Football Folklore
Блог

Легенды и мифы Серии А. Андрей «Персей» Шевченко и Джанлуиджи «Медуза» Буффон

Страшными слухами наполнились стадионы Серии А. Болтали без умолку на улицах, в кафе, в кинотеатрах. Учителя рассказывали школьникам, директора заводов - своим рабочим, продавцы - смущенным покупателям. У всех на устах была животрепещущая история про Джанлуиджи "Горгону Медузу" Буффона. Поговаривали, что его взгляд превращает в камень все попытки нападающих забить ему пенальти. Лишь избранный совершит исторический удар. Тот, кто выше этого взгляда. Тот, кто хитрее своих предшественников. Тот, чьим учителем был Валерий "Зевс" Лобановский.

А "Медуза" Буффон из Пармы все продолжал сверлить взглядом неопытных страйкеров. Те волновались, мазали, либо отправляли мяч точно в руки голкиперу. ДжиДжи смеялся над ними, он думал, что его сила будет вечной. Но на горизонте появился молодой герой. В столицу моды и финансовой обители Италии приехал Андрей "Персей" Шевченко.

Молодой человек вроде и опытен (чего стоит его хет-трик в ворота «Барсы»), но на чужой земле не привык к новым правилам. «Эх, вот был бы рядом Серега Ребров, может и полегче стало». Становится ясно, что нужна совершенно другая сноровка, к битве с "горгоной" нужно серьезно подготовиться.

Новые партнеры смеются над форвардом, однако снаряжают полезными навыками. Первым вступает Филиппо "Афина" Индзаги:

- Ты серьезно думал, что «Лацио» - это «Днепр», а «Интер» - это «Черноморец»? Поверь дружок, тут все намного иначе, здесь, конечно, многое тоже продается и покупается, но не так, как у вас там работают Суркис и Ахмедов.

"Персей" Шевченко чешет голову:

- А по делу советы будут?

- Не торопись, в офсайд всегда успеем попасть! Короче, первое, чему тебе нужно научиться - это актерскому мастерству. Твой главный зритель - не тиффози. Главное - это судья. Кричи, как Софи Лорен. Улыбайся, как Орнелла Мути. Симулируй, как Сандра Мило. Это первый шаг к успеху.

Драмкружок в Оболони из воспоминаний далекого детства и пара премьер с новой пассией в Ла Скале. Ок, кажется первый этап пройден.

На втором курсе (читай - втором круге) к обучению подключается Кларенс "Гермес" Зеедорф. Он не так эпатажен, но и говорит не всегда ясно.

- Послушай, Андрюха, ты должен думать, как шахматист! Как Алехин, как Каспаров, а если что-то пойдет не так - как Остап Бендер.

- Друг, - Шевченко уже устал от теории. - А можно конкретнее?

- Бей в угол и как можно сильнее. Так понятней? На отскоке будь первым, отдал - открылся. Не радуйся голу, пока не посмотришь на лайнсмена. В общем, если сложно - просто жди от меня паса. А уж я не подведу.

На тренировках "Персей" отточил мастерство, удар кажется неберущимся. Все готово к финальному штурму.

А "Медуза" Буффон уже перебрался за рекордные деньги ближе к Альпам, скупает недвижимость, чтобы сдавать ее на зимнюю олимпиаду.

Клуб богатый, клуб знатный. Ему с порога намекают, что не все решается в этой стране суровым взглядом. Кое-что можно сделать и через Кальчополи...

Битвы на внутренней арене переходят на арену международную. Испанский финал Лиги Чемпионов уже состоялся. На очереди - Итальянский финал.

Вот он, момент истины. Именно здесь нужно победить ДжиДжи Буффона.

Манчестер встречает триумфаторов сезона. Май, 28 число. Победителем будет лишь один. "Персей" или "Медуза". И тот, кто проиграет сегодня - больше никогда не выиграет ЛЧ, не поднимет над головой "Ушастого".

"Нули" после первого тайма, "нули" после второго тайма, "нули" после овертайма.

Пенальти? Думаете, лотерея? Только не для Буффона. Он уже ослепил "Гермеса" Зеедорфа, поработил сознание Каладзе. Осталась конечная точка. Для каждого.

И вот, последний удар. Последний шаг к победе. Шевченко против Буффона. Андрей смотрит на мяч, смотрит на судью, смотрит на угол, в который будет бить. Это уже не репетиция. И не тренировка. И не шахматная партия.

Длинный разбег. Точный удар. Голова "Медузы" Буффона падает на землю еще до того, как мяч вонзается в сетку.

P.S. Через 3 года Буффон отомстит. Легко и непринужденно. И тоже на европейской арене. Но не на клубной, а на международной. В Гамбурге, в четвертьфинале Чемпионата мира. Вратарь натравит на своего соперника Тони и Дзамбротту. Но об этом совсем скоро в рамках блога.

P.P.S. Опрос для тех, кто в детстве читал еженедельник "Футбол": Шева или Батигол? Делитесь в комментариях. Telegram-канал проекта

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные