Реклама 18+
Блог Футбольная Эллада

Спортивное насилие, или почему греческий футбол напоминает мясной фарш

В очередной раз мы наблюдаем феномен спортивного насилия, которое, к сожалению, давно стало неотъемлемой частью мрачной греческой действительности и, как правило, превращается в исключительно национальный защищенный продукт, конечно, строго для внутреннего потребления, не на экспорт.

Греческий футбол, чья репутация в последние годы и без того оставляет желать лучшего, после ряда скверных событий текущего сезона предстает изрядно развороченным и охваченным огнем. Точно лихие 90-е в России.

Пули в конвертах, удары мафии по спорту, запугивания судей, вооруженные нападения на лучших игроков чемпионата, летящие в головы наставников с трибун посторонние предметы, захват фанатами студий государственных телеканалов, сумасшествие болельщиков, массовые беспорядки, столкновения с полицией, атаки на автобусы с футболистами, слезоточивый газ, коррупция, договорные матчи, махинация с контрактами игроков, технические поражения, снятие очков с ведущих клубов, смена лидеров не по спортивным признакам. 

Чтобы было понятнее, что из себя представляет сегодня греческий футбол, просто вспомните мясной фарш, из которого делают котлеты. И на фоне всей этой неприглядной картины непопадание сборной на Чемпионат Мира, вкупе с провальным выступлением клубов в Европе. 

Стадион Тумба, Салоники

Стадион Тумба, Салоники

Абсолютно очевидно, что местная федерация футбола не в состоянии потушить этот пожар в одиночку, для решения такого рода проблем требуется экстренное подключение высшего эшелона власти, который должен незамедлительно взять под контроль происходящее. Как в свое время это произошло в Англии, когда правительство во главе с Маргарет Тэтчер, решительно вмешавшись в ужасающую футбольную реальность, дало толчок всему английскому футболу, сумев помочь ему стать безопасным, качественным и очень востребованным шоу.

Трудно даже вообразить, чтобы в Англии сегодня по вине русского олигарха, владеющего большим местным клубом, остановили бы чемпионат. Нет, вы только представьте взбесившегося вооруженного Абрамовича в сопровождении телохранителей, выбегающего на поле, хватающегося за пистолет и бросающегося на условного Аткинсона с криками: «Ты труп!».

Угрожает судье

Иван Саввиди в скандальном матче с АЕКом

Футбол в Греции — больше чем игра. Это каноническое противостояние регионов, столкновение бизнес-интересов и политики, что в сочетании с греческой ментальностью становится чем-то очень непредсказуемым, внушающим опасение и грозящим большими последствиями. Свидетелями чего мы и стали в Салониках в драматичной концовке поединка между ПАОКом и АЕКом, который местные СМИ уже успели окрестить «матчем скорби».

Вообще, хочется отдельно отметить, что даже в хороших романах не так всё запутанно, как в истории нынешнего розыгрыша Суперлиги, который получается, пожалуй, самым захватывающим и самым конкурентным за последние годы. Олимпиакос, который фактически монополизировал чемпионский титул в Греции, за минувшие 20 лет взяв его аж 18 раз, в этом году сталкивается с трудностями и с отчаянным противоборством со стороны непримиримых соперников АЕКа и ПАОКа, которые тоже исторически борются за первые позиции в греческом футболе. Однако противостояние их интересов выходят далеко за рамки спорта, и главной жертвой конфронтации, по мнению независимых экспертов, сегодня является именно ПАОК.

Когда ты покупаешь большой футбольный клуб, ты приобретаешь как влиятельных друзей,  так и влиятельных врагов. Об этом вам может рассказать российский предприниматель и бывший депутат Госдумы РФ Иван Саввиди, который в 2012 году купил один из крупнейших клубов Греции и спас его от банкротства, а сегодня находится в розыске, его клубу грозит исключение из соревнований, а сам он рискует получить пятилетний запрет на посещение матчей.

Сильная футбольная команда открывает не только путь к большому бизнесу, но и взаимодействие с большой политикой, что Саввиди хорошо усвоил еще в Ростове. Став ко всему прочему владельцем целого ряда известных печатных изданий и греческого телеканала Epsilon TV, основной акционер ПАОКа может уверенно считаться сегодня самым влиятельным человеком Салоник и одним из самых мощных игроков на греческом медийном пространстве.

Прямо пропорционально росту позиций Саввиди растет и давление, оказываемое на него в Греции, как со стороны бизнес-кругов, так и политическое. Против его клуба ведется кампания, развернутая теми, кто не желает видеть ПАОК на вершине. Один из основных противников, который объявил российскому меценату настоящую информационную войну, как раз и является владелец клуба «Олимпиакос» Вангелис Маринакис, который также владеет крупными греческими СМИ.

Непримиримые соперники

Вангелис Маринакис «Олимпиакос» vs Иван Саввиди «ПАОК»

Если добавить к этому традиционно враждебные отношения между фанатами клубов и лидерство ПАОКа перед очной встречей, не трудно догадаться, какая атмосфера царила в Салониках на арене Тумба, когда в 23-м туре туда наведался Олимпиакос. Матч был сорван, не начавшись. По традиции, перед стартовым свистком на многих греческих стадионах фанаты устраивают бумажно-ленточный дождь, один умалишенный с трибуны переусердствовал и угодил рулоном кассовой ленты то ли в капюшон, то ли в лицо наставнику красно-белых, который оказался тем еще артистом. Из-за полученных «травм» не смог начать встречу и был госпитализирован в частную клинику, официально спонсирующую Олимпиакос, врачи которой, естественно, заключили, что тренер не имел возможности находиться на футбольном поле. Мог ли Гарсия в действительности продолжить матч? Конечно мог. Стоит ли ПАОКу винить его за симуляцию? Нет. Винить следует только себя. Вердикт Дисциплинарного комитета суров — два матча при пустых трибунах (в том числе ближайший матч с АЕКом), техническое поражение 0:3 и снятие с «двуглавых» трех очков. Маринакис потирает руки, Саввиди раздирает на себе ризы.

Тренер Олимпиакоса не смог продолжить матч

Оскар Гарсия после попадания в него кассовой ленты

Разъяренные столь жестоким наказанием ультрас Gate 4 через пару дней даже захватили студию государственного телеканала во время прямого эфира, требуя ведущего зачитать их обращение, где они назвали дисциплинарное наказание крупнейшим скандалом в истории спорта.

Отменив все запланированые встречи и деловые поездки, владелец ПАОКа в свою очередь проводит экстренное собрание директоров клуба, на котором готовится апелляция и вырабатывается стратегия выхода из сложившейся ситуации. Не без помощи админресурса у Саввиди всё же получается продавить футбольные власти, и за сутки до домашнего матча с АЕКом Федерация футбола отменяет решение о снятии трёх очков и о закрытии трибун. Причина отмены, конечно, притянута за уши. Представители «северных орлов» сыграли на том, что матч между ПАОКом и Олимпиакосом не был сыгран, соответственно по его итогам нельзя выносить санкции. Многие убеждены, что в этом вопросе не обошлось без прямого участия Ципраса, с которым предприниматель находится в хороших личных отношениях. Так или иначе, на фоне бури возмущений со стороны конкурентов, Саввиди берет реванш и обеспечивает команду поддержкой трибун в принципиальнейшем матче. 

Накануне дерби с АЕКом, победа над которым позволила бы черно-белым выйти на первое место, Иван Саввиди выступает с официальным обращением: 

«Дорогие друзья, я обращаюсь к тем, кто не безразличен к судьбе нашего любимого ПАОКа. Мы все стали свидетелями того, как наши оппоненты пытаются использовать против нас малейшие события. Я приглашаю всех тех, кто любит наши черно-белые цвета, выступить единым щитом против любых провокаций. Помните, цена ПАОКа находится в наших руках! Наша сила не только в единстве, но и в умении контролировать свои эмоции, исключая действия, которые могут быть использованы против нашей команды. Кроме того, в прошлом перед любой внешней угрозой мы были едины и голосом поддерживали команду. Я продолжаю верить в нас и в греческую справедливость и буду продолжать делать всё, чтобы защитить законные интересы ПАОКа».

Главный акционер футбольного клуба ПАОК

По иронии судьбы, именно этот человек, призывающий единомышленников к дисциплине и самоконтролю, в самый ответственный момент становится самым слабым звеном, что приводит к беспрецедентному скандалу в дерби. 

Я не собираюсь оправдывать Саввиди. Страстно погруженного в греческий футбол, его попросту «поймали» на оплошности и эмоциях. Зажатый в тиски между матчем, который так и не начался, и матчем, который так и не закончился, он не справился с оказываемым на него давлением и допустил роковую ошибку, которая, наверняка, будет стоить ПАОКу чемпионства.

Подчас, неуравновешенное поведение связано с настоящим психическим расстройством, когда вы видите, что человек не утихомиривается, а наоборот, распаляется еще больше и на все попытки его успокоить просто не реагирует. В уголовном праве такое состояние называется состоянием аффекта. И это состояние функционеру, похоже, довелось  прочувствовать на себе, когда на 90-й минуте встречи при счете 0:0 его команда забила гол, главный арбитр засчитал взятие ворот и вскоре последовательно отменил свое решение, сославшись на офсайд. ( Большинство греческих экспертов, тем не менее, склоняются к тому, что гол всё же был забит из верного положения, и должен был быть засчитан).

Послание для Саввиди от фантов Олимпиакоса

Послание для Саввиди от фанатов Олимпиакоса

 Фанаты Ираклиса

Фанаты Ираклиса

FENTAGIN Ultras

FENTAGIN Ultras. Футбольный клуб Атромитос

Словосочетание "российский бизнесмен" для зарубежных СМИ обычно действует как на быка красная тряпка. Насаждая однополярное мнение, журналисты тут же начинают активно раскручивать эту историю во все стороны, смешивая её в том числе с отношениями между Россией и США. Дело в том, что Саввиди в Греции воспринимают как русского, личного друга Путина, в то время как владелец Олимпиакоса Маринакис придерживается проамериканских взглядов. Что на фоне мировых геополитических событий, естественно, добавляет скандалу пикантности.

С Путиным

Первое, что сразу бросается в глаза, если зайти на официальный сайт Ивана Саввиди, это его совместное фото с президентом РФ

Повторюсь, я не в коей мере не защищаю Саввиди. Как можно оправдывать неуравновешенное поведение посла доброй воли, по вине которого приостанавливаются и оказываются под угрозой срыва все футбольные турниры на территории страны, в том числе и детские! Как мне объяснить случившееся сыну, который тренируется в академии Атромитоса и в этом году претендует стать чемпионом Афин в возрастной категории U7. Дети вынуждены отвечать за выходки зарвавшихся олигархов, попросту не замечающих, как их власть над людьми перерастает в насилие.

В Греции свои законы. Здесь нельзя появляться в общественных местах с оружием, на стадионах даже полицейские не имеют такого права. Одни утверждают: мол, не сорви охранник куртку Саввиди, и не попади пистолет в объективы камер, никакого шума бы и не последовало. Логика из разряда, не пойман —не вор. Другие считают, что во всем виновата служба, отвечающая за безопасность на стадионе, позволившая боссу с громилами беспрепятственно попасть на поле. Третьи недоумевают, почему пусть даже высокопоставленный, но всё же нарушитель порядка, не был задержан полицией и спокойно, как ни в чем не бывало, покинул стадион. На самом же деле, влиятельный предприниматель, на протяжении десятилетия вкладывающий в регион огромные средства, попросту почувствовал и внушил это другим, что в своем собственном городе на своем стадионе он волен делать всё, что захочет и как захочет. И именно люди в массе своей, желающие до последнего выстрела сражаться за своего патрона, и дают Саввиди основания полагать, что в этой стране ему позволено всё.

ПАОК - АЕК

После двухчасовых переговоров премьер-министра Алексиса Ципраса с руководителем спорта Греции Йоргосом Василиадисом правительство принимает решение приостановить все футбольные турниры на территории страны на неопределенный срок. Самый зрелищный чемпионат за последние годы на самом интересном месте решающего отрезка теряет управление и со скрипом тормозов слетает с трассы по вине тех, кто им столь бездарно рулит. Как стало известно, турнир не возобновится до тех пор, пока не будут созданы новые рамки закона, согласованные со всеми сторонами, и сформирована структура, обеспечивающая полную безопасность до конца сезона. 

Сам Ципрас заявил, что он не заботится о политической стоимости, связанной с попыткой решить эту проблему.

Однако сделать это политически сложнее, чем может показаться.  Ведь заявления, решения и действия правительства в прошлом создали впечатление, что Иван Саввиди — это избранный предприниматель власти, которого она безоговорочно поддерживает во всех его начинаниях. Демонстрация строгости к традиционно коррумпированному и проблемному пространству греческого футбола стала бы актом, который в стране приветствовался бы значительным большинством и принес бы дополнительные очки в политическую копилку.

Проблема в том, что между правительством и российским предпринимателем, крайне активным и на медийном рынке Греции, существуют привилегированные отношения и взаимосвязанные интересы, сложившиеся за кулисами в последние годы. Активно инвестируя в экономику страны и располагая средствами массовой информации, которые открыто поддерживают действующую государственную власть, Саввиди заручается симпатией и, соответственно, реальной поддержкой Ципраса. Так или иначе, закулисному единодушию, похоже, приходит конец. 

С премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом

С премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом

Я встретился с представителем футбольного клуба Атромитос, идущего на четвертом месте и отчаянно сражающегося за зону Лиги чемпионов в этом году, чтобы задать пару вопросов. Именно с Атромитосом должен был встретиться ПАОК в следующем матче после злополучного дерби.

— Стоит ли опасаться за судьбу текущего чемпионата?

— Не думаю. Само решение остановить чемпионат ставится под сомнение, т.к. возникает вопрос о его осуществимости.  

— Тем не менее, матчи 26-го тура не состоялись.

— Мы надеемся на то, что этим всё и ограничится, и после паузы на матчи сборных соревнование возобновится. Как вам известно, вместо вчерашнего матча с ПАОКом мы провели товарищескую игру и в штатном режиме готовимся к первоапрельской игре с Панатинаикосом. В сложившийся ситуации для нас главное не растерять игровую форму.

— На сколько реально развитие событий, при котором ПАОК будет отправлен в Бета Этники (второй по значимости дивизион Греции)?

— Вряд ли Федерация футбола пойдет на столь радикальный шаг, перечеркнув все усилия человека, поднявшего клуб из руин. Безусловно последуют серьезные санкции, но направлены они будут скорее лично в адрес господина Саввиди. 

Саввиди с пистолетом на поясе

Саввиди с пистолетом на поясе

Владелец ПАОКа в заявлении, опубликованном на сайте, всё же признал свою вину и извинился за то, что произошло в дерби с АЕКом. 

«Поверьте мне, у меня не было никакого смысла скандалить с нашими соперниками или арбитром. И я, конечно, никому не угрожал. Единственной моей целью было защитить десятки тысяч поклонников ПАОКа от провокаций, столкновений и человеческих жертв», — отметил предприниматель.

В свою очередь, сын Ивана Саввиди через провокационный пост в Instagram объявил «всем врагам», что семья Саввиди уезжает в Россию, и выложил фото медведя демонстрирующего свои гениталии. 

То, что произошло на стадионе Тумба не исправить с помощью простого «извинения». Существуют правила и законы, и их нарушение должно иметь последствия для каждого гражданина Греции. Никто не может быть выше закона, даже если он является другом правительства. 

Прецедент, свидетелями которого мы стали, превышает все допустимые пределы и препятствует оздоровлению греческого футбола. Игра не должна страдать из-за подобных выходок. И крайне важно, чтобы греческое общество, насколько это возможно, участвовало в эффективной изоляции такого рода явлений, прославляя высшие идеалы справедливой игры и соперничества вне греческих футбольных мафий, вне законов джунглей.

Виейринья недовольный действиями своего президента

Виейринья недовольный действиями своего президента

Закончить же повествование хочется единственным достойным поступком того вечера, о котором совсем мало говорят и не пишут в газетах. Когда капитан ПАОКа Виейринья встал перед вооруженным работодателем и его охраной, чтобы защитить рефери, отказался покидать поле и погрозил своему президенту пальцем, показывая тем самым, что победы должны добываться на поле честной игрой даже в самых неблагоприятных условиях. Именно такие люди, как Виейринья, делают честь спорту.

Капитан ПАОКа Виейринья

Капитан ПАОКа Виейринья

Фото: voria.gr; sport24.gr; iefimerida.gr; img.periodista.gr; voria.gr; lifo.gr; thepaper.gr; gazzetta.gr; realpolitics.gr

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья