football dialogue
Блог

Дайджест. 17-23 ноября 2014

«Наполи» предложил Бенитесу трехлетний контракт, тренер требует расширения своих полномочий

Евгений:

Бенитес работал в Англии, а там полномочия у тренера действительно шире. Да и называют не тренером, а менеджером человека, стоящего у руля команды. В принципе логичный ход, если стороны удовлетворены друг другом, то более детальное участие в трансферах команды просится. После провального старта Наполи начинает приходить в себя. И если с атакующей линией команды всё в порядке, то оборонительный блок требует как качественного, так и количественного усиления. Хотя травмы Инсинье и Мертенса заставят искать замены и в линию атаки. Бенитес не великий тренер, но по меркам серии А очень толковый, так что возможно не стоит искать от добра добра. В этом плане показателен пример Манчини, который прописал в контракте все интересующие его нюансы, чтобы потом не оправдываться, почему он с Кузмановичами и Меделями ничего не вывез.

Александр:

Буквально с месяц назад мы читали, что Бенитес находится на грани увольнения (непопадание в Лигу Чемпионов + крайне беззубый старт): команда не потеряла никого из лидеров, и её нахождение на третьем месте можно связать скорее со слабой игрой миланских команд и Фиорентины, генуэзские же команды при всём уважении за медали бороться на протяжении сезона вряд ли смогут. Предпосылок здесь к такому контракту нет.

Что касается трансферной политики – Альбиоль, Кальехон, Мичу точно можно отнести к его креатурам. Взяли вместо Кавани Игуаина – ну Фалькао к ним не поедет. Наполи безусловно очень ограничен в выборе игроков на рынке: состав команды складывается условно из 30-40% покупок перспективных и неизвестных латиноамериканцев, 30-40% итальянских талантов и крепких игроков, которые готовы играть в Серии А. На примере удержания Гамшика можно отметить, что у клуба есть особые прямые отношения с игроками, разрывать которые тренеру дать нельзя.

Ну и самое главное, Бенитес не топ-тренер, но в случае увольнения Роджерса – первый кандидат. Да и опыт работы с Челси говорит о том, что его всегда могут выдернуть на верх, а он то конечно мыслит себя топом.

Зачем это всё нужно весьма автаркичному Наполи, у которого всё прекрасно складывалось с тренером уровня Маццари - неясно.

 

 

Ари: «Не задумываясь приму приглашение в сборную России и сразу же пойду защищать свою страну»

Евгений:

Я против натурализации таких ребят. Дабы меня не обвинили в расизме, оговорюсь, что можно работать на опережение и пытаться завербовать в нежном возрасте игроков с Ураины, Белоруссии и т.д. А искусственно призывать под знамена сборной России зрелых мастеров тех стран, которые исторически и культурно очень далеки нам не считаю правильным. Ранее были разговоры про Тчуйсе, ну и что, мы много потеряли, не имея в составе этого защитника? Конечно мне могут возразить, что в мини-футболе, баскетболе уже давно очень много натурализованных игроков, но футбол, как и английский парламент гораздо более консервативный вид спорта в этом плане. Сильные бразильцы, такие как Фернандес из ЦСКА имеет все шансы бороться за попадание в состав в своей родной сборной. А чем может ощутимо помочь нашей сборной условный Ари, при всем к нему уважении, я не знаю.

Александр:

Я думаю, что здесь нужно рассматривать ситуацию с точки зрения шанса Ари, а не потребности России в таких игроках. Никто вместе с паспортом ему не даст место в стартовом составе – да что мы вообще от этого теряем?

Если бы наши клубы более качественно воспитывать молодые кадры, то в их академиях, как и в топ-лигах могли бы играть темнокожие игроки с 10-летнего возраста. Не вижу никакой преграды, тем более, что интернационализация футбола дело даже не наших дней.

Вот брат Натхо – Амир - сейчас играет в Барселоне Б, и он с российским паспортом: наверное даже самые яростные русофилы готовы принять его в свои объятья, мол, парень то с будущим. Ари же никогда не заиграет в сборной Бразилии – уже к 2016 году он может составить конкуренцию Дзюбе и Кержакову. Я не говорю уже о Вандерсоне, амплуа которого, нашей сборной так не хватало на ЧМ. Ну а про Фернандеша я вообще молчу – если бы мы успели его уговорить встать в правый край нашей сборной, то не было бы геморроя со смольниковыми и паршивлюками, а у Бразилии после Майкона и Алвеша была бы справа телега, а может быть даже койка.

Я вижу в этом как краткосрочные плюсы, так и долгосрочные: это психологическое давление на владельцев российских паспортов (привет Кокорин и Дзюба), а также повысит привлекательность лиги.

 

 

Лионель Месси: «Когда забил первый гол в Испании, не мог даже представить, что побью рекорд великого Сарры»

Евгений:

В контексте нынешних реалий, мы видим последние рекорды игроков в формате одной лиги или одного клуба. В этом нет ничего плохого, просто нужно принять этот факт, как данность. Если такой феномен как Месси может не закончить карьеру в родном клубе, то что говорить о более земных вариантах. Те же Ди Натале и Тотти, которым под сорок, безуспешно продолжают погоню за вечным рекордсменом серии А. Стоит заметить, что голов раньше забивалось много больше, особенно в довоенное время. А такие футболисты, как Месси, Тотти, Дзанетти, Скоулз и Гиггз станут последними, кто проведёт всю карьеру в одном клубе или хотя бы в одной лиге на высшем уровне. Так что мы вправе выделять эти рекорды и чествовать их обладателей-это действительно нетривиальные события.

Александр:

Накануне своего рекорда, Месси не исключил, что уйдёт из Барселоны. Можно сейчас сколько угодно говорить, что это бред и чушь, но факт, в том, что футбольная общественность настолько углубилась в личную жизнь Месси, в его достоинства и недостатки, что его подобные достижения вызывают позитивных откликов не больше, чем негативных.

Дочь Сарры сказала, что Месси не побил рекорд отца, потому что тот забил 253 гола за меньшее число матчей: и это, по сути, справедливое замечание. Многие ехидно отмечают, что Хави выдал ему передачу в матче с Севильей, подобно которым не делал уже года три (символичный намёк на хавиньесту), а воодушевлённые высказывания Ракитича о гении Месси в том числе на Sports.ru вызвали бурю негодования: хорватский жополиз и всё тут. Помоев вылилось тонны.

Сам по себе количественный рекорд мы оценим не сейчас, спустя годы. Факт же в том, что современному футбольному герою нужно побеждать ещё и в медийном пространстве, такова дань времени. И Тотти, и Дзанетти в отличие от Месси с этим по-разному справились.

 

 

AS: Рамос и Касильяс считают, что Моуринью вынудил Фабрегаса и Косту пропустить матчи сборных

Висенте Дель Боске: «Не исключаю, что Коста и Фабрегас могут потерять места в сборной»

Евгений:

Довольно пикантная вышла ситуация. Почти все уверены, что Коста и Фабрегас могли по медицинским показателям принять участие в играх за сборную. А разделяю эту точку зрения, хотя доказательств этому естественно нет. Нужно просто знать Моуриньо. Именно конкретная история может иметь продолжение в перспективах вызовов этих игроков в дальнейшем. Кто от этого проиграет сказать сложно. С одной стороны, Сеск и Коста сейчас в потрясающей форме и являются лидерами Челси. С другой, Дель Боске взял курс на омоложение сборной, даром что его в этой сборной самого оставили, а молодых, но уже опытных игроков на замену вчерашним лидерам предостаточно. Сейчас выбыли на долгие сроки Модрич, Блинд и многие другие, но это всё частности. Если мыслить шире, я не знаю, как можно решить эту проблему и нужно ли. В случае с Модричем, ФИФА выплатит адекватную компенсацию в 1,6 млн евро, а сломаться игроки могут и в играх за клуб и дома в ванной. Думаю, нужно вести работу в сторону снижения общего количества матчей. Убирать невнятные товарки, работать над форматом национальных кубков, растягивать продолжительность сезона, за счёт уменьшения выставочных, коммерческих турниров в межсезонье. В общем, инструментов достаточно много, осталось гармонично применить всё это на практике. А ситуация, когда игроки не хотят ехать в свои национальные сборные из-за риска получить травмы, лишив себя тем самым внушительных премиальных с выступлений за клуб понятна, но не нормальна. Что-то не так с этим миром)

Александр:

Моуриньо здесь очень сильно подставился (умышленно или нет – второй вопрос), если я не ошибаюсь, с полтора месяца назад: тогда он поднял тему, что ему не звонят из лагеря сборной, не советуются, в том числе по самочувствию игроков. Если бы этих слов не было – не было бы скандала.

Нынешнюю ситуацию рассматриваю как своего рода психологический ответ Мауру. И как символично, что атаку сделал Серхио Рамос.

Вот только заложниками ситуации стали игроки, что очень плохо. Во-первых, Испания играла с белорусами, и там можно было бы обойтись без этих ребят вполне. Во-вторых, альтернативы Фабрегасу и Косты в сборной Испании нет, и не будет до 2016 года как минимум: тренерскому штабу испанцев нужно не пиписькой трясти, а молиться, чтобы гениальный тренер Моуриньо методично развивал этих ребят – у него это в отличие от Дель Боске сейчас получается очень здорово.

Омоложение сборной Испании это от лукавого, имхо. Она и так не старая. Очевидно, что есть проблемы в центре поля, где можно подтянуть готовых молодых Коке и Иско, в атаке кроме Косты можно с десятком молодых подтягивать, а толку? Сегодня хорош Алькасер, завтра – Родри, послезавтра – Деулофеу и т.д. У Фабрегаса сейчас только один адекватный конкурент – Давид Сильва, в том, что найдёт себя до 2016 года Мата я лично не верю.

А вот там, где омоложение нужно – конь не валялся. Испанцы до сих пор не перетянули под свои знамёна Лапорта, не привлекается Иньиго Мартинес, зато Дель Боске орёт, что у Пике нет проблем, и подтягивает к основе Альбиоля из Наполи. Благо по праздникам стал получать шанс Де Хеа.

Мне думается Дель Боске повёлся на психологические игры Маура, и это показывает, что Фурия Роха ещё далека от стабилизации.

По всему остальному у меня довольно простая позиция: товарки не нужны к чёртовой матери в таком формате, а ФИФА никому ничего не должна – не нравится, что Модрич сломался, пусть Реал выходит в арабскую Лигу и играет там.

На портале был хороший материал, что матч Португалия-Аргентина на Траффорде пик маразма, антифутбол, это даже не коммерциализация, а деградация спортивной мысли.

 

 

Давыдов, Ефремов, Набиуллин, Миранчук и Трошечкин претендуют на приз лучшему молодому игроку  премьер-лиги

Евгений:

Из этого списка не знаком только Трошечкин. Давыдов понравился преимущественно в мачте открытия нового стадиона, чем-то по дриблингу и манере игры напомнив, прости Господи, Месси. Но он получает крупицы времени в основном составе. Чуть больше игровой практики имеет Ефремов, отметившись игровыми минутами даже в матчах ЛЧ. При Кучуке довольно много играли Ал. Миранчук-один из двух братьев близнецов. Забил несколько важных голов и в целом оставил очень приятное впечатление. Но уже Божович заявил, что будь у команды больше очков, то он более охотно выпускал его в основе, а пока увольте. Так что безальтернативным вариантом в этом списке видится Набиуллин, которые играет от звонка до звонка все матчи Рубина. Доверию Билялетдинова он отвечает не по годам зрелой игрой и уже принёс ощутимую пользу команде, а сам заработал результативные баллы, выступая на позиции крайнего защитника.

Александр:

Полностью согласен по Набиуллину, и в этом аспекте возвращение Могилевеца из Казани в Питер мне представляется ударом серпом по яйцам футбольным молодёжным талантам России. Трошечкин сыграл 3-4 матча в премьер-лиге, я не видел, к сожалению ничего. Но парень на своём месте – в Ростове ему будет время, а если клуб вылетит – подберёт как минимум тот же Анжи, где он уже находился.

Миранчуку расстраиваться тоже нельзя, Божович шанс давать будет – к тому же, в центре Локо не редкими, к сожалению, бывают травмы.

По таланту же, из того, что видел – Давыдов на голову выше всех. Но именно Спартак может просрать талант этого игрока. Если мы уж заговорили о Месси - действительно многие сравнивали Давыдова по типажу с аргентинцем – нужно вспомнить и о том, в каких условиях рождался гений. Сзади Хави, Иньеста, Деку, Роналдиньо, а по бокам Анри и Это’о – у Месси были как примеры для подражания, так и старшие товарищи в тылу, готовые выложить молодому таланту хорошую передачу. В этом аспекте я считаю, что у Спартака подобной гармонии нет, и это не значит, что нужно покупать Иньесту. Якину нужно строить игру вокруг ромба Мовсисян – Промес – Широков - Глушаков – и здесь пятым иногда можно вклинивать Давыдова. Я думаю, что постепенное включение в состав Давыдова станет и хорошим оправданием перед очевидно слабым результатом в конце сезона.

 

 

Адвокат отказался от неустойки после увольнения из сборной Сербии Фабио Капелло: «Не буду шокирован, если меня уволят, но я не собираюсь уходить в отставку»

Евгений:

Конечно неустойка у Адвоката в сборной Сербии совсем хиленькая, не в пример контракту дона. Но всё равно, мы знаем Дика как человека довольно прижимистого, так что от него такой шаг выглядит благородно. Капелло-это эгоистичный, самовлюблённый, высокомерный человек, которого интересуют только деньги в данной истории. Он ни перед кем не отчитывается, он ничего никому не должен, он всегда прав, не признав ни единой своей ошибки. Что вкупе с отвратительными результатами сборной и его спортивными успехами в общем за последние годы заставляет серьезно усомниться в его профпригодности. Спору нет большие дураки те, кто этот контракт заключил, и дон Фабио имеет все основания на эти деньги. Но, на мой взгляд, нужно совсем не иметь гордости, чести и совести, простите что оперирую такими высокопарными словами, чтобы не уйти самому. А выдумывать нелепые отмазы, считать оффсайды, будучи ослеплённым предательским лазерами можно бесконечно.

Александр:

У меня почему-то закралась в голову мысль, что Капелло уволят (его так сильно стали мочить по телеку!), а на его место – Дик Адвокат. Мол, посмотрите какой хороший, отказался от неустойки у братьев-сербов. По факту Мутко расписался в своём бессилии – официально объявлено, что Капелло будет работать, а денег нет. На этом фоне высказывания Капелло про то, что он не хочет уходить в отставку выглядят откровенно издевательскими.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные