Спортивные рефлексии
Блог

Симеоне превратил Атлетико в гранд. Но им необходимо расстаться для их общего блага

18 декабря 2011. Один из самых титулованных и популярнейших клубов примеры Атлетико Мадрид, ранее всухую проигравший не хватающему звезд с неба Бетису, тем самым опустившись на 11 место в таблице примеры после 17 сыгранных туров, с позором вылетает из розыгрыша кубка короля, не сумев пройти еще более скромный Альбасете, выступавший в то время в третьем по счету испанском дивизионе. Неудовлетворительные результаты не оставляют руководству матрасников иного выбора, кроме как произвести рокировки на тренерском мостике. 23 декабря 2011 опытный Грегорио Мансано был отправлен в отставку.

Выводить команду из кризиса было решено доверить ее живой легенде, Диего Пабло Симеоне. Работа, проводимая аргентинцем, была воистину феноменальной. За оставшиеся в сезоне 5 месяцев Эль Чоло не только выправляет положение анчаусов в турнирной таблице, но и успевает пополнить клубный музей трофеем - в финале розыгрыша Лиги Европы, проходившем в Бухаресте, был обыгран баскский Атлетик. Дальше - больше. Клуб обретает свой уникальный, вызывающий бурю негодования у поклонников яркого и атакующего футбола стиль, и что самое главное - подкрепляет его отличными результатами. Обыграв в матче суперкубка Уефа лондонский Челси, а в финале кубка своих злейших врагов из мадридского Реала, Симеоне окончательно дает понять - в европейском футболе появляется новая сила, во главе с молодым и талантливым тренером в его лице. И без того успешный сезон увенчало долгожданное возвращение на Висенте Кальдерон гимна Лиги Чемпионов, которого не слышали здесь уже 4 года.

Трансферное окно 2013 выдалась для клуба непростым. Матрасники потеряли своего лучшего бомбардира Радамеля Фалькао, наколотившего в прошедшем сезоне 27 мячей. И в этот момент Симеоне демонстрирует свое главное качество - умение безболезненно заменять ключевых исполнителей, причем не обязательно путем дорогостоящих приобретений. Так, в сезоне 2013/2014, в котором Атлетико впервые с далекого 1996 года празднует победу в Ла Лиге, а также останавливается в считанных секундах от триумфа в главном клубном турнире планеты, лидером клуба стал до этого никогда не пересекавший отметку в 10 забитых мячей за сезон Диего Коста.

После всех этих успехов игроки Атлетико ожидаемо стали лакомыми кусочками на трансферном рынке. В результате за одно трансферное окно команда лишилась сразу трех игроков, определявших ее игру в чемпионском сезоне. Для любого тренера такая ситуация стала бы патовой, но только не для Симеоне. Купленные за относительно небольшие суммы Облак и Гризманн становятся частичками пазла обновленной команды Диего, которая в 2016 году вновь сумела дойти до финала лиги чемпионов, проиграв его лишь по серии пенальти, и окончательно подтвердив статус топ-клуба.

И с этого момента начинает происходить просто парадоксальная вещь - тренер, выведший команду на новый уровень, подняв ее с середины таблицы примеры на вершину футбольного олимпа, сам, на психологическом уровне, продолжает работать с ней как с клубом второго эшелона. Ведь в тот момент, когда Атлетико достиг настоящего баланса, Симеоне не захотел ( или не смог) менять менталитет. Как и клуба, так свой. Обладая великолепным подбором молодых и техничных игроков в атаке и центре поля, он продолжал упорно ставить команде оборонительный стиль. И в тот момент, когда ситуация требовало перехода к атакующей игре, El Cholo просто не имел плана ее построения. В результате чего, в сезоне 16/17 индейцы показывают свой худший результат за последние годы, не только не сумев завоевать не единого трофея, но и толком не поборовшись за победу ни в чемпионате, ни в ЛЧ.

В сезоне 2017-2018 годов ситуация лишь усугубилась. Не желая извлекать урок из неудач прошлого сезона, вкупе с отсутствием какого-либо усиления, Симеоне, помимо неудачи в Ла Лиге, впервые не сумел преодолеть барьер группового этапа Лиги Чемпионов. Последующая победа в Лиге Европы лишь немного смогла подсластить горькую пилюлю неудачного сезона.

Квинтэссенцией всех описанных проблем стали события, произошедшие с клубом в 2019 году. Пройдемся по порядку:

12 марта 2019 . После уверенной домашней победы, одержанной над Ювентус в первом матче ЛЧ 2018/2019, Атлетико приезжает на Альянц-Ювентус с всего одной целью - удержать добытый тремя неделями ранее гандикап в два мяча. Начало поединка проходила по традиционному плану Симеоне - максимально вязкая и осторожная игра, с поиском шансов в редких контратаках( впрочем, если вспомнить ту игру, игроки матрасников вообще не стремились их проводить). Первую слабину план дал на 27 минуте, однако судя по реакции команды ужасным этот момент не стал. И если эту инертность еще можно было объяснить холодным расчетом Симеоне, то поведению игроков команды после пропущенного гола в самом дебюте второго тайма уже настораживало. Гол Роналду с пенальти в концовке игры, и последующая неспособность Диего Пабло что-либо придумать, уже стало тревожным звоночком...

По окончании неудачного сезона сезона в команде началась перестройка. Помимо ухода старожилов клуба, Година, Хуанфрана и Луиса, стан индейцев покинул и их лидер Антуан Гризманн. Высокая компенсация, полученная за французкого форварда, давала массу возможностей на трансферном рынке. И здесь наступает самый показательный момент. Топ клуб, разом потерявший несколько игроков, определявших игру команды в последние годы, ни приобретает им на замену ни ОДНОГО по настоящему топового игрока им на замену...

Умение работать в ограниченных финансовых условиях, умение безболезненно заменить ушедшего игрока, превращение клуба из середняка в гранд, выигрыш трофеев - всего этого Симеоне добился без единого супертрансфера. Его вклад в развитие клуба попросту невозможно переоценить. Но эта концепция полностью расходиться с понятием закрепления клуба в статусе гранда. И Симеоне, и Атлетико нужно искать иные пути дальнейшего развития. Иначе великолепный симбиоз может превратиться в тяжелое бремя. Как и для тренера, так и для клуба.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные