Спортивные рефлексии
Блог

АПЛ - снова лучшая в мире. Но это уже не она

9 мая 2019. Лондонские топ-клубы Арсенал и Челси добиваются успешного для себя результата в своих матчах, тем самым окончательно обеспечив английские финалы всему евросезону. Ведь несколькими днями ранее, в невероятных по своей драматичности матчах, выход в финал оформили Ливерпуль и Тоттенхэм. Все это означало лишь одно: казалось бы непрерывная гегемония испанских грандов наконец то прервана, а АПЛ, минимум на год, обретет звание звание сильнейшей в мире. То, чего не случалось, не учитывая являющиеся скорее спонтанными триумфы Челси и МЮ в 2012-2013, и в 2017 годах соответственно, с далекого 2008. Но отбросив нахлынувший восторг, начинаешь понимать: что-здесь не так...

Перенесемся в дух лиги 2011-2015 годов. Вспоминая АПЛ того периода, любой болельщик, хоть поверхностно увлекавшийся в то время футболом, может испытать различные эмоции. Кроме одной- равнодушие. Ведь если посмотреть на ростеры команд, становиться заметно то, что в каждой из них были воистину легендарные, монументальные личности. Сэр Алекс Фергюсон, настоящий мэтр тренерского ремесла, чья тень висит, и будет висеть на Олд Траффордом еще долгие годы. И ведь личности в его банде были соответствующие: Фердинанд, Руни, Гиггз, Видич, Скоулз, Эвра, Каррик... Команда, про каждого члена которой можно написать целое эссе. Личности, коих так не хватает нынешней команде.....

Переходим дальше. Стивен Джеррард. Лидер, капитан и легенда Ливерпуля и всего мирового футбола. Чтобы понять масштаб его личности для фанатов Ливерпуля, достаточно посмотреть на то, под какой огонь критики попал его преемник в ранге капитана и вожака скаузеров Джордан Хендерсон. Попал лишь из-за того, что не является, и не может являться априори новым Стиви Джи.

Челси. Команда начавшая жизнь с чистого листа под руководствам своей живой легенды, еще 5-7 лет назад была составлена из невероятных личностей. С одним из лучших вратарей в истории лиги Петром Чехом, "железным" Терри в центре обороны, реактивным Эшли Коулом на ее фланге , с вернувшимся с заработков вождем Дрогба, ну и проводящим свои последний свой сезон здесь Фрэнком Лэмпардом, бывшего сердцем и диспетчером той невероятной команды. Сравнивать эту банду с нынешней, состоящей из талантливых, но все же еще слишком молодых воспитанников, готовых покинуть клуб в любой момент наемников, играющих вратарей-тренеров, а также хоть и верных команде, но все же в силу ряда причин неспособных заменить ушедших легенд Аспиликуэтой и Виллианом, попросту неприлично))

Подобные примеры можно приводить бесконечно. Можно вспомнить Арсена Венгера, с уходом которого Арсенал потерял последние ноты романтизма. Эвертон, продолжающей иметь довольно внушительный состав, который не может похвастать ничем, кроме высокой стоимости и резюме в топ-клубах.

Наблюдать за нынешней АПЛ действительно приятно. Каждый матч,между кем бы он не проходил, наполнен россыпью звезд. Телеконтракты, шорт листы всех престижных наград, трофеи. Сейчас здесь есть все. Но наблюдая за этим, понимаешь что чего то все же не хватает. Того, что безвозвратно ушло за последние несколько лет.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные