Блог Football Gate

Униженные и оскорблённые: 10 самых крупных футбольных разгромов

В блоге "Football Gate" материал о самых крупных футбольных разгромах в истории. 

1. Югославия 9-0 Заир (1974)

Этот матч считается самым худшим в истории африканского футбола. На чемпионате мира в ФРГ сборная Заира не считалась фаворитом, и само попадание на мундиаль уже было успехом, а вот девять пропущенных мячей от Югославии уже унижением.

Первый матч с Шотландией закончился поражением 2:0, а от сборной Бразилии они пропустили всего три мяча. Наверное Заир запомнился как самой слабой сборной в истории чемпионатов мира по футболу.

 

2. «Боруссия Мёнхенгладбах» 12-0 «Боруссия Дортмунд» (1978)

В последнем туре Бундселиги сезона 1977/78, «Боруссия М» имела все шансы выиграть чемпионат, если бы они забили больше десяти мячей в матче против дортмундцев.

Поразительно, но им это удалось, правда всё равно титул выиграл «Кёльн», который забил пять мячей в ворота «Санкт-Паули». Для Дортмунда последствия были очень серьёзными. Отто Рехагель был уволен, вратарь Петр Эндурлат был продан, а все игроки были оштрафованы.

Расследование по подозрению в договорном матче вины команд не доказали.

 

3. Венгрия 10-1 Сальвадор (1982)

На чемпионате мира 1982 года в Испании Сальвадор был главным аутсайдером, и их первый матч на турнире превзошёл все ожидания. Десять пропущенных мячей против одного гола Луиса Рамиреса Сапаты. Зато потом сальвадорцы выстояли против Бельгии (0:1) и Аргентины (0:2) в оставшихся двух матчах.

Этот матч стал легендой для сальвадорского футбола. В 2007 году был сыгран товарищеский матч между Венгрией и Сальвадором (2:2) в честь 25-летие памятной встречи.

 

4. «Манчестер Юнайтед» 9-0 «Ипсвич» (1995)

Целых три сезона подряд «Испвич» держался в премьер-лиге постоянно находясь в шаге от вылета. Избегая вылета чаще всего в последних тура. Их судьба в конечном итоге была обречена в сезоне 1994/1995. Омрачён этот вылет был разгромом от «Манчестер Юнайтед» на Олд Траффорд. Удивительно, что по сути это было местью за поражение в первом круге со счётом 3:2 на Портман Роуд.  Это победа стала рекордной в премьер-лиге, а вратарю «Испвича» Крейгу Форресту еще в будущем пришлось пропускать семь мячей на этом же стадионе, но уже в футболке «Вест Хэма».

 

 

5. «Ньюкасл» 8-0 «Шеффилд Уэнсдей» (1999)

После семи проигранных игр подряд в сезоне 1999/2000 «Шеффилд Уэндслей» стоял в зоне вылета и сделать шаг в спасение им всё не получалось. На очереди стояла поездка в Сент-Джеймс Парк в надежде спастись от вылета. Но шансов не было. 4:0 в первом тайме и еще четыре гола во втором похоронили «Шеффилд», а хет-трик в том матче оформил Алан Ширер.

В итоге «Совы» вылетят в низший дивизион и с тех пор и по сей день там не появятся.

 

6. Австралия – Американское Самоа – 31:0 (2001)

В отборочном матче чемпионата мира-2002 в зоне Океании сборная Австралии не оставила камня на камне от Американского Самоа. 31:0 – это самая крупная победа в истории официальных матчей сборных. Форварду австралийцев Арчи Томсону удался другой рекорд – он забил в одном поединке 13 мячей. Австралия закончила выступление в той отборочной группе с разницей мячей 66:0. Подобные результаты в зоне Океании раньше были нередки, пока сборная Австралии, которая по классу на голову превосходила остальные сборные в своей зоне, не перебралась в Конфедерацию футбола Азии. Теперь австралийцы проходят отбор на чемпионат мира, играя с более сильными азиатскими командами.

 Стартовые составы разных лет. Часть 3

7. Адема – Л’Эмирн – 149:0 (2002)

Встреча в мини-турнире, определявшем чемпиона Мадагаскара-2002 является рекордной по количеству мячей, забитой в одной игре – и этот рекорд официально занесен в Книгу рекордов Гинесса. Заслуги «Адемы», ставшей в том году чемпионом Мадагаскара, в таком разгроме немного – футболисты этой команды просто стояли и смотрели, как их оппоненты один за другим загоняют мяч в свои ворота.

Тренер «Л’Эмирна» дал подопечным задание забить как можно больше мячей в свои ворота в знак протеста против судейства в предыдущем матче, в котором «Л’Эмирн» «убили», поставив пенальти на последней минуте. Этот тренер – Зака Бе – в последствии был отлучен от футбола на три года.

 Футбольный дайджест: 15 сентября

8. «Мидлсбро» 8:1 «Манчестер Сити» (2008)

Новая революция «Манчестер Сити» под руководством Свена Эрикссона пошла совсем не по плану – команда держалась в середине таблицы с посредственной игрой.

Потом случился матч с «Мидлсбро», который останется в памяти у всех. На 15-й минуте был удалён Ричард Данн, а затем всё пошло и поехало.

 

9. Испания 10:0 Таити (2013 год)

В сборной Таити есть лишь один игрок, имеющий профессиональный статус. Остальные – карьеры, учителя физкультуры, бухгалтеры, альпинисты. Это была их первая в истории встреча с европейской командой. Противопоставить что-то действующим чемпионам мира и Европы они, разумеется, не смогли. Итог – 1:0, самое крупное поражение в истории Кубка конфедераций, а Испания всего лишь в третий раз в своей истории забила двузначное количество мячей. Но несмотря на это главный тренер сборной Эдди Этаэта уверен: «Наши футболисты одержали большую победу. Они завоевали сердца зрителей».

 

10. «ПСВ» 10:0 «Фейнорд» (2010)

Собственно, описывать это побоище не имеет ни малейшего смысла. Достаточно увидеть, как «ПСВ» в лучших традициях дворового футбола проходил защитные порядки своего противника. И это еще эйндховенцам пришлось потратить целых 24 минуты, чтобы понять, что за фрукт попался им на пути. Как раз в этот момент в сетку ван Дейка влетел первый мяч, который мощным ударом провел Рейс.

Ну, а дальше все для команды Марио Беена развивалось как в кошмарном сне. Удаление Леердама стало лишь первым звеном в длинной цепи событий итогом которых стало крупнейшее поражение «Фейеноорда» в истории.

 

Мы в VK / Telegram

Если Вам понравилось - ставьте плюсы!

Вам мелочь - нам приятно!

Подписывайтесь!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья