Блог Заметки вольного мнения

Шанс выйти из лужи

Сборная России провалила последний Евро

У нас много проблем. У нас много воруют, много не доверяют, много критикуют и не очень любят хвалить. Русский футбол помещен в облако негатива (или лужу говна) и в этом факте виновен лишь отчасти.

ОМОН с шокерами, хамство, быдло на стадионах и на поле, сказочник-президент с вороватыми помошниками, угрюмый тренер и плевавшая на всех национальная команда. Я сейчас все основные тренды перечислил, или еще что-то забыл?

Любое событие или вещь само по себе есть ничто, в цвета (белое-черное) ее раскрашиваем мы сами, мы даем ему оценку исходя из своих суждений и делаем его плохим-хорошим, красивым-уродливым. Всё субъективно.

Я искренне верю, что именно этот провал сборной на Евро способен сдвинуть русский футбол в позитивную сторону. Уходит поколение, это поколение выросло в ненормальных условиях, в условиях становления того, что мы с вами сегодня наблюдаем. Приходит новое.

Пару лет назад мы с Яриком Кулеминым, подготавливая заметку для еженедельника «Футбол», проехались по столичным футбольным школам.

Я точно помню, как выглядели главные футбольные школы нашей страны 10 лет назад. Я никогда не забуду эту дубовую синтетику на играх с ФШМ в «Лужниках», убитые естественные поля, тренировки по локти в грязи осенью, месиво по весне, невнятных и неподготовленных тренеров и детей, которых учили футболу откровенно плохо. Это фантастика, что из всего этого вышел футболист, который поехал играть в «Арсенал» после Евро-2008.

Я был поражен. Все очень круто поменялось и поменялось не вчера. В этих обстоятельствах выпускаются новые игроки, они другие. Жалко, что люди, которых научили играть в футбол, попадают в нынешнюю систему координат с кучей шальных денег, пустыми трибунами и игрой для вип лож.

Сейчас есть шанс изменить многое во всей системе. Судите сами, но уходящая команда за исключением нескольких ярких всплесков, так и не добилась ничего глобального. И проблемы этой сборной, нынешнего нашего футбола, они ведь всем известны.

Заоблачные зарплаты развращают наших футболистов из-за лимита? Смените лимит с количественного на качественный (английский опыт в руки). Вы ведь лимит вводите, чтобы «ширпотреб» не ввозили? Вам надоели пустые убитые стадионы и распил бюджета? Выведите клубы из-под госфинансирования - это болезненная, но крайне необходимая мера, которая развернет русский футбол лицом к болельщикам, заставит клубы считать деньги. На освободившиеся деньги постройте дороги, больницы, детсады, чего еще нам там не хватает в условном Томске?

Весь необходимый набор инструментов уже давно опробован и работает во всем мире, достаточно взять и адаптировать. Уважаемое руководство РФС, не испортьте момент, вы может быть не ожидали, но на ваше тихое спокойное распильное время выдался исторический шанс взять и вытащить самих себя за уши из этой неуютной лужи. У Писарева есть под рукой те, кто способен помочь, достаточно набраться мужества.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья