football dialogue
Блог

Галопом по Европам

РФПЛ. 14-й тур.

Александр:

Краснодар с довольно ощутимым игровым перевесом обыграл чемпионов России: это уже третье подряд поражение ЦСКА в премьер-лиге, и вот теперь команда Слуцкого делит 4-5 строчки со Спартаком. Краснодар, как мы и отмечали, очень нестабильная и эмоциональная команда, во многом зависящая от настроения лидеров своих атак – на этот раз Ари играл блестяще, забив 2 гола на 4 и 6 минутах . ЦСКА же, видимо, хочет распределить силы и попасть в Лигу Европы (а может и пройти в следующую стадию ЛЧ) – логика в этом есть, дальше 4-5 матчей им играть со второй половиной таблицы, и орать, что кони посыпались, я бы не стал.

Столь зависимое от настроения Динамо расстреляло ворота Терека, блестящую игру выдал Кокорин. Вот только в играх за сборную девятка Динамо нас не сильно радует, а сам клуб склонен к физическим провалам – тем не менее, по потерянным очкам, они уже вторые, и запас прочности у них думается выше, чем у Краснодара.

Спартак чуть ли не упустил дома победу над Мордовией, ведя 3:0. Прошло очень много времени, но вектор игры красно-белых не совсем ясен: команда Якина за несколько месяцев показала, что одинаково умеет хорошо обороняться, как и проваливаться в обороне – схожие мысли с атакой.

Очередные (анекдот ли) победы Арсенала и Торпедо, причём над прямыми конкурентами. С учётом того, что сыпется Ростов, и несколько улучшается игра вышеупомянутых команд – борьба внизу будет тяжёлой, и тот же Аленичев вполне может рассчитывать на стыки.

Зенит ожидаемо дома обыграл многострадальную Кубань, а главным итогом матча стал гол Халка – накануне решающих матчей ЛЧ это важно, пока в Европе атака питерцев абсолютно беззубая.

Евгений:

Стоит отметить, что если в играх с питерцами и бело-голубыми ЦСКА хоть и проиграли, но был вправе рассчитывать на более утешительный результат, то в Краснодаре попали уже по делу. Думаю, нет смысла говорить про Игнашевича, но видеть, как Ари на короткой дистанции выигрывает у него несколько метров… В общем очевидно, что армейцам нужен защитник-хотя бы вернуть Васина и наигрывать его в основе потихоньку.

Не стану петь хвалебных од Арсеналу и Торпедо. В домашних играх соперники у них были самые подходящие, имеющие к тому же проблемы разного рода.

Локомотив провёл отвратительную игру с Уфой-очевидно, что потолок команды борьба за место в ЛЕ. Равно как и у Спартака, с которым Локо играет в следующем туре. Мордовия 2 раза просто умирала в этом сезоне, когда пропускала несколько ударов подряд, а Спартак вместо того чтобы добить, вернул саранцев в игру и чуть не подарил очки. За эту же зону ЛЕ точно будет сражаться Рубин наряду с Краснодарскими коллективами. В этом туре казанцы играючи расправились с крепким Уралом.

Динамо убедительно по игре переиграло Терек, который славится очень организованной игрой в этом году-пожалуй самой организованной в Лиге. Ясно, что бело-голубые и составят конкуренцию Зениту и ЦСКА в борьбе если не за чемпионство, то за зону ЛЧ. У последних двух отрезками проявляются проблемы с игрой или набором очков, а Динамо очки набирает довольно стабильно. В перспективы Краснодара на дистанции не верю-шансов на двойку объективно не много.

 

АПЛ. 12 тур.

Александр:

Матч Арсенал-МЮ не должен никому пускать пыль в глаза: командная игра клубов страдает, напоминает лишь отголоски их былого величия. Одинаково неправильно сказать, что МЮ отскочил, а Арсенал недожал – ничего этого в матче не было. Были типичные ошибки Арсенала в обороне, была типичная слабая реализация в атаке. У МЮ – типичная суета в обороне, чёрная дыра в центре поля и РВП, который коснулся мяча 12 раз, 3 из которых во время подачи углового.

Ван Гаал заслужил победу хотя бы потому, что признал свою слабость и попытался оптимизировать игру. Голландец сыграл в очень простые 4-2-2-2, где Каррик и Феллаини из последних сил помогали молодой обороне, чем пользовались быстроногие и техничные Уэлбек, Санчис и Уилшер, где Валенсия и Ди Мария должны были тупо разыгрывать контратаки, где Руни и РВП должны были хоть что-то из этого завершить. По сути своей, всё так и произошло, первый гол был забит после прострела Валенсии, второй после рывка Ди Марии и реализации Руни, ну а третий гол тоже обязан был быть – откровенно просрал шанс всё тот же Ди Мария. На РВП надеяться уже никто не хочет.

Потеряв много очков с командами-середняками, Ван Гаал вынужден играть в более примитивный футбол – поэтому Мата и Эррера сидят в глухом запасе, даже Янузай имеет больше шансов, ибо он быстрее их бегает по бровке.

Венгер же проявил в очередной раз свою упёртость, не преподнеся своему оппоненту никакого сюрприза. Если бы у МЮ нормально сыграл Макнеир и не сломался Шоу, то я уверен, процентов 50% опасных моментов канониров в матче просто бы исчезли.

Символично, что гол забил Оливье Жиру, да причём не в свойственной себе манере – вот это пример того, что оборона и прекрасный вратарь МЮ столкнулись с нетипичным ходом Арсенала.

Сити довольно уверенно обыграл Суонси, хоть и в один мяч: хочется надеяться, что это всё в рамках подготовки к решающей битве в ЛЧ.

Поражение Ливерпуля как-никак болезненно в этот раз – именно КП, по сути своей, лишил Ливерпуль морального превосходства в конце прошлогодней чемпионской гонки, отыграв на последних минутах 3 мяча. Провалили матч Аллен и Лаллана, и я считаю, что никакие не Баллотели и Ловрен главные проблемы мерсисайдцев – почему так сильно сбавил Аллен и почему так плохо интегрируется Лаллана, которые обязаны сбалансировать игру команды: большой вопрос к Роджерсу.

Чудесное спасение ТТХ бальзам на душу только их болельщикам: игра команды расстроилась, и пока признаков оживления нет. Мало кому она интересна, хотя начали чемпионат за здравие.

Всё остальное для меня показалось довольно логичным, а значит неинтересным) Поправился Эвертон и вполне нормально обыграл также хороших молотобойцев, Саутгемптон ожидаемо притормозил - случилось это на домашней арене очень вязкой Астон Виллы.

Евгений:

Мне как раз матч Арсенала и МЮ показался неинтересным. Вообще нет желания по персоналиям кого-то выделять, соглашусь с Венгером, что в футбол играла только одна команда. Я лучше буду смотреть на такой типичный Арсенал, чем на убогий МЮ-понятно, что обе команды будут в первой четвёрке.

Сити очень уверенно по игре переиграл лебедей, но не секрет, что львиную долю очков лебеди берут на Либерти Стэдиум.

Конечно впечатляют 5 побед Ньюкасла, притом, что сороки практически не пропускают. Это главный ренессанс этой осени.

Челси буднично разобрался с ВБА. Мне кажется, что дроздам повезло, что они остались в меньшинстве в середине первого тайма при счёте 2-0. Синие сразу выключили все мощности, оставив только дежурную нагрузку.

Эвертон в тяжелом матче победил молотобойцев, в первую очередь сыграл фактор своего поля. Бернли одержал вторую победу подряд-после быстрого дубля Ингза в начале матча гончары так и не смогли прийти в себя. Совсем перестал забивать Лестер, да и хоть какие-то очки лисы цепляют через день на третий. Пока после трети дистанции вся тройка выходцев из чемпионшипа дружно стоит в пороге. Но шансы КПР сохранить место в ПЛ оцениваю как неплохие-рейнджеры показывают добротную по качеству игру, но невезение, непростой календарь и неудачный старт не позволяют уйти с последнего места. До НГ КПР ждут несложные матчи, и зону вылета команда должна покинуть. Астон Вилла притормозила святых, заслуженно отобрав у тех очки. Жаль тигров-в первом тайме они играли интереснее и острее шпор, но благодаря удалению ТТХ дожал Халл, одержав незаслуженную победу, на мой взгляд. КП по делу убрал Ливерпуль. По красным уже и говорить ничего не хочется-игры у команды нет никакой в принципе.

 

Ла Лига. 12 тур.

Александр:

Результаты очень интересные, но в тоже время ожидаемые. Валенсия проиграла Леванте: одна команда набрала очень много очков вначале, а вторая очень много потеряла. Всё-таки Валенсия пока не настолько стабильный клуб, чтобы брать такие матчи на классе, а Леванте не настолько плохая команда, чтобы проигрывать сплошь и рядом, как в первые месяцы. Обратный пример показал Симеоне – уверенно обыграв на классе крепкую Малагу. Вильяреал прервал свою слабую трёхматчевую серию, стабилизируется и Атлетик.

В целом тур прошёл под эгидой Лионеля Мессия – нужно отдать должное, это замечательное событие в его жизни и в мире футбола в целом, ну а Эмери играть против Барсы просто не умеет)

Евгений:

Атлетик игры внятной так и не показывает, но забивает почти всё что создаёт и надежен в тылах. Но очки для басков сейчас важнее игры. У Малаги слабо сыграл Камени, притом не в первый раз-может пора дать шанс Очоа?

По лидерам и вправду сказать нечего. Севилья была несостоятельна на Камп Ноу. Кроме исторического хет-трика Месси можно выделить уверенную игру Суареса, а также участие в матче Делофеу и другого Суареса. Выходит, есть клубы, которые не боятся своих же арендованных футболистов. У Реала главный вопрос был в том, кто заменит Модрича. И это оказался не Хедира, как было бы логично по позиции, а Иско. У королевского клуба явный акцент на атаку, но крена это пока не даёт. За счёт общекомандного движения центр поля не проседает, но долго так продолжаться не будет. В таком потрясающем игровом тонусе команда не может находиться весь сезон. хоть Юпп Хайнкесс смеётся сейчас мне в лицо)

Если нулевая ничья в Гранаде была ожидаема, но засуха в Ла Корунье удивила. Но видимо в дебютном для себя матче Мойес решил сыграть осторожно, хотя сан-себастьянцы в целом выглядели поприличнее Депора, но для победы этого оказалось мало. Притормозила Сельта, которая после шального выигрыша на Камп Ноу не смогла Гранаде и Райо забить ничего. И если Гранада в прошлом туре запарковала колонну автобусов у своей штрафной, то не забить пчёлам выглядит совсем смешным. Черышев отдал 6-ю голевую передачу за лодочников, а в валенсийском дерби как ты верно отметил решающую роль сыграла текущая форма команд.

Бундеслига. 12 тур.

Александр:

Три мяча, забитых в первые 25 минут хватило Шальке для того, чтобы удержать победу над Вольфсбругом: 3-2. Волки ожидаемо были острее в атаке, больше владели мячом, а Шальке, нужно признать, исправляется в обороне. Вольфсбург должен был оступиться, и это случилось в этот раз. Тем не менее, качество игры команды заставляет думать, что это пока главный претендент на серебро. Прямые конкуренты волков – Хофф и Боруссия М – синхронно оступились, что позволило Байеру подтянуться поближе к зоне медалей.

Что касается Дортмунда, то если раньше говорили, что у подопечных Клоопа есть проблемы с реализацией моментов, то теперь можно сказать, что есть проблемы и с концентрацией.

Евгений:

Очень слабо волки сыграли в обороне, грубой ошибкой отметился и Бенальо. Считаю, что игра была обоюдоострой и конечно Шальке победил заслуженно. Хофф забуксовал, но за возвращение с пустыми руками с Альянц-Арены камень в них никто не кинет. А вот Менхенгладбах удивил. Быстро поведя в счёте, жеребцы отдали инициативу и всё что только можно  не хватающему звёзд с неба Айнтрахту и пропустили трижды. Очередная осечка Дортмунда уже не удивляет, а вот очередная травма Ройса конечно огорчила многих. Козлы довольно неожиданно дома уступили Герте, учитывая, что Кёльн в прошлом туре привёз 3 очка из Зинсхайма, а старая дама проиграла дома Ганноверу. 96-е кстати занимали место в первой 5-ке перед этим туром. Там же они и остались, но пропустили вперёд Байер, который и хлопнул их на выезде. Северное дерби принесло победу хозяевам, но всё равно после смены тренера шансы музыкантов остаться в Бундеслиге мне видятся большими, чем у динозавров. Всерьёз задуматься о сохранении прописки впору швабам-Штутгарт хоть и остался в первом тайме в меньшинстве, но всё равно безропотно уступил беззубому на выезде Аугсбургу.

 

Серия А. 12 тур.

Александр:

Миланское дерби запомнилось ожившим игровым духом Интера и отличными персональными действиями ряда игроков Милана: всё это сопровождалось диким количеством брака, от которого порой хотелось выключить матч, вспоминая битвы этих клубов ранее.

Интер забегал, на удивление хороший матч выдал Паласио, давно ушедший в тень, но толковых комбинаций нерадзурри сделать не смогли: гол Оби – это откровенный «дурак». С другой стороны, отлично разрезал оборону Менез, но если бы не выдающаяся игра Рами, и довольно приличная у Де Шильо – Интер бы наказал соперника более чем один раз: Сапата, Мексес и 2 ганца в центре сыграли, на мой взгляд, сверхнеслаженно. Это точно не ось, на которой должен строить свою команду молодой Индзагги.

Одинаково весело заваливали неплохие моменты молодые Шаарави и Икарди – это будущее миланских клубов пока что не оправдывает выданные кредиты. Не увидели мы ничего толкового и от Ковачича, хотя многие прогнозировали, что у Манчини ему будет тяжело: может оно и так, но количество неточных передач у хорвата зашкаливало.

Удачно для миланских команд синхронно сыграли вничью и генуэзские коллективы: борьба в районе 4-6 места будет между ними + Лацио и Фиорентина. Неаполитанцы при всей их нестабильности (упустили домашнюю победу с Кальяри, 3-3) выглядят сильнее, и сезон идёт по нарастающей.

Лацио выдал очередной безвольный матч и был смят на домашней арене Ювентусом, где победу во многом принесли талант и рвение Поля Погба.

Фиалки вытащили победу в Вероне, и наконец-то забил Куадрадо.

Евгений:

Подробно на миланском дерби останавливаться не буду, выделю тезисно. Рами сыграл очень здорово на несвойственной для себя позиции. Ковачич игру провалил, 2 ганца у Милана это тихий ужас. Отвратительную игру выдал Торрес-уж лучше не выпускать его вовсе и играть с ложной девяткой, будь то Менез или Хонда. А Де Шильо слева играет совсем неважно, особенно в сравнении с Абате и даже как выяснилось с Рами справа в обороне.

Рома одержала непростую волевую победу в Бергамо, пропустив уже на первой минуте. У хозяев был ещё один отличный шанс в первом тайме после дежурной ошибки Де Санктиса, но перекладина выручила римлян. Стоит отметить, что в отсутствие Тотти и Жервиньо на ведущие роли вышли Найнголан, что привычно и Льяич, что приятно. Ювентус не оставил шансов орлам, которые играли очень-очень плохо. Выделить в составе Лацио можно только Кандреву. Погба всё больше утверждается в роли лидера старой синьоры, что важно учитывая проблемы у Видаля (форма) и Пирло (возраст).

Также стоит отметить, что хозяева не одержали в туре ни одной победы (!!). Торино и Парма, играющие дома с Сассуоло и Эмполи соответственно вправе были на них рассчитывать. Но обе проиграли, а поражение пармезанцев от дебютанта серии А может и, наверное, уже должно обернуться оргвыводами для Донадони. Ди Натале забил 200-й гол в 400-м матче в серии А. К этим цифрам добавлять больше ничего не нужно мне кажется. Кальяри заслужил очко на Сан-Паоло, показав классную контратакующую игру. Синиша Михайлович был разозлен осечкой в Чезене-Дория моментов создала предостаточно. Закрывали тур Дженоа и Палермо. Стоит только удивляться выдержки Дзампарини, ему несвойственной, который не рассчитал очередного тренера после провального старта. А за последние 6 матчей сицилийцы уступили только чемпиону. В Геную гол соорудили основной атакующий актив южан Васкес и Дибала.

 

Лига 1. 14 тур

Евгений:

Открывал тур чемпион матчем в Метце. Уверенно выигрывая в 2 мяча, парижане пропустили 2 гола с пенальти с интервалом в несколько минут, но нашли силы, чтобы увезти 3 очка.

Нулевая ничья была зафиксирована на Корсике, хотя обычно матчи между Бастией и Лионом получаются результативными. Мощная атака львов не смогла развернуться, а Бастия после увольнения Макелеле потихоньку приходит в себя. А вот от кого нулей ждали, так это от Нанта и СЭ. И две самые закрытые команды лиги не подвели.

Нравится в этом сезоне Ренн, а больше всего результативных действий у неизвестного Нтепа. Неважно играет в последних матчах Тулуза, а грозный Бен Йеддер забивает крайне мало. Главный матч тура был сыгран на Велодроме.

Набравший великолепный ход Марсель проиграл оба выездных поединка с сильными соперниками – Лионом и ПСЖ. Хотя отрезками в этих матчах играл лучше оппонентов. Но подводила реализация моментов. Вот и в матче с Бордо, имея преимущество в первом тайме, марсельцы пропустили первыми. Но в итоге одержали заслуженную волевую победу. Двумя ассистами отметился Пайе, дежурным голом Жиньяк.

В Лилле в эти выходные играли в теннис, а вот Кан очень дерзко в этом году проводит выездные матчи. Вот и сейчас он поставил в положение отыгрывающихся Монако. Хоть монегаски и имели много моментов, сделав героев встречи вратаря Кана, но 2 очка всё же потеряли.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные