Блог Немного о спорте

Как пандемия повлияла на топ-чемпионаты?

   Общемировая пандемия COVID-19 как массовый глобальный форс-мажор вмешалась во все сферы жизни и футбол не стал исключением. Безусловно подавляющее большинство команд ушли в минус и речь здесь идет не только о финансовой стороне вопроса. Ушли в минус с точки зрения своей физической готовности, ведь не для кого не секрет, что специалисты в клубе пытаются вывести игровую форму футболистов на определенные отрезки сезона, в частности к его концовке. Во время вынужденной паузы многим физиотерапевтам пришлось форсировать подготовку к возобновлению чемпионатов, порой даже не зная продолжаться ли они вообще.  И в этой непонятной ситуации выиграет тот, кто поймет ее лучше своего конкурента. И даже если тебе может грозить потенциальный игровой регресс, то ты можешь сделать его не таким фатальным как у оппонентов. Это и есть борьба на дистанции с изменяющимися условиями. Вашему вниманию предоставляется список клубов топ-3 завершившихся лиг, которые выиграли от вынужденной паузы и соответственно наоборот проиграли.

 Испания.

Явный выигрыш – “Реал” Мадрид, явное упущение – “Хетафе” и “Реал Сосьедад”

   В сложившемся моменте очень классно разобрался Зинедин Зидан, заставив засомневаться тех, кто считал его не топовым тренером. Перед пандемией мадридцы уступили нестабильному “Бетису” 1-2, оставив первое место “Барселоне”, и многие эксперты посчитали, что каталонцы свое очередное чемпионство не упустят.  Да, конечно можно сказать, что Месси и Ко своей не самой вразумительной игрой отдали первенство столичному клубу. Но я бы здесь сделал акцент именно на финишном спурте “Реала”. Зизу смог убрать токсичную составляющую команды в лице Гарета Бэйла и Хамеса Родригеса, смог успокоить Тибо Куртуа и применяя грамотную точечную ротацию в плотном графике, смог победить в 10 матчах из 10 (одиннадцатый с гипермотивированным  “Леганесом” завершился вничью). Да, многие победы не были добыты, как говорится, с запасом, но менее эффектными они не становились. Будь Барса мастеровитей и сыгранней после паузы, то думается, что все равно каталонцы очки бы потеряли меньше, чем по факту, но этого было недостаточно, чтобы остаться первыми в таблице. Зидан проявил себя не только как классный тренер, хорошо оценив обстановку, но и как грамотный менеджер и психолог.

   По обратному маршруту от успеха пошли “Реал Сосьедад” и “Хетафе”, которые делили друг с другом лигочемпионское четвертое место до карантина и многие ждали в первую очередь от басков повторения успеха 7-летней давности, однако свои очки начал добирать “Атлетико” и шансы отцепить от Big Four оставались только если “Севилья” не войдет в победный режим. Так в принципе и получилось, подопечные Лопетеги в первых 5 поединках выиграли только один раз. Однако и сан-себастьянцы в оставшихся 11 встречах выиграли только 2. Из-за неудачных результатов “Реал Сосьедад” с трудом попал в Лигу Европы, оккупировав 6-ое итоговое место и пропустив вперед еще и “желтую субмарину”. Что же касается “Хетафе”, то подопечные Хосе Бордаласа и вовсе ограничились одним выигрышем с момента рестарта, что оставило их вне зоны еврокубков на 8-ом месте. Последняя надежда попасть в Лигу Европу – это победа в текущем ее розыгрыше, что при действующем наборе участников задача крайне сложная.

 Англия.

Явный выигрыш – Манчестер Юнайтед, явное упущение – “Лестер”

   Скажи кому-нибудь еще в начале марта, что МЮ закончит сезон 3-м, то он скорее всего посчитал тебя ненормальным. Опять же данному факту поспособствовали переход Бруну Фернандеша в зимнее трансферное окно, благодаря которому коллектив Оле-Гуннера Сульшера наконец-то поставил мяч вниз и начал играть в мелкий и средний пас, но и резкий спад “Лестера”, который собственно эту 3-ю строчку и занимал.  Проводить слабые концовки, к сожалению, уже стало некой визитной карточкой для команд Брендана Роджерса. Этот сезон не стал исключением, ведь за 9 туров до завершения АПЛ “лисы” имели +8 от шедшего 5-м МЮ, однако уже к 38-м туру проигрывали -1 тем же манкунианцам. Исправить ситуацию мог очный поединок на “Кинг Пауэр Стэдиум”, но “Лестер” не предложил ничего нового для “красных дьяволов”, выжидая свой шанс в контратаках. Этот план был понятен для Сульшера, который сам поймал хозяев на ошибках благодаря прессинг-ловушкам. Рывок “Юнайтед” составил 14 матчей без поражений (включая 5 поединков до пандемии), в финальной части сезона МЮ выиграл 4 встречи подряд с крупным счетом, установив новый рекорд в АПЛ.

  “Лестер” же после рестарта смог победить только дважды, пропустив в Лигу Чемпионов еще и “Челси”. Отдельно хотелось бы отметить ситуацию с “Тоттенхэмом”, который конечно же глобально извлечь выгоду из перерыва не смог (поднялся с 8-го на 6-ое место), но время паузы помогло восстановиться лидеру атак “шпор” Харри Кейну и 7 голами он помог своей команде попасть в еврокубки.

 Германия

Явный выигрыш – “Герта”, явное упущение – “Шальке”

   Первая пятерка команд до карантина расположилась в следующем порядке: “Бавария”, “Боруссия” Дортмунд, “РБ Лейпциг”, “Боруссия” Менхенгладбах, “Байер” Леверкузен. Собственно, после него расположение клубов осталось прежним, поэтому все внимание переносится к коллективам не из лидирующей группы. Полным провалом рестарта Бундеслиги можно охарактеризовать выступление гензелькирхенского “Шальке 04”.  Подопечные Вагнера были на 6-ом месте, но после возобновления первенства смогли набрать только 2 (!!!) очка. Как итог 12-ое место и всего 3 очка отрыва от 15-ой строчки. “Кобальтовые” были настолько разобраны, что об их игровых проблемах было видно и человеку, который смотрел футбол впервые в жизни. 2 ничьи, 7 поражений при разнице мячей 5-22. Пробелы наблюдались во всех линиях, даже пришлось поступиться своими принципами и вернуть Нюбеля в ворота, хотя еще зимой руководство “Шальке” грозилось молодому немецкому голкиперу, подписавшему контракт с “Баварией” начиная с сезона 2020-2021, отсутствием игровой практики за ведение переговоров за спинами боссов.

   Обратный пример прогресса показала берлинская “Герта”. До пандемии клуб находился в жесточайшей зоне турбулентности, сменив сразу трех главных тренеров по ходу сезона. Однако с появлением на посту Бруно Лаббадии команда сразу же стала давать результат при хорошей игре. В 4 матчах берлинцы набрали 10 очков с разницей мячей 11-2, победив в принципиальнейшем дерби “Унион” со счетом 4-0.  “Герта” по сути переместилась на экватор турнирной таблицы, обезопасив себя от вылета и решив для себя главную задачу на этом этапе чемпионата. Далее календарь предоставил столичному коллективу 5 матчей с командами из зоны еврокубков, где берлинцы сыграли важнейшую роль в судьбе 4-й лигочемпионской позиции, обыграв в 33-м туре леверкузенский “Байер” 2-0 и проиграв в 34-м на выезде Гладбаху 1-2.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья