football dialogue
Блог

Дайджест. Прошедшие 2 недели.

Болельщики «Ливерпуля» подготовили баннер с призывом уволить Роджерса 

Александр:

Мерсисайдцы почувствовали кровь в прошлом году – команда, казалось, снова вошла в Big Four. Молодой тренер Роджерс, на мой взгляд, также почувствовал какое-то окрыление, и будто в футбольном менеджере закупили себе материал, конструктор, из которого он хотел слепить новую силу в Европе. Таким образом, он отказался от прошлогоднего костяка, который помимо гения Суареса там был, и объективно не сумел интегрировать в состав молодых игроков.

Стоило ли руководству идти на поводу у Роджерса и закупать пачку игроков за то, что он почти не выиграл титул? Нет! Вспомните, сколько игроков он купил в прошлое ТО и никто из них, кроме Старриджа, не заиграл: я говорю о Сиссоко, Туре, Аспасе, Сако, Мозесе, Альберто. Их сейчас ВОООБЩЕ нет. Морено, Джан, Лаллана, Ламберт, Ловрен также не играли на сверхвысоком уровне и есть вероятность, что на это они не способны. И что? Ливерпуль опять купит 4-6-8 игроков следующим летом?

Я думаю, что Роджерса будет оправдано уволить в конце сезона, если он не войдёт в топ-4 или трагично, с небольшим перевесом от лидеров встанет пятым. Сейчас же баннеры вешать глупо – никого лучше на данный момент Ливерпуль не найдёт, а лишнее напряжение не будет способствовать улучшению игры. По факту, Ливерпуль имеет шансы и на выход из группы, и на ТОП-4 в Чемпионате.

Евгений:

Тоже считаю, что Роджерса увольнять пока не стоит, хотя как ты верно подметил, можно было бы ограничить ему бюджет-чтоб не скупал всё подряд. А получилось, как у Тоттенхема в том году – высвободилась сотка от продажи Бэйла и сразу всё нужно залить, будто бы руки обжигали эти деньги. По крайней мере, здесь Роджерс сам брал этих игроков - значит должен знать, что с ними делать. И вопрос с попаданием в 4-ку пока открыт, кроме Челси по сути никто не забронировал себе места там. Названные тобой игроки были куплены не от хорошей жизни-в нынешней Ливерпуль не поедут игроки топ-уровня, и получается игрока близкого к уровню Балотелли, Роджерс не мог взять. Понятно, что сильно рисковал, но чудес не бывает. Контроля над игроками Брэндан не потерял, и игроки в частности, и команда в целом, конечно, могут прибавить - так что нужно ждать.

Дмитрий Аленичев: «Халк полностью деградировал в России, хочу, чтобы он как можно быстрее уехал в Англию» Сергей Галицкий: «Футболист может деградировать только благодаря себе. Чемпионат здесь ни при чем»

Александр:

Оба правы, и оба неправы. Конечно среда влияет на игрока, но и любой игрок может себя запороть хоть в АПЛ, хоть в Ла Лиге. Мне немного не ясно высказывание именно, что Аленичева – а с какого Халк заиграет в Англии? Мы говорим об игроке, который обладает рядом преимуществ, среди которых в последнюю очередь командной взаимодействие, но вечно ищущего более богатые и простые варианты. До Порту, напомню, он играл аж в Японии. Фалькао бегает от ЛЧ 5 лет подряд за деньгами и комфортам. Тем более говорить, что он ПОЛНОСТЬЮ деградировал – чушь откровенная. Поэтому мне думается глупым как высказывание, так и восхищение Дмитрия Халком.

Евгений:

Аленичева мне здесь совсем не понять. Во-первых, у него у самого забот полон рот - пусть занимается своей командой. Во-вторых, у меня тоже не складывается ощущение, что Халк прям на голову выше всех, кто играет с ним рядом - иначе уже давно был бы в условном Челси. Халк-игрок очень зависимый от настроения в команде - если у Зенита прёт, то он и забивает, и отдаёт и на публику успевает играть. Если команда буксует, то Халк непременно тянет одеяло на себя, и ничего путного из этого не выходит. Да и для РФПЛ такие звёзды большая удача, и мы вынуждены где-то потакать их чудачествам, так было и с Вагнером, и с Карвальо, и с Алексом и т.д. Зарплату, соответствующую, что он получает в Питере, он мог бы получать только в топ-клубе, а там он пока не нужен. Так что космической разницы в классе между Халком и нашей премьер лигой я не вижу, а значит и о деградации говорить не приходится.

Херардо Мартино: «Не думаю, что у нас есть шанс снова увидеть Месси таким, каким он был»

Александр:

На секундочку – это говорит экс-тренер Месси в клубе, и нынешний тренер в сборной. Это не Марадонна сказал. Я согласен с его тезисом, но не согласен с аргументацией: Месси был Месси при Гвардиоле, а последние 2 года он трансформировался в более оттянутого и спокойного игрока, которому сложно показать высокий класс с ТОП-командами. Говорить лишь о том, что у него проблемы с физикой абсолютно неправильно, может и так, но и в сборной, и в клубе у него появились серьёзные соперники, которых он не может выгнать как Ибру и Это’о. Я думаю, что всё это завершится через 2 года уходом из клуба.

Евгений:

Может и так. А с другой стороны, я не буду оплакивать эти упущенные шансы. Месси вошёл в пик зрелости, но рядом с ним уже нет таких партнёров, находящихся на пике формы, которые были раньше – Деку, Рональдиньо, Хави, Иньеста. Последние двое понятно свой пик проходят или прошли. И Лео выходит на роль абсолютного лидера - и отдаёт, и забивает, и ведёт всю игру команды. Ясно, что у него не будет это получаться всецело и повсеместно, а также яркости в его игре поубавится. Ну и что? Насчёт его поведения - это вопрос к тем, кто пытался Месси иконизировать. Он обычный человек, возможно слегка капризный, где-то с завышенной самооценкой. Но он имеет на это право. По сравнению со многими звёздами прошлого и настоящего, которые вели себя эгоистично, инфантильно, агрессивно, а порой и просто мерзко, Лео просто ангел. Так что, никуда он не уйдёт, если только в совсем бальзаковском возрасте популяризировать футбол в странах Океании, к примеру.

Вилли Саньоль: «Пока я работаю в «Бордо», мы будем приобретать меньше африканских игроков» Пап Диуф: «Африканские игроки должны бойкотировать следующий тур чемпионата Франции из-за слов Саньоля»

Александр:

Мне кажется, что перед каждым туров Лиги 1 нужно показывать как Яя Туре, главный борец за права африканских игроков, даёт оплеуху гражданину Финляндии – Ярёменко. Если бы я был африканцем, мне бы было стыдно, что из моей расы делают обиженных страдальцев – я ничуть не слабее белых. Саньоль же высказал вполне логичную мысль – слабому скамейкой Бордо тяжело отпускать игроков на африканский турнир (тем более, что чаще всего звёзды там откровенно халявят, а выигрывает Египет).

Евгений:

Эта тема осточертела уже до тошноты. Что с гомосексуализмом, что с расизмом раздувают в извращенной форме такой бедлам, что за голову хватаешься. Понятно, что Саньоль высказал абсолютно понятную и прозрачную мысль, но сделал это нетолерантно, видимо. Взять верёвку и вздёрнуть ублюдка на центральной площади под одобрительное улюлюкание… стоп, так и я договорюсь сейчас) Сделать с этим ничего нельзя, видимо придётся следить за базаром, чтобы не задеть наших субтильных чернокожих братьев. Я правильно выразился?! Хотя по себе замечаю, что если раньше я к неграм относился обыкновенно - ни горячо, ни холодно, то сейчас отношение портиться именно из-за их абсурдной борьбы за свои права, или за что они там борются?!

Борха Валеро: «В «Реале» вам дают лучшую зарплату, дом, машину, часы. Вы живете на другой планете, но это не настоящий футбол»

Александр:

А Роналду не настоящий человек, а киборг… На самом деле мне думается, что на игрока влияет аура Серии А: по-хорошему, её сейчас смотрят откровенные любители, а в оправдание говорят, что это и есть «настоящий футбол», а отличие от расфуфыренных АПЛ и Ла Лиги.

Евгений:

Здесь скорее говорит какая-то обида. Да, Реал это особая каста, но слабых игроков там нет. И каким бы гламурным селебрити ты не был, если не тянешь определённый уровень, то отправляешься во Флоренцию) А Валеро - талантливый и даже умный игрок, явно не потянул уровень сливочных, а теперь крякает из гондолы, ну-ну.

 

Луис Энрике исключил Пике из состава «Барселоны» по дисциплинарным причинам

Александр:

А почему он не сделал это с Месси?) Я думаю, что у Барселоны в защите есть только 2 звезды – Альба и Пике, им досталось обоим, а когда Энрике будет гореть – все ему это припомнят. У тренера пока нет авторитета, и даже если он видит разобранного Пике, он обязан и включать его в заявку, и поддерживать, как только можно.

Лично мне дико слышать наезды на Пике – оборона Энрике не пропускала от откровенных слабачков Ла Лиги, а сам Жерар переживал сложную травму. Естественно, ему нужно время на адаптацию, но почему он срывает злость на нём, а не на Матье, который при всех плюсах, завалил матч с ПСЖ на корню, а на левом фланге с Мадридом выглядел откровенным клоуном.

 

Эллардайс и Диафра Сако выиграли награды лучшему тренеру и игроку месяца в АПЛ

Александр:

Мне не очень нравится тенденция, при которой награду отдают тем, кто скорее совершает микро-подвиги, а не лучшим. В этот раз соглашусь по Эллардайсу – команда действовала очень организационно, даже Фергюсон отметил, что это самый слаженный Вест Хэм на его памяти. А вот по игроку 100% нет. Ну есть Азар, есть Санчис, есть Тадич в конце-концов…

Евгений:

По Сако и вправду можно спорить. Но здесь вот так в связке выделили, подчеркнув прогресс молотобойцев. Как месяцем ранее было и с Саутгемптоном. Рад за старика Сэма - его Болтон середины нулевых доставлял конечно и до сих пор в памяти. Также можно вычленить уже тенденцию - сбоят и фальшивят практически все, за исключением синих, так что героев приходится искать во вторых и даже в третьих рядах…

Роман Асхабадзе: «Состоялся уже третий раунд переговоров. Дзюба не дает ответа. Это не бокс — 12 раундов не будет» Леонид Федун: «Дзюба отклонил три предложения по новому контракту. Других не будет»

Александр:

По всей видимости, Локомотив – это далеко не плохая покупка, нормальный форвард с российским паспортом пригодится. Другое дело мне непонятно, зачем Дзюба так цеплялся за Спартак раньше… И тренеришек пережил, и то, и сё. Если Артём возомнил, что он топ-форвард, то мне жалко команду, которая его приобретёт. Хотя в нынешних условиях для Спартака это будет огромная потеря – Якин игру в атаке не настроил, а в Базеле у него всегда был столбовой форвард.

Евгений:

Здесь сложно судить, не знаю сумм. Если верить Федуну, а он вроде не бросает слов на ветер, то по третьему предложению он стал бы самым высокооплачиваемым игроком команды. Выходит, что Артём зажрался. С другой стороны, не секрет, что верхняя планка по зарплатам в том же ЦСКА, Динамо, Локомотиве выше, не говоря уже о Зените, так что условный миллион евро Дзюба выторговать может, а это не мало. Объективно, в Зенит и ЦСКА он не пойдёт, а вот в Динамо или Локо может. У Кураньи заканчивается контракт, и размен с Дзюбой выглядит неплохим вариантом. У Локо Павлюченко можно накрыть одеялом и больше не будить, а учитывая, что клуб выплачивает ещё зарплату Сычёву - об экономии и нормальном планировании зарплатной ведомости там не слышали. При прочих равных и небольшой дельте в предложениях рыпаться Артёму может и не следует. Но стремление игрока подороже продать свою работу, учитывая его статус основного игрока сборной в условиях лимита, я не могу осудить.

Мойес станет самым высокооплачиваемым тренером в истории «Реал Сосьедада» с зарплатой около 2 млн евро

 

Александр:

Это самое идиотское назначение, которое только можно представить. Мойес чуть ли не последний из могикан – тренеров-бриттов, тогда как Сосьедад типичная испано-южноамериканская команда. Это просто разнородные тела. Я бы даже несколько не удивился, если бы он возглавил условный Ньюкасл – для АПЛ у него есть запас, а зачем вытаскивать его в Ла Лигу, ну просто не пойму… Да ещё и самый высокооплачиваемый – за что?

Евгений:

Ну возразить здесь сложно) Интерес Бёрнли к Мойесу выглядел логично, даже слухи про Интер уже резали слух, а здесь Сосьедад. Это довольно аутентичная и самобытная команда, учитывая геополитическую обстановку. Не такая как Атлетик, где варягам путь заказан, но всё же. И видится здесь местный колорит или опытный иностранец, да я даже условному Саньолю удивился бы меньше, чем Мойесу. Культура игры басков и тренерские методики Мойеса тоже находятся в разных измерениях. Я, кстати, не сильно понимаю здесь и самого Дэвида. Кроме оклада ничего симпатичного для него здесь нет. Ему, чтобы реанимировать карьеру и прийти в себя, скорее подошёл условный Фулхем после увольнения Магата, но никак не Сан-Себастьян. Посмотрим…

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные