ВсёВголове
Блог

Главные итоги группового этапа Лиги Чемпионов 2020/21

Очередной групповой этап Лиги Чемпионов завершился, а значит самое время подводить итоги. Лучший клубный турнир по традиции не оставил болельщиков без сенсаций, которые включают в себя как разочарования, так поводы для радости.

Российский футбол на дне

Казалось, что хуже прошлого еврокубкового сезона, когда ни одна российская команда не пробилась в евровесну, уже ничего не может быть, но вот пришло время новой кампании, где всего одна победа в 18 матчах, а разница мячей составила 15:34.

В этом сезоне плей-офф еврокубков у клубов РПЛ все-таки будет – спасибо «Краснодару» за ту самую единственную победу на групповом этапе ЛЧ, которая позволила пробиться в 1/16 финала Лиги Европы. «Локомотив», к сожалению, уступил «Зальцбургу», а про «Зенит» поговорим отдельно. ЦСКА, участвующий в ЛЕ, также закончил свое выступление на групповой стадии.

Какой еврокубковый сезон хуже – с одной победой или без команд в евровесне – каждый решит сам, но отрицать слабый уровень российского футбола и его деградацию нельзя.

Роналду и Месси всё-таки встретились

Очное противостояние лучших футболистов последнего десятилетия болельщики ждали два с половиной года. Оно могло состояться еще в октябре, но португалец заразился коронавирусом из-за чего долгожданный футбольный праздник пришлось перенести на зиму.

В декабре, в заключительном туре группового этапа, уже ничего не смогло помешать встречи звездных игроков – Криштиану Роналду и Лионель Месси все-таки встретились еще раз на футбольном поле. Отличиться, правда, получилось только у «семерки» «Юве» – португалец оформил дубль с пенальти, а туринцы добыли разгромную гостевую победу (0:3), которая позволила выиграть свой квартет.

«Барселона» не проигрывала в домашних матчах ЛЧ на групповом этапе с октября 2009 года. Тогда обидчиком каталонцев стал казанский «Рубин» (1:2).

Прервётся ли в плей-офф беспроигрышная серия «Баварии»?

Раз речь зашла про рекордные серии, то есть повод не отходить от этой темы далеко, поскольку вечное, как может показаться на первый взгляд, достижение может быть переписано уже в следующем розыгрыше.

Посягнуть на рекорд «Манчестер Юнайтед» времен Сэра Алекса Фергюсона, когда «красные дьяволы» не проигрывали в главном клубном турнире на протяжении 25 матчей, решила «Бавария». Безусловно, для этого мюнхенцам необходимо защитить титул, не проиграв ни одного матча в плей-офф, и успешно начать следующую кампанию.

На данный момент у команды Ханс-Дитера Флика 17 матчей без поражений в Лиге Чемпионов, и в случае успешного выступления в текущем розыгрыше, «Бавария» максимально близко сможет подобраться к рекорду.

Покорит ли «Манчестер Юнайтед» Лигу Европы?

Времена САФа в «МЮ» далеко позади, и в нынешних реалиях всем болельщикам английского клуба остается ностальгировать по громким победам и рекордным беспроигрышным сериям.

Текущий розыгрыш Лиги Чемпионов особых поводов для радости не принес, хотя перед заключительном туром манкунианцы возглавляли свою группу. Групповой этап команда Оле-Гуннара Сульшера завершила на третьем месте, получив заветную путевку в Лигу Европы, в которой обретает статус одного из главных фаворитов наряду с другими клубами из АПЛ.

В прошлом сезоне «МЮ» остановился на стадии полуфинала, проиграв будущему триумфатору турнира «Севилье» (1:2). В этот раз испанцев не будет, поэтому дорога к трофею открыта (а это место в ЛЧ на следующий год). Вопрос – получится ли?

Лига Чемпионов не для Антонио Конте

«Интер» в прошлом розыгрыше ЛЧ занял третье место в группе и отправился в ЛЕ, дойдя до финала. Поэтому у «МЮ» ест все шансы повторить данный путь и даже сделать его лучше.

Теперь об «Интере». Антонио Конте, наверное, остается одним из главных неудачников Лиги Чемпионов последних лет. К сожалению, текущий розыгрыш не изменил положение дел, а только усугубил и без того печальную статистику. Итальянец трижды из пяти последних попыток не смог пробиться в число 16 лучших клубов Европы.

К слову, «нерадзурри» впервые в истории заняли четвертое место в группе ЛЧ. Еще один неутешительный факт о выступлении черно-синих в этом еврокубковом сезоне.

«Марсель» – новый антирекордсмен Лиги Чемпионов

Говоря о тех, кто замкнул свой квартет на групповой стадии, нельзя не вспомнить о «Марселе». Французский клуб вернулся в ЛЧ спустя семь лет, но получилось не очень.

Да, в соперники достался грозный «Манчестер Сити», но с «Порту» и «Олимпиакосом», как показалось изначально, бело-синие должны были совладать. Однако вместо крайне успешного возращения в Лигу Чемпионов, клуб продолжил серию поражений, начатую еще в сезоне 2011/12. Команда Андре Виллаша-Боаша установила новый антирекорд турнира, проиграв 13 раз подряд, превзойдя «достижение» «Андерлехта».

А самым ярким моментом в текущем еврокубковом сезоне для «Марселя» стала речь АВБ после поражения от «Порту» (0:3). Сразу видно, человек в России поработал, как отметили в комментариях, но отрицать правоту его слов сложно.

Главный провал группового этапа – «Зенит»

Теперь отдельно про «Зенит» – петербуржцы вошли в тройку худших команд группового этапа Лиги Чемпионов вместе с «Ренном» и «Ференцварошем». Однако, если венгры изначально были аутсайдером группы, а французы в роли дебютанта турнира не претендовали на многое, то чемпион России явно ставил задачу оказаться минимум в плей-офф.

Вместо этого «Зенит» провел худший сезон в ЛЧ за всю свою историю клуба, ни разу не победил и набрал всего одно очко в шести играх. Причем шансы на плей-офф были потеряны уже после четвертого тура, что тоже стало новым антирекордом команды. А поражение в Бельгии окончательно поставило крест на текущем евросезоне. И правда, залегли на дно в Брюгге, окончательно и бесповоротно.

Теперь «Зенит» имеет два неудачнейших выступления в главном еврокубке кряду. Но, если в прошлом году петербуржцы вылетели из равной группы, то перекрыть поражение от бельгийской команды очень тяжело (при всем уважении к «Брюгге»).

Главное открытие группового этапа – «Боруссия Менхенгладбах»

На роль главного открытия группового этапа претендовало несколько клубов. Например, «Шахтер», дважды обыгравший мадридский «Реал» или «Брюгге», до последнего боровшийся за попадание в 1/8 финала. Но круг сужается, когда открываешь список участников плей-офф.

Квартет у немецкой команды подобрался что надо – ранее упомянутые «Реал» и «Шахтер», а также миланский «Интер». Изначально предполагалось, что «жеребцы» будут бороться с «горняками» за место в Лиге Европы, а на деле оказалось, что представитель Бундеслиги мог вполне и стать лучшими в своем квартете.

«Боруссия М» вернулась в Лигу Чемпионов спустя пять лет и сразу пробилась в плей-офф. Оглядываясь на соперников и результат, хочется только пожелать успехов немецкой команде. Их возращение в ЛЧ получилось более удачным, чем у «Марселя».

Новый уровень борьбы с расизмом

В начале сезона сложилось впечатление, что коронавирус может помешать проведению полноценного турнира, поскольку вспышка в любой из команд приведет к техническому поражению. Однако не вирус стал единственной, и, пожалуй, главной причиной для возможного технаря.

Отличился резервный судья в матче «ПСЖ» и «Истанбула». Обращаясь к главному арбитру встречи с уточнением кому именно нужно показать карточку, он сказал: «Вот этому черному парню», показывая на ассистента Пьера Вебо. Следом разгорелся конфликт с обвинением в расизме, а футболисты ушли в раздевалки.

Команды в тот вечер на поле так и не вышли, а встреча была доиграна на следующий день. Парижане уверенно разобрались с соперником (5:1) и стали лучшими в своей группе.

Турнир омолаживается

Уже в прошлом розыгрыше ЛЧ мы стали свидетелями нескольких рекорд подобного типа. Например, Ансу Фати, который стал самым молодом автором гола в истории турнира.

В заключительном туре группового этапа текущего сезона произошло еще одно историческое событие. В матче между «Зенитом» и дортмундской «Боруссией» на поле появился Юссуфа Мукоко. Он обновил возрастной рекорд – стал самым юным игроком в истории ЛЧ. На момент дебюта нападающему было 16 лет и 18 дней.

Бонус

Напоследок несколько интересных других рекордов, которые произошли во время группового этапа:

* Мохамед Салах лучший бомбардир «Ливерпуля» в Лиге Чемпионов

Забитый мяч в заключительном туре против «Мидтьюлланда» стал для Салаха 22 в составе чемпиона Англии и позволил египтянину обойти по этому показателю Стивена Джеррарда. Также этот результативный удар стал самым быстром голом, который «Ливерпулю» удалось забить за всю историю ЛЧ. На это нападающему потребовалось 55 секунд.

* Килиан Мбаппе стал самым молодым игроком в истории Лиги Чемпионов, который забил 20 голов

Нападающий «ПСЖ» поучаствовал в разгроме «Истанбула» в заключительной встрече групповой стадии, оформив дубль. Это позволило ему записать в свой актив 20 результативных ударов. На момент матча с турецким клубом ему был 21 год 11 месяцев и 19 дней.

* Артем Дзюба лучший бомбардир среди российских игроков на групповом этапе

Нападающий «Зенита» отличился в матче четвертого тура против «Лацио». Данный гол стал для Дзюбы девятым на групповой стадии ЛЧ, что позволило обойти спартаковца Андрея Тихонова.

Безусловно, это не все достижения, которые свершились во время группового этапа, но охватить все невозможно. Теперь с нетерпением ждем жеребьевки, чтобы узнать пары 1/8 финала.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные