football dialogue
Блог

Дайджест. 01.12.2014 - 07.12.2014

Мурат Якин: «Мнение журналиста никого не интересует»

Георгий Черданцев: «Якин – пока что полный ноль в профессии»

Тимур Журавель: «Скоро мнение Якина никого тут не будет интересовать»

Евгений:

Если нужно здесь встать на чью-то сторону, то я займу позицию Якина. Задача журналиста на флеш-интервью, узнать эмоции, мысли тренера по игре, по плану на игру, что получилось, что нет и т.д. Но ни в коем случае не впихивать своё мнение, которое действительно мало кого интересует. И в целом уже утомила эта шайка недожурналистов с огромным апломбом с капитаном Черданцевым и Васей Уткиным во главе. Так и сквозит непрофессионализм, высокомерие и лицемерие. Спустя несколько дней НТВ+ записал большое интервью с главным тренером Спартака, на котором тот же Журавель держится за руку Якина и лыбу тянет такую, что у меня в сорокадюймовый экран не влезла. Зато отрыгивать в твиттере он горазд. По Черданцеву даже говорить ничего не хочу, единственное, если Якин пока полный ноль в профессии, то Чердак до сих пор, и что страшнее по-твоему?

Александр:

Работу Якина есть с чем сравнивать: молодой специалист в «Базеле» рулил на отлично, а в Спартаке не задаётся так, как хотелось бы. На фоне того, что с командой творится последние лет 10, как минимум глупо говорить о том, что тренер, не показывающий хороший результат с красно-белыми – полный ноль (Эмери соврать не даст). Но слепая категоричность и глупость никогда в дефиците у Черданцева не были (хотя «наезд» на Якина – это, конечно же, желание поддержать своего коллегу по нтв-шному цеху, альтернативы которому, в общем-то, на ТВ нет).

Журавель не имел профессионального права высказывать на флеш-интервью своё мнение, тем более, категория «невнятная игра» - это очень спорная вещь, неоднозначная. Манчестер Сити, кому-то покажется, тоже невнятно играет, но идёт вторым в АПЛ. Журавель одним выстрелом дважды показал свою глупость. Якин же мог ответить мягче, например, «меня не интересует твоё мнение», а не «никого не интересует». Но скидку на эмоции от проигранного матча сделать вполне допустимо.

Проблема НТВ-шников: лезут, куда только могут. Вот мне, например, Уткин совершенно не нравится как комментатор и как врун/сноб в твиттере. Зато его аналитические выпуски, где он выступает в роли комментатора новостей – заходят на ура.

 

Халк – самый высокооплачиваемый игрок чемпионата России, в десятке – по 4 футболиста «Зенита» и «Динамо»

Евгений:

Я так понимаю здесь нужно дать какую-то оценку в целом всей ведомости, которая была опубликована на сайте. Делать сравнения с той же серией А, где Погба зарабатывает меньше Файзулин, а вкупе с Ди Натале всё равно не дотягивает до содержания Тимощука (ты слышал о нём что-то в последнее время?!) – дело неблагодарное. Ясно, что рынок зп у нас сильно раздут и надеюсь, что ситуация с курсом валют естественным образом скорректирует её в сторону здравого смысла. Но если абстрагироваться от внешнего мира, то можно выделить несколько любопытных штрихов. Например, у ЦСКА и Спартака нет людей, кто получает больше 3 млн евро за сезон. И если в Спартаке судя по результатам игроки и столько не заслуживают, то ЦСКА в очередной раз приятно удивил. К тратам Зенита уже привыкли-всё-таки питерцы исправно пусть и с переменным успехом отстаивает честь России в ЛЧ. Динамо по заверениям официальных лиц строит серьёзный проект, и поступательная динамика не опровергает этих слов. Но куда движется Локо одному богу известно. Огромные личные контракты, мёртвые души как Сычёв, Сапатер и др, постоянные скандалы, неустойки тренерам на одной чаше весов и результаты команды за последние 10 лет и общее инфополе вокруг на другой. Комментарии здесь излишни.

Александр:

Это живые аргументы слабого менеджмента в Локомотиве, и если с тренерами Смордская порою угадывает, то такие ведомости ничего хорошего в её адрес сказать не позволяют. ЦСКА ожидаемо показывает адекватный баланс, сравнимый с поведением команды на трансферном рынке. Вкупе с рядом других позитивных моментов в структуре клуба – он выглядит куда сильнее, чем близкий по ведомости Спартак.

Модели Зенита и Динамо обсуждать не хочется – тут либо завидовать, либо молчать. Выбираю второе.

Добавлю лишь, что проблема нашего футбола помимо перегретых зарплат – слабый долгосрочный менеджмент. А с учётом того, как часто меняются тренеры в РФПЛ – это проблема именно что высшего руководства. По примеру того же Локо, думается, что персонал Смородской сидит в РЖД, и знать не знает в футболе ничего. Тоже самое, и у Миллера, и у Ротенбергов. Воронин за 3, Тимощук за 3, Дмитрий и Кирилл Комбаров получают одинаковую ЗП – да это же всё страшилки на ночь. На этом фоне зарплата Кураньи, который при всём уважении, далеко не лучший игрок РФПЛ выглядит вполне адекватно.

 

Криштиану Роналду, Месси и Нойер вошли в тройку претендентов на «Золотой мяч»

Евгений:

Ну мы много раз касались этой темы-поэтому скажу вкратце. Я не знаю, что должно случится, чтобы в этом списке не оказалось Рона и Месси. Также очевидно, что третьим в списке должен был оказаться чемпион мира. Выбор Нойера считаю логичным-это сильнейший вратарь мира на данный момент, который показывает революционную модель игры. Своей уверенной игрой на выходах и игрой ногами, он развязывает руки полевым игрокам, позволяя выстраивать высокую линию обороны, делая более эффективным общекомандный прессинг. Ну а сам мяч возьмёт Роналду и я не нахожу причин, почему должно быть как-то иначе.

Александр:

Я скажу ещё короче: Месси мог бы не попасть, провали он полностью ЧМ. Тогда, рискну предположить, было бы два немца. Ронн возьмёт опять же во многом потому, из-за чего не взял Рибери – сборная Германии, как и Бавария очень сбалансированные. Да, Нойер лучший кипер мира, но Мюллер и Лам, особенно последний, также были хороши на ЧМ. В мае этого года, Криштиану уже отправил Нойеру свой ответ на вопрос кто среди них the best.

 

Болельщик «Депортиво» погиб в результате фанатскиx столкновений

Президент испанской лиги: «Смерть болельщика «Депортиво» – это конец ультрас. Мы покончим с ними»

«Атлетико» закрыл доступ на стадион для фан-группы «Frente Atletico» после смерти болельщика «Депортиво»

Евгений:

Для Испании такой случай просто нонсенс. А также особая циничная жестокость, с которой была учинена расправа над болельщиком. Порадовало, что сразу последовали жесткие меры от всех официальных и задействованных лиц. У нас бы полтора месяца КДК собирали мне кажется. Вообще, как такого хулиганства осталось очень мало на стадионах ещё и потому, что цены на билеты редко где отличаются демократичностью. Отельные очаги периодически вспыхивают в Италии, Сербии, Турции, но общая температура по больнице приемлемая. Да и если в той же Англии зарубы были больше по территориальным принадлежностям, то в названных мною странах много этнических и политических подоплёк. В Испании тоже хватает сепаратистских настроений, а футбол, не секрет, довольно мощный и доступный социальный инструмент. В общем, итожа, думаю это единичный случай на который были приняты адекватные меры.

Александр:

Испания очень разрозненная с точки зрения этносов, культур и политических образований страна – там даже Мадрид является автономной областью. Сербия и Турция, как по мне, примеры несколько иного рода: темперамент и особое геополитическое стран сказываются на особой жестокости радикализма в них. А вот Италию, где также «море городов», с Испанией сравнить можно вполне. Так вот если в Испании каждая область чуть ли не чувствует себя отдельной страной (например баски никогда не назовут себя «испанец»), то в Италии правительство проводит более централизованную политику, которая приводит к тому, что фанатские движения уходят в подполье вместе с радикальными идеологиями. Испанским областям нет смысла воевать друг против друга – они все недолюбливают лишь Мадрид, и не случайно, что этот страшный эпизод произошёл в матче со столичной командой.

 

Леонид Федун: «По просьбе зрителей, то есть по моей, выпустили сверхатакующий состав»

Евгений:

Это уже даже не смешно. Судя по конструкции фразы, Федун понял, что несёт чушь, пытался исправиться-вышло ещё хуже. Думаю, мало кто сейчас понимает во что играет Спартак, но очевидно, что модель игры по Якину явно отлична от той, что хотят видеть огромная армия болельщиков. И техничная, умная средняя линия ему действительно нужно меньше, чем выносливые понятные фланги. И то, что предпочтение отдаётся Эберту, а не Широкову-это логично. По крайней мере, Якин не шарахается из стороны в сторону и гнёт свою линию. Так что игровой почерк у команды вряд ли изменится, будет ли хоть какой-то результат сказать сложно. Команд играющих, которые не слабее на данный момент красно-белых на данный момент чуть ли не полтаблицы-а с ними результата добиваться у Якина получалось. А вообще, больше всего понравились слова из известной песни, отображённые на принте у одного из болельщиков – «Эй режиссёр, заканчивай сьёмку-это кино я уже смотрел…»

Александр:

Забавно, что мы гадаем есть ли давление Переса на Анчеллоти – хлебом нас не корми, а тут под носом такой ералаш. У Якина было достаточно времени в Базеле, чтобы показать, в какой футбол играют его команды, и Федун может взять себе в подмастерье более дешевого специалиста. Оставили бы Гунько, и ставили бы ему задачи какой состав нужно выставлять. В контексте этой новости слова про режиссёра хочется отнести вовсе не в адрес турка…

 

Сергей Галицкий: «Позор «Лиге-ТВ» за такую съемку, специально повтор дают так, чтобы нельзя было определить»

Сергей Галицкий: «Вилков не дал два выхода один в один, второй гол забит в дыму, третий гол – Рондон в явном офсайде»

Евгений:

Даже не знаю, что тут сказать. Я с симпатией отношусь к Галицкому, но ему свойственна эмоциональная оценка событий. Тем более сразу после игры, где его Краснодар, шедший вторым, без шансов попал лидеру. Про повторы-сильно сомневаюсь. Нужно уметь нормально снимать, что был выбор, что показывать, что нет. К тому же игра была динамичная и не всегда есть возможность сразу дать повтор после завершения игрового эпизода. По спорным судейским решениям-там не всё так очевидно. Тем более если вспомнить бэкграунд из встречи этих соперников в Краснодаре-там у питерцев были серьёзные основания быть недовольными арбитражем. Я хоть и не большой сторонник повальной глобализацией социальными сетями, но твиттер Галицкого это явно лучше, чем инстаграмм Смолова, так что в этом плане меня не коробит те инструменты, с помощью которых владелец Краснодара доводит свои мысли.

Александр:

Я думаю не нужно бояться критиковать даже тех, кто нам симпатичен. Ясно, что на фоне бездарности, окружающей околофутбольный мир в России, Галицкий какой-то глоток воздуха. Вместе с тем, его активность растёт уже даже исходя из его популярности, а не наоборот, и это не нормально.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные