5 мин.

Как преодолеть неуверенность в себе перед матчем?

Ronaldo

Тема эта невероятно актуальна, ибо каждый человек испытывает волнение в преддверии какого-либо важного события. Полистав свои конспекты и покопавшись в голове, я решил поделиться полученными знаниями и опытом. 

Итак, что такое неуверенность в себе? Если дело касается футбола, то это огромное упущение нашей системы подготовки спортсменов, в которой зачастую, развивая физические качества мы совсем забываем о ментальных. И если во время матча наши игроки испытывают дрожь в коленках, мы должны в корне менять отношение к тренировкам. Каждое упражнение должно влиять как на развитие физических, так и ментальных качеств в равной степени. 

На данный момент существует немало иностранной литературы на тему психологической подготовки спортсмена, но на русском языке доводилось сталкиваться всего с парой-тройкой книг. Лично для меня, откровением стала книга Анатолия Алексеева - “Преодолей себя”, где говорится о действительно эффективных способах как побороть нервозность перед важными выступлениями. Один из важнейших пунктов, которые рекомендует автор - это запоминание успешных игр и записывание своих впечатлений о них. Научиться вызывать в себе эти ощущения перед каждой игрой в дальнейшем и есть ключ к успеху.

Каким же было мое удивления, когда в методичках с курсов по психологии от Английской Федерации Футбола были перечислены те же методы, о которых говорил Алексеев. А в подтверждение эффективности, Британцы приводят в пример слова известных футболистов, которым также была не чужда неуверенность в себе. 

Итак, сопоставив полученные знания, я выделил для себя следующие способы совладать с самим собой: 

1. Ментальная подготовка к предстоящей игре. Психологическая разминка.

Здесь речь пойдет о способах настроить самого себя на предстоящую игру. Физическая разминка перед любой игрой - обычное дело, но о психологической подготовке к игре практически никто не вспоминает. Как это сделать? Приведу слова двух успешних форвардов: 

Уэйн Руни: “Один из пунктов моей подготовки состоит в том, чтобы узнать у персонала клуба о форме, в которой нам предстоит играть. Затем, вечером перед игрой лежа в кровати я представляю себя забивающего голы или хорошо играющего, в красной футболке и белых шортах (согласно полученной информации). Необходимо максимально точно вписать себя в эпизод грядущего матча, чтобы это отложилось в памяти. Я не знаю, умеют ли другие игроки визуализировать, но я занимаюсь этим всю свою жизнь.” 

Дидье Дрогба: “Когда ты играешь один в нападении, тебе необходима специальная ментальная подготовка. Я люблю представлять, как буду уходить от опеки, как буду забивать. Я стараюсь вообразить все в мельчайших подробностях и каждый раз, когда мне это удается – я забиваю. Это звучит забавно, но все создается в голове, прежде, чем воплотиться в жизнь.” 

2.Воспроизведение успешных выступлений (своеобразное продолжение первого пункта). 

Это именно то, о чем говорит Анатолий Алексеев. Настоятельно рекомендую перечитать его книгу, или хотя бы раздел, касающийся этой темы. 

Британские коллеги, в свою очередь, советуют после каждой успешной игры, в максимально короткие сроки попытаться воспроизвести все произошедшее. Очень важно, делать это в тихом месте, пытаться вспомнить все события и действия во всех деталях. Записывать свои ощущения в блокнот. Воспроизводить испытанные ощущения как можно чаще. 

3. Брать лучшее от лучших. 

Многие известные игроки регулярно пересматривают матчи своих кумиров (в основном, играющих на той же позиции), чтобы потом, выйдя на поле, “примерить их бутсы на себе”. Звучит слегка странно, но вот вам пояснение: 

Перед игрой, я пересматривал игры Марадонны, пытаясь разобрать в деталях его навыки. Также я смотрю на Макла Оуэна, Пола Гаскойна, Пеле, Роналду и это очень важно для моего развития. Я проделал долгий путь, чтобы оказаться там, где я сейчас и многие вещи я взял от них всех. " Даниэль Старридж 

Та же английская федерация футбола рекомендует просматривать игры известных футболистов и пытаться “вообразить себя этим игроком в реальных условиях”, перенимая его лучшие качества. 

Следующее упражнение помогает использовать этот метод более эффективно: Просмотрев нарезки игроков вашей позиции, выписать по 3 их самых сильных качества. Порассуждать на вопросы: что делает его тем, кем он есть? Какими сильными качествами он обладает, которых не хватает вам? Как он действует, когда команда владеет мячом (обороняется)? Какими психологическими качествами он обладает? 

4. Расслабление, как способ борьбы с нервозностью.

Именно повышенное сердцебиение перед матчами создает дрожание коленок и прочие неприятные ощущения. 

Британцы на этот счет говорят следующее: нервозность говорит о том, что наш организм готов, это простая циркуляция адреналина по телу, не более. Мы не можем побороть свое тело, поэтому, если вы испытываете волнение, то пусть будет так. 

Они же рекомендуют глубокое брюшное дыхание (1 вдох - 10 секунд), аргументируя таким примером: “перед выходом из туннеля и каждым штрафным ударом, КриРо (и многие другие игроки) делает несколько глубоких вдохов, чтобы расслабить самого себя”. Алексеев посвящает этой теме целый раздел, так что за подробностями - к нему. 

5. Позитивное мышление. 

Раньше никогда не уделял внимание подобным вещам. Но, англичане говорят, что контроль своих мыслей очень важен, ибо мысли порождают эмоции, эмоции формируют поведение, а поведение влияет на качество нашего выступления. 

“Сегодня не мой день, постараюсь на следующей игре”. Знакомая фраза? Подобные мысли и порождают “несбывшихся Месси”. 

На этот счет также есть упражнение. Необходимо нарисовать табличку, где слева будет каждая негативная мысль, а справа подбадривающий аналог.К примеру: “Я обеспокоен перед встречей с их центрфорвардом” - “Все будет хорошо, просто необходимо держать его в поле зрения и правильно выбирать позицию”. 

6. Общение внутри коллектива (для тренеров и капитанов команды). 

Критика как со стороны тренера, так и со стороны партнеров здорово подрывает уверенность в себе. Очень важно работать над качеством общения внутри вашей команды, приучать игроков поддерживать друг друга и хвалить за успешные действия. 

"Игроки, которые не являются истинными лидерами, но пытаются ими быть, постоянно "пинают" других игроков после ошибки. Истинные лидеры уже готовы к тому, что другие будут допускать ошибки..." Йохан Кройфф 

5 из 6 пунктов подходят для персонального использования игроками, но все это касается также и тренеров, которым попросту необходимо начать интересоваться методами психологической тренировки своих спортсменов и вспоминать об этом, готовясь к каждой тренировке. 

Хочется верить, что в скором времени, вопросы психологической подготовки спортсменов станут актуальны и у нас!

Подписывайтесь на Конструктор футбола ВК, чтобы ежедневно узнавать что-то новое.

alt
alt
alt