Дыхание Акилианы
Блог

Кто такой ... Илайш Мориба?

Уже неоднократно отмечалось, что этот сезон доставляет огромные проблемы тренерам топ-клубов, т.к. из-за плотного графика повышается травматичность. 14 игроков "Барселоны" получали травмы, из них 5 игроков имеют повреждения разной степени тяжести в данный момент (Педри, Фати, Коутиньо, Роберто и Пьянич). Подобная ситуация еще с начала сезона дала Рональду Куману задачу по встраиванию и использованию молодых игроков, вследствие чего "блауграна" входит в список самых молодых команд этого сезона. Но если часть игроков являются игроками основной команды, то некоторые начали получать возможность из-за необходимости вызова их для комплектации состава, будучи официально игроками "Барсы Б" и "Хувениля А". Таким образом, в обойме голландского тренера оказался молодой талант Илайш Мориба. Что же он из себя представляет?

Мориба Курума Курума (19.01.2003), в футбольном мире позиционирующий себя, как Илайш, появился на свет в столице Гвинеи, городе Конакри. Футболист имеет смешанные корни, т.к. его мать является гвинейкой, а отец либерийцем. При этом, уже на юношеском уровне он начал представлять сборную Испании, куда он переехал еще в раннем детстве. Оказавшись в Барселоне, ребенок поступил в академию "Эспаньола", где проявлял себя весьма хорошо, чем и обратил внимание на себя скаутов другого каталонского клуба. Уже в 7 лет Мориба оказался в стане "сине-гранатовых", хотя история могла развернуться иначе. Причиной этому могло стать то, что контракт, предназначенный для юного игрока и его семьи по ошибке был отправлен в офис "попугаев", но работники "Эспаньола" оповестили об этом своих коллег из "Барселоны".

Юный Мориба и Лео Месси

Оказавшись в 2010 году в Ла Масии, Илайш сразу стал одним из ключевых игроков академии, а отличные физические данные для его возраста позволяли тренерам использовать его против команд постарше. Уже к 15 годам о мальчике начали говорить по всей Испании, а после эффектного матча (3 мяча при том, что он является хавбеком) с командой мадридского "Реала"(U-19), о молодом даровании начали говорить во всем мире. Возможно, более популярным игроком Ла Масии в тот момент был только Хави Симмонс, который позже отказался от нового контракта с командой и отправился в "ПСЖ".

По заявлениям представителей "Барселоны", и Симмонсу, и Морибе предлагались одинаковые условия, но уроженец Гвинеи решил продолжить свой путь в академии "блауграны", несмотря на интерес "Челси" и других грандов. Помимо этого, уже в то время он получил контракт от Nike, который пытался подписать всех главных талантов мира для раскрутки бренда среди молодежи и в качестве будущих инвестиций.

В 2019 году, в 16-летнем возрасте, Илайш уже числился в составе "Хувениля А" (U-19), но первые месяцы выдались для полузащитника, надеявшегося стать основным, не самыми приятными. Легенда клуба Виктор Вальдес, возглавивший клуб тем летом, имел свое видение и не стремился выделять авторитетов, основываясь на талантах и известности, в результате чего Мориба временно потерял место в обойме. Но характер Вальдеса привел к конфликту с руководством "Барселоны" и Патриком Клюйвертом, в частности, окончившемуся уходом Виктора. Принявший команду Фран Ортига частично откатился к привычной в академии системе и Илайш постепенно стал ключевым игроком в команде.

Нынешний сезон хавбек начал все еще в заявке "Хувениля", но полностью был переведен в обойму команды Гарсии Пимьенты в Сегунде Б. Помимо этого, в течение сезона Рональд Куман время от времени вызывал игрока на тренировки с первой командой, а также включил его в заявку на Лигу Чемпионов, но вплоть до зимы Илайш ни разу не попал в заявку команды. К январю же линия полузащиты нуждалась в новых людях, т.к. Аленья ушел за практикой в "Хетафе", Коутиньо выбыл из-за травмы, а Пьянич не смог оправдать доверие тренера.

Таким образом, 9 января 2021 года в 17 лет Мориба впервые попал в заявку каталонцев, а спустя 2 дня после исполнения 18 лет дебютировал в кубковом матче с "Корнельей". Нельзя сказать, что игра прошла для молодого полузащитника отлично, но приятное впечатление он оставил как на фанатов клуба, так и Кумана, который продолжил вызывать его, и в феврале он уже появился на матче Ла Лиги. Уверенно проявлял себя в центре поля и на подходе к чужой штрафной, испанец ушел с поля с голевой передачей, хоть и допустил результативную ошибку.

На выходных игрок вышел на поля снова, хоть и в следствие плохой причины (травмы Педри), но смог показать себя с хорошей стороны, как в атаке, так и оборонительном прессинге. И завершением всего стала очередная голевая передача на Лео Месси.

Морибу еще со времен академии сравнивали с Полем Погба, и, надо признать, что во многом по стилистике своей игры он сильно походит на француза. Также, можно найти схожести между ним и молодым хавбеком "Аякса" Райаном Гравенберхом. В целом, подобный стиль игры испанца весьма отличен от стандартных игроков центра поля, которых всегда поставляла Ла Масия. Да, за годы в академии юноша знатно отточил навыки паса и видения поля, но в отличии от большинства хавбеков каталонского клуба он ориентирован не на контроль мяча и короткие передачи, а на его вертикальное продвижение с частыми врываниями в финальную треть поля.

Илайш очень хорош в данных аспектах игры, что вкупе с его физическими данными (185 см) и хорошо поставленным ударом делает его настоящей угрозой в штрафной оппонентов. И, по всей видимости, этим и вызван интерес к его персоне со стороны главного тренера "сине-гранатовых". По ходу сезона Куман пытался выстроить вертикальную игру, а также найти решение для оказания прессинга при наличии Месси, этим вызван и функционал действий основных полузащитников клуба Педри и Де Йонга. Именно поэтому, Илайш способный выполнять на поле похожие функции был выбран Рональдом при наличии отличных пасующих Ориоля Бускетса и Хандро Орельяны.

При этом, среди определенной части фанатов каталонского клуба существует ложное представление о том, что Мориба, в первую очередь, опорник, призванный заменить Серхио Бускетса в будущем, но основные качества игроков сильно разнятся. Хорошо показывая себя в прессинге, контроле мяча, отборах, и, отличаясь отличной техникой, испанца нельзя назвать хорошим оборонительным игроком. Да, он стремится отрабатывать в обороне, но в целой системе игры каталонского клуба необходим пивот, который будет менять темп, разворачивать направление атаки, чем среди игроков основной команды не отличается никто, кроме Бускетса.

Несмотря на то, что одним из ориентиров молодой игрок называл Серхио, он в большей степени игрок движения, который способен оказывать давление на каждом участке поля, врываться в пустые пространства, либо находить в них своих партнеров. Роль опорника же преимущественно привязана к определенной зоне, а также к частому опусканию к паре центральных защитников, что нивелирует основные преимущества Морибы.

Также поведение молодого хавбека при обороне являются более инстинктивными, он чаще играет по мячу, чем по игроку, что вызывает проблемы в обороне и у того же Френки. Это дает основание думать, что в опорной зоне Илайш может действовать только при наличии рядом более классического партнера, т.к. ни в роли пивота, ни в роли "цепного пса" он себя позиционировать не сможет.

И по матчам, проведенным Курумой за основную команду, складывается ощущение, что также думает и Куман. Оба ассиста были вызваны тем, что он выдвигался как можно выше для оказания давления. В подобной манере он смог отличиться и в недавнем матче филиала, поэтому в свете полученной травмы Педри, стоит ожидать появления полузащитника даже в ближайшей игре с "Севильей" со стартовых минут, т.к. тот же Рики Пуч при всей его активности и способности строить атаки будет менее полезен в прессинге против физически сильных оппонентов, что ни для кого не секрет.

Подытоживая все рассуждения, стоит отметить, что маловероятен перевод игрока в первую команду уже в следующем сезоне, но в ближайшие пару месяцев мы, определенно, будем видеть игрока в составе каталонцев как можно чаще.

P.S. Что вы думаете о молодом таланте и как расцениваете его перспективы в ближайшем будущем? Надеюсь, материал показался вам интересен)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные