ноттингем Форрест".

Лоран Блан

Чемпион мира-1998 года Лоран Блан провёл последние два года своей игровой карьеры в Манчестере (с 2001 по 2003 год), став в 2003 году чемпионом Англии.

В 2007 году Блан возглавил "Бордо", с которым в следующем сезоне стал чемпионом Франции. В 2010 году Лоран был назначен главным тренером сборной Франции, доведя свою национальную команду до полуфинала Евро-2012. После окончания чемпионата Блан сам принял решение покинуть сборную. Летом 2013 года возглавил "ПСЖ ", с которым трижды становился чемпионом Франции. В настоящее время уже четыре года, сразу после неожиданного увольнения из парижского суперклуба, нигде не работает главным тренером.

Гари Невилл

Всю свою карьеру уроженец города Бери из графства Большой Манчестер провёл в составе манкунианцев. С 1992 по 2011 годы он провёл 400 матчей в АПЛ, отличившись пятью забитыми мячами. С ним в составе "МЮ" восемь раз становился чемпионом Англии, трижды выигрывал Кубок Англии и дважды Лигу Чемпионов. В 2012 году был приглашен Роем Ходжсоном в тренерский штаб сборной Англии .

В декабре 2015 года Гари начал самостоятельную тренерскую карьеру, возглавив испанскую «Валенсию». 30 марта 2016 года Невилл был отправлен в отставку — испанская команда выиграла три из 16 матчей в Примере под руководством Невилла и 10 из 28 матчей в целом. Сейчас Гари работает теле-экспертом на Sky Sports.

Райан Гиггз

На протяжении всей своей карьеры валлиец выступал за «Манчестер Юнайтед», за который провёл 963 официальных матча и забил 168 мячей. Является самым титулованным игроком в истории британского футбола - 13 чемпионских титулов высшего дивизиона Англии, 4 Кубка Англии, 2 Лиги Чемпионов.

Райан Гиггз занял пост наставника сборной Уэльса в начале этого года и одержал 12 побед в 24 матчах. Под его руководством "драконы" квалифицировались на Евро-2020.

Уле-Гуннар Сульшер

Норвежец в качестве игрока выступал за "Юнайтед" с 1996 по 2007 годы, сыграв 235 матчей в АПЛ, в которых 91 раз поражал ворота соперников. Сразу после окончания карьеры игрока, в 2007 году, Сульшер был назначен тренером нападающих манкунианцев, а в 2008 году Сульшер стал главным тренером резервистов «Манчестер Юнайтед».

В ноябре 2010 года Сульшер был назначен главным тренером норвежского клуба «Молде», с которым дважды становился чемпионом Норвегии. В промежутке норвежец успел поработать рулевым "Кардифф Сити".

19 декабря 2018 года был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Манчестер Юнайтед», а уже 28 марта 2019 года назначен главным тренером на постоянной основе, заключив с клубом трёхлетний контракт. В настоящий момент Уле-Гуннар Сульшер остаётся на посту главного тренера "Манчестер Юнайтед".

Постскриптум

Вчера, 14 ноября, «Дерби Каунти» на своём официальном сайте объявил об отставке главного тренера команды Филиппа Коку. Исполняющим обязанности наставника "баранов" назначен Уэйн Руни.

Руни играл за "МЮ" с 2004 по 2017 годы. В АПЛ за "красных дьяволов" он провёл 393 игры, в которых 183 раза поражал ворота соперников. Пять раз Уэйн становился чемпионом Англии, один раз завоёвывал Кубок Англии и однажды поднимал над своей головой "ушастый кубок".

Каким Руни будет тренером мы в скором времени увидим ...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья