Football Maniacs
Блог

Толстиков и возвращение в «Краснодар»

Одна из главных кадровых новостей последних пары дней это приход в «Краснодар» Александра Толстикова.

Клуб пока еще не объявил о его назначении, но вряд ли важно, как будет называться его должность.

Александр приходит, чтобы усилить селекционное направление «Краснодара». В его ведении будет вся вертикаль: «Краснодар-3», «Краснодар-2», основная команда. Будет отвечать в том за взаимодействие.

Сашу знаю давно. По отношению к нашем агентству зарекомендовал себя как порядочный и знающий человек. Прошел большой путь от игрока до владельца клуба, сам разработал всю стратегию и купил в Португалии «Лейрию». Команду с приличной болельщицкой базой и историей.

Когда ты работаешь в чужой стране, ты всегда на виду. А когда ты футболистов не из стран ЕС продаешь в топ-клубы – Крицюка, Лысцова, реализуешь другие интересные кейсы, к тебе появляется пристальное внимание.

Конкуренция есть везде. Но когда в Португалии у Толстикова из-за этого появились проблемы, он смог их решить. Потом продал клуб и вернулся в России. В накаленной обстановке работать сложно всегда, а в чужой стране вдвойне.

Александр давно стал заметной фигурой в российском футболе. Сам играл в футбол, знает, что такое «запах раздевалки» и понимание игры и всех футбольных процессов у него на высоте. Он уже работал в «Краснодаре», был в селекционном отделе. Появилась интересная перспектива, Саша захотел уйти, ему не препятствовали. Он и клуб расстались корректно. И если человек возвращается в такой серьезный клуб, значит, он сохранил отношения с такими амбициозными руководителями как Сергей Галицкий и Владимир Хашиг.

Знаю, что Толстиков консультировал «Краснодар» по игрокам из Южной Европы и Латинской Америки, у него очень прочные связи в этих регионах.

На первом месте у него всегда дело, только потом остальное, меня это подкупает. По-человечески и в рабочих моментах мы всегда ладили. К нашему агентству Саша всегда был предельно вежлив и уважителен. Даже будучи на пике карьере, никогда не смотрел свысока. Нормальный человек, прочно стоящий на земле.

Приглашение «Краснодара» это реакция на накопленный им опыт. Владеть клубом – значит разбираться в экономике, а не только в футболе.

Уверен, что с ним «Краснодар» станет сильнее. Европейский опыт есть не у многих. Посмотрите, Португалия заточена на внешний рынок. И там умеют растить не только своих игроков. Ангола, Капо-Верде, Южная Америка – везде у португальских клубов есть свои люди, понимающие кого покупать именно для Европы. Как мы видим, бразильцы в «Краснодаре» почти все прижились и стали заметными игроками. Думаю, Толстиков пришел в клуб, чтобы кроме всего остального влиять и на селекционную политику «быков».

Но так же важна работающая вертикаль взаимодействия: игроки из академии должны переходить в К-3. Потом в К-2, потом либо в основу, либо уходить в аренду или быть проданными в другие клубы. Такие кейсы у «Краснодара» есть. Комличенко, Фомин, Игнатьев, все они не подошли клубу, и он на них заработал. Так и должен работать профессиональный клуб. С приходом Толстикова «Краснодар» будет быстрее реагировать и взаимодействовать с футбольным рынком.

Саша был агентом, посредником, у него есть вес для выстраивания правильных отношений. Не просто селекционер–аналитик, но и человек, который может вести переговоры от лица клуба.

Считаю, что это усиление позиций «Краснодара».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья