Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О Футболе с Огоньком

Постучали по дереву. Аргентинская полоса неудач продолжается, а Бразилия сыграет в финале

Пару дней назад что-то меня сподвигло зайти в свой профиль на спортсе и, спустя очень долгое время, оставить комментарий на нашем многоуважаемом форуме. После этого я покопался в почте, поизучал новое меню и неожиданно наткнулся на то, что когда-то я вел собственный блог. Убедившись, что последний пост датирован аж 5-летней давностью, я в очередной раз ужаснулся тому, как же быстротечно летит время.

Я перечитал несколько своих статей, несколько раз улыбнулся своим детским шуткам, несколько раз ужаснулся от увиденных речевых оборотов, но, в общем и целом, на меня нахлынули крайне теплые воспоминания о времени, когда футбол можно было смотреть с утра до вечера и даже писать о нем, не думая особо ни о чем, кроме учебы. Как же давно это было и как же, казалось бы, недавно! С тех пор я закончил универ, нашел работу и обзавелся разного рода ответственностью, забирающей у меня все свободное время. Однако, наступило лето, работы стало чуть меньше, и вот я вернулся на любимый спортс. Вернулся, чтобы, надеюсь, остаться, хотя бы ненадолго.

Блог, разумеется, запустел. Подписчиков, очевидно, больше не стало. Однако, желание писать о футболе с огоньком не улетучилось. Улетучилось лишь время, которое можно было выделять для своих хобби и увлечений, одно из которых был этот блог. В итоге, перечитав свои тексты, я твердо решил попробовать еще раз, заново, спустя 5 лет, начать писать о футболе. Не знаю, на сколько хватит моего запала, но страстный и интенсивный латиноамериканский футбол на Копа Америка очень здорово мне в этом помог. А уж если речь идет о таком матче, как Аргентина-Бразилия, то лишних слов, пожалуй, не надо.

Заранее прошу прощения за возможные лингвистические ошибки в тексте. Давно не писал, но надеюсь возвращение будет относительно триумфальным. Буду крайне благодарен за плюсы, комментарии и перепост. А теперь, приступим!

Копа Америка 2019 лично для меня получается турниром достаточно слабым. Бразилия, которая, казалось бы, совсем недавно провела чемпионат мира, показала полную неготовность и неорганизованность в проведении Копы. Ужасные газоны, еще более ужасная посещаемость, тяжелое для просмотра время за исключением парочки матчей, несмотря на проживание в центрально-европейском часовом поясе. Плюс, прибавьте к этому невысокую результативность, неоднозначное использование ВАР и, в целом, достаточно низкий уровень футбола после изнурительного клубного сезона. Ничего общего с Евро и, тем более, с прошлогодним Чемпионатом мира в России.

Тем не менее, когда на горизонте начинает маячить такой матч, как Аргентина-Бразилия, еще и полуфинал, забываешь обо всем, даже о не самом лучшем выступлением обеих команд по ходу турнира. Эль Класико на уровне сборных - это всегда бескомпромиссная борьба с обилием голов, карточек и желто-небесных цветов на трибунах. Эту дуэль также должно было украсить противостояние Месси и Неймара, но бразилец своим последним результативным действием смог отметиться лишь в одном парижском отеле, да так, что теперь не разгребешь. А беда, как говорится, не приходит одна, и Неймар умудрился травмироваться на одной из тренировок перед самым началом турнира.

В итоге, к матчу обе сборные подошли в крайне неоднозначном настроении. Нещадно критикуемая по ходу турнира (по делу) Аргентина с большим скрипом вышла из группы со второго места, без шансов уступив Колумбии, но в четвертьфинале против Венесуэлы стала единственной командой, кому удалось размочить счет в основное время (2-0). Стоит отметить, что главная звезда и надежда аргентинцев (лично для меня главный фаворит на Золотой мяч - 2019) Лео Месси проводит эту Копу достаточно блекло. Виноват в этом Месси, разумеется, сам, так как на клубном уровне он задрал такую высокую планку, что если футболист Барселоны не делает, минимум, дубль в каждом матче, то, априори, матч он выдает слабый. В послематчевом интервью после четвертьфинала с Венесуэлой Лео сам признал, что проводит не лучший турнир, а также пожаловался, что бразильский газон доставляет его футболу крайне много хлопот. Другие главные аргентинские звезды, вроде Дибалы и Ди Марии, так себя проявить на турнире не смогли, перестав проходить даже в основной состав. Однако, к удивлению многих в этот раз в Аргентине нашелся еще один футболист, способный делать результат. Форвард Интера Лаутаро Мартинес неожиданно расцвел у пока загадочного тренера аргентинцев Лионеля Скалони и забил решающие мячи на стадии группы и в четвертьфинале. Лаутаро настолько впечатлил своей игрой, что уже на следующий день барселонские газеты пестрели слухами о том, что каталонский клуб (нет, не Эспаньол) готов заполучить аргентинца. Пока это все так и остается слухами. Месси похоже еще не решил, нужен ли ему Лаутаро или нет. В заключении, Аргентина не особо впечатлила своей игрой до полуфинала, но и явными аутсайдерами назвать их было тоже нельзя.

Бразилия же, несмотря на нулевую ничью с Венесуэлой, достаточно уверенно заняла первую строчку в своем квартете, уничтожив по пути Перу (забегая вперед, покорители Уругвая, между прочим!) 5-0 и достаточно уверенно обыграв Боливию (3-0). Команда Тите фактически не заметила потери бойца-насильника, благодаря шикарной игре Эвертона. Футболист из Гремио выиграл конкуренцию у, казалось бы, явного фаворита на позицию Неймара - Давида Нереша, впечатлившего в Аяксе, однако Тите поставил на Эвертона и не прогадал. 2 гола + 2 передачи + 0 в графе скандалы, и Эвертона уже любит вся страна. Однако, все эти достижения были добыты в группе. В четвертьфинале против Парагвая, который, к слову, чудом не обыграл Аргентину в группе (1-1), бразильцам также пришлось несладко. Нулевая ничья в основное время и тяжелейшая победа в серии пенальти. Пятикратные, таким образом, прервали печальную серию против Парагвая, которым они дважды уступили на Копе в 2011 и в 2015. Оба раза по пенальти. Парагвайцам оставалось лишь жалеть, что Кариус - не бразилец, а Бразилия - не Ливерпуль. Стоит также отметить, что с приходом Тите сборная Бразилии очень сильно прибавила в коллективной обороне. В 40 матчах при Тите "селесао" пропустили всего 10 (!!!) мячей. Сборная Чили, к слову, за последние сорок поединков пропустила 47, а Аргентина - 39. В итоге, к полуфиналу Бразилия подходила, возможно, не в лучшем настроении, но явно в роли фаворита, благодаря, в том числе, более яркому подбору игроков почти на все позиции по сравнению со стартовым составом Аргентины.

Стартовые составы команд сюрпризов не приподнесли. Можно отметить разве что выход Алекса Сандро вместо Филипе Луиса, у которого, если верить бразильской прессе, было какое-то мышечное повреждение. У аргентинцев состав от четвертьфинала не отличался вообще. Ди Мария, Дибала и Ло Чельсо вновь остались на скамейке. Судить встречу был назначен эквадорский арбитр Родди Самбрано, чья работа в итоге вызвала кучу вопросов, но обо всем по порядку...

Матч начался без особых моментов, но с большим количеством ошибок, неточных передач и глупых потерь. Но как же здорово было видеть полные трибуны, абсолютно другой антураж! Первой ощущение опасности создала Аргентина. Паредес получил мяч в центре поля, чуть продвинулся вперед и жахнул метров с 30. Мяч, пущенный с огромный силой, полетел абсолютно без вращения и, попади Леандро чуть ниже, Алиссон бы, скорее всего, не спас.

Однако, на 19 минуте счет открыла Бразилия! Коутиньо потащил мяч к штрафной "альбиселесте", прокинул мяч между ног Паредесу, но быстро его потерял. И тут на сцену вышел Дани Алвес! 36-летний латераль подхватил мяч, перекинул его через Акунью, убрал на замахе несчастного Паредеса и покатил мяч между двоих на Фирмино. Тот классно послал мяч низом в центр штрафной, где абсолютно неприкрытый Габриэль Жезус расстрелял ворота Франко Армани! Лучше взглянуть на это действо самому:

Пропущенный гол Аргентину не деморализовал, а наоборот разозлил. Команда Скалони взяла мяч под свой контроль и стала пытаться создавать опасность у ворот Алиссона. Однако, очень скоро стало видно, насколько большие разрывы у аргентинцев между центром поля и нападением, до которого совершенно не доходили мячи. В итоге Месси приходилось опускаться на свою половину поля, чтобы добиться хоть какого-то продвижения мяча вперед. В одном из таких проходов Лео классно ушел от Каземиро и заработал штрафной. Месси подал мяч точно на голову Агуэро, тот кивнул в сторону ворот Алиссона и... попал в ПЕРЕКЛАДИНУ! Чуть позже Месси совершил еще один проход, уйдя от трех бразильцев, покатил мяч в штрафную снова на Агуэро, а тот бесхитростно пробил. Тьяго Силва успел заблокировать. Дани Алвес показал же, как нужно, Кун, убирай под себя и забивай! Больше ничего примечательного в первом тайме не случилось.

Вопреки общественному мнению, для меня лучшим игроком первого тайма был Жезус, а не Дани Алвес. Габи очень здорово цеплялся за все мячи, постоянно зарабатывал фолы, посадил на желтую Тальяфико уже на 9 минуте и, в целом, был самым активным в составе пятикратных. Еще и гол забил! А ведь в Сити Жезус - дублер Агуэро, но конкретно в этом матче аргентинец был ужасен и выглядел гораздо хуже своего конкурента. Не исключено, что во время празднования гола Габи звонил не маме, а Гвардиоле...

В перерыве Тите убрал из состава Эвертона, который полностью растворился на поле (похоже, я его сглазил), и выпустил Виллиана.

Второй тайм начался с тотального доминирования Аргентины и долгого владения мячом. Одно из таких владений привел к удару Лаутаро слета из-за пределов штрафной, но очень слабо. Легко для Алиссона. Месси снова был активен, атакуя из глубины. На 51 минуте Лео покатил мяч вдоль штрафной направо, откуда Де Поль зарядил мяч на родину. "Альбиселесте" неожиданно активировали высокий прессинг и совершенно не давали бразильцам выйти с мячом со своей половины поля. Однако, очередное блестящее индивидуальное действие Жезуса позволило Коутиньо пробить из пределов штрафной почти в полном одиночестве, но мяч улетел в небеса. В ответной атаке аргентинцы, следуя всем известному футбольному правилу, должны были наказывать бразильцев! Лаутаро пробил по воротам, мяч угодил в Маркиньоса, а Лео сумел подхватить отскок и пробил - ШТАНГА! Тут же Месси продолжил атаку и сумел прострелить вдоль ворот, но ни свои ни чужие замкнуть передачу не смогли!

После этих событий игра стала разбиваться на короткие эпизоды, так как тренеры начали проводить замены. На 59 минуте - Ди Мария вышел вместо Акуньи. На 61 минуте мышечное повреждение получил Маркиньос и был заменен на героя финала Кубка Испании 2013 - Миранду.

В следующей атаке очередной розыгрыш мяча Месси привел к опаснейшему фолу. Однако удар у футболиста Барселоны в ближнюю девятку получился не очень сильным, и Алиссон уверенно забрал мяч. Надо было как на Камп Ноу, Лео!

На 67 минуте Ло Чельсо вышел на поле вместо де Поля. Как по мне, замены Скалони не только не усилили игру Аргентины, а наоборот оказали негативное влияние. Сбив темп своей команды и убрав пашущих за двоих, как в атаке, так и в обороне Акунью и де Поля, небесно-голубые потеряли контроль над мячом и, соответственно, над матчем. А на 71 минуте случился ключевой момент матча. Месси получил мяч у штрафной бразильцев, покатил мяч на Агуэро, который вбегал в эту самую штрафную, и был, как мне показалось в прямом эфире, срублен Дани Алвесом! Однако, эквадорский арбитр промолчал, мяч был вынесен к центру поля, где его грудью подхватил Габриэль Жезус и организовал в одиночку второй гол Бразилии, который оформил Фирмино! Однако, предлагаю оценить весь эпизод целиком, а выводы пусть уже каждый делает сам (смотреть с 11-ой секунды):

На этой Копе в течение всего турнира арбитры злоупотребляли видеоассистентом. Боковые не фиксировали оффсайд, арбитры по 5 минут консультировались с видео помощниками, зачастую смотря повтор на мониторе, а в этом, казалось бы, самом имиджевым и важном матче, ВАР не был использован ни разу! В итоге, лично мне кажется, что вместо пенальти в свою пользу, Аргентина получила абсолютно не вытекающий из хода игры второй гол, который, фактически, похоронил всю интригу. Стоит, конечно, отметить, как же здорово разобрался в эпизоде Жезус, просто великолепная игра футболиста Сити в этом матче. А оборона Аргентины в очередной раз продемонстрировала, насколько она ненадежна.

После второго гола на поле не произошло практически ничего. На 80 минуте главный герой матча (для меня) Габи Жезус поле покинул, уступив место Аллану. Аргентина ответила крайне поздней и бессмысленной заменой на 86 минуте - на поле появился Дибала вместо Тальяфико. За мгновение до этой замены произошел, пожалуй, последний любопытный эпизод в матче. После подачи углового Аргентиной Артур заблокировал ударом локтем в кадык рывок Отаменди, однако главный арбитр Самбрано и в этом случае не стал смотреть видеоповтор. Судите сами. А ведь оставалось бы еще 10 минут...

В итоге Аргентина матч заканчивала с Лаутаро, Ди Марией, Месси, Агуэро, Ло Чельсо и Дибалой, но создать что-либо так и не смогла. Более того, заканчивала матч "альбиселесте" в обороне под крики "Оле!" в исполнении безумно радостных бразильских фанатов. Четыре добавленные минуты также ни к чему не привели, и Бразилия вышла в свой первый финал Копа Америка аж с 2007 года! "Альбиселесте" же вновь не смогла обыграть Бразилию у них дома (этого не случилось ни разу за всю историю в официальных матчах) и вновь не выиграет титул вот уже 27-ой год подряд, несмотря на то, что играли аргентинцы ничуть нихуже своих визави. Лучшим игроком матча был признан Дани Алвес, но я настаиваю, что все-таким лучшим был Жезус. Но латераля безусловно стоит отметить, так как в 36 лет показывать игру такого уровня дорогого стоит. Может все-так стоит вернуть его в Барселону?

В послематчевых интервью аргентинские футолисты не скрывали эмоций. Тальяфико с кромки поля рассказал, что это был их самый лучший матч на турнире, а арбитром пусть займется ФИФА или КОМНЕБОЛ. Тренер сборной Скалони был уверен, что арбитр не соответствовал уровню матча. А капитан сборной Лео Месси был совсем строг, заявив, что арбитр все спорные эпизоды судил в пользу Бразилии, ни разу не обратился к видеоассистенту, а КОМНЕБОЛ должна немедленно принять меры. Также капитан добавил, предотвратив множество спекуляций, что продолжит играть за сборную, несмотря ни на что.

Подводя итоги, хрупкая защита, как это чаще всего бывает, перевесила звездное нападение несмотря на то, что это был лучший матч Месси на турнире. Бразилия снова не пропустила, хотя и была очень близка к этому, но дома и стены (в этом случае, штанги) помогают, да и арбитр был к бразильской сборной достаточно лоялен. Аргентинцы не заслуживали поражения, однако в футболе выигрывает тот, кто лучше реализовывает свои моменты. Или лучше бьет послематчевые пенальти, как показывает этот турнир. Бразильский футбол сейчас явно выше уровнем аргентинского. Стоит только взглянуть на подбор игркоов "селесао", где почти все футболисты выступают в ведущих клубах главных европейских чемпионатов (360 миллонов долларов разницы в стоимости составов) . Плюс, разница в уровне квалификации главных тренеров, я думаю, тоже имеет место быть.

В следующем году мы вновь увидим Копу Америку, которая пройдет, на этот раз, в Колумбии и Аргентине. Это будет четвертая Копа за последние 6 лет, что является справедливым предметом для насмешек, мол, Копа будет проводиться настолько часто, чтобы Месси успел, наконец, ее выиграть. Однако, кроме шуток, скорее всего, это будет последний реальный шанс Месси завоевать трофей со своей сборной, тем более на родной земле (хотя стоит заметить, что финал пройдет в Колумбии). Сумеет ли Лионель исполнить свою мечту? Делитесь своим мнением в комментариях!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+