Блог Football Gate

Как Жозе Моуринью обыгрывал «Челси» раньше

Жозе Моуринью возвращается на Стэмфорд Бридж во второй раз в качестве тренера другой команды. В воскресенье суперматч «Челси» — «Манчестер Юнайтед». В преддверии этой встречи, мы вспоминаем легендарную игру, когда такое же событие случилось в последний раз.

в

«Ничего особенного», — такой фразой прокомментировал жеребьевку главный тренер миланского «Интера» Жозе Моуринью в декабре 2009 года, когда ему достался бывший клуб лондонский «Челси». Португалец настаивал, что будет относиться к такой игре, как и к любой другой, но его попытки занизить значимость такого противостояния проходили мимо журналистов.

На тот момент прошло уже два года с момента его скандального отъезда со «Стэмфорд Бридж». Это была его первая встреча, когда он приезжал уже руководителем другого клуба. За три сезона в составе «Аристократов» он выиграл два титула Премьер-лиги, кубок Англии и два Кубка Лиги.

Фрэн Лэмпард: Моуринью важно победить на «Стэмфорд Бридж»

Дополнительные краски добавляли холодные отношения между Моуринью и Карло Анчелотти, который работал в «Челси» первый сезон. Португальский специалист в качестве тренера «Интера» не редко высказывал едкие комментарии в сторону уже бывшего на тот момент главного тренера «Милана». В Италии было много разговоров об их соперничестве.

п

Всего за несколько дней до жеребьёвки, Моуринью был оштрафован и дисквалифицирован на три игры Серии А. Причиной такого сурового наказания стал жест в адрес судьи матча против «Сампдории», который удалил двух игроков в составе «Неррадзури». Такое поведение принимали как «крайне некрасивое» в футбольной общественности Италии.

Анчелотти прокомментировал результаты жеребьевки своим взглядом: «Вся Италия будет болеть за Челси. Многие надеялись, что он принесёт некоторую зрелость и культуру в наш футбол, но всё идёт в обратном направлении», — цитировала главного тренера «Челси» La Repubblica.

По мере того, какой шум был вокруг команды в период работы «Особенного», такой и менталитет прививался игрокам того «Интера». Матч с «Челси» в феврале 2010 года начался для чёрно-синих идеально, когда на третьей минуте Диего Милито оставил позади Джона Терри и убежал один на один с Петром Чехом, переиграв вратаря синих. Моуринью довольно кивнул головой.

Лондонцы голову не опустили. Вначале второго тайма счёт сравнял Саломон Калу, но и это не спасло их от поражения. Миланцы проявили настоящий характер. Эстебан Камбьяссо забил голов через несколько минут, после того как команда упустила преимущество в счёте.

«Челси» оставалось сожалеть о том, что в их пользу не был поставлен пенальти в конце первого тайма при спорном моменте с Калу и Вальтером Самуэлем, но игра была уже позади. Счёт 2:1 был позитивным, но вполне настораживающим перед поездкой в столицу Великобритании.

«Я должен буду контролировать свои эмоции и быть профессионалом», — сказал Моуринью. «Я вернусь на свой стадион, но буду располагаться в гостевой, но они всё равно будут знать, что мне обычно везёт на Стэмфорд Бридж».

В лондонском матче для Жозе предоставлен тёплый прием от болельщиков «Челси». Его останавливали, чтобы он подписал автографы, прежде чем игра началась. Со стартом игры настроение у болельщиков хозяев испортилось.

п

Подопечные Карло Анчелотти изо всех сил пытались пройти оборону «Интера» в составе которой были Майкон, Лусио, Самуэль и Хавьер Дзанетти. Гости старались как можно чаще замедлять игру. Тем не менее «Аристократы» к концу первого тайма имели ряд моментов.

План Моуринью на игру работал хорошо. Милито, Это’О и Пандев резво действовали на контратаках не давая продышаться Юрию Жиркову и Браниславу Ивановичу.

На 78 минуте отличный пас на Это’О, который был на линии офсайда, закончился голом. Там немного запоздал Иванович. Он побежал догонять Самуэля, почти уже его нагнал, но камерунец успел пробить с правой ноги идеально между штангой и Тёрнбуллом.

Игра уже закончилась на 86 минуте, когда Дрогба врезал Тиаго Мотте и получил прямой удаление.

дл

Тактика Моуринью сработала в обеих играх. Бывший тренер «Челси» отлично подготовил свою команду к противостоянию с крепким соперником из Англии. Анчелотти же пришлось просто признать поражения и назвать «Интер» достойными победителями.

«Сегодня вечером наши игроки сразу почувствовали, что «Интер» лучшая команда вечера», — заявил Моуринью. «Это мои игроки и мои люди, но сегодня я для них был врагом, и враг победил. Это была большая победа для моей команды. Я люблю «Челси», люблю этот стадион и этих- болельщиков, но я профессионал».

Карьера Моуринью заносила его в разные участки футбольного мира, но в этой воскресенье он вернётся на Стэмфорд Бридж, чтобы повторить то, что он сделал шесть лет назад, и болельщики «Челси» надеются на то, что он этого повторить не сможет.

 

Мы в VK / Telegram

Если Вам понравилось - ставьте плюсы!

Вам мелочь - нам приятно!

Подписывайтесь!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья