Блог Футбол auf Deutsch

Маркус Тюрам не считал Месси звездой, восхищался игрой Ройса, а теперь уехал покорять Германию

В последние годы французская Лига 1 превращается в настоящего экспортного гиганта – несметное количество молодых воспитанников местных академий не только успешно пробивается в ведущие клубы страны, но и активно едет за рубеж в поисках игровой практики. К числу последних нынешним летом примкнул нападающий «Генгама» Маркус Тюрам, сын того самого Лилиана Тюрама.

Рос в окружении звезд «Барселоны», но от Месси не фанател

Дети футбольных звезд, повторяющие путь своих родителей, – тренд далеко не новый. По всей Европе, так или иначе, разбросано большое количество отпрысков, чьи отцы несколько десятилетий назад приводили в восторг стадионы и целые страны. Исключением не стал и один из сыновей Лилиана Тюрама. Еще в подростковом возрасте Маркус признавался, что быть ребенком одного из лучших защитников мирового футбола – задача не из простых. С самого детства он был окружен повышенным вниманием, а ожидания от его карьеры априори были завышены.

Мальчик рос в окружении каталонских звезд, когда Лилиан доигрывал в Испании, поэтому не испытывал недостатка в общении с легендами типа Роналдиньо или Месси. С последним, кстати, у 10-летнего Маркуса случилась забавная история. Однажды он приехал на базу к отцу немного попинать мяч, но забыл бутсы. Тогда Тюрам-старший достал из кучи, сваленной в углу раздевалки, изрядно потрепанную пару и протянул ее сыну. Обувь принадлежала юному Лионелю Месси: «Когда я увидел рваные бутсы без пары-тройки шипов, сразу сказал отцу «нет». Тогда Лео было 20 лет и его еще никто не воспринимал как мировую звезду. Я был слишком легкомысленным и избалован вниманием таким монстров как Пуйоль, Дзамбротта и Это’о, поэтому попросил отца дать пару поновее». Позже Маркус признавался, что это был один из самых глупых поступков его детства. Сегодня за такой дар с ним подрался бы не только любой мальчишка мира, но и знаменитые на весь мир аукционы.

Восхищался игрой Марко Ройса и мечтал о его прическе

Удивительно, но несмотря на соседство с игроками из «Ювентуса» и «Барселоны», главным кумиром детства для будущего игрока «Боруссии» М был… Марко Ройс! «Когда я играл в FIFA, часто выбирал сначала Менхенгладбах, а потом и Дортмунд – мне нравилась игра Марко как в жизни, так и в симуляторе, а еще у него была крутая прическа». Тема одного из лучших немецких футболистов #прямосейчас была затронута и при переезде Маркуса в Германию – француз долго сомневался в целесообразности трансфера, тем более, что помимо «жеребят» в нем были заинтересованы в Дортмунде и Лондоне. И тогда на авансцену вышел хитрый Макс Эберль. Менеджер «Боруссии» привез Тюрама на стадион поздней ночью, когда тот был со всех сторон подсвечен зеленым светом и устроил ему экскусию: «В тот момент я чувствовал себя как Зеленый фонарь (прим. авт.: супергерой из комиксов вселенной DC). Мы прошлись по полю и подтрибунным помещениям, и я сразу проникся атмосферой». Ход спортивного директора удался – после осмотра достопримечательностей сопротивление было сломлено, а истории о Ройсе и его карьерном прыжке дело довершили.

Другим важным пунктом при переходе для молодого вингера стала фигура тренера. Марко Розе не только исповедует яркий атакующий стиль, но и дает футболистам свободу на поле – иногда сделать финт можно и просто ради финта. Реакция трибун, единение с ними, страсть на поле – важные аспекты становления команды. Разговор с тренером состоялся в Зандхаузене, где у «Боруссии» была игра на кубок. Постулаты тренерской философии впечатлили. От своих подопечных Розе требует полной самоотдачи, творческой мысли и готовности пожертвовать всем ради командного результата: «В такие моменты ты сразу понимаешь, нравится тебе тренер или нет, впитаешь ты его идеи или нет. Перед переходом я советовался с отцом, и он сказал, что Розе – тренер, который поможет мне выйти на новый уровень». Кстати, Маркус всегда советуется со своим отцом: «Я доверяю его мнению на 100%, т.к. он всю жизнь играл на высочайшем уровне, но решения принимаю сам». Тюрам-старший оберегает обоих сыновей (младший, Кефрен, числится в академии мадридского «Атлетико»), но в их карьерный выбор не вмешивается.

Однажды смазал решающий пенальти и отправил свой клуб во вторую лигу

Маркус Тюрам – типичный вингер. Его главными козырями являются крейсерская скорость, отличный дриблинг и смещения под правую ногу. Ему всего 21 год, однако выглядит он для своих лет внушительно. Вряд ли кто-то сходу поверит, что жилистый и плечистый гигант (188 см) может «накручивать» по 2-3 соперника на фланге и «раскидывать» оборону финтами, но таков его стиль. Несмотря на то, что внешне он очень напоминает отца, его набор спортивных качеств разительным образом отличается от Тюрама-старшего. Лилиан всегда был образцом невозмутимого спокойствия и хладнокровия, а вот его сына иногда «заносит» – только в прошлом сезоне его дважды удаляли с поля за чрезмерную грубость. В октябре 2018 он провел на поле всего семь минут в матче с «Монпелье», после чего в одном из эпизодов схлестнулся с защитником, схватив того за горло. Арбитр тут же зажег перед ним красный свет. Несколько туров спустя – удар прямой ногой в грудь оппонента в борьбе за мяч и снова – красная.

Такое рвение и нежелание уступать и пяди футбольного поля объясняется просто – в прошлом сезоне его «Генгам» только и делал, что барахтался в зоне вылета, поэтому нервы шалили у всей команды, а юного нападающего и вовсе успели окрестить мессией, постоянно сравнивали его с именитым родителем и время от времени разносили в прессе. В общем, турнирное положение и СМИ давили как надо. Но настоящая лавина обрушилась на Маркуса в мае. Тогда «красно-черные» шли на последнем месте в Лиге 1, однако вплоть до конца чемпионата сохраняли шансы на выживание. В 36-м туре команде кровь из носу была нужна победа над «Ренном» на выезде. Именно Тюрам мог отсрочить позорный миг – на 90-й минуте при счете 1:1 «Генгам» получил право на 11-метровый. К мячу подошел молодой форвард (до этого он забил все 4 пенальти своей команды в сезоне), но в пятый раз не вышло – вратарь «Ренна» Томаш Коубекугадал направление удара и отправил соперника во вторую лигу за два тура до финиша чемпионата.

Живет в комнате, выкрашенной в клубные цвета, и помогает команде покупать игроков

После переезда в Германию Тюрам-младший уже успел сверкнуть – забил несколько голов и заразил своей жизнерадостностью одноклубников. Сегодня Маркус живет в отеле недалеко от стадиона: «У меня нет девушки, поэтому смысла снимать квартиру я не вижу, да и потом, когда ты переходишь в новый клуб, важно понимать, куда ты попал. История команды – не пустой звук, а важная составляющая часть успеха и один из камней в фундаменте хорошего коллектива». Его комната выкрашена в цвета «Боруссии», на стенах висят постеры с знаменитыми футболистами прошлого (есть и Юпп Хайнкесс), а в фойе расположены электронные стенды с историческими видео. Интеграция – важный пункт для футболиста и с ней, судя по всему, у него проблем нет. В составе «черно-белых» уже играют Алассан Плеа, Мамаду Дукурэ, Ибраима Траоре и Денис Закария, с которыми можно говорить на французском: «Увидеть в команде соотечественников для меня было не принципиально». Он свободно говорит на четырех языках (спасибо папиной работе), поэтому по-немецки понимает уже сейчас, пусть и немного.

Кстати, Тюрам уже «помогает» своей новой команде на трансферном рынке: Макс Эберль все лето пытался убедить Маланга Сарра из «Ниццы» переехать в Германию, но безуспешно. Маланг и Маркус хорошо знакомы по молодежным сборным Франции, тесно дружат и являются самыми талантливыми игроками своего поколения, поэтому, когда Тюрам отправился в Менхенгладбах, защитник «Ниццы» тут же поздравил его в Instagram. Ответ новоиспеченного «жеребенка» не заставил себя ждать: «Теперь давай ты к нам!». Не исключено, что хитрый Эберль заручится поддержкой своего новичка, чтобы еще немного увеличить французскую колонию Марко Розе. Тренер, кстати, перевел Тюрама на левый фланг, сделав из него инвертированного вингера: «Я часто смещаюсь в центр и подключаюсь к атакам в качестве нападающего, освобождая зоны для фланговых защитников. Эта роль мне по душе».

Маркус Тюрам не скрывает, что переезд в Германию – лишь один из пунктов на пути к чему-то большему, но понимает – победы приходят к тем, кто умеет терпеть и ждать. Сегодня он посвящает свободное время игре в Playstation и часто видится с младшим братом и родителями. Всю оставшуюся часть дня его мысли заняты только футболом.

С вами был блог Футбол auf Deutsch! Подписывайтесь, ставьте «плюсы» и не забывайте оставлять комментарии! Помните – мы пишем для вас!

Читайте также:

В «Зальцбурге» снова собрали безумно талантливую и молодую банду. Скоро их начнут растаскивать топы

Марсель Хальстенберг восемь назад мог завершить карьеру, но недавно положил красавца за сборную

Нильс Цандер котировался выше Юлиана Дракслера. Сегодня он работает продавцом

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья