Блог #FootballReality

Пик терпения. Почему Леонид Слуцкий должен продолжить работу с ЦСКА

Тошич и Муса пытаются придумать ответ, но им мешает Кришито. Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Каждый болельщик в душе иногда думает, что смог бы справляться с ролью наставника команды не хуже, чем нынешний главный тренер. Абсолютно каждый мечтает о том, как он выставляет состав на игру, проходит по этому заветному коридору подтрибунного помещения и, так размеренно шагая по технической зоне, отдает четкие указания игрокам на поле. И конечно же, каждый предвкушает то непередаваемое чувство, когда твоя команда побеждает, триумф!

Но далеко не каждый болельщик задумывается о том, какого это, быть тем главным тренером, в которого летит всё, что попадается под "горячую" руку всех болельщиков, специалистов, журналистов и - что более опасно - совета директоров, когда команда терпит поражение. Еще хуже - когда это уже серия поражений. И совсем край - когда команда при этом даже не забивает. Я не болельщик ЦСКА, но рискну обратиться к тебе, юный иль не совсем человек, поддерживающий, переживающий за действующего чемпиона - как думаешь, легко ли сейчас Леониду Викторовичу Слуцкому в данной ситуации? И мечтаешь ли ты сейчас, именно в данный момент оказаться на его месте?...

На данный момент у команды не просматривается никакой ярко выраженной игровой модели, нет даже какой-либо игровой мысли, не говоря уже о собственном стиле

Вопрос можно оставить без ответа. Тем более, что Слуцкий все же вряд ли покинет свой пост по ходу этого сезона. Если это и произойдет, то случится эта перестановка лишь в конце, когда будет отчетливо ясно - на что может рассчитывать ЦСКА в следующем сезоне, будет ли он играть в еврокубках и прочие нюансы. На данный момент у команды не просматривается никакой ярко выраженной игровой модели, нет даже какой-либо игровой мысли, не говоря уже о собственном стиле. Игроки действуют по наитию, отдавая мяч тем, кто лучше знает, куда бы его катнуть дальше, а те в свою очередь, а именно - Хонда, Цубер, Тошич - зачастую и сами не знают ответа на вопрос, что же делать дальше.

И тут волей-не волей, но приходится согласиться, например, с Ловчевым, когда тот рассуждает о поведении Слуцкого в данной ситуации. Конечно, это все тяжело, и даже скорее всего невыносимо смотреть на то, как твоя команда из матча в матч продолжает не демонстрировать тот футбол, на который она реально способна. Но в этом и есть же ТРЕНЕРСКАЯ профессия, Леонид Викторович! Вам ли этого не знать?! И в конце концов, вы же - профессионал, умный, образованный человек, ну так учитесь у мастеров, имеющих опыт больше вашего, у того же Спалетти, наконец. Крайне важно уметь держать себя в руках в любой ситуации, тем более в футболе - прописная истина прям, что уж тут поделать.

У ЦСКА просто катастрофальные проблемы с реализацией моментов 

Вот таким образом и вытекают причины, одна за другой, по которым ЦСКА и находится в той ситуации, которую кроме как словосочетанием "тотальная безысходность" по-другому и не опишешь. И очень хорошо, что Евгений Леннорович не похож стилем управления клуба на своего итальянского коллегу Гасперини из Генуи, к примеру. Ну или же не будем далеко ходить и вспомним, сколько краснодарская "Кубань" поменяла тренеров за последнее время, и какие результаты показывает команда сейчас. Не предел мечтаний для всех поклонников "Кубани", прямо скажем. А самое главное, что в обороне краснодарцы продолжают играть так, как их учил еще Дан Петреску, правда уже без прежнего успеха, к сожалению.

Так вот, ЦСКА. К Слуцкому есть ряд вопросов, связанных в первую очередь с нападением. Поясню немного, почему. Дело в том, что менять что-либо в обороне особого смысла нет, да и ресурса тоже. Марио Фернандес уже на подходе к тренировкам в общей группе, как и Алан Дзагоев, что не может не радовать как болельщиков, так и, разумеется, самого Слуцкого. Но Кирилл Набабкин действует, пожалуй, не намного хуже своего бразильского коллеги по амплуа, а учитывая, что Марио понадобится еще некоторое время, чтобы набрать прежнюю форму, вопрос о позиции правого защитника практически закрыт. И потом, ЦСКА пропустил 15 мячей, тот же "Зенит" - 10, "Спартак" - 13, а "Динамо" даже больше армейцев - 16. Поэтому, паниковать и тасовать оборону пока смысла особого нет. С организацией атаки и что намного более тревожно - с реализацией моментов - у ЦСКА просто катастрофальные проблемы.

На счету Базелюка - 17 мячей за 16 игр во всех турнирах в этом сезоне

И как тут не вспомнить на фоне ужасно тусклой игры Муса и пока не набравшего прежних кондиций Думбия о том, кого болельщики ЦСКА уже несколько лет просто спят и видят в основе любимой команды - о русском форварде, коего в составе армейцев уже не было ...много лет, в общем. Но в наличии-то он есть, и еще какой! Константин БАЗЕЛЮК! Аллё, Лёня! Куда ты смотришь?! Парень - лучший бомбардир молодежного первенства с просто устрашающими результатами: 11 мячей за 7 игр, в которых он принимал участие. А если верить данной статистике, а не верить ей поводов нет - у Кости на его счету в этом сезоне, с учетом всех турниров, в которых ему повезло сыграть - 17 мячей за 16 игр! И этот парень "пока не готов"... А тем временем Ахмед Муса продолжает не забивать с 2 метров:

Муса против Лодыгина. Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов  

Не хотелось бы выступать этаким "советником", коих в нашем футболе вполне предостаточно, но просто возникает обычный, даже элементарный вопрос - что может случиться такого непоправимого, если усадить на скамейку Муса и выпустить в основе давно заслужившего свой реальный шанс Базелюка? Что это, боязнь, что парень не забьет, не оправдает ожиданий, команда с ним в составе будет играть еще хуже? А, впрочем, куда еще хуже...

Именно поэтому Слуцкий должен остаться у руля команды. Просто потому, что только он может найти ответы на все эти вопросы. Он работает с командой уже несколько лет, он собирал этот состав и он отвечает за результат. А также - это же просто страсть как интересно! Интрига-то какая, а сможет ли, удастся ли?... Время покажет. Время, Леонид Викторович и его ЦСКА.

 

Любите футбол и будьте счастливы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья