Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О Футболе с Огоньком

Комедия ошибок. Боруссия развлеклась с Зенитом на «Петровском»

Два месяца мы ждали возвращения Лиги Чемпионов. Два месяца мы спорили, обсуждали, предполагали, сможет ли "Зенит" хоть как-то показать себя в матче против прошлогоднего финалиста самого престижного футбольного еврокубка. Два месяца российский футбольный болельщик (кроме пары сотен "спартачей") лелеял надежду, что питерский клуб сможет-таки навязать борьбу дортмундской Боруссии и заставит ее капитулировать хотя бы на "Петровском". Более того, россияне получили огромный прилив позитива после грандиозной, захватывающей и, что не мало важно, крайне успешной сочинской Олимпиады, которая вновь воздвигнула Россию на спортивный олимп. Казалось бы, на волне этого яркого спортивного успеха, почему бы и не выиграть? Если даже Легков смог, если даже наши мужики-биатлонисты смогли, то почему бы и Зениту не смочь?

Более того, перед глазами стоял живой пример, как разобрать на запчасти этих дортмундцев. Все были в курсе, как в минувший уик-энд «шмели» получили мощнейший щелчок по носу от «Гамбурга», проиграв со счетом 0:3. Причем последний гвоздь в крышку гроба "черно-желтые" получили регбийным ударом с центра поля в несколько даже издевательской манере. Также стоит отметить, что на руку питерцам должно было сыграть отсутствие многих ключевых футболистов Боруссии - травмированы оказались Матс Хуммельс, Невен Суботич, Илкай Гюндоган, Свен Бендер и Якуб Блащиковски. Должно было, но не сыграло.

А что еще нужно было зенитовцам для победы? Желание играть, бороться, идти в стыки, двигаться, прессинговать? У профессионального футболиста, мне кажется, все эти желания должны быть в крови, иначе зачем ты вообще пошел заниматься футболом. Мотивация? Ну уж если 1/8 Лиги Чемпионов тебя не мотивирует, то будь добр, записывайся в шахматную секцию или иди играть в монополию, ибо футбол и, вообще, спорт - это явно не твое. В общем, я, как и многие, верил в Зенит и верил, что эта команда может, когда захочет. А захотеть в плэй-офф ЛЧ питерские футболисты были должны и обязаны.

Однако, все надежды, все переживания и вся вера в чудо продержалась ровно 5 минут, ведь именно столько понадобилось бравой зенитовской обороне, чтобы получить два мяча в свои ворота. Такое начало матча не просто расстроило российских любителей футбола, а многих, как мне кажется, просто заставило выключить телевизор, ибо такого "яркого" начала не ожидал никто. Я, честно говоря, не сторонник массового стеба спортсменов, но в этот вечер даже для меня фамилия Нэту стала ассоциироваться с чем-то несуразным, глупым и бестолковым.

Смотрим первый гол:

аа

4-ая минута. Я не успел даже толком открыть пивас и достать орешки, как Боруссия открыла счет. На гифке этого не видно, однако этой атаке немцев предшествовала очень необходимая потеря мяча на своей половине поля в исполнении Андрея Аршавина. Перехват, и мы видим коллективную позиционную ошибку обороны питерцев, которая обернулась прекрасным проходом Ройса в чужую штрафную. Затем мы можем лицезреть профессионально выверенный подкат нашего португальского друга, которому так понравилась эта контраката Дортмунда, что он остался стоять и смотреть за развитием событий прямо из их эпицентра. В итоге, полная паника в штрафной Зенита, Лодыгин остался стоять на месте, а Кришито просто не смог выбить мяч. Ну а дерзкий, как пуля резкий Мхитарян воспользовался подарком и с близкого расстояния поразил цель – 0:1.

Не хило так расстроившись, я решил побыстрее налить пиво в бокал и, как оказалось, спешил я не зря. Проходит секунд эдак 40, и Зенит получает вторую пробоину. В этот момент мне стало жаль абсолютно всех болельщиков российского футбола, а в особенности, Геннадия Сергеевича Орлова. Несложно представить, что творилось на душе у главного болельщика "Зенита" в этот момент. Да что уж там, даже мне хотелось пустить слезу, только не от умиления, как в случае с олимпийским Мишкой, а от обиды и разочарования. Ждать два месяца выступления российской команды в плэй-офф Лиги Чемпионов и получить 0-2 через 5 минут после начала матча - это, мягко говоря, неприятно.

Второй гол:

аа

Второй мяч в исполнении Боруссии был очень похож на первый. Снова неразбериха в штрафной, снова Нету играет явно не в футбол (например, в собачку в роли собачки), а Лодыгин снова не тащит. Ройс, конечно, нанес классный удар слета, но Лодыгин, мне кажется, имел шансы с этим ударом справиться. Однако, пятая минута, 0-2, и в воздухе запахло многообещающей поркой с традиционным немецким акцентом. 

Постараясь отбросить многочисленные эмоции после такого начала встречи, я все-таки отмечу, что, конечно, «Боруссия» имеет превосходство над «Зенитом» на данном этапе, в первую очередь, в плане игрового тонуса, но чтобы российский клуб оказался настолько не готовым к матчу, я не мог себе представить даже в кошмарном сне. Подопечным Юргена Клоппа понадобилось лишь 5 минут, чтобы сделать такую огромную заявку на победу не только в данном матче, но и во всем противостоянии.

Естественно, болельщики находились в шоковом состоянии. Зенит также был в нокауте, причем довольно глубоком. Андрей Аршавин, то ли понял свою бесполезность, то ли действительно получил травму, ушел с поля уже на 22 минуте. Вместо него на поле появился многоопытный Тимощук, который должен был привнести хоть немного спокойствия в оборонительные ряды питерской команды. Ну а немецкий клуб продолжал доминировать на поле. Дортмундцы выигрывали подавляющее большинство единоборств, здорово контролировали мяч, уходили от зенитовцев, словно от стоячих. «Шмели» вели себя по-хозяйски, что уж тут говорить. 

В середине тайма на поле, к сожалению, ничего кардинальным образом не поменялось. «Боруссия» продолжала действовать образцово-показательно, ни на секунду не давая усомниться в своем классе. На игру питерцев было больно смотреть. «Сине-бело-голубые» продолжали допускать какое-то чудовищное количество ошибок в передачах в простейших ситуациях. Процент точных передач мог смело соперничать с количеством успешных кроссов в исполнении футболистов Манчестер Юнайтед в матче против Фулхэма (до адресата дошли лишь 18 из 81 навеса). Лишь Халк и Тимощук выглядели более-менее уверенно. Остальные же, такое ощущение, проиграли эту игру еще до выхода на поле. Такое легко можно себе представить в Дортмунде, где «Боруссию» поддерживает восемьдесят с лишним тысяч пьяных и шумных болельщиков. Вот там действительно страшно, там действительно может быть изнасилован даже мадридский Реал. Но что мешало хозяевам играть смело хотя бы при своих зрителях? Ведь народ пришел поддержать команду! И плевать, что это был поздний вечер вторника, и на следующий день - на работу. Петербуржцы не видели свой "Зенит" в деле два месяца, а потому пришли на стадион, пришли увидеть, как их команда бьется и сражается на поле с лучшими из лучших, а в итоге после получаса игры эти люди могли смело уходить домой (стоит забежать вперед и отметить, что это была бы большая ошибка, но экстрасенсы есть только на ТНТ). В итоге, забив два быстрых мяча, Боруссия слегка ослабила хватку, и до перерыва зрители забитых мячей больше не увидели.

В перерыве игра Зенита справедливо стала предметом шуток и насмешек, что вылилось в действительно забавные фразы и мемы:

"Боруссия" настолько популярная команда, что ее тренировку показывают по "НТВ" в прямом эфире.

ИЛИ

аа

 

Справедливости ради стоит отметить, что после перерыва «Зенит» все-таки собрался. У питерцев что-то начало получаться в атаке, в единоборствах хозяева заиграли пожестче. Однако, гол, случившийся на 57-й минуте, не сильно вытекал из логики игры. Но в любом случае, подопечным Лучано Спаллетти удалось сократить разницу в счете, вновь вселив надежду на чудо в сердца своих болельщиков!

Первый гол "Зенита":

аа

На гифке видно, что в момент передачи Файзулина Халк и Рондон находились в очевидном положении "вне игры", однако боковой судья сжалился над "сине-бело-голубыми" и позволил им продолжить атаку. Бразилец и венесуэлец чуть все не испортили, однако, мудрый Соломон сумел-таки нанести удар по воротам, но попал в штангу! На питерское счастье рядом оказался Шатов, который и вколотил снаряд в сетку – 1:2!!! Вот, подумало 143 процента зрителей, вот она надежда, сейчас попрет, сейчас отыграемся!

Однако, музыка Боярского играла совсем недолго. Тут же «Боруссия» снова продемонстрировала свой высочайший класс и вернула комфортное преимущество в два мяча. Рондон просто отвратительно сыграл в центре поля, «обрезав» троих партнеров по команде, а отрабатывать в оборону венесуэлец не побежал! Тут уже было не до огорчения, тут уже была конкретная злость! Как так можно играть вообще? Команда забивает гол, дарит себе и болельщикам надежду, и тут же пропускает?! Обалденный футбол! На выходе же Левандовски прошел по центру и сделал пас направо, откуда Пищек выдал ответную передачу своему соотечественнику, и тот ударом метров с одиннадцати спокойно направил мяч в сетку – 1:3.

Первый гол Левандовски:

гол

Бездарная оборона, что тут и говорить. Нэту снова отправляется смотреть футбол в исполнении Боруссии, сделав классный подкат мимо мяча, опытнейший Толя Тимощук пропускает мяч в "очко", а Лодыгин в очередной раз не тащит. Явно, не Юрьев день. Явно не день зенитовской обороны. 1-3, надежда снова умерла.

После этого в нашем матче случилась достаточно длительная остановка. Медицинская помощь потребовалась Сократису Папастотопулосу (Орлову даже удалось это выговорить, мои ему респекты!). Наверняка в сердцах болельщиков «Боруссии» появилась легкая дрожь ввиду дефицита центральных защитников, но грек вскоре смог вернуться на поле. А ближе к экватору второго тайма «Зенит» получил право на пенальти! Файзулин неловко протащил мяч по центру, сделал парочку непонятных движений и неожиданно, наверное, даже для себя ворвался в штрафную, где его жестко встретил Пищек. Питерские болельщики обрадовались, однако Геннадий Сергеевич тут же напомнил стране, что Халк не может забить уже три пенальти подряд. Уверен, что большинство зрителей кинулось к телевизору, моля о том, чтобы пенальти бил кто-то другой. Однако, Халку было все равно. Несмотря ни на что, он снова вызвался исполнять 11-метровый приговор. Следующие мгновения были, безусловно, не для слабонервных. Ну и для кого там еще: беременные женщины, лица с сердечной недостаточностью и т.д и т.п.. Итак, сердца миллионов замерли, раздался свисток, разбег героя комиксов и ГОООООООООЛ! Страна выдохнула! Халк не оставил никаких шансов Вайденфеллеру, по-супергеройски пробив под перекладину – 2:3!!!

Пенальти Халка:

аа

Вот! Снова! Вот она надежда! Еще есть время, еще есть шанс! После гола Халка даже я подумал, что "Зенит" сможет-таки отыграться. Однако, реальность быстро вернула все на свои места.

Стоило только хозяевам сократить разницу в счете до минимума, как подопечные Юргена Клоппа в своей ответной атаке забили вновь. На сей раз, Тимощук потерял мяч в центре поля, после чего Ройс совершил сольный проход и сделал передачу на Левандовски, который ворвался в чужую штрафную площадь и просто-напросто расстрелял ворота Лодыгина – 2:4.

Второй гол Левандовски:

гол

Честно говоря, после этого на ум приходило очень много плохих слов. Очень много. Давно я не был так зол и так разочарован. Толя Тимощук. В Баварии играл мужик, понимаете? В Баварии! Глупейшая ошибка в центре поле, подаренный мяч и гол. Нэту вновь в роли наблюдателя, а Лодыгин вновь ничего не может сделать. Тут уже не просто исчезла надежда, тут уже появилось желание, чтобы Боруссия забила еще парочку, потому что так играть в футбол - это просто неуважение к себе и болельщикам. А Клопп, такое ощущение, будто сказал своим парням до матча: "Ну вы, мужики, особо не напрягайтесь, но разницу в 2 мяча сохраняйте!" 

Результат матча был окончательно предопределен. Конечно, футболисты «Зенита» пытались что-то изменить. «Сине-бело-голубые» сначала заработали угловой, розыгрыш которого ничем опасным для Вайденфеллера не завершился. А вот чуть позже голкиперу немецкого клуба пришлось потрудиться, чтобы среагировать на хлесткий выстрел Халка с дальней дистанции. Ближе к концу основного времени поединка Лучано Спаллетти провел двойную замену. Но почему так поздно, Лучано? Вместо Александра Анюкова и Виктора Файзулина в игру вступили Игорь Смольников и Александр Кержаков. Вскоре Юрген Клопп ответил своему визави и с интервалом в несколько минут бросил в бой Йонаса Хофмана и Эрика Дурма вместо Марко Ройса и Кевина Гросскройтца соответственно. Концовка поединка прошла в судорожных попытках игроков «Зенита» забить еще раз, чтобы хоть немного подогреть интригу к ответному матчу в Дортмунде, но не получилось. Евровесна для команды Лучано Спаллетти началась бесславно, зато день открытых дверей в исполнении оборонцев "Зенита" прошел на четырехкратное "Ура"!

аа

Конечно, стоит отметить, что у Боруссии было огромное преимущество в скорости и движении. По сравнению с дортмундцами футболисты Зенита двигались будто в замедленной съемке. Однако, глупейшие потери мяча Тимощуком, Витселем, Рондоном и другими нельзя свалить только на отсутствие скорости. Шатов же не терял постоянно мяч, Халк же не отдавал каждую третью передачу сопернику. Я не знаю, чем занимаются футболисты Зенита на тренировках, но Спаллетти явно не справился со своей задачей по подготовке команды к Лиге Чемпионов. Жирный неуд.

Теперь нам сложно рассчитывать на выход в плей-офф. К большому сожалению, "Боруссия" оказалась в полном порядочке, а "Зенит", напротив, был не готов к матчу. Но мы и во время первой недели Олимпиады думали, что у нас нет никаких шансов, однако, в итоге наши спортсмены сделали невозможное. Вот и я продолжу надеяться, что питерцы могут сделать невозможное, ну а пока господину Спаллетти надо сесть, хорошенько все обдумать, сделать выводы и дать бой не на жизнь, а насмерть на Сигнал Идуна Парк.

Спал спал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья