Блог футбольного фаната
Блог

Их там не ждали: команды, которые вышли в 1/4 финала

9 марта 2021 года «Порту» совершил сенсацию – прошёл в 1/4 финала. Сегодня в «Блоге футбольного фаната» вспомним команды, которые не были фаворитами на бумаге, но показали себя с хорошей стороны на поле.

Порту (сезон 2003/04)

Такой «Порту» болельщики будут помнить. Под руководством Жозе Моуриньо, чемпионы Португалии зажгли в «Лиге Чемпионов». Прошли группу с «Реал Мадридом», «Марселем» и «Партизаном». В 1/8 финала соперником стал чемпион Англии «Манчестер Юнайтед».

Путь в 1/4 финала был непростой. Дома – скользкий счёт 2:1, а на выезде ничья вполне устроила клуб Жозе Моуриньо. В этом сезоне «Порту» выиграл «ушастого»

 Депортиво (сезон 2003/04)

"Порту - Милан" (2004). Источник: www.telegraph.co.uk

Представитель Испании, которого на сегодняшний день не увидеть в «Ла-Лиге». Но в 2004 году клуб буквально «разрывал» турнир. Прошёл сложную группу с «Монако», ПСВ и АЕК. И попал на «Ювентус».

2 матча испанский клуб выиграл со счётом 1:0. В этом сезоне «Депортиво» вылетели от будущего чемпиона турнира – «Порту»

 Рома (сезон 2007/08)

Источник: pbs.twimg.com

Вице-чемпион Италии попал в группу с «Манчестер Юнайтед», «Спортингом» и «Динамо» (Киев).  Римляне заняли в квартете второе место и прошли в следующую стадию турнира, где их ждал «Реал».

Чемпион Испании против «волков» не выстоял – оба раза проиграл со счётом 1:2. «Рома» вылетела на следующей стадии, проиграв будущему чемпиону турнира «Манчестер Юнайтеду».

 Фенербахче (сезон 2007/08)

Источник: img-s1.onedio.com

Турецкий клуб начал сезон Лиги Чемпионов с финального раунда квалификации. Выбили «Андерлехт» и попали в группу с «Интером», «ПСВ» и «ЦСКА», где заняли второе место. Соперником в 1/8 финала была «Севилья».

2 «огненных» противостояния. Оба раза счёт 3:2. В серии пенальти точнее (или везучее) оказался турецкий клуб. Но в 1/4 финала сказка закончилась – команда проиграла финалисту турнира «Челси».

 Лион (сезон 2009/10)

"Лион - Ливерпуль" (2009/2010). Источник: uefa.com

Французский клуб в чемпионате страны занял 3 место и попал в последний раунд квалификации «Лиги Чемпионов». Одолев «Андерлехт», команда попала в группу с «Фиорентиной», «Ливерпулем» и «Дебреценом». Заняв вторую строчку, «Львы» столкнулись в следующей стадии с мадридским «Реалом»

Вице-чемпион Испании смог забить французскому клубу один гол, но пропустить два (в двух встречах). «Лион» же добрался до полуфинала турнира, в котором уступил «Баварии».

 ЦСКА (сезон 2009/10)

ЦСКА (2009/10). Источник: s014.radikal.ru

Вице-чемпион чемпионата России попал в группу с МЮ, «Вольфсбургом» и «Бешикташем». Занял там второе место и попал на представителя Испании – «Севилью» у которой группа была «расслабон» (если смотреть на турнирную таблицу).

В Москве «армейцы» обменялись голами с гостями, а в Испании гарантировали себе путёвку в следующую стадию турнира. Матч с «Интером» для московского клуба стал «печальным», и команда вылетела из ¼ финала ЛЧ. Но проиграли победителю турнира.

 Шахтёр Донецк (сезон 2010/11)

"Шахтёр" (2010/11). Источник: https://i.ytimg.com

В 2010 году «Шахтёр попал в группу с «Арсеналом», «Брагой» и «Партизаном». К удивлению многих фанатов, чемпион Украины оставил позади себя соперников, проиграв один матч в группе – с лондонским «Арсеналом». Жребий был удачным для «горняков» - соперником в 1/8 финала стал итальянский ФК «Рома».

В Италии «Шахтёр» устроил голевую феерию, победив на столичном «Олимпико» со счётом 3:2. В Донецке хозяева не упустили возможность улучшить результат и Дони (вратарю римлян) пришлось вынимать со своих ворот ещё 3 мяча.

В 1/4 финала «Шахтёр» уступил «Барселоне», которая выиграла турнир.

АПОЭЛ (сезон 2011/12)

"АПОЭЛ" (2011/12). Источник: "Спорт-Экспресс"

"АПОЭЛ" в статусе чемпиона Кипра начал путь в Лиге Чемпионов со второго квалификационного раунда. Одолели албанский "Скендербеу", румынский "Слован" и в последнем раунде польскую "Вислу". В группе с "Зенитом", "Шахтёром" и "Порту" заняли первое место. Они набрали меньше очков, нежели все остальные лидеры групп (9 очков), но это отходит на второй план.

Соперником в 1/8 финала стал "Лион". Первый матч "АПОЭЛ" проиграл, зато в ответном забил нужный гол и судьба путёвки в 1/4 финала решалась в серии пенальти, в которой кипрский клуб оказался сильнее. В этом раунде "АПОЭЛ" уступил "Реалу" и вылетел из турнира.

Примечание автора: Благодарю Сергея Колдаева за комментарий, в котором пользователь указал забытую мной команду.

 Монако (сезон 2016/17)

"Монако" (2016/17). Источник: https://pbs.twimg.com/

По такому «Монако» стоит скучать. Команда с Мбаппе, Фабиньо, Менди, Лемаром (перечислять можно долго) стала одной из сенсаций турнира. Пройдя «Фенербахче» и «Вильярреал» клуб попал в группу к «Байеру», «Тоттенхэму» и «ЦСКА», занял там второе место и стал ждать соперника в стадии 1/8 финала.

Соперник не был лёгким – «Манчестер Сити», который вышел из группы с «Барселоной», «Боруссией М» и «Селтиком». «Горожане» выиграли «Монако» в Англии со счётом 5:3, но во Франции был противоположный сюжет – «Монако» вырвал победу со счётом 3:1 и прошёл далее.

Клуб добрался до 1/2 финала, где проиграл «Ювентусу» и стал чемпионом Франции.

Лестер (сезон 2016/17)

"Лестер" после матча с "Севильей". Источник: https://static.independent.co.uk/

Ещё один клуб, к которому нельзя не проявлять симпатию. Выиграли чемпионат Англии, хотя не были фаворитами турнира и попали в группу ЛЧ. Соперниками «лис» были «Порту», «Копенгаген» и «Брюгге». Клаудио Раньери вывел свою команду в 1/8 финала с первого места. Противостоять пришлось «Севильи».

Сказка продолжилась и в Лиге Чемпионов. Проиграв матч в Испании, «Лестер» выиграл его в Англии и выбил чемпионов Лиги Европы из турнира. В ¼ финала пришлось противостоять «Атлетико», но «матрасники» оказались сильнее. Так и закончилось приключение «Лестера» в Лиге Чемпионов.

 Аякс (сезон 2018/19)

Источник: https://pbs.twimg.com

Клубу из чемпионата Нидерландов предстояла сложная дорога в группу: став вице-чемпионом «Аякс» стартовал со второго квалификационного раунда. Как в красивой истории «Аякс» проходил противников, в группе занял второе место, уступив верхнюю позицию «Баварии». 1/8 финала, в соперники выпадает «Реал» и покидает турнир, проиграв на своём поле со счётом 1:4.

«Ювентус» с Роналду также не смог одолеть парней – ничья в Амстердаме и поражение в Турине. Лишь «Тоттенхэм» за один тайм сумел лишить «Аякса» путёвки в финал. Этот клуб навсегда останется в истории и в наших сердцах.  Фанаты плакали. И не только фанаты, ведь такого клуба мы больше не увидим.

 Лион (сезон 2019/20)

"Лион" (2019/20). Источник: odds.ru

Самый странный сезон в истории турнира, когда 1/8 финала растянулась на 7 месяцев. Ещё в феврале «Лион» с минимальным счётом выиграл «Ювентус» на своём поле. Уже в августе, французский клуб обеспечил себе участие в ¼ финала, забив гол на выезде. Команда Роналду осталась без кубка Лиги Чемпионов.

В матче 1/4 финала «Лион» попал на «Манчестер Сити» и в Португалии забил «горожанам» 3 мяча. До финала не хватило одного шага – команда проиграла будущему победителю – «Баварии».

 Порту (сезон 2020/21)

"Порту" после победы над "Ювентусом". Источник: https://i.trbna.com

Сказка продолжается. «Порту» в 1/8 финала выбил «Ювентус» и теперь вышел в следующую стадию. Просто поаплодируем парням за смелость и красивый футбол. Кто станет соперником в ¼ финала – узнаем уже через неделю.

 Всем спасибо за прочтение. Пишите, какая команда удивила вас в этом списке и кого бы вы добавили. Увидимся!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные